Тел. +7(926)535-50-61
Вход:
Поиск:
Рассылки:
На главную Написать письмо Добавить в избранное
Мы в: 
 
Компания Рестко. Перейти на главную страницу

 Главная  Рейтинги  Услуги  Сервисы  Расценки  Полезные разделы  Визитки  Инфотека  Партнерство  Форум  Тендеры  Реклама 
Вся информацияСтатьиОбзорыПресс релизыНормативные актыСНИПыГОСТыОтраслевой рубрикаторДобавить информацию
 Исследования рынков
Готовые исследования
Исследования по отраслям
Исследования по странам
Исследования по регионам
Исследования по городам
Готовые Бизнес планы
Маркетинговые обзоры рынков
Базы данных
Строящиеся объекты (новостройки Москвы)
Планируемые новостройки
Ген. подрядчики
Заказчики новостроек
Инвесторы новостроек
 Реклама
Размещение рекламы
 Полезные разделы
Инвестиции в проекты
Новости
Каталог фирм
Частный Мастер
Строительная продукция
Услуги фирм
Новости фирм
Арт - интерьер
Мероприятия
Работа
 Исследования по отраслям
Вся аналитика
Рынок продуктов питания, напитков - 2314 исслед.
Рынок производства, продажи строительной продукции и оборудования - 2045 исслед.
Рынок машин, оборудования - 1449 исслед.
Рынок недвижимости (здания, сооружения, квартиры, земля) - 1249 исслед.
Рынок не продуктовых потребительских товаров - 1246 исслед.
Рынок транспорта и средств транспорта (наземных, водных, воздушных) - 1050 исслед.
Рынок сельского хозяйства, лесоводства и рыбного промысла - 997 исслед.
Рынок торговли - 976 исслед.
Рынок газа, нефти, химии, нефтехимии - 822 исслед.
Рынок медицины, красоты, здоровья - 809 исслед.
Рынок строительства (работы и услуги) - 710 исслед.
Рынок спорта, туризма, отдыха - 588 исслед.
Рынок информационных и интернет технологий - 532 исслед.
Рынок коммунальных, бытовых, социальных, персональных услуг - 523 исслед.
Рынок финансов, кредитных учреждений, банков, налогов - 474 исслед.
Рынок социально-экономического развития - 364 исслед.
Рынок электричества и электротехники - 352 исслед.
Рынок руды, полезных ископаемых, воды - 240 исслед.
Рынок средств связи и передачи информации - 231 исслед.
Рынок общественного питания, кафе, ресторанов - 228 исслед.
Рынок политики, государства - 206 исслед.
Рынок полимеров, пластика, резиновых изделий - 203 исслед.
Рынок металла, металлопроката, металлоконструкций и изделий - 183 исслед.
Рынок средств массовой информации, издательства и полиграфии - 177 исслед.
Рынок обучения, выставок - 136 исслед.
Рынок мебели - 136 исслед.
Рынок инвестиций - 108 исслед.
Рынок рекламы, маркетинга, PR - 81 исслед.
Рынок кадровых услуг - 78 исслед.
Рынок безопасности и охранной деятельности - 67 исслед.
Рынок интеллектуальной собственности, неосязаемых активов - 58 исслед.
Рынок компьютеров, периферии, электронных компонентов - 52 исслед.
Рынок страхования - 33 исслед.
Рынок юридических услуг и права - 32 исслед.
Рынок баз данных и программирования - 28 исслед.
Рынок науки, исследований, консалтинга - 23 исслед.
Рынок персоналий и кадровых назначений - 3 исслед.
Рынок прочие - 1 исслед.
 Инфотека

Инфотека - каталог популярной и научно технической информации, статьи, обзоры, пресс релизы, нормативные акты, СНИПЫ, ГОСТЫ. Строительство, недвижимость, строительные и отделочные материалы.

В данном разделе представлена познавательная, техническая, научная, нормативная, законодательная и прочая полезная информация по следующим отраслям: строительство, строительные и отделочные материалы, недвижимость, электротехника, мебель, инвестиции, соцкультбыт, страхование, финансы и кредит. Каталог имеет удобную систему поиска и подробный рубрикатор предназначенный для использования в повседневной и профессиональной деятельности. Пресс релизы, статьи, обзоры, СНИПЫ, ГОСТЫ, законодательные и нормативные акты позволят Вам всегда иметь под рукой необходимую и нужную информацию.
Обращаем Ваше внимание на платную информацию,
которая была получена на основе постоянно проводимых исследований рынка строительства недвижимости и других отраслей промышленности и бизнеса –
Маркетинговые исследования и Бизнес планы.
Поиск информацииРасширенный поиск     Помощь
Тип информации:     Отрасль:     Регион:  
Ключевое слово:    
Отраслевой рейтинг Строительства и Недвижимости
ВсеСтроительствоСтройматериалыНедвижимостьИнвестиции
СоцкультбытЭлектротехника Мебель СтрахованиеФинансы, кредиты

ГОСТ 23250-78 от 14 июля 1978 Материалы строительные. Метод определения удельной теплоемкости

АктуальноОбратите внимание!Рекомендуем
Добавить свою строительную продукцию в каталог строительного портала
Обсуждение Инвестиционных проектов и их соискателей
Инвестиционные проекты в строительстве
Последние бизнес планы рынка недвижимости на строительном портале Restko.Ru.
Рубрикатор инфотеки строительства и недвижимости
Услуги частных мастеров в отделке и ремонте
Эксклюзивная информация в области недвижимости
Инвестиции в интернет проекты
Удаленная работа - Менеджер по продаже интернет рекламы
Требуется - Программист интернет проектов
Тип информации: ГОСТ
Дата: 14.07.1978
Регион: Россия
Отрасль: Стройматериалы
Специализация: Здания, сооружения, конструкции, Металлоизделия, металлопрокат, металлобработка, ЖБИ, дорожные и кладочные материалы, Сыпучие материалы, Вяжуще-клеевые и изоляционные материалы

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 июля 1978 г. № 130 срок введения установлен
с 01.01. 1979 г.
 
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по делам строи­тельства
 
ИСПОЛНИТЕЛИ
И. Н. Бутовский, канд. техн. наук (руководитель темы); О. А. Вере­тельникова
 
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по делам строитель­ства
Член Коллегии В. И. Сычев
 
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по делам строительства от 14 июля 1978 г. № 130
 
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на строительные мате­риалы и устанавливает метод определения их удельной тепло­емкости в диапазоне температур от плюс 20 до 100°С.
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Удельная теплоемкость — количество теплоты, поглощае­мое единицей массы материала при нагревании на 1°С, выражает­ся в ккал/(кг ×°С) или Дж/(кг×К).
1.2. Метод определения удельной теплоемкости основан на измерении количества теплоты, отданной калориметру образцом известной массы, нагретым до заданной температуры.
1.3. Удельную теплоемкость в выбранном температурном ин­тервале калориметрического опыта вычисляют из уравнения тепло­вого баланса.
1.4. Для учета теплоты, поглощаемой во время опыта самим калориметром, а также тепловых потерь в уравнение теплового баланса вводится значение водяного эквивалента калориметра.
1.5. Водяной эквивалент калориметра — это количество дистил­лированной воды в граммах, которое при изменении температуры на 1°С поглощает такое же количество теплоты, что и калори­метр.
1.6. Водяной эквивалент калориметра определяется предвари­тельно экспериментальным путем с помощью медного эталона с известным значением теплоемкости.
1.7. Определение удельной теплоемкости производят в лабораторных условиях при температуре воздуха в помещении 20 ± 2°С.
 
2. АППАРАТУРА
2.1. Установка для определения удельной теплоемкости, конст­руктивная схема которой приведена на черт. 1, включает:
электронагреватель для нагрева до заданной температуры капсулы с образцом или эталона. Электронагреватель представляет собой металлическую трубку длиной 250 мм, диаметром 37¾45 мм, на которую по слою асбеста толщиной 3¾5 мм укладывают 70 витков нихромовой проволоки диаметром 0,7 мм, затем слой асбестатолщиной 15—20 мм и дюралевую фольгу-кожух. Электронагреватель имеет две теплоизоляционные крышки: верхнюю с прорезью для нити подвеса капсулы и термопары и нижнюю с прорезью для нити подвеса капсулы. Электронагреватель должен перемещаться по вертикали по штативу магнитной мешалки и вокруг штатива;
калориметр, представляющий сосуд Дьюараемкостью 500¾1000 мл, помещенный в опорный водонепроницаемый цилиндрический кожух без дна с теплоизоляционной крышкой, имеющей прорезь для нити подвеса капсулы и паз для установки термометраБекмана. В калориметр с дистиллированной водой во время опыта опускается для остывания нагретая капсула с образцом или эталон;
метастатический термометр Бекмана со шкалой 5°С с ценой делений шкалы 0,01 °С для измерения температурыкалориметра и холодных спаев термопары с точностью до 0,01 °С;
водонепроницаемую цилиндрическую капсулу дляобразца испытываемого материала (см. черт. 2). Капсула представляет собой медныйили латунный стакан емкостью 25¾27 см3 с навинчивающейся крышкой. В центре крышки припаяна гильза для термопары. Между фланцами крышки и стакана должна быть прокладка из паранита, обеспечивающая водонепроницаемость капсулы. Скобу для подвески капсулы припаивают так, чтобы подвешенная капсула находилась в горизонтальном положении;
эталон для определения водяного эквивалента калориметра. Эталон размерами 50C25C5 мм изготавливают из меди по ГОСТ 859¾78 со сквозным отверстием диаметром 2 мм для нити подвеса и гнездом диаметром 3 мм и глубиной 25 мм для термопары;
проградуированнуюхромель-копелевую термопару из проволоки диаметром 0,2¾0,3 мм по ГОСТ 1790¾77 для измерения температуры капсулы с образцом или эталона в электронагревателе;
измеритель термо-э.д.с. термопары капсулы ¾ электронный цифровой вольтметр по ГОСТ 22261¾76, обеспечивающий измерение температуры нагретой капсулы с образцом или эталона с точ­ностью до 0,15°С;
термос бытовой емкостью 1 л для термостатирования холодных спаев термопары;
автотрансформатор или стабилизированный источник постоян­ного напряжения для питания электронагревателя переменным или постоянным током;
секундомер типа С-1—2а по ГОСТ 5072—72 для отсчета време­ни опыта с точностью до 1 с.
 
 КОНСТРУКТИВНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ
 
Период нагрева капсулы с образцом                  Момент сброса капсулы с образцом
 
1 — калориметр; 2 —  электронагреватель; 3 капсула с образцом; 4 магнитная мешалка; 5 — стержень магнит­ной мешалки; 6 штатив магнитной мешалки; 7— термометр Бекмана;8 ¾ 9 — термос с холодными спаями термопары; 10 — крышка (верхняя) электронагревателя;11 — крышка (нижняя) электронагревателя; 12 — крышка калориметра; термопара;
13 — крышка термоса.
Черт. 1
 
Конструкция водонепроницаемой цилиндрической капсулы для образца
 
1 — навинчивающаяся крышка с гильзой для термопары; 2— цилин­дрический
стакан.
Черт. 2
 
2.2. В комплекте установки допускается применять и другие средства измерений, обеспечивающие соблюдение требований, ука­занных в п. 2.1.
 
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка образца
3.1.1. Исследуемый материал высушивают до постоянной мас­сы. Температура сушки определяется видом материала и не долж­на вызывать в нем деструктивных изменений.
3.1.2. Материал измельчают до размеров частиц не более 5 мм. Высушенный материал засыпают в капсулу и уплотняют трамбованием вручную в четыре слоя.
3.1.3. Массу образца с точностью до 0,001 г определяют по разности масс капсулы наполненной и пустой.
Масса образца должна быть не менее 5 г.
3.2. Подготовка электронагревателя
3.2.1. При подготовке электронагревателя определяют зависи­мость его температуры от напряжения питания в соответствии с пп. 3.2.2—3.2.5.
3.2.2. В центре электронагревателя подвешивают на нейлоно­вой нити эталон с вставленной термопарой, присоединенной к измерителю термо-э.д.с.
3.2.3. Холодные спаи термопары опускают в термос с водой комнатной температуры, измеренной с точностью до 1°С.
3.2.4. Электронагреватель, закрывают двумя крышками и включают нагрев при различных значениях напряжения в диапазоне 15—25 В с шагом 2 В. Температура электронагревателя tв опре­деляется для каждого значения напряжения путем деления по­казаний вольтметра в мкВ на удельную термо-э.д.с. термопары, полученную при ее градуировке, и сложения частного с темпе­ратурой холодных спаев tхол.
3.2.5. Для определения зависимости температуры электронагре­вателя от напряжения учитывают только постоянные значения температуры электронагревателя при данном напряжении. Темпе­ратура считается постоянной, если три ее замера, произведенные последовательно через 5 мин, отличаются не более чем на 0,15°С.
3.3. Определение водяного эквивалента кало­риметра
3.3.1. Водяной эквивалент калориметра определяют перед сда­чей установки в эксплуатацию и далее раз в месяц, а также при замене калориметра, изменении температурного интервала кало­риметрического опыта более чем на ±1°С и изменении температу­ры помещения более чем на ±3°С.
3.3.2. Водяной эквивалент калориметра определяют в соответ­ствии с пп. 4 и 5, заменяя в опыте капсулу с образцом медным эталоном.
3.4. Подготовка калориметра
3.4.1. В бытовой термос наливают 1 л дистиллированной воды температурой 20,5 ± 0,5°С.
3.4.2. Термометр Бекмана настраивают на диапазон 20—25°С.
3.4.3. Калориметр со стержнем магнитной мешалки в нем взвешивают с точностью до 0,1 г и наливают в него из термоса 300 мл дистиллированной воды. Массу воды с точностью до 0,1 г опреде­ляют по разности масс наполненного и пустого калориметра.
3.4.4. Калориметр устанавливают на магнитную мешалку, проверяют вращение стержня мешалки и закрывают его крышкой.
3.4.5. Термометр Бекмана и холодные спаи термопары опуска­ют в термос с оставшейся в нем водой и плотно закрывают его крышкой.
3.4.6. Калориметр и термос выдерживают не менее 30 мин до начала замеров температуры.
 
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Для определения удельной теплоемкости капсулу с образ­цом и вставленной термопарой, присоединенной к измерителю термоэ.д.с., подвешивают на нейлоновой нити в центре электро­нагревателя.
4.2. Электронагреватель включают на нагрев, установив напряжение, при котором поддерживается выбранная для опыта температура. Температуру электронагревателя устанавливают в зависимости от вида исследуемого материала. Она не должна вызывать деструктивных изменений в испытываемом образце. Для обеспечения необходимой точности измерений калориметр должен нагреться не менее чем на 1°С, поэтому при минимальной массе образца (5 г) температура нагрева капсулы с образцом должна быть не менее чем на 50°С выше температуры калориметра.
4.3. Капсулу с образцом нагревают до выбранной постоянной температуры.
4.4. Температуру холодных спаев термопары в термосе опре­деляют после прогрева капсулы термометром Бекмана с точ­ностью до 0,01°С.
4.5. После определения температуры термоса термометр Бек­мана высушивают марлевым тампоном и опускают в калориметр. Через 15 мин включают магнитную мешалку и начинают регист­рацию температуры калориметра с точностью до 0,01°С через каждые 5 мин. Время фиксируют по секундомеру.
4.6. Горячую капсулу с образцом опускают в калориметр через 15 мин после включения магнитной мешалки, не снимая верхней крышки электронагревателя. Калориметр закрывают крышкой. Термопара остается внутри электронагревателя. Оси электронагре­вателя и калориметра совмещают только в момент сброса, остальное время электронагреватель должен быть отведен в сторону для предотвращения теплового взаимодействия электронагревателя с калориметром.
4.7. Температуру калориметра с капсулой в нем измеряют с ин­тервалом в 1 мин в течение 20 мин. При определении водяного эквивалента калориметра температуру измеряют в течение 10 мин.
4.8. После проведения измерений температуры капсулу с об­разцом высушивают марлевым тампоном и взвешивают. Если мас­са капсулы с образцом увеличилась более чем на 0,005 г, произ­веденный опыт считают недействительным.
 
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. По результатам измерений строят график зависимости тем­пературы калориметра от времени в масштабе: 1°С соответствует 100 мм по оси ординат, 1 мин соответствует 5 мм по оси абсцисс (см. черт. 3).
Экспериментальный график
 
 
Черт. 3
 
5.2. По графику определяют:
температуру калориметра в момент погружения капсулы с об­разцом или эталона в калориметр t0, так как отсчет температуры калориметра и погружение не совпадают по времени;
температуру теплового равновесия между капсулой с образцом или эталоном и калориметром tр, которая находится путем экстра­поляции, чтобы исключить теплоту, полученную калориметром при вращении стержня магнитной мешалки.
5.3. Водяной эквивалент Ес точностью до 0,1 г вычисляют по формуле
где Мэ масса эталона, г;
Сэ — удельная теплоемкость материала эталона, ккал/(кг×°С) илиДж/(кг×К);
tвтемпература нагретого эталона, °С;
tр — равновесная температура калориметра, °С;
Сж — удельная теплоемкость дистиллированной воды, равная 1 ккал/(кг×°С) или 4187 Дж/(кг×К);
t0 температура калориметра в момент погружения этало­на, °С;
Мж масса дистиллированной воды, г.
5.4. Удельную теплоемкость С с точностью до 0,01 ккал/(кг×°С) или с точностью до 10 Дж/(кг×К) вычисляют по формуле
где tвтемпература нагретой капсулы с образцом, °С;
Мк масса капсулы, г;
Ск— удельная теплоемкость материала капсулы, ккал/(кг×°С) или Дж/(кг×К);
М0 масса образца, г.
5.6. Удельная теплоемкость образца материала в интервале температур (tв t вычисляют как среднее арифметическое ре­зультатов трех определений, произведенных на данном образце.р)
5.7. Удельную теплоемкость материала в интервале температур (tв tр) определяют по трем образцам.
5.8. Относительная погрешность определения удельной тепло­емкости по данной методике не превышает 5 %.

Источник информации: Рестко Холдинг


Обсудить на форуме | Подписаться на новости | Версия для печати
 Информация по близким тематикам - Производство и продажа строительной продукции и оборудования
Маркетинговые исследованияНовости рынковИнвестиции
18.06.25 Прогноз развития рынка битумов в текущей экономической ситуации в России
18.06.25 Прогноз развития рынка межкомнатных дверей в текущей экономической ситуации в России
17.06.25 Маркетинговое исследование рынка древесно-стружечных плит и аналогичных плит из древесины в России 2020-2024 гг., прогноз до 2029 г. Анализ отрасли в текущей экономической ситуации (с обновлением)
16.06.25 Маркетинговое исследование рынка шифера в России 2020-2024 гг., прогноз до 2029 г. Анализ отрасли в текущей экономической ситуации (с обновлением)
16.06.25 Маркетинговое исследование рынка форм для литья в России 2020-2024 гг., прогноз до 2029 г. Анализ отрасли в текущей экономической ситуации (с обновлением)
22.01.25 Резкого роста цен на стройматериалы не будет
15.01.25 Эксперимент по маркировке стройматериалов в РФ хотят продлить до сентября 2025 года
12.09.24 Сделано в Армении: кто изобрел автоматическую коробку передач и бетономешалку
04.09.24 В Думе предложили вернуть госконтроль за оборотом стройматериалов
20.08.24 Бывший "Леруа Мерлен" начал менять вывески в магазинах на "Лемана ПРО"
13.05.16 Добыча и переработка мрамора на Кильжирском месторождении в Карагандинской области
09.03.15 Производство Битумно-полимерных материалов
07.07.14 Нанесение полимерного покрытия на керамический кирпич
16.05.14 Карьер
14.04.14 Производство строительных материалов с освоением собственного карьера
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
ФорумНовости ФирмСтатьи и обзоры
27.06.25 новый отделочный материал (Губарь Александр Николаевич)
26.06.25 Довольна (Алиса И)
26.06.25 Инновационный материал (Александр Николаевич Губарь)
04.06.25 Re: ПрофСан (Pamela)
19.05.25 хорошая техника (Андрей Р)
22.05.25 Фасадные панели от производителя
11.01.22 ЕВРАЗ Качканарский ГОК запустил новый производственный комплекс
07.07.18 Новые профили металлочерепицы: Трамонтана и Монтекристо
18.08.17 Скидка на стальные двери от производителя - 15%
18.01.17 Продажа бетона
10.12.18 Искусственный камень в интерьере прихожей
10.12.18 Классический стиль в дизайне интерьеров
10.12.18 Стиль кантри в дизайне интерьера
10.12.18 14 полуколон в интерьере
10.06.18 Озеленение балкона
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить


 Спецпредложения
Все   |   Добавить
 Реклама

Размещение рекламы
 Популярные исследования
15.02.2015 - Бизнес план производства марли и бинтов
20.10.2009 - Бизнес план открытия булочной-кондитерской с собственной мини-пекарней и кафе в спальном районе Санкт-Петербурга
25.02.2025 - Маркетинговое исследование российского рынка свинины: комплексный анализ и прогноз
01.02.2008 - Маркетинговое исследование земельного рынка города Москвы
05.04.2007 - Анализ состояния и тенденции развития российского рынка LBS(определение местоположения абонента)-услуг на основе сетей СПС
18.05.2009 - Обзор российского рынка фарфоровой и фаянсовой посуды (2001 – 2008)
22.06.2025 - Маркетинговое исследование медицинского туризма в мире
10.04.2006 - Обзор рынка коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода
20.12.2004 - Исследование системы дистрибуции ССС в регионах России.
22.06.2005 - Маркетинговое исследование состояния российского рынка наполнителей
 Популярные новости
1. Новостройки Москвы. На месте Очаковского бетонного завода будет жилье - 01.04.2005
2. Используя спецтарифы, москвичи смогут платить за электроэнергию меньше - 14.01.2008
3. “В качестве вектора госполитики выкуп земельных участков предпочтительнее аренды” - 11.02.2005
4. Как Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook - 31.08.2016
5. "Москва" подрастет на 27 этажей - 09.10.2007
6. Китай ограничивает экспорт сурьмы: почему это важно - 29.08.2024
7. Центр водных развлечений «Арена легенд» построят до октября - 04.02.2016
8. 70% спроса на новостройки приходится на «однушки» - 31.12.2015
9. Съели всю капусту: почему в России так быстро дорожают овощи и цитрусовые - 20.05.2025
10. ТПУ для обслуживания искусственного острова построят в Сочи - 19.05.2025
Все права защищены.
При полном или частичном
использовании материала ссылка
на сайт Restko.ru обязательна.


Информационный портал.
Строительство. Недвижимость.
OOO "Restko". © 2025.
Тел: +7(926)535-50-61
Написать письмо
  Реклама Заказать рекламу