© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

ГОСТ 23250-78 от 14 июля 1978 Материалы строительные. Метод определения удельной теплоемкости

Тип информации: ГОСТ
Дата: 14.07.1978
Регион: Россия
Отрасль: Стройматериалы
Специализация: Здания, сооружения, конструкции, Металлоизделия, металлопрокат, металлобработка, ЖБИ, дорожные и кладочные материалы, Сыпучие материалы, Вяжуще-клеевые и изоляционные материалы

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 июля 1978 г. № 130 срок введения установлен
с 01.01. 1979 г.
 
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по делам строи­тельства
 
ИСПОЛНИТЕЛИ
И. Н. Бутовский, канд. техн. наук (руководитель темы); О. А. Вере­тельникова
 
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по делам строитель­ства
Член Коллегии В. И. Сычев
 
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по делам строительства от 14 июля 1978 г. № 130
 
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на строительные мате­риалы и устанавливает метод определения их удельной тепло­емкости в диапазоне температур от плюс 20 до 100°С.
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Удельная теплоемкость — количество теплоты, поглощае­мое единицей массы материала при нагревании на 1°С, выражает­ся в ккал/(кг ×°С) или Дж/(кг×К).
1.2. Метод определения удельной теплоемкости основан на измерении количества теплоты, отданной калориметру образцом известной массы, нагретым до заданной температуры.
1.3. Удельную теплоемкость в выбранном температурном ин­тервале калориметрического опыта вычисляют из уравнения тепло­вого баланса.
1.4. Для учета теплоты, поглощаемой во время опыта самим калориметром, а также тепловых потерь в уравнение теплового баланса вводится значение водяного эквивалента калориметра.
1.5. Водяной эквивалент калориметра — это количество дистил­лированной воды в граммах, которое при изменении температуры на 1°С поглощает такое же количество теплоты, что и калори­метр.
1.6. Водяной эквивалент калориметра определяется предвари­тельно экспериментальным путем с помощью медного эталона с известным значением теплоемкости.
1.7. Определение удельной теплоемкости производят в лабораторных условиях при температуре воздуха в помещении 20 ± 2°С.
 
2. АППАРАТУРА
2.1. Установка для определения удельной теплоемкости, конст­руктивная схема которой приведена на черт. 1, включает:
электронагреватель для нагрева до заданной температуры капсулы с образцом или эталона. Электронагреватель представляет собой металлическую трубку длиной 250 мм, диаметром 37¾45 мм, на которую по слою асбеста толщиной 3¾5 мм укладывают 70 витков нихромовой проволоки диаметром 0,7 мм, затем слой асбестатолщиной 15—20 мм и дюралевую фольгу-кожух. Электронагреватель имеет две теплоизоляционные крышки: верхнюю с прорезью для нити подвеса капсулы и термопары и нижнюю с прорезью для нити подвеса капсулы. Электронагреватель должен перемещаться по вертикали по штативу магнитной мешалки и вокруг штатива;
калориметр, представляющий сосуд Дьюараемкостью 500¾1000 мл, помещенный в опорный водонепроницаемый цилиндрический кожух без дна с теплоизоляционной крышкой, имеющей прорезь для нити подвеса капсулы и паз для установки термометраБекмана. В калориметр с дистиллированной водой во время опыта опускается для остывания нагретая капсула с образцом или эталон;
метастатический термометр Бекмана со шкалой 5°С с ценой делений шкалы 0,01 °С для измерения температурыкалориметра и холодных спаев термопары с точностью до 0,01 °С;
водонепроницаемую цилиндрическую капсулу дляобразца испытываемого материала (см. черт. 2). Капсула представляет собой медныйили латунный стакан емкостью 25¾27 см3 с навинчивающейся крышкой. В центре крышки припаяна гильза для термопары. Между фланцами крышки и стакана должна быть прокладка из паранита, обеспечивающая водонепроницаемость капсулы. Скобу для подвески капсулы припаивают так, чтобы подвешенная капсула находилась в горизонтальном положении;
эталон для определения водяного эквивалента калориметра. Эталон размерами 50C25C5 мм изготавливают из меди по ГОСТ 859¾78 со сквозным отверстием диаметром 2 мм для нити подвеса и гнездом диаметром 3 мм и глубиной 25 мм для термопары;
проградуированнуюхромель-копелевую термопару из проволоки диаметром 0,2¾0,3 мм по ГОСТ 1790¾77 для измерения температуры капсулы с образцом или эталона в электронагревателе;
измеритель термо-э.д.с. термопары капсулы ¾ электронный цифровой вольтметр по ГОСТ 22261¾76, обеспечивающий измерение температуры нагретой капсулы с образцом или эталона с точ­ностью до 0,15°С;
термос бытовой емкостью 1 л для термостатирования холодных спаев термопары;
автотрансформатор или стабилизированный источник постоян­ного напряжения для питания электронагревателя переменным или постоянным током;
секундомер типа С-1—2а по ГОСТ 5072—72 для отсчета време­ни опыта с точностью до 1 с.
 
 КОНСТРУКТИВНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ
 
Период нагрева капсулы с образцом                  Момент сброса капсулы с образцом
 
 
1 — калориметр; 2 —  электронагреватель; 3 капсула с образцом; 4 магнитная мешалка; 5 — стержень магнит­ной мешалки; 6 штатив магнитной мешалки; 7— термометр Бекмана;8 ¾ 9 — термос с холодными спаями термопары; 10 — крышка (верхняя) электронагревателя;11 — крышка (нижняя) электронагревателя; 12 — крышка калориметра; термопара;
13 — крышка термоса.
Черт. 1
 
Конструкция водонепроницаемой цилиндрической капсулы для образца
 
 
1 — навинчивающаяся крышка с гильзой для термопары; 2— цилин­дрический
стакан.
Черт. 2
 
2.2. В комплекте установки допускается применять и другие средства измерений, обеспечивающие соблюдение требований, ука­занных в п. 2.1.
 
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка образца
3.1.1. Исследуемый материал высушивают до постоянной мас­сы. Температура сушки определяется видом материала и не долж­на вызывать в нем деструктивных изменений.
3.1.2. Материал измельчают до размеров частиц не более 5 мм. Высушенный материал засыпают в капсулу и уплотняют трамбованием вручную в четыре слоя.
3.1.3. Массу образца с точностью до 0,001 г определяют по разности масс капсулы наполненной и пустой.
Масса образца должна быть не менее 5 г.
3.2. Подготовка электронагревателя
3.2.1. При подготовке электронагревателя определяют зависи­мость его температуры от напряжения питания в соответствии с пп. 3.2.2—3.2.5.
3.2.2. В центре электронагревателя подвешивают на нейлоно­вой нити эталон с вставленной термопарой, присоединенной к измерителю термо-э.д.с.
3.2.3. Холодные спаи термопары опускают в термос с водой комнатной температуры, измеренной с точностью до 1°С.
3.2.4. Электронагреватель, закрывают двумя крышками и включают нагрев при различных значениях напряжения в диапазоне 15—25 В с шагом 2 В. Температура электронагревателя tв опре­деляется для каждого значения напряжения путем деления по­казаний вольтметра в мкВ на удельную термо-э.д.с. термопары, полученную при ее градуировке, и сложения частного с темпе­ратурой холодных спаев tхол.
3.2.5. Для определения зависимости температуры электронагре­вателя от напряжения учитывают только постоянные значения температуры электронагревателя при данном напряжении. Темпе­ратура считается постоянной, если три ее замера, произведенные последовательно через 5 мин, отличаются не более чем на 0,15°С.
3.3. Определение водяного эквивалента кало­риметра
3.3.1. Водяной эквивалент калориметра определяют перед сда­чей установки в эксплуатацию и далее раз в месяц, а также при замене калориметра, изменении температурного интервала кало­риметрического опыта более чем на ±1°С и изменении температу­ры помещения более чем на ±3°С.
3.3.2. Водяной эквивалент калориметра определяют в соответ­ствии с пп. 4 и 5, заменяя в опыте капсулу с образцом медным эталоном.
3.4. Подготовка калориметра
3.4.1. В бытовой термос наливают 1 л дистиллированной воды температурой 20,5 ± 0,5°С.
3.4.2. Термометр Бекмана настраивают на диапазон 20—25°С.
3.4.3. Калориметр со стержнем магнитной мешалки в нем взвешивают с точностью до 0,1 г и наливают в него из термоса 300 мл дистиллированной воды. Массу воды с точностью до 0,1 г опреде­ляют по разности масс наполненного и пустого калориметра.
3.4.4. Калориметр устанавливают на магнитную мешалку, проверяют вращение стержня мешалки и закрывают его крышкой.
3.4.5. Термометр Бекмана и холодные спаи термопары опуска­ют в термос с оставшейся в нем водой и плотно закрывают его крышкой.
3.4.6. Калориметр и термос выдерживают не менее 30 мин до начала замеров температуры.
 
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Для определения удельной теплоемкости капсулу с образ­цом и вставленной термопарой, присоединенной к измерителю термоэ.д.с., подвешивают на нейлоновой нити в центре электро­нагревателя.
4.2. Электронагреватель включают на нагрев, установив напряжение, при котором поддерживается выбранная для опыта температура. Температуру электронагревателя устанавливают в зависимости от вида исследуемого материала. Она не должна вызывать деструктивных изменений в испытываемом образце. Для обеспечения необходимой точности измерений калориметр должен нагреться не менее чем на 1°С, поэтому при минимальной массе образца (5 г) температура нагрева капсулы с образцом должна быть не менее чем на 50°С выше температуры калориметра.
4.3. Капсулу с образцом нагревают до выбранной постоянной температуры.
4.4. Температуру холодных спаев термопары в термосе опре­деляют после прогрева капсулы термометром Бекмана с точ­ностью до 0,01°С.
4.5. После определения температуры термоса термометр Бек­мана высушивают марлевым тампоном и опускают в калориметр. Через 15 мин включают магнитную мешалку и начинают регист­рацию температуры калориметра с точностью до 0,01°С через каждые 5 мин. Время фиксируют по секундомеру.
4.6. Горячую капсулу с образцом опускают в калориметр через 15 мин после включения магнитной мешалки, не снимая верхней крышки электронагревателя. Калориметр закрывают крышкой. Термопара остается внутри электронагревателя. Оси электронагре­вателя и калориметра совмещают только в момент сброса, остальное время электронагреватель должен быть отведен в сторону для предотвращения теплового взаимодействия электронагревателя с калориметром.
4.7. Температуру калориметра с капсулой в нем измеряют с ин­тервалом в 1 мин в течение 20 мин. При определении водяного эквивалента калориметра температуру измеряют в течение 10 мин.
4.8. После проведения измерений температуры капсулу с об­разцом высушивают марлевым тампоном и взвешивают. Если мас­са капсулы с образцом увеличилась более чем на 0,005 г, произ­веденный опыт считают недействительным.
 
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. По результатам измерений строят график зависимости тем­пературы калориметра от времени в масштабе: 1°С соответствует 100 мм по оси ординат, 1 мин соответствует 5 мм по оси абсцисс (см. черт. 3).
Экспериментальный график
 
 
Черт. 3
 
5.2. По графику определяют:
температуру калориметра в момент погружения капсулы с об­разцом или эталона в калориметр t0, так как отсчет температуры калориметра и погружение не совпадают по времени;
температуру теплового равновесия между капсулой с образцом или эталоном и калориметром tр, которая находится путем экстра­поляции, чтобы исключить теплоту, полученную калориметром при вращении стержня магнитной мешалки.
5.3. Водяной эквивалент Ес точностью до 0,1 г вычисляют по формуле
где Мэ масса эталона, г;
Сэ — удельная теплоемкость материала эталона, ккал/(кг×°С) илиДж/(кг×К);
tвтемпература нагретого эталона, °С;
tр — равновесная температура калориметра, °С;
Сж — удельная теплоемкость дистиллированной воды, равная 1 ккал/(кг×°С) или 4187 Дж/(кг×К);
t0 температура калориметра в момент погружения этало­на, °С;
Мж масса дистиллированной воды, г.
5.4. Удельную теплоемкость С с точностью до 0,01 ккал/(кг×°С) или с точностью до 10 Дж/(кг×К) вычисляют по формуле
где tвтемпература нагретой капсулы с образцом, °С;
Мк масса капсулы, г;
Ск— удельная теплоемкость материала капсулы, ккал/(кг×°С) или Дж/(кг×К);
М0 масса образца, г.
5.6. Удельная теплоемкость образца материала в интервале температур (tв t вычисляют как среднее арифметическое ре­зультатов трех определений, произведенных на данном образце.р)
5.7. Удельную теплоемкость материала в интервале температур (tв tр) определяют по трем образцам.
5.8. Относительная погрешность определения удельной тепло­емкости по данной методике не превышает 5 %.

Источник информации: Рестко Холдинг


Постоянный адрес материала - ГОСТ 23250-78 от 14 июля 1978 Материалы строительные. Метод определения удельной теплоемкости

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо