 | Дачный туалет своими руками
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: ,
Кто-то скажет: построить дачный туалет своими руками? – Да не вопрос! Тяп-ляп, и готово! Ну, во-первых, «тяп-ляп» не хочется, а во-вторых, если опыт какого-либо строительства у человека (в частности – у автора) до настоящего момента отсутствовал начисто, освоение пустыря, именуемого дачным участком, даже в этой части программы представляет собой серьезную проблему. Тем не менее, автор, как сам считает, с задачей строительства своими руками дачного туалета справился вполне достойно и теперь готов поделиться с миром собственным опытом.
Итак: Дачный туалет своими руками
Дачный туалет своими руками. Роман в двух частях
На верхнем фото, на заднем плане – первый, возведенный своими руками импровизированный «дачный туалет». Представлял собой старый тент от палатки с установленным под ним ведром с сиденьем и крышкой.
Сделал дело – присыпал сверху свежей травкой.
Залезать в палатку приходилось на корточках. Сидеть еще ничего, а вот о том, чтобы встать в полный рост, не могло быть и речи.
Раз в пару дней на зорьке, когда все вокруг еще спят, выносили отходы в болотце, находящееся неподалеку от задворок участка. Нехорошо, но что поделаешь…
Долго так продолжаться не могло. Проблему срочно нужно было решать. Дилемма, однако: строить дачный туалет своими руками, или покупать готовый?
На самом въезде в деревню, а она у нас немаленькая, располагается лесопильное предприятие - где, кроме всего прочего, осуществляется и продажа страшного вида сооружений типа «вигвам» из вагонки третьего сорта с дыркой в полу.
Узнав цену изделия, мы чуть в осадок не выпали – 20 тыс. рублей! Хозяин лесопилки божился, что отдает сие добро чуть ли не себе в убыток. (Как ни странно, к концу сезона весь этот хлам, именуемый дачными туалетами, раскупили!).
Поискали в городе, нашли несколько предприятий, предлагающих деревянные дачные туалеты чуть дешевле, но с учетом перевозки почти на то и выходило. Решено: строим дачный туалет своими руками, однозначно!
Пришлось взять в руки линейку, миллиметровку и калькулятор, и приступить к изготовлению чертежей. Чертежи дачного туалета я выложил для вас впоследствии здесь: Чертежи дачного туалета. Часть 1
 По всем прикидкам, построить дачный туалет своими руками получалось раз в пять дешевле (без учета работы, разумеется). От идеи построить дачный туалет типа «вигвам» или «шалаш» отказались, поскольку строительство своими руками дачного туалета каркасного типа показалось мне проще в конструктивном плане и экономичней по материалам, а в организации внутреннего пространства классический прямоугольник выигрывает значительно.
Впрочем, если вам больше нравится цельнодеревянная конструкция типа "терем", то мой сосед по даче недавно разместил на страницах этого сайта статью о собственном опыте строительства дачного туалета своими руками с очень подробными чертежами: подробные чертежи дачного туалета.
Дачный туалет своими руками фото 02Строительство дачного туалета с использованием в качестве каркаса прямоугольных брусков сечением 50х70 мм. обусловлено конструкцией – так проще крепить внутреннюю обшивку. Можно было бы обойтись еще меньшим расходом материала при изготовлении каркаса на месте, но решено было дачный туалет построить сборным, из конструкций, представляющих собой четыре жестких рамы, впоследствии скрепленных между собой шурупами длиной 100 мм. Получилось весьма прочно и надежно.
Дачный туалет имеет размеры, выбранные из соображений максимальной экономии материала внутренней обшивки (лист СМЛ 1200х2500 мм, толщиной 9 мм.). Как оказалось впоследствии, строительство сооружения с такими размерами было верным решением, хотя поначалу казалось – маловато будет.
 Изнутри дачный туалет обшит СМЛ. Стекломагниевый лист – материал, о котором следует рассказать особо. Лист его стоит примерно столько же, сколько лист обычного (не влагостойкого) гипсокартона. При этом он по своим эксплуатационным свойствам стоит на голову выше. Практически не впитывает влагу, значительно прочнее по причине армирования стекловолокном, легко обрабатывается. В силу его исключительных свойств, впоследствии решено было отказаться от внешней обшивки (изначально планировали снаружи обшить виниловым сайдингом). В результате получилось нечто в стиле фахверк.
 Каркас двери изготовлен из бруска сечением 40х40 мм. Изнутри, с шагом примерно 200 миллиметров, саморезами подшит лист сотового поликарбоната молочного цвета, доставшегося бесплатно – отходы рекламного дела. Получилась очень легкая и жесткая конструкция, ставить раскосы оказалось ни к чему.
Отпала и необходимость делать окно – дачный туалет, благодаря светопроницаемому поликарбонату, достаточно освещен, а снаружи ничего не видно.
При строительстве своими руками дачного туалета на кровлю ушло ровно два листа ондулина, разрезанных пополам. Не экономьте на свесах кровли – пусть «шляпа» будет достаточно большой – она дополнительно защитит дачный туалет от непогоды.
От покупки относительно недешевого конькового элемента решено было отказаться. Конек крыши дачного туалета был вырезан из листа оцинковки, буквально за 10 минут.
Основание под установку конструкции готовилось следующим образом: с площади чуть большей, чем размер строения, был убран слой грунта глубиной на штык лопаты. Затем углубление засыпано слоем мелкого щебня с песком, с последующей трамбовкой. Потом точно под углами будущего строения, с выравниванием по уровню, были плотно уложены друг на друга по два кирпича, предварительно промазанных с двух сторон жидким рубероидом для какой - никакой гидроизоляции строения.
Установка дачного туалета была произведена на основание без привязки к нему. Маловероятно, чтобы конструкцию сдуло ветром – постройка хоть и небольшая, но вес имеет. Зато впоследствии, при необходимости, его целиком можно будет перенести на другое место.
Разумеется, устройство дачного туалета подразумевает не только постройку туалетной кабинки – нужно еще выбрать способ утилизации отходов.
Дачный туалет своими руками. Утилизация отходов жизнедеятельности
Перед тем, как начать строить своими руками дачный туалет, в самом углу участка взялись рыть яму, но оказалось – грунтовые воды при дождливой погоде стоят буквально в полуметре от поверхности. Перспектива какать в воду никого не вдохновила, да и яму достаточной глубины в таких условиях выкопать невозможно – поэтому идею строительства дачного туалета с ямой отвергли. Вырытую яму сейчас используем как компостную.
Химический биотуалет типа Porta Potty или ему подобный функционально немногим отличается от того же ведра с крышкой, разве что объем побольше. Раз в неделю, а то и чаще, встала бы проблема – куда из него сливать ядовитую, на мой взгляд, химическую жижу. Но, мой сосед по даче пошел именно этим путем, и построил своими руками дачный туалет именно под Porta Potty. Ну что-ж, ничего не имею против, каждому - своё. А строил он свою кабинку по профессиональным чертежам отличного качества, которые теперь выложил каждому желающему. Можете пройти по ссылке.
А мы решили прикупить торфяной компостирующий биотуалет, с полным правом носящий приставку «био» и единственно возможный в нашем случае вариант. Выбор этих устройств в магазинах небольшой, но имеется. Цены – от 5000 руб. и до… Но относительно дешевые дачные компостные туалеты, в силу своей компактности, требуют частого обслуживания. А дорогие, они - …дорогие. После изучения нескольких моделей, пришли к выводу – торфяной биотуалет практически ничем не отличается от классического пудр-клозета - разве что, механизацией процесса засыпания торфом фекалий.
 А коли так – зачем платить дороже? Решили: строим своими руками дачный туалет компостирующего типа. В качестве приемного контейнера идеально подошла прямоугольная пластмассовая емкость объемом 90 л., купленная в строительном магазине за 500 руб. Сиденье оказалось на высоте примерно 45 - 50 см., т.е. на высоте стандартного унитаза. Очень комфортно.
В боковую стенку емкости снизу был врезан гибкий шланг для отвода жидких фракций в компостную яму. В дачный туалет под раковину умывальника поставили ведерко с торфяной смесью и совочком. Сделал дело – посыпал сверху смесью из совочка, и все. Совсем не трудно.
Запаха практически нет - не то, что в классическом люфт-клозете с ямой. «На выходе» получаем ценное сырье, которое будучи высыпанным в компостную яму, вместе с остальными растительными и пищевыми остатками за год перерабатывается в ценнейшее органическое удобрение, пригодное не только для цветочных клумб, но и для овощных грядок и плодовых деревьев и кустарников.
И не надо нос воротить – это всего лишь органика, причем полностью переработанная бактериями и дождевыми червями. Мы ведь без проблем закапываем в грядки даже свежий навоз, а у китайцев, например, считается дурным тоном, если ты пришел в гости и не покакал на хозяйском огороде. Емкость дачного туалета мы опорожняем в компостную яму дважды за сезон. Для приготовления смеси используем торф и сухие опилки в пропорции 50\50. На сезон хватает одного мешка торфа и одного мешка опилок. Торф покупаем в садовых магазинах, а опилки – бесплатно.
Желательно добавить в смесь немного сухих бактерий для приготовления компоста – это значительно ускоряет его созревание. Продаются они в тех же садовых магазинах.
 Отсек контейнера для отходов сзади не стали закрывать крышкой или дверцей. Ветров с той стороны практически не бывает, а зимой дачный туалет не используется, так что никакого дискомфорта не испытываем. Если установить дверцу – возможно, придется вывести из-под подиума через крышу вытяжную вентиляционную трубу, что несложно.
Доски для пола при строительстве дачного туалета покупать не пришлось – пригодилась старая половая рейка, снятая в квартире во время ремонта
К подиуму по центру прикрутили стандартное сиденье от унитаза и выпилили лобзиком отверстие по размеру.
Сначала думали построить дачный туалет своими руками и вообще его не красить, оставив все, как есть. Но потом решили – а почему бы не сообразить что-нибудь веселенькое - тем более, что разноцветная эмаль для наружных работ осталась после покраски детской песочницы. В результате получилось то, что получилось. Не знаю как вам, а дочке нравится – прикольно. Деревянные части дачного туалета на два раза покрыты олифой для защиты от воздействия внешней среды.
Изнутри туалет хотим оклеить старой, но качественной кафельной плиткой, снятой во время ремонта квартиры на кухне и в ванной. Строители оказались ребятами старательными и почти ничего не поломали. Но поскольку установка дачного туалета и последующий ввод его в эксплуатацию были делом срочным, пока решили обойтись окраской стен водоэмульсионкой, благо этого неиспользованного добра после домашнего ремонта тоже образовалось с избытком. Насыщенный «цвет Барби» - это неудачный эксперимент дизайнеров, чёрт бы их побрал. Но дочка в восторге – это ее любимый цвет!
Подиум вырезан из ДСП – остатков старого доброго рабочего стола. Торец подиума зашит листом СМЛ.
Справа от входа в дачный туалет закреплена раковина умывальника.
В идеале лучше бы использовать угловую раковину - места будет больше, но у нас валялась бесхозная – ее и приспособили. Тем более она – пластмассовая, практически ничего не весит, соответственно и проблем с крепежом минимум.
Слив раковины умывальника дачного туалета выведен гибким шлангом через боковую стенку прямо в компостную яму. Это не ванная и не кухня – только руки помыть, поэтому чуть-чуть мыльной воды компосту не повредит.
Итак, строительство дачного туалета потребовало 4000 руб. затрат на все расходные материалы. Построить дачный туалет своими руками удалось за три дня плотной работы. Всё, разумеется, было подготовлено заранее. Это, конечно, не локальная очистительная система – очередь до нее дойдет в процессе дальнейшего строительства - но пока наш дачный туалет нас вполне устраивает.
Мало того – в деревне у нас уже появились подражатели.
Источник информации: | | |  |