 | Клепать - это просто
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Сегодняшний обзор мы решили посвятить одной небольшой, но очень насущной проблеме, с которой сталкивается едва ли не каждый. Каждый профессионал и каждый, кто любит что-нибудь мастерить сам. Это проблема установки заклепок. «Какая тут проблема? - удивится профессионал - Сверлишь отверстие в двух соединяемых элементах, вставляешь в отверстие заклепку, потом кладешь это все на какую-нибудь наковаленку и расклепываешь молотком».
Действительно, все кажется просто. А представьте себе ситуацию, что Вам понадобилось согнуть металлический лист в «трубу» и закрепить полученную «конструкцию» в таком состоянии. Можно, конечно, сделать как положено кровельный шов, да вот только долгое это дело и довольно муторное. Сделать заклепочное соединение? Ни «наковаленка», ни молоток в трубу не помещаются. Или другая ситуация. Понадобилось Вам на крыше родного дома соединить два листа кровельного железа, например, на коньке. Кровельный шов тут не всегда подходит, и склепать два листа прямо на крыше - тоже дело не простое. Выход один. Снимать оба листа, клепать на земле, а потом полученную конструкцию затаскивать обратно на крышу. В общем наработаешься ...
А между тем, выход в каждой из перечисленных ситуаций есть. И довольно простой. Подсказал его нам один наш старый знакомый, проработавший на стройке много лет. Во время одной из наших с ним бесед он рассказал, как пытался изобрести автоматический расклепыватель. Долго ломал над проблемой голову. Придумал полую заклепку (тогда таких еще не было), в неё вставлялся стержень с головкой. Придумал как сделать «пассатижи», которые этот стержень должны были вытаскивать и при этом деформировать заклепку. Все продумал, сделал чертежи и даже на завод принес. Вот только дальше этого дело не пошло. Не стали с ним разговаривать. «Ну, ты и придумал. Заклепка полая (где ж мы тебе такую возьмем?).
Стержень вообще чуть ли не весь идет на выброс. Да разве можно металлом бросаться? Иди-ка ты со своей идеей...» Пришлось уйти. И идею вместе с чертежами и самыми светлыми надеждами на облегчение труда «похоронить». И вот недавно заходит он в обычный хозяйственный магазин и обнаруживает на прилавке расклепыватель, правда не отечественного, а германского производства. Обрадовался, что мечта его наконец исполнилась и приобрел. Вместе с набором заклепок. Спрашиваем: «Вот так просто зашел в первый попавшийся магазин и купил?» Он отвечает: «Именно так. Да они в любом магазине есть, только на них почему-то никто внимания не обращает.»
Нам тоже стало любопытно, что же это за такой «агрегат» - расклепыватель. И мы отправились, правда не в ближайший магазин, а на выставку «РОССТРОЙЭКСПО», что на Фрунзенской набережной (ну нет у нас возле редакции магазина). Первым попавшимся «хозяйственным магазином» оказалась небольшая пристройка к павильону №5, где продавались инструменты и разные полезные в хозяйстве мелочи. Туда мы и зашли. Спрашиваем: «Есть расклепыватель?» «Пожалуйста! Вам профессиональный или любительский?» И достают сразу два.
По внешнему виду и тот и другой «агрегат» действительно похож на пассатижи. Только в рабочей головке кроме отверстия для стержня заклепки ничего нет. Один (профессиональный) побольше и помощнее и рабочая головка у него не поворачивается, второй (любительский) не такой большой, зато рабочая головка у него вращается на 360°. И мы разговорились с продавцом магазина. Любительский вариант расклепывателя от профессионального ничем, кроме величины создаваемого усилия, не отличается. Поэтому с помощью профессионального можно работать как с алюминиевыми заклепками, так и со стальными. Усилия любительского расклепывателя хватает только на алюминиевые заклепки.
И те и другие заклепки имеют вид, показанный на рисунке. Работать с самим инструментом оказалось довольно просто - сверлишь отверстие в соединяемых деталях, вставляешь в него заклепку, стержень заклепки вставляешь в отверстие в рабочей части расклепывателя и сжимаешь ручки. И все! Захватив стержень заклепки «агрегат» вытягивает его на себя, деформируя при этом головкой стержня тыльную часть заклепки. Дотянув стержень «до предела» он еще и откусывает торчащий из заклепки «излишек». Соединение готово. Просто и никаких мук. Только «излишек» надо из рабочей головки вытряхнуть.
Соединять приходится детали различной толщины, и потому заклепки выпускаются трех диаметров и разной длины (см. таблицу). Чтобы одним расклепывателем можно было работать с заклепками любых диаметров, «агрегат» снабжен тремя сменными головками, каждая из которых соответствует заклепке определенного диаметра (вставлены в одну из рукояток расклепывателя). Так что и этот вопрос оказался хорошо продуман. И цена оказалась на наш взгляд вполне подходящей. Любительский вариант (RIVE ROTARY 360) стоит 250 рублей, профессионалный (HR-5000) - 465 рублей.
Алюминиевые заклепки стоят от 18 до 30 рублей за 50 штук, то есть от 36 до 60 копеек за штуку. Стальные заклепки по цене отличаются не на много. (Надо учитывать, что существует разброс цен по Москве. В одном из магазинов нам предложили такой же любительский расклёпыватель, но уже по цене 680 рублей. Правда при этом заверяли, что он отличается более высоким качеством и долговечностью. Заклепки можно купить и в упаковке по 1000 штук. В этом случае каждая заклепка получается еще дешевле.)
На вопрос какой из расклепывателей более популярен, нам ответили, что, естественно, большей популярностью пользуется любительский вариант, поскольку он и дешевле, и рабочая головка у него поворотная, что позволяет проводит клепку в труднодоступных местах. Да и не обязательно ставить стальную заклепку, алюминиевой в большинстве случаев вполне достаточно. Ну а действительный профессионал, который за день ставит несметное множество заклепок, и инструмент выбирает соответствующий. Нам новый инструмент очень приглянулся и мы решили рассказать о нем Вам, дорогие наши читатели. Так что используйте новинку на здоровье. Клепать - это действительно просто.
Источник информации: | | |  |