 | Древесные строительные материалы
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
К основным древесным строительным материалам относятся круглый лес, пиломатериалы, клееные изделия и конструкции, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, арболит, фибролит, ксилолит и др.
Круглые лесоматериалы отрезки древесного ствола разных пород и размеров, очищенные от коры и сучьев. В целом виде круглые лесоматериалы применяют в строительстве в качестве стенового материала, опор и столбов для воздушных линий связии линий электропередач, в качестве свай и настила при строительстве мостов, дорог, для ограждения территорий и т. д.
Выработанные из круглого леса материалы, сохранившие природную структуру древесины, например пиломатериалы, колотые лесоматериалы (клепка для бочек), строганый и лущеный шпон и др., относятся к группе обработанных.
Пиломатериалы это продукция, получаемая при раскрое бревен, имеющая стандартные размеры и качество, используемая в целом виде или для выработки заготовок, деталей и изделий из древесины. В пиломатериалах продольные, и широкие стороны называются пластями, продольные узкие - кромками и перпендикулярные им торцами. Линия пересечения пластей и кромок пиленой продукции называются ребрами. Часть поверхности бревна, оставшаяся на пиломатериалах, называется обзолом.
По породам древесины пиломатериалы делятся на две основные группы: хвойные и лиственные. По размерам поперечного сечения они разделяются на брусья, бруски и доски.
Брусья пиломатериалы толщиной и шириной 100 мм и более. По числу пропиленных пластей различают двухкантиые, трехкантные и четырехбитные брусья. Бруски пиломатериалы толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины. Доски пиломатериалы толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Пиломатериалы могут быть обрезными и необрезными. У обрезных пиломатериалов пласти и кромки пропилены по всей длине; у необрезных пласти пропилены, а кромки не пропилены или пропилены частично, и величина непропилениой части превышает допускаемые размеры для обрезных пиломатериалов. При выработке пиломатериалов образуется попутнаяпилопродукцияввидеобапола.Обапол пилопродукция, получаемая из боковой части бревна и имеющая одну пропиленную, адругуюнепропиленную иличастичнопропиленную поверхности.
Из пиломатериалов изготовляются для нужд строительной индустрии различные изделия и конструкции.
Клееные деревянные конструкции изделия, получаемые путем склеивания досок (брусков) и фанеры. Технология изготовления клееных конструкций состоит из следующих основных операций: сушки, отбора и сортировки пиломатериалов, обработки поверхностей для склеивания, нанесения клея, запрессовки, выдерживания в прессах под давлением, обработки поверхностей готовых элементов и отправки их на склад готовой продукции.
Пиломатериалы, предназначенные для изготовления клееных конструкций, высушивают до влажности 1015%, сортируют по качеству, раскраивают по длине с вырезкой дефектных мест и подготавливают для склейки на «зубчатый шип». Размер скленной нитки досок обычно равен длине конструкции или ее элемента. После склейки осуществляют строжку элементов на четырехстороннем строгальном станке. Запрессовка клееных деревянных конструкций обычно осуществляется в специальных горизонтальных и вертикальных винтовых ваймовых прессах, а также в пневматических и гидравлических прессах. При запрессовке пакета необходимо соблюдать два основных требования:
- тщательную калибровку досок (недопустимы их покоробленность и различная толщина);
- равномерное нанесение клея на склеиваемые поверхности при строгом соблюдении установленной инструкцией вязкости клея и времени обработки и запрессовки.
После выдерживания до отверждения клея конструкции подают на пост отделки, где их очищают от потеков клея и покрывают лакокрасочными материалами, иногда для повышения био- и огнестойкости (эти операции могут быть выполнены на пиломатериалах до их склеивания) антисептиками и антипиренами.
Клееные конструкции применяют в покрытиях, перекрытиях и мостах в качестве балок прямоугольного и двутаврового сечения, а также в виде арок и частей металлодеревянных ферм, рам и стоек, свай и шунтов, мостовых брусьев, шпал, клеефанерных щитов (покрытий, стен и перекрытий), а также инвентарной опалубки.
Древесностружечной плитой называют плиту, изготовленную путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим. Древесные частицы обычно называют древесными стружками. При этом выделяют специально изготовленную стружку определенной формы и размеров, полученную на специальных стружечных станках. Связующее это вещество или смесь различных веществ, обладающих способностью взаимно связывать частицы древесностружечной плиты.
Прессование древесностружечных плит осуществляется прессами периодического, непрерывного и экструзионного действия. В первых двух случаях прессование происходит перпендикулярно плоскости плиты, а в третьем параллельно (в торец). По числу слоев плиты изготовляют однослойные, трехслойные и многослойные.
Технологический процесс производства древесностружечных плит состоит из следующих стадий: подготовки и измельчения сырья, сушки и сортировки стружки, приготовления связующего вещества, смешивания стружки со связующим, формирования плиты с подпрессовкой ее, горячего прессования, выдержки плит, их обработки, т. е. обрезки, шлифовки, облицовки, приемки, складирования и хранения в закрытых складах.
В строительстве древесностружечные плиты используют как тепло- и звукоизоляционный конструкционный материал для облицовки стен, перегородок, изготовления дверных полотен, встроенной мебели и др.
Древесноволокнистые плиты представляют собой листовой материал, изготовленный в процессе горячего прессования или сушки массы из древесного волокна, сформированной в виде ковра. Формование ковра может осуществляться мокрым и сухим способами.
Основное применение древесноволокнистые плиты находят в жилищном и промышленном строительстве, в мебельном и тарном производстве.
Арболит разновидность легкого бетона, в состав которого входит органический заполнитель в виде древесной дробленки, минеральное вяжущее, химические добавки и вода. В качестве минерального вяжущего применяют чаще всего портландцемент, а в качестве химических добавок - хлористый кальций, жидкое натриевое стекло, хлористый магний и другие ускорители твердения цемента. Из арболита изготовляют крупноформатные стеновые панели, стеновые блоки, плиты покрытий и перекрытий, перегородки, плиты для полов и другие строительные конструкции и детали.
Фибролит спрессованные и затвердевшие плиты из древесных стружек, обработанных минерализаторами с минеральным вяжущим веществом. По роду применяемого вяжущего различают фибролит на портландцементе, магнезиальном вяжущем и белитошламовом цементе. Для изготовления фибролита используют специально полученную стружку (древесную шерсть). Древесную шерсть в виде узких лент получают на стружечных стайках, тре* буемая длина лент должна быть не менее 350 мм, ширина 510 и толщина 0,20,1 мм. В качестве сырья для изготовления древесной шерсти используют преимущественно древесину хвойных пород (кроме лиственницы) в виде, чураков длиной не менее 350 мм, при этом можно применять низкосортную, но здоровую древесину, а также тонкомерные сортименты. Фибролит выпускают в виде плит толщиной 30, 50, 75, 100 и 150 мм, шириной 5001200, -длиной 2400 и 3000 мм. По средней плотности, которая зависит от степени прессования, плиты делят на марки 300, 400 и 500.
Фибролит спрессованные и затвердевшие плиты из древесных стружек, обработанных минерализаторами с минеральным вяжущим веществом. По роду применяемого вяжущего различают фибролит на портландцементе, магнезиальном вяжущем и белитошламовом цементе. Для изготовления фибролита используют специально полученную стружку (древесную шерсть). Древесную шерсть в виде узких лент получают на стружечных станках, требуемая длина лент должна быть не менее 350 мм, ширина 510 и толщина 0,20,1 мм. В качестве сырья для изготовления древесной шерсти используют преимущественно древесину хвойных пород (кроме лиственницы) в виде, чураков длиной не менее 350 мм, при этом можно применять низкосортную, но здоровую древесину, а также тонкомерные сортименты. Фибролит выпускают в виде плит толщиной 30, 50, 75, 100 и 15С мм, шириной 5001200,-длиной 2400 и 3000 мм. По средней плотности, которая зависит от степени прессования, плиты делят на марки 300, 400 и 500.
Фибролит, применяемый в качестве стенового материала, во избежание намокания и продувания необходимо покрывать штукатуркой. В частях зданий, находящихся в условиях повышенной влажности, применять его не следует.
Ксилолит искусственный строительный материал, состоящий из смеси магнезиального вяжущего, древесных опилок с добавлением тонкодисперсных минеральных веществ (тальк, асбест, мраморная мука) и щелочестойких пигментов. Ксилолит применяют при устройстве полов в зданиях различного назначения, в которых нет постоянного увлажнения пола и воздействия агрессивных сред. Полы из ксилолита гигиенические, прочные, теплые, огне- и биостойкие. Для производства ксилолита применяют опилки, преимущественно хвойных пород, получаемые при лесопилении. Нельзя применять опилки, пораженные гнилью, а также дубовые опилки, так как содержащиеся в них дубильные вещества вызывают пигментные пятна на поверхности.
Основание под ксилитовый пол должно быть жестким деревянным, каменным или бетонным. Укладка ксилолита в плитках или в монолите допускается только после окончания отделочных работ. Плиты укладываются на холодную битумную или магнезиальную мастику. Монолитный ксилолит укладывают в два слоя; нижний слой толщиной 1012 мм пористый, а верхний толщиной 810 мм более плотный. В смесь, используемую для верхнего слоя, добавляют мелкозернистый песок.
Источник информации: | | |  |