Название отчета | Анализ рынка общепита формата free-flow (фри-фло, свободный поток) в Санкт-Петербурге | Код исследования | 9971 | Тип работы | Маркетинговое исследование | Регион | Санкт-Петербург | Отрасль | Общепит, кафе, рестораны | Дата выхода отчета | 17.09.2018 | Количество страниц | 68 | Язык отчета | Русский | Стоимость | 50000 Российский рубль | Краткое описание отчета | Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка free-flow в Санкт-Петербурге.
Задачи исследования:
1. Ключевые показатели рынка free-flow в Санкт-Петербурге: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания.
2. Основные факторы роста и торможения рынка free-flow в Санкт-Петербурге.
3. Основные тенденции и перспективы развития рынка free-flow в Санкт-Петербурге.
4. Деятельность основных игроков на региональном рынке предприятий free-flow.
5. Топ-5 игроков рынка и их рыночные позиции.
Объект исследования
Рынок free-flow в Санкт-Петербурге.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке free-flow в Санкт-Петербурге и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
Маркетинговое агентство завершило исследование рынка общепита формата free-flow в Санкт-Петербурге.
Оборот общественного питания в России в 2017 г. составил 1 434,6 млрд. руб., что на 6,37% больше показателя 2016 г.
В среднем по России в 2017 г. оборот общественного питания на душу населения составил 9 770 руб., что на 6,25% больше показателя 2016 г. В 2017 г. наибольший показатель зафиксирован в Северо-Кавказском ФО. Далее следует Уральский ФО – 12 171 руб. Замыкает тройку Дальневосточный ФО.
Основная доля рынка оборота общепита в 2017 г. приходится на Центральный ФО (27,1%), Приволжский ФО (15,9%) и Северо-Западный ФО (11,0%).
Оборот общественного питания в Санкт-Петербурге в 2017 г. вырос по сравнению с 2016 г. на 6,95% и составил 72,4 млрд. руб. Таким образом, можно говорить об опережающих (пусть и ненамного) темпах прироста рынка общепита в Санкт-Петербурге по сравнению с темпами прироста рынка в целом в России.
Доля оборота общественного питания в Санкт-Петербурге в общем объеме рынка в 2015 г. составила 4,371%. В 2016 г. доля выросла до 5,02%. В 2017 г. доля оборота общественного питания в Санкт-Петербурге составила 5,047%.
Ключевыми игроками рынка free-flow в России являются сети общественного питания «Теремок», «Му-Му», «Маркетплейс», «Грабли» и «Обед-Буфет».
На конец 2017 года, по данным экспертов рынка, в Санкт-Петербурге насчитывалось 5423 заведения общественного питания.
По состоянию на 2017 г., по мнению экспертов рынка, лучше всего в России и в мире развивается сегмент fast casual, одним из подсегментов которого является free-flow. Главное достоинство формата — возможность удовлетворить в одном заведении за сравнительно небольшую цену сразу две потребности гостя: поесть и провести время. | Подробное оглавление | Список таблиц и диаграмм
Таблицы:
Диаграммы:
Резюме
Глава 1. Методология исследования
§1.1. Объект исследования
§1.2. Цель исследования
§1.3. Задачи исследования
§1.4. Метод сбора и анализа данных
§1.5. Источники получения информации
§1.6. Объем и структура выборки
Глава 2. Классификация и основные характеристики холодильников
Глава 3. Объем и темпы роста рынка общественного питания в России
§3.1. Оборот общественного питания – всего
§3.2. Оборот общественного питания на душу населения
§3.3. Наличие объектов общественного питания
3.3.1. Количество объектов
3.3.2. Тысяч мест
3.3.3. Площадь зала обслуживания посетителей
Глава 4. Объем и темпы роста рынка общественного питания в Санкт-Петербурге
§4.1. Оборот общественного питания – всего
§4.2. Объем рынка free-flow в Санкт-Петербурге
§4.3. Доля оборота общественного питания в Санкт-Петербурге в общем объеме рынка
§4.4. Оборот общественного питания по месяцам
§4.5. Оборот общественного питания на душу населения
§4.6. Количество объектов общественного питания
§4.7. Количество объектов free-flow в Санкт-Петербурге
§4.8. Географическое распределение предприятий общественного питания
§4.9. Структура рынка общественного питания по форматам
§4.10. Структура рынка общественного питания по типам кухни
Глава 5. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка free-flow в Санкт-Петербурге
§5.1. Превышение фактического показателя оборота общественного питания в расчете на одного жителя над плановым
§5.2. Рост количества заведений общепита в Санкт-Петербурге с восточной кухней
§5.3. Развитие нишевых заведений с оригинальной концепцией
§5.4. Доставка пищи на дом может стать альтернативой ритейлу в Санкт-Петербурге
§5.5. Конкурентная ситуация на рынке общепита в Санкт-Петербурге
§5.6. Рост влияния интернета и соцсетей на рынок общепита
§5.7. Изменение предпочтений клиентов в отношении блюд
§5.8. Главная тема заведений общепита - удовольствие
§5.9. Развитие сегмента премиум фаст-фуда
Глава 6. Факторы развития рынка free-flow в Санкт-Петербурге
§6.1. Ограниченность платежеспособного спроса
§6.2. Рост покупок в фудкортах
§6.3. Рост спроса на формат «фри-фло» в офисном питании Санкт-Петербурга
§6.4. Стагнация рынка и падение посещаемости ресторанов
§6.5. Опережающий рост рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по сравнению с другими регионами
§6.6. Задержка проявления зарубежных трендов на рынке общепита в Санкт-Петербурге
§6.7. Самый значительный рост – в fast casual заведениях
Глава 7. Топ-5 игроков рынка free-flow в Санкт-Петербурге и их рыночные позиции
§7.1. Топ-5 игроков рынка free-flow в Санкт-Петербурге
7.1.1. «Теремок»
7.1.2. Marketplace
7.1.3. «Ресторан ИКЕА»
7.1.4. «Джаганнат»
7.1.5. «Щелкунчик»
§7.2.Прочие игроки рынка free-flow в России
7.2.1. «Му-Му»
7.2.2. «Грабли»
7.2.3. «Обед-Буфет»
Глава 8. Выводы и общие рекомендации по выходу на рынок free-flow в Санкт-Петербурге
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 17 таблиц и 14 диаграмм. | Приложения | Таблицы:
Таблица 1. Оборот общественного питания в России по федеральным округам и субъектам федерации, млн. руб.
Таблица 2. Оборот общественного питания на душу населения в России по федеральным округам и субъектам федерации, руб.
Таблица 3. Количество объектов на рынке общественного питания в России по типам заведений, ед.
Таблица 4. Количество мест на рынке общественного питания в России по типам заведений, тыс. мест
Таблица 5. Площадь зала обслуживания посетителей на рынке общественного питания в России по типам заведений, тыс. м2
Таблица 6. Оборот общественного питания в Санкт-Петербурге, млн. руб. и % прироста
Таблица 7. Объем рынка free-flow в Санкт-Петербурге, млн. руб. и % прироста
Таблица 8. Доля оборота общественного питания в Санкт-Петербурге в общем объеме рынка, млн. руб. и %
Таблица 9. Оборот общественного питания в Санкт-Петербурге по месяцам, млрд. руб. и % прироста
Таблица 10. Оборот общественного питания на душу населения в Санкт-Петербурге, руб. и % прироста
Таблица 11. Ключевые индикаторы подпрограммы «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и сферы ритуальных услуг» в Санкт-Петербурге, тыс. руб. и % прироста
Таблица 12. Структура использования денежных доходов в России, %
Таблица 13. Ключевые игроки рынка free-flow в Санкт-Петербурге, Москве и России по количеству торговых точек, ед.
Таблица 14. Основные финансовые показатели компании ООО «Теремок – Русские Блины», тыс. руб.
Таблица 15. Основные финансовые показатели компании ООО «Фастлэнд» («Му-Му»), тыс. руб.
Таблица 16. Основные финансовые показатели компании АО «Гастрономическая Академия Рожниковского» («Грабли»), тыс. руб.
Таблица 17. Основные финансовые показатели компании ООО «Обед-Буфет» (филиал в г. Санкт-Петербург), тыс. руб.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Оборот общественного питания в России по федеральным округам и субъектам федерации, млн. руб. и % прироста
Диаграмма 2 Оборот общественного питания в России по федеральным округам, % от натурального объема
Диаграмма 3. Оборот общественного питания на душу населения в России по федеральным округам, руб.
Диаграмма 4. Количество объектов на рынке общественного питания в России по типам заведений, % от натурального объема
Диаграмма 5. Количество мест на рынке общественного питания в России по типам заведений, % от натурального объема
Диаграмма 6. Площадь зала обслуживания посетителей на рынке общественного питания в России по типам заведений, % от натурального объема
Диаграмма 7. Оборот общественного питания в Санкт-Петербурге, млн. руб. и % прироста
Диаграмма 8. Объем рынка free-flow в Санкт-Петербурге, млн. руб. и % прироста
Диаграмма 9. Доля оборота общественного питания в Санкт-Петербурге в общем объеме рынка, %
Диаграмма 10. Оборот общественного питания в Санкт-Петербурге по месяцам, млрд. руб.
Диаграмма 11. Оборот общественного питания на душу населения в Санкт-Петербурге, руб. и % прироста
Диаграмма 12. Географическое распределение предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге, % от натурального объема
Диаграмма 13. Структура рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по форматам, % от натурального объема
Диаграмма 14. Структура рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по типам кухни, % от натурального объема | Способ предоставления | Электронный вид |
Постоянный адрес материала - Анализ рынка общепита формата free-flow (фри-фло, свободный поток) в Санкт-Петербурге |