Тел. +7(926)535-50-61
Вход:
Поиск:
Рассылки:
На главную Написать письмо Добавить в избранное
Мы в: 
 
Компания Рестко. Перейти на главную страницу

 Главная  Рейтинги  Услуги  Сервисы  Расценки  Полезные разделы  Визитки  Инфотека  Партнерство  Форум  Тендеры  Реклама 
Вся информацияСтатьиОбзорыПресс релизыНормативные актыСНИПыГОСТыОтраслевой рубрикаторДобавить информацию
 Исследования рынков
Готовые исследования
Исследования по отраслям
Исследования по странам
Исследования по регионам
Исследования по городам
Готовые Бизнес планы
Маркетинговые обзоры рынков
Базы данных
Строящиеся объекты (новостройки Москвы)
Планируемые новостройки
Ген. подрядчики
Заказчики новостроек
Инвесторы новостроек
 Реклама
Размещение рекламы
 Полезные разделы
Инвестиции в проекты
Новости
Каталог фирм
Частный Мастер
Строительная продукция
Услуги фирм
Новости фирм
Арт - интерьер
Мероприятия
Работа
 Исследования по отраслям
Вся аналитика
Рынок продуктов питания, напитков - 2321 исслед.
Рынок производства, продажи строительной продукции и оборудования - 2064 исслед.
Рынок машин, оборудования - 1458 исслед.
Рынок не продуктовых потребительских товаров - 1251 исслед.
Рынок недвижимости (здания, сооружения, квартиры, земля) - 1249 исслед.
Рынок транспорта и средств транспорта (наземных, водных, воздушных) - 1052 исслед.
Рынок сельского хозяйства, лесоводства и рыбного промысла - 1001 исслед.
Рынок торговли - 978 исслед.
Рынок газа, нефти, химии, нефтехимии - 825 исслед.
Рынок медицины, красоты, здоровья - 813 исслед.
Рынок строительства (работы и услуги) - 710 исслед.
Рынок спорта, туризма, отдыха - 589 исслед.
Рынок информационных и интернет технологий - 535 исслед.
Рынок коммунальных, бытовых, социальных, персональных услуг - 526 исслед.
Рынок финансов, кредитных учреждений, банков, налогов - 475 исслед.
Рынок социально-экономического развития - 364 исслед.
Рынок электричества и электротехники - 353 исслед.
Рынок руды, полезных ископаемых, воды - 240 исслед.
Рынок средств связи и передачи информации - 231 исслед.
Рынок общественного питания, кафе, ресторанов - 229 исслед.
Рынок политики, государства - 206 исслед.
Рынок полимеров, пластика, резиновых изделий - 204 исслед.
Рынок металла, металлопроката, металлоконструкций и изделий - 186 исслед.
Рынок средств массовой информации, издательства и полиграфии - 178 исслед.
Рынок мебели - 138 исслед.
Рынок обучения, выставок - 136 исслед.
Рынок инвестиций - 108 исслед.
Рынок рекламы, маркетинга, PR - 81 исслед.
Рынок кадровых услуг - 78 исслед.
Рынок безопасности и охранной деятельности - 67 исслед.
Рынок интеллектуальной собственности, неосязаемых активов - 58 исслед.
Рынок компьютеров, периферии, электронных компонентов - 53 исслед.
Рынок страхования - 33 исслед.
Рынок юридических услуг и права - 32 исслед.
Рынок баз данных и программирования - 28 исслед.
Рынок науки, исследований, консалтинга - 23 исслед.
Рынок персоналий и кадровых назначений - 3 исслед.
Рынок прочие - 1 исслед.
 Инфотека

Инфотека - каталог популярной и научно технической информации, статьи, обзоры, пресс релизы, нормативные акты, СНИПЫ, ГОСТЫ. Строительство, недвижимость, строительные и отделочные материалы.

В данном разделе представлена познавательная, техническая, научная, нормативная, законодательная и прочая полезная информация по следующим отраслям: строительство, строительные и отделочные материалы, недвижимость, электротехника, мебель, инвестиции, соцкультбыт, страхование, финансы и кредит. Каталог имеет удобную систему поиска и подробный рубрикатор предназначенный для использования в повседневной и профессиональной деятельности. Пресс релизы, статьи, обзоры, СНИПЫ, ГОСТЫ, законодательные и нормативные акты позволят Вам всегда иметь под рукой необходимую и нужную информацию.
Обращаем Ваше внимание на платную информацию,
которая была получена на основе постоянно проводимых исследований рынка строительства недвижимости и других отраслей промышленности и бизнеса –
Маркетинговые исследования и Бизнес планы.
Поиск информацииРасширенный поиск     Помощь
Тип информации:     Отрасль:     Регион:  
Ключевое слово:    
Отраслевой рейтинг Строительства и Недвижимости
ВсеСтроительствоСтройматериалыНедвижимостьИнвестиции
СоцкультбытЭлектротехника Мебель СтрахованиеФинансы, кредиты

Как управляющие компании обманывают жильцов

АктуальноОбратите внимание!Рекомендуем
Заказные исследования, исследования рынков, обзоры, бизнес планы
Справочники и базы данных в строительстве
Обзор рынка систем электронного документооборота
Маркетинговые исследования и Бизнес-планы предприятий общественного питания - кафе, бары, рестораны быстрого обслуживания (быстрого питания - fast food)
Регистрация и ввод в каталог Ваших предложений
Бизнес планы интернет проектов и интернет магазинов
Предметы искусства и дизайн-интерьера
Последние статьи
Нормативные документы
Бесплатные предложения сайта
Тип информации: Статья
Дата: 11.09.2014
Регион: Россия
Отрасль: Соцкультбыт
Специализация: Коммунальные услуги

Около 40 % обращений граждан за юридической помощью прямо или косвенно связаны с нарушением их прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодно в судах рассматриваются тысячи споров между собственниками недвижимости и недобросовестными эксплуатирующими компаниями, которые являются главным источником проблем в ЖКХ. Счет мошенническим схемам, которые позволяют управдомам облапошивать доверчивых потребителей услуг, идет на десятки. О наиболее распространенных из них рассказывает адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»).

Накрутка квартплаты

Как минимум раз в год жители многоквартирных домов получают от эксплуатирующих компаний «письма счастья» об увеличении платы за содержание и текущий ремонт. Обычно основанием для повышения цен являются некие распоряжения и постановления федерального или регионального правительства. Однако при тщательной проверке нередко выясняется, что указанные документы и органы власти не имеют никакого отношения к действиям управдомов. Ведь речь идет не о повышении тарифов на коммунальные услуги (электричество, газ, водоснабжение), а об увеличении квартплаты, которая находится вне сферы государственного регулирования.

По закону (ст. 156 Жилищного кодекса) плату за содержание и текущий ремонт дома устанавливают сами жильцы на общем собрании. Недобросовестные УК пользуются правовым невежеством потребителей услуг и поднимают плату (иногда в 2-3 раза) без соблюдения необходимых общественных ритуалов. «При возникновении судебных разбирательств многие УК предъявляют подписанные с жильцами договоры управления, в которых говорится, что если собственники квартир не провели общее собрание и не проголосовали за тариф на содержание и текущий ремонт, то плата за эту услугу раз в год автоматически индексируется на уровень инфляции. Большинство жильцов, расписываясь в договоре с УК, пункт об индексации платы попросту не замечают», — объясняет адвокат Андрей Безрядов. По его словам, известны случаи, когда УК попросту игнорировали решения общих собраний, выставляя счета по необоснованно завышенным тарифам или навязывая несуществующие услуги. Такие действия успешно оспариваются собственниками в судах: удовлетворяется более 50 % исков граждан.

Завышение реального потребления

Недавно жители одного из поселков Самарской области массово подали в суд на местную управляющую компанию и потребовали произвести перерасчет платы за теплоснабжение. Выяснилось, что несмотря на установленные в многоквартирных домах счетчики УК продолжала начислять плату за тепло не на основании данных приборов учета, а по нормативам. Как правило, объем фактически потребленных энергоресурсов существенно ниже нормативных показателей. Это позволяет УК возникающую в результате переплаты разницу класть себе в карман — что и выяснилось в данном случае.

С аналогичной проблемой столкнулись жители многоквартирного дома в одном из уральских городов. Общедомовые приборы учета в здании были установлены в 2009 году, а управляющая компания стала учитывать потребление энергоресурсов по данным счетчиков только с 2012 года, «накрутив» за это время почти миллион «лишних» рублей. Чтобы вернуть переплату, жильцам пришлось обращаться в суд, поскольку на представление прокуратуры управдом не отреагировал. Кроме того, в качестве компенсации за моральный ущерб каждый из потребителей получил... по 1 тыс. рублей.

Клонирование управдомов

Распространены случаи, когда частные управляющие компании, собрав с населения деньги за ЖКХ, не переводят их поставщикам коммунальных услуг, а распыляют по цепочке подставных фирм, формируя на фирме-доноре астрономическую задолженность перед поставщиками ресурсов. Затем злоумышленники создают «клон» управляющей компании, незначительно изменяя название (например, расшифровывают аббревиатуру «УК», заменяют строчные буквы на заглавные и т. п.). На новые компании перезаключаются договоры на обслуживание, и афера повторяется по новому кругу. Даже если поставщики энергоресурсов добиваются решения суда, то предъявить исполнительный лист им некому.

«Федеральное законодательство обязывает управляющие компании перечислять поставщикам энергоресурсов денежные средства, которые они получают от населения. Но проблема состоит в том, что закон не устанавливает никаких санкций за неисполнение этой нормы, — поясняет адвокат Андрей Безрядов. — Неудивительно, что схему "клонирования" активно используют многие управляющие компании, а объем хищений в целом по стране оценивается в миллиарды рублей. В результате махинаций ресурсоснабжающие организации терпят многомиллионные убытки, а население рискует остаться без тепло- и водоснабжения».

Одно из резонансных дел расследуется в Самарской области. Следствием установлены фирмы, через которые обналичивались коммунальные платежи, полученные от населения, изъята их финансовая документация, собраны показания 120 свидетелей. Инициатору схемы инкриминируется ст. 160 ч. 4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере», которая предусматривает не просто штраф, а лишение свободы на срок до 10 лет.

Организация «жилкомбанков»

Некоторые управдомы не утруждают себя выстраиванием сложных схем, а просто переводят собранные с населения деньги на депозиты. Чистая прибыль от таких операций может исчисляться миллионами рублей. А руководство одной из волгоградских УК умудрилось на деньги жильцов организовать настоящий мини-банк. Собственники квартир вносили квартплату на счет УК по искусственно завышенным ставкам, образовавшийся после взаиморасчетов с поставщиками энергоресурсов и подрядчиками профит в размере нескольких десятков миллионов рублей УК раздавала в долг под проценты дружественным структурам и частным лицам. Кроме того, часть сборов была размещена на депозитах.

Бездонный капремонт

Нецелевое расходование денежных средств, выделенных на ремонт и обслуживание многоквартирного дома, — еще один соблазн, которому подвержены управляющие компании и из руководители. Известны случаи, когда со спецсчетов, на которых аккумулировались не только средства граждан, но и бюджетные субсидии на осуществление капремонта в рамках федеральных и областных программ, деньги переводились на личные счета и дебетовые карты председателей правлений товариществ собственников жилья, руководителей управляющих компаний. А если дело и доходило до капремонта, то сметы на выполнение тех или иных работ зачастую завышались аффилированными с руководителями УК подрядчиками. Жители получали ремонт, выполненный из самых дешевых и примитивных материалов неквалифицированными гастарбайтерами.

С этого года изменены правила финансирования капремонта — на каждого собственника квартиры в многоквартирном жилом доме возложена обязанность ежемесячно совершать специальные отчисления. Общим решением собрания собственники могут открыть счет в банке, куда будут поступать средства, выплачиваемые жильцами, либо направить их региональному оператору, учрежденному под контролем властей. Нет никаких сомнений в том, что жулики из ЖКХ вскоре попытаются заработать и на этой модели. «Чтобы предотвратить мошенничество в этой сфере, собственникам жилья необходимо принимать взвешенные и продуманные решения при организации фондов капремонта. Устанавливая размеры, сроки и порядок внесения взносов на капитальный ремонт, надо непременно руководствоваться Жилищным кодексом, а также тщательно проверять компании, действующие от имени региональных операторов», — резюмирует адвокат. 


Источник информации: Рестко Холдинг


Обсудить на форуме | Подписаться на новости | Версия для печати
 Информация по близким тематикам - Коммунальные, бытовые, социальные, персональные услуги
Маркетинговые исследованияНовости рынковИнвестиции
04.08.25 Маркетинговое исследование российского рынка доставки готовой еды
16.07.25 Маркетинговое исследование российского рынка химчисток и прачечных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.
09.07.25 Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды в 2025 г.
24.06.25 Маркетинговое исследование рынка инжиниринговых услуг в России 2020-2024 гг., с прогнозом до 2029 г
21.04.25 Маркетинговое исследование рынка услуг эвакуатора в Москве и Московской области 2020-2024 гг., прогноз до 2029 г. (с обновлением)
06.08.25 Десять регионов РФ получат еще около 47 млрд рублей на модернизацию ЖКХ
04.06.25 Ни себе ни людям: почему растут тарифы на вывоз мусора и как это влияет на бизнес
27.05.25 Регионы РФ подписали меморандумы о модернизации инфраструктуры ЖКХ
07.02.25 Инновации последней надежды: как сделать клиентов энтузиастами ваших продуктов
22.01.25 Законопроект о регулировании ЖКХ в условиях спецрежимов принят в I чтении
30.05.12 Продюсерская фирма ищет партнеров-инвесторов.
03.12.11 ПРОСТО ФОТО
15.11.11 Управление многоквартирными домами
28.07.09 Детский интеграционный театр "КУКЛЫ"
04.03.09 Комбинат по глобальной переработке всех видов отходов(НОВИНКА)
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
ФорумНовости ФирмСтатьи и обзоры
31.07.25 Довольны полностью (Ольга)
30.07.25 Отзыв о компании "ПостройКа52" (Нижний Новгород) - наш А-фрейм дом мечты! (Сергей)
03.07.25 Благодарность (Милана)
27.06.25 новый отделочный материал (Губарь Александр Николаевич)
26.06.25 Довольна (Алиса И)
31.12.20 Ланика поздравляет с Наступающим Новым Годом и Рождеством!
17.07.19 «Северсталь» подписала соглашение о сотрудничестве с Дарвинским государственным заповедником
09.09.15 Жизнь после смерти
14.11.14 Уникальное предновогоднее предложение от ГК «ОптиКом»
11.11.14 ГК «ОптиКом» провела презентацию офиса для участников акции Правительства Москвы «Зеленый офис-2014»
11.01.17 Письмо ФНС России от 27.12.2016 N СД-19-3/197
01.12.15 За плохо предоставленные услуги ЖКХ россияне смогут получить компенсации
31.07.15 Тарифы ЖКХ для тех у кого не установлены счётчики вырастут
13.06.15 Чиновники хотят обязать россиян устанавливать новые онлайн счётчики
23.05.15 Москвичам будут субсидировать оплату КУ, если рост тарифов превысит 10 процентов
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить


 Спецпредложения
Все   |   Добавить
 Реклама

Размещение рекламы
 Популярные исследования
22.07.2025 - Анализ рынка котлов пищеварочных для Horeca в России
22.07.2025 - Анализ рынка котлов пищеварочных промышленных в России в 2022-2024 гг.
20.06.2025 - Анализ рынка свежего шпината (охлажденного, в оптовой и розничной упаковке) в России в 2022-2024 гг.
22.07.2025 - Маркетинговое исследование рынка полиамидных канатов в России: оценка ассортимента, спроса и цен ведущих производителей в 2024 г.
16.06.2025 - Анализ рынка порошков для сварки и пайки (востребованность используемых веществ) в России в 2024 г.
20.10.2009 - Бизнес план открытия булочной-кондитерской с собственной мини-пекарней и кафе в спальном районе Санкт-Петербурга
25.02.2025 - Маркетинговое исследование российского рынка свинины: комплексный анализ и прогноз
22.07.2025 - Анализ рынка общестроительных стеклопакетов в России в 2022 -2024 гг.
02.06.2025 - Анализ рынка декоративных бумажно-слоистых пластиков для мебельной отрасли в России в 2021-2024 (I пол.) гг.
18.01.2008 - Типовой бизнес план открытия мини-гостиницы
 Популярные новости
1. Москва выделит землю для строительства НЦ "Россия" - 04.08.2025
2. Мало огня: почему правительство запретило экспортировать бензин - 05.08.2025
3. Атака на самолеты: сколько стоит удар хакеров по «Аэрофлоту» и тысячам пассажиров - 01.08.2025
4. Шатдаун, плиз: как бизнес и жители России переживают отключения мобильного интернета - 05.08.2025
5. Гонка с Google: как белорус зарабатывает $1 млн на переводчике для бизнеса - 31.07.2025
6. «В заботливые руки»: как в России решили изымать землю из-за зарослей борщевика - 30.07.2025
7. Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели - 06.08.2025
8. ВТБ отмечает постепенное восстановление спроса на ипотеку - 05.08.2025
9. Собянин сообщил о планах открытия объектов на ВДНХ - 04.08.2025
10. Около 700 км дорог к спортобъектам обновят в РФ в 2025 году по нацпроекту - 01.08.2025
Все права защищены.
При полном или частичном
использовании материала ссылка
на сайт Restko.ru обязательна.


Информационный портал.
Строительство. Недвижимость.
OOO "Restko". © 2025.
Тел: +7(926)535-50-61
Написать письмо
  Реклама Заказать рекламу