Дорожка к дому
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: ,
Садовая дорожка — незаменимый элемент ландшафтного дизайна:
Именно она во многом создаёт стиль и подчёркивает индивидуальность участка. Наш эксперт расскажет, от чего зависит прочность и долговечность садовых дорожек.
Для того, чтобы создать садовой дорожке прочное основание нужно выкопать по всей её длине грунт, глубина которого составит примерно 30 см (так называемое корыто):
На основательно утрамбованное дно корыта укладывают песок, толщиной 5-10 см и щебень, толщиной 15 см (каждый слой трамбуется). На слои снова подсыпают песок и слой цементно-песчаной смеси, поверх которого уже и кладётся декоративное покрытие.
Чтобы улучшить качество подстилающего слоя, между гравием и песчано-цементной смесью следует уложить слой геотекстиля, который предотвратит прорастание сорняков между покрывающими плитами. Следует отметить, что геотекстиль, проложенный под слоем гравия, выступит в качестве армирующего слоя, что уменьшит вдавливание гравия в грунт:
 
Когда принимается решение по улучшению внешнего вида садовых дорожек, нужно соблюдать последовательность, чтобы выполнить все в одном стиле. Сейчас производители материалов для ландшафтного дизайна имеют в своем арсенале не мало вариантов брусчатки и садовой плитки, благодаря чему все дорожки, подъездные пути и террасы на участке можно замостить материалами из одной линейки.
Укладывая брусчатку необходимо учесть нагрузки, которые ей придётся выдерживать. Если это пешая тропинка или подъезд для легковых автомобилей, то брусчатки толщиной 6 см будет достаточно. Если же к дому будут подъезжать автомобили весом до 2,5 т (например, для
подвоза мебели), то необходимо использовать брусчатку толщиной 8 см:
 
Хорошей альтернативой газона являются ажурные бетонные плиты, но лишь в тех местах, где редко будут ездить машины, а в основном, будут ходить люди:

Для этого, чтобы было красиво и не уступало по прочности, ячейки в плитах нужно заполнить грунтом и посадить траву.
Когда бетонные плиты плотно прилегают друг к другу, ходить намного удобнее, чем по мелкой брусчатке. Главное, придать плитам (как и любой декоративной поверхности) небольшой двусторонний уклон для стока дождевой воды.
Важно помнить, что минимальные размеры у дорожек следующие: ширина пешеходной тропки - не меньше 0,75 см, въезд на участок, как показывает опыт — шириной 3 м, а стоянка для легкового автомобиля — минимум 2,5 на 5 м.
Для того чтобы мощёная дорожка или площадка прослужила вам не один год, не забудьте окружить её бордюром. Он придаёт дорожке презентабельный внешний вид вид, укрепляет её края и предупреждает разрастание травы, которая растет на газоне. Бордюр может иметь любую форму, важно, чтобы было сочетание с основным материалом дорожки:
Источник информации: | | |