Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Александр Щетинин и Алексей Макаров делают бизнес в нише киберобмана — создают в системах клиентов приманки и ловушки для хакеров, чтобы предотвращать кибератаки. У их компании Xello 150 партнеров и 80 действующих проектов, а ее выручка составляет 550 млн рублей
«Самое сложное — начать. Прийти домой не в PlayStation поиграть, а сесть в Zoom на всю ночь и ковырять логи (файлы с информацией о работе программы или системы. — Forbes)», — говорит о старте своего дела 33-летний сооснователь Xello Александр Щетинин. В 2018 году он и его университетский друг-ровесник Алексей Макаров задумали разрабатывать платформу для киберобмана: она имитирует ложные уязвимости в корпоративных системах, чтобы отвлечь хакеров и предотвратить атаку.
Первые клиенты у стартапа появились во время пандемии, спустя два года после запуска. Уход западных вендоров в 2022 году позволил компании расширить базу клиентов и нарастить выручку в 6,5 раза. Сегодня она составляет 543 млн рублей при чистой прибыли в 266 млн рублей. У Xello более 150 партнеров, в том числе интеграторы «Инфосистемы Джет» и Innostage, и 80 проектов в разных отраслях, включая финансы и ретейл. Forbes рассказывает, как два айтишника вместо того, чтобы досрочно погасить ипотеку и купить BMW, выбрали вложиться в собственный проект — и не прогадали.
Белый хакер
Александр Щетинин родился в Чечне, но вырос в Краснодарском крае. В школе он был отличником и побеждал в местных олимпиадах по математике, информатике, географии и другим предметам. Такое стремление к учебе заложила семья: дедушка — учитель физики, мама — преподаватель математики, бабушка — педагог и директор детского сада. «У меня в принципе не было возможности учиться плохо», — улыбается предприниматель. Сейчас у его отца и матери бизнес по пошиву и продаже штор.
В 18 лет Щетинин поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ) на кафедру информационной безопасности (ИБ). «Это же романтично — быть хакером, но на «белой» стороне», — объясняет он свой выбор. В вузе академические успехи пошли на спад: соблазны студенческой свободы в столице отвлекали от учебы. «Хотелось больше с друзьями тусоваться, главное — просто сессию закрывать», — вспоминает Щетинин. Интерес к специальности при этом у него не пропадал. Он, например, участвовал во Всероссийской олимпиаде по информационной безопасности от команды МИЭТ и занял второе место в номинации «Техническая защита информации».
После вуза Щетинин работал инженером по информационной безопасности в компаниях «Инфосистемы Джет», iTPROTECT и Т-Банке. Когда в последнем ему предложили позицию проектного руководителя, он решил, что настал момент выбора — расти по карьерной лестнице дальше или уйти делать бизнес. Выиграло второе.
«Купеческий» бизнес
Идея проекта родилась у него в 2016 году, когда он еще работал в iTPROTECT. Инженер тогда впервые соприкоснулся с технологией киберобмана: зарубежные решения, вроде Illusive Networks и TrapX DeceptionGrid, только-только появлялись на российском рынке. С другой стороны, местные компании при этом мало интересовались технологией и воспринимали ее как экзотику. Ожидая волны спроса в будущем, Щетинин решил играть на опережение.
Так как сам он не умел писать программы, инженер обратился к университетскому другу-разработчику Алексею Макарову, который к тому моменту успел поработать в компаниях «Звук» и «Яндекс» и возглавлял команду по созданию мультимедийных систем для беспилотных автомобилей в SberAutoTech (ныне Navio). «Среди моего круга знакомых программиста круче, чем Леша, не было», — объясняет Щетинин. Макаров отнесся к его предложению скептически, тем более информационной безопасностью он никогда не занимался. Через год Щетинин к нему вернулся с прототипом продукта и детально проработанным концептом. Друга это убедило. Проект они назвали Xello, преобразовав первую часть своих имен — «Алекс».
Щетинин был уверен, что сможет найти инвесторов для стартапа: идея хорошая, а основатели — с сильным техническим бэкграундом и опытом работы в крупных компаниях. «Круче некуда, нам точно должны дать денег», — вспоминает он свои мысли. Партнеры разослали инвестиционную презентацию во все фонды, которые смогли найти в интернете. Но им отказывали. «Коммерческого успеха нет, опыта управления, запуска проектов нет», — резюмирует озвученные потенциальными инвесторами причины Макаров. Один из крупных международных фондов при этом написал: «Нам это не интересно, но у вас может получиться неплохой «купеческий» бизнес». Имелось в виду — небольшой, локальный, с узкой нишей, поясняет Щетинин.
Тогда основатели Xello решили развиваться на свои деньги. На первой стадии они вложили в запуск по 2 млн рублей из личных накоплений. У Макарова тогда еще была ипотека, и он мог ее досрочно погасить. Но выбор пал в пользу стартапа. Щетинин, в свою очередь, отказался от покупки BMW пятой серии. «Мы верили, что продукт нужен рынку и рано или поздно все сложится», — признается Макаров.
Деньги шли на команду, аренду серверов и продвижение. На первом этапе в Xello работали два разработчика, дизайнер и маркетолог. С наймом были проблемы: парт-тайм программист на удаленке мог за три месяца ничего не сделать либо сдать работу, которую потом приходилось полностью переделывать. «Оказалось, надежнее нанимать через знакомых, так как они могут дать отзыв на человека. Все, кого мы так нашли, до сих пор у нас работают», — делится опытом Макаров.
Весной 2019 года партнеры зарегистрировали юрлицо, а летом выпустили первую версию платформы. В тот год Щетинин ушел из Т-Банка, а Макаров продолжал совмещать развитие стартапа с работой по найму.
Первая продажа
Во время пандемии Щетинин женился, вскоре у него родился ребенок. Расходы выросли, а доходов бизнес еще не приносил. «Денег было совсем впритык», — признается предприниматель. Дошло до того, что ему приходилось просить у родителей в долг небольшие суммы, чтобы закрывать повседневные нужды.
Пандемия была для Xello вызовом и в то же время шансом. Потребность в решениях в сфере информационной безопасности росла: количество уникальных киберинцидентов в 2020 году увеличилось на 51% по сравнению с 2019-м, следует из отчета Positive Technologies.
Щетинин искал клиентов через знакомых и друзей. Он вспоминал бывших коллег и партнеров, инициировал встречи и рассказывал о своем продукте. Хотя многие из них выражали скепсис, ему удалось найти первого клиента, который купил решение Xello за 300 000 рублей. Название компании Щетинин не раскрывает, ссылаясь на NDA. «У меня были классные ощущения, что деньги на счет пришли, уже какой-то результат есть и это все, грубо говоря, не в стол», — вспоминает предприниматель. К этому моменту партнеры инвестировали в бизнес уже 10 млн рублей. Сумма включает и личные сбережения, и заем у родителей, а также кредит на 1 млн рублей, который брал Макаров.
Помимо прямых продаж, Xello выстраивал партнерскую модель через профильные интеграторы. Они подбирают решения по ИБ для организаций, учитывая особенности их инфраструктуры и совместимость ПО и оборудования, а затем внедряют их, получая комиссию с продажи решения. В среднем по рынку она составляет 5–30%, рассказал Forbes представитель одного из дистрибьюторов. «Разброс большой, так как все рассчитывается индивидуально для каждого кейса», — пояснил он. На стоимость проекта влияют размер компании и объем оказываемых услуг: аудит текущего уровня киберзащиты, установка и настройка решения, его интеграция с IT-инфраструктурой и другими ИБ-продуктами, техподдержка, перечисляет Ольга Трофимова, руководитель направления консалтинга в «К2 Кибербезопасность».
В числе первых партнеров стартапа — дистрибьютор ITD Group. В компании узнали о Xellо благодаря директору партнерского канала: она услышала о новом решении в конце 2019 года на новогоднем мероприятии одного из интеграторов. «Бар «Гадкий койот», шум, музыка, суета, Александр рассказывает о своем новом продукте», — описывает сцену Артем Мазур, совладелец ITD Group. Энергия и уверенность сооснователя Xello были заразительны — это и привлекло команду дистрибьютора. В конце 2020 года Xello пополнил продуктовый портфель ITD Group. Партнерство помогло увеличить продажи, объясняет Щетинин.
Возможности кризиса
В 2021 году стартап Xello вышел на самоокупаемость. Его выручка составила 17 млн рублей, а прибыль — 11 млн рублей, следует из СПАРК. С первых заработанных денег Щетинин выплатил часть долгов родителям. Макаров в этот год ушел из SberAutoTech.
Одним из первых крупных клиентов Xello был девелопер Capital Group. Как объясняет Щетинин, западные вендоры не так охотно внедряли новые функции по запросу российских клиентов, и это создало благоприятную почву для местных стартапов с готовым решением. «Когда у всех кризис, самое время что-то начинать делать», — замечает предприниматель. По его словам, Xello смог конкурировать с зарубежными решениями не только более быстрой интеграцией, но и тем, что работал и с ловушками, и с приманками, обеспечивая их взаимосвязь, в то время как западные TrapX, FortiDeceptor и Illusive были сосредоточены на чем-то одном. Кроме этого, стартап предлагал клиентам ключевые функции решения в качестве аванса, еще до заключения договора, и готов был адаптировать его под их потребности. Это и определило успех в продажах, считает Щетинин. Начальник управления информационной безопасности Capital Group Роман Морозов его слова подтверждает. Решение стартапа девелопер использует до сих пор. «Очень импонирует их [основателей Xello] самоотдача», — замечает Морозов.
Среди клиентов Xello Артем Мазур выделяет в первую очередь банки. Для них кибератаки — это прямые потери в деньгах, поэтому они традиционно инвестируют в технологии ИБ. К тому же для их внедрения у банков есть ресурсы, как финансовые, так и человеческие. Компании из сферы ретейла и энергетики проявляли интерес с осторожностью — им потребовалось больше времени, чтобы осознать ценность технологии, добавляет совладелец ITD Group.
В 2022 году произошел скачок: выручка Xello увеличилась в 6,5 раза и достигла 112 млн рублей, а прибыль составила 93 млн рублей. В тот год большая часть зарубежных компаний в сфере кибербезопасности покинула российский рынок. Среди них, по словам Щетинина, были и специализирующиеся на киберобмане Illusive Networks и TrapX Security.
По словам Артема Мазура, успех Xello Deception строился на точечной работе с узким сегментом — финансовыми компаниями, заинтересованными в новых технологиях. Заказчики были довольны результатами тестового внедрения и могли почувствовать себя соучастниками развития продукта, а не просто покупателями, так как команда учитывала их обратную связь. Ставка на партнерский канал, в свою очередь, ускорила выход Xello на рынок.
Согласно СПАРК, в 2023 году выручка стартапа превысила 326 млн рублей, а прибыль — 227 млн рублей. Через год эти показатели составили 543 млн и 266 млн рублей соответственно.
Убедительные ловушки
Объем российского рынка ИБ в 2024 году увеличился на 27% и составил 339 млрд рублей, свидетельствуют данные компании «СТРИМ Консалтинг». На развитие рынка влияют три фактора: растущее количество кибератак, импортозамещение и ужесточение регуляторных требований.
Щетинин среди конкурентов выделяет компании R-Vision и AVSoft. Они, по его словам, крупнее и имеют кредит доверия, при этом Xello может с ними посоревноваться в продукте — по количеству приманок и ловушек. В рейтинге крупнейших российских ИБ-компаний 2023 года TAdviser Xello занял 85-е место, вендор R-Vision с выручкой более 2 млрд рублей — 31-е, AVSoft в нем не представлен.
С 2024 года решения стартапа также интегрируют сервисы других компаний, предоставляющих услуги по кибербезопасности. Среди них — например, RED Security, принадлежащая МТС. Ее специалисты применяют платформу Xello Deception, чтобы создать в IT-инфраструктуре клиента слой ложных данных. Приманки и ловушки выглядят как настоящие активы компании: файлы, учетные записи администраторов, устройства интернета вещей. Как только хакер прикасается к ним, срабатывает сигнал. Xello Deception передает информацию о действиях атакующего в центр мониторинга и реагирования на киберугрозы RED Security SOC. Специалисты анализируют ее, оповещают заказчика о попытке взлома и дают рекомендации по реагированию. Как сообщили в пресс-службе RED Security, системы киберобмана демонстрируют высокую эффективность как инструмент раннего выявления кибератак.
Тем не менее у технологии есть ограничения, замечает бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий. По его словам, проблема таких систем в том, что их надо тщательно настраивать. Кроме того, в крупных инфраструктурах сложно развернуть достаточное количество разнообразных и убедительных ловушек. Наконец, в российских компаниях слабо организовано управление активами. Им не хватает системности, учетные записи серверов, сотрудников и клиентов не обновляются, а из-за дефицита кадров в сфере информбезопасности сложно внедрять и поддерживать ловушки в рабочем состоянии, чтобы они выглядели правдоподобно, объясняет эксперт.
Размеренные дни
Основатели Xello намерены укреплять позиции на российском рынке. Они выделяют три задачи: формирование бренда, повышение лояльности клиентов через техподдержку и другие сервисы и обучение партнеров. Кроме этого, предприниматели планируют выйти за рубеж. Компания уже ведет переговоры с партнерами из стран Ближнего Востока и Азии (их имена основатели не раскрывают).
В ближайшем будущем у стартапа также появятся две платформы: Xello Datacube для защиты данных и Xello Prisma для защиты инфраструктуры. Последняя объединит системы киберобмана, обнаружения и реагирования на угрозы на конечных точках и сокращения поверхности атаки (уменьшает количество уязвимых точек, через которые злоумышленники могут проникнуть в корпоративную сеть).
С тех пор как стартап вышел в прибыль, Макаров успел погасить две ипотеки, а Щетинин — купить четыре BMW. Ночных «смен» у партнеров уже нет — жизнь стала размеренной. К концу 2025 года команда Xello планирует вырасти до 90 сотрудников. «Нет такого, как раньше: и швец, и жнец, и на дуде игрец. У каждого своя зона ответственности. Это кайф в бизнесе», — заключает Щетинин.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Александр Щетинин и Алексей Макаров делают бизнес в нише киберобмана — создают в системах клиентов приманки и ловушки для хакеров, чтобы предотвращать кибератаки. У их компании Xello 150 партнеров и 80 действующих проектов, а ее выручка составляет 550 млн рублей «Самое сложное — начать. Прийти домой не в PlayStation поиграть, а сесть в Zoom на всю... Читать дальше