© 2000-2022 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаАнализ отрасли общественного питания в России в 2017-2021 гг прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы в условиях санкций 
Код исследования13842 
Тип работыМаркетинговое исследование
РегионРоссия
ОтрасльОбщепит, кафе, рестораны
Дата выхода отчета22.04.2022 
Количество страниц99 
Язык отчетаРусский 
Стоимость105000 Российский рубль 
Краткое описание отчетаПо оценкам, в 2017-2021 гг численность предприятий общественного питания в России выросла на 2% c 186,9 тыс до 190,4 тыс. На протяжении всего периода показатель преимущественно рос. Исключение составил 2020 г со снижением на 6% к предыдущему году (-11,1 тыс). Отрасль общественного питания признана одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер. Весенний локдаун, падение рубля и резкое сокращение туристического потока нанесли серьезный удар по ресторанному бизнесу.

В 2017-2019 гг численность персонала отрасли общественного питания в России выросла на 3,7% и составила 807,5 тыс чел к концу периода. В 2020 г трудовые ресурсы предприятий отрасли понизились на 1,7% – до 793,6 тыс чел. Сокращение численности сотрудников заведений произошло из-за ограничительных мер для сдерживания распространения коронавируса в стране, когда с марта по июнь 2020 г была приостановлена ресторанная деятельность. В 2021 г средняя численность персонала в отрасли выросла на 4,4% и достигла 828,8 тыс чел.

Регионом-лидером по численности персонала общественного питания является Москва, на которую в 2021 г приходилось 19,7% от всех сотрудников в стране (или 159,9 тыс чел). Далее с большим отрывом следуют Московская область и Санкт-Петербург с долями 8,4% (68,4 тыс чел) и 6,3% (51,2 тыс чел) соответственно. Топ-10 регионов по численности сотрудников занимают совокупно 55,5% от общероссийского количества, что соответствует 459,9 тыс чел.

Геополитический кризис 2022 г негативно скажется на отрасли общественного питания в стране. Введенные против России санкции отразятся, главным образом, на снижении платежеспособного спроса. Новый кризис приведет к очередному сокращению доходов потребителей и девальвации российского рубля. Возможны проблемы с поставками импортных продуктов питания. Это неминуемо ускорит инфляцию. В результате численность организаций общественного питания в России сократится.

«Анализ отрасли общественного питания в России в 2017-2021 гг прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы в условиях санкций» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

Экономическая ситуация в России
История и современное состояние общественного питания
Госрегулирование и программы развития отрасли
Численность и мощность предприятий общественного питания
Статистика персонала общественного питания
Численность клиентов и среднегодовые затраты на общественное питание
Оборот общественного питания
Экономические показатели отрасли
Драйверы, тренды, барьеры отрасли общественного питания
Инвестиционная привлекательность общественного питания
Оборот и число предприятий общественного питания детализированы по сегментам рынка:

Рестораны и кафе
Столовые
Кейтеринг
Доставка
В обзоре детализирована информация по регионам страны.

Приведены финансовые рейтинги крупнейших операторов отрасли «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»: Амрест, Аэромар, Бургер рус, Газпром питание, Главная линия, Интернэшнл ресторант брэндс, Макдоналдс, Москва-Макдоналдс, Партнеры Красноярск, Партнеры Ноябрьск, Парус, Перспектива, Радиус, Региональная сеть предприятий питания, Руссоцкапитал, Содексо Евроазия, СРП, Технология, ЮРП, Ям! Ресторантс интернэшнл раша Си Ай Эс и другие.

Рейтинги построены по отдельным юридическим лицам. В рейтингах учтены юридические лица, информация по которым содержится в базах Федеральной службы государственной статистики РФ.

Дополнительно приведена подробная информация о 5 лидирующих компаниях: профили, стратегии развития, инвестиционные проекты.

При подготовке обзора используется официальная статистика и собственные данные компании.

Информация профильных ведомств:

Федеральная служба государственной статистики РФ
Федеральная налоговая служба РФ
Министерство экономического развития РФ
Министерство финансов РФ
Министерство промышленности и торговли РФ
Информация:

Анализ вторичной информации об отрасли общественного питания
Опрос экспертов отрасли общественного питания
Мониторинг финансовой отчетности операторов общественного питания 
Подробное оглавлениеМЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб; %)
Таблица 2. Инвестиции в основной капитал, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб, %)
Таблица 3. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2017-2026 гг (млрд долл)
Таблица 4. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2017-2026 гг (руб за долл, %)
Таблица 5. Индекс потребительских цен (инфляция), индекс цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги, РФ, 2017-2026 гг (% к предыдущему году)
Таблица 6. Оборот розничной торговли товарами и услугами, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб)
Таблица 7. Численность постоянного населения, РФ, 2017-2026 гг (млн чел)
Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2017-2026 гг (% к предыдущему году)
Место России в региональной и мировой экономике

Влияние конфликта с Украиной и пандемии на российскую экономику

Инвестиционные перспективы российской экономики

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Государственные органы регулирования

Нормативно-правовые акты и лицензирование

Государственные программы и проекты

ИНФРАСТРУКТУРА ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Предприятия

Таблица 9. Численность предприятий общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)
Таблица 10. Прогноз численности предприятий общественного питания, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)
Таблица 11. Численность предприятий общественного питания по регионам РФ, 2017-2021 гг
Сегменты общественного питания

Таблица 12. Структура численности предприятий по сегментам общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (%)
Таблица 13. Прогноз структуры численности предприятий по сегментам общественного питания, РФ, 2017-2026 гг (%)
Таблица 14. Численность ресторанов и кафе, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)
Таблица 15. Прогноз численности ресторанов и кафе, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)
Таблица 16. Численность столовых, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)
Таблица 17. Прогноз численности столовых, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)
Таблица 18. Численность предприятий кейтеринга, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)
Таблица 19. Прогноз численности предприятий кейтеринга, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)
Таблица 20. Численность предприятий по доставке готовых блюд, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)
Таблица 21. Прогноз численности предприятий по доставке готовых блюд, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)
Мощность предприятий

Таблица 22. Площадь залов общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (млн м2, %)
Таблица 23. Прогноз площади залов общественного питания, РФ, 2022-2026 гг (млн м2, %)
Таблица 24. Количество мест обслуживания, РФ, 2017-2021 гг (млн мест, %)
Таблица 25. Прогноз количества мест обслуживания, РФ, 2022-2026 гг (млн мест, %)
ПЕРСОНАЛ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Таблица 26. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (тыс чел, %)
Таблица 27. Прогноз трудовых ресурсов предприятий отрасли, РФ, 2022-2026 гг (тыс чел, %)
Таблица 28. Численность персонала предприятий отрасли по регионам РФ, 2017-2021 гг (чел)
Таблица 29. Средняя заработная плата сотрудника предприятий отрасли, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, тыс руб в год, %)
Таблица 30. Прогноз средней заработной платы сотрудника предприятий отрасли, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, тыс руб в год, %)
Таблица 31. Средняя заработная плата сотрудника предприятий отрасли по регионам РФ, 2021 гг (тыс руб в год)
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Рейтинг предприятий отрасли

Таблица 32. Рейтинг предприятий отрасли по выручке от продаж, РФ, 2020 г (млн руб)
Таблица 33. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж, РФ, 2020 г (млн руб)
Таблица 34. Рейтинг предприятий отрасли по себестоимости, РФ, 2020 г (млн руб)
Таблица 35. Рейтинг предприятий отрасли по основным средствам, РФ, 2020 г (млн руб)
Стратегии лидеров отрасли

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Клиенты общественного питания

Таблица 36. Численность клиентов общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)
Таблица 37. Прогноз численности клиентов общественного питания, РФ, 2022-2026 гг (млн чел, %)
Таблица 38. Численность клиентов общественного питания по регионам РФ, 2021 гг (млн чел)
Средние затраты на общественное питание

Таблица 39. Средние годовые затраты потребителя на общественное питание, РФ, 2017-2021 гг (тыс руб в год, %)
Таблица 40. Прогноз средних годовых затрат потребителя на общественное питание, РФ, 2022-2026 гг (тыс руб в год, %)
Таблица 41. Средние годовые затраты потребителя на общественное питание по регионам РФ, 2021 г (тыс руб в год,)
ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Таблица 42. Оборот общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 43. Прогноз оборота общественного питания, РФ, 2022-2026 гг (млрд руб, %)
Таблица 44. Оборот общественного питания по регионам РФ, 2017-2021 гг (млрд руб)
Сегменты общественного питания

Таблица 45 Структура оборота по сегментам общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (%)
Таблица 46. Прогноз структуры оборота по сегментам общественного питания, РФ, 2017-2026 гг (%)
Таблица 47. Оборот ресторанов и кафе, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 48. Прогноз оборота ресторанов и кафе, РФ, 2017-2026 гг (млрд руб, %)
Таблица 49. Оборот столовых, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 50. Прогноз оборота столовых, РФ, 2017-2026 гг (млрд руб, %)
Таблица 51. Оборот предприятий кейтеринга, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 52. Прогноз оборота предприятий кейтеринга, РФ, 2017-2026 гг (млрд руб, %)
Таблица 53. Оборот сегмента доставки готовых блюд, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 54. Прогноз оборота сегмента доставки готовых блюд, РФ, 2017-2026 гг (млрд руб, %)
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НАПИТКОВ»

Таблица 55. Выручка от продаж, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 56. Выручка от продаж по регионам РФ, 2017-2021 гг (млн руб)
Таблица 57. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 58. Коммерческие и управленческие расходы по регионам РФ, 2017-2021 гг (млн руб)
Таблица 59. Себестоимость, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 60. Себестоимость по регионам РФ, 2017-2021 гг (млрд руб)
Таблица 61. Прибыль от продаж, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)
Таблица 62. Прибыль от продаж по регионам РФ, 2017-2021 гг (млн руб)
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Инвестиции в отрасль

Таблица 63. Инвестиции в отрасль, РФ, 2017-2021 гг (млн руб)
Ключевые инвестиционные проекты

Экономическая эффективность отрасли

Таблица 64. Экономическая эффективность, РФ, 2017-2021 гг (%, раз, сут дн)
ДРАЙВЕРЫ, БАРЬЕРЫ И ТРЕНДЫ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Драйверы рынка

Барьеры рынка

Тренды рынка

ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

ПРОФИЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

ООО «Макдоналдс»

Регистрационные данные
Руководство предприятия
Основные участники
Бухгалтерский баланс (тыс руб)
Отчёт о прибылях и убытках (тыс руб)
Основные финансовые показатели
ООО «Бургер рус»

Регистрационные данные
Руководство предприятия
Основные участники
Дочерние предприятия
Бухгалтерский баланс (тыс руб)
Отчёт о прибылях и убытках (тыс руб)
Основные финансовые показатели
ООО «Москва - Макдоналдс»

Регистрационные данные
Руководство предприятия
Основные участники
Бухгалтерский баланс (тыс руб)
Отчёт о прибылях и убытках (тыс руб)
Основные финансовые показатели
ООО «Интернэшнл ресторант брэндс»

Регистрационные данные
Руководство предприятия
Основные участники
Бухгалтерский баланс (тыс руб)
Отчёт о прибылях и убытках (тыс руб)
Основные финансовые показатели
ООО «СРП»

Регистрационные данные
Руководство предприятия
Основные участники
Бухгалтерский баланс (тыс руб)
Отчёт о прибылях и убытках (тыс руб)
Основные финансовые показатели 
ПриложенияТаблицы
Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб; %)

Таблица 2. Инвестиции в основной капитал, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2017-2026 гг (млрд долл)

Таблица 4. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2017-2026 гг (руб за долл, %)

Таблица 5. Индекс потребительских цен (инфляция), индекс цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги, РФ, 2017-2026 гг (% к предыдущему году)

Таблица 6. Оборот розничной торговли товарами и услугами, РФ, 2017-2026 гг (трлн руб)

Таблица 7. Численность постоянного населения, РФ, 2017-2026 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2017-2026 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Численность предприятий общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)

Таблица 10. Прогноз численности предприятий общественного питания, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)

Таблица 11. Численность предприятий общественного питания по регионам РФ, 2017-2021 гг

Таблица 12. Структура численности предприятий по сегментам общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 13. Прогноз структуры численности предприятий по сегментам общественного питания, РФ, 2017-2026 гг (%)

Таблица 14. Численность ресторанов и кафе, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)

Таблица 15. Прогноз численности ресторанов и кафе, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)

Таблица 16. Численность столовых, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)

Таблица 17. Прогноз численности столовых, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)

Таблица 18. Численность предприятий кейтеринга, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)

Таблица 19. Прогноз численности предприятий кейтеринга, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)

Таблица 20. Численность предприятий по доставке готовых блюд, РФ, 2017-2021 гг (тыс, %)

Таблица 21. Прогноз численности предприятий по доставке готовых блюд, РФ, 2017-2026 гг (тыс, %)

Таблица 22. Площадь залов общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (млн м2, %)

Таблица 23. Прогноз площади залов общественного питания, РФ, 2022-2026 гг (млн м2, %)

Таблица 24. Количество мест обслуживания, РФ, 2017-2021 гг (млн мест, %)

Таблица 25. Прогноз количества мест обслуживания, РФ, 2022-2026 гг (млн мест, %)

Таблица 26. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (тыс чел, %)

Таблица 27. Прогноз трудовых ресурсов предприятий отрасли, РФ, 2022-2026 гг (тыс чел, %)

Таблица 28. Численность персонала предприятий отрасли по регионам РФ, 2017-2021 гг (чел)

Таблица 29. Средняя заработная плата сотрудника предприятий отрасли, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, тыс руб в год, %)

Таблица 30. Прогноз средней заработной платы сотрудника предприятий отрасли, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, тыс руб в год, %)

Таблица 31. Средняя заработная плата сотрудника предприятий отрасли по регионам РФ, 2021 гг (тыс руб в год)

Таблица 32. Рейтинг предприятий отрасли по выручке от продаж, РФ, 2020 г (млн руб)

Таблица 33. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж, РФ, 2020 г (млн руб)

Таблица 34. Рейтинг предприятий отрасли по себестоимости, РФ, 2020 г (млн руб)

Таблица 35. Рейтинг предприятий отрасли по основным средствам, РФ, 2020 г (млн руб)

Таблица 36. Численность клиентов общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 37. Прогноз численности клиентов общественного питания, РФ, 2022-2026 гг (млн чел, %)

Таблица 38. Численность клиентов общественного питания по регионам РФ, 2021 гг (млн чел)

Таблица 39. Средние годовые затраты потребителя на общественное питание, РФ, 2017-2021 гг (тыс руб в год, %)

Таблица 40. Прогноз средних годовых затрат потребителя на общественное питание, РФ, 2022-2026 гг (тыс руб в год, %)

Таблица 41. Средние годовые затраты потребителя на общественное питание по регионам РФ, 2021 г (тыс руб в год,)

Таблица 42. Оборот общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 43. Прогноз оборота общественного питания, РФ, 2022-2026 гг (млрд руб, %)

Таблица 44. Оборот общественного питания по регионам РФ, 2017-2021 гг (млрд руб)

Таблица 45 Структура оборота по сегментам общественного питания, РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 46. Прогноз структуры оборота по сегментам общественного питания, РФ, 2017-2026 гг (%)

Таблица 47. Оборот ресторанов и кафе, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 48. Прогноз оборота ресторанов и кафе, РФ, 2017-2026 гг (млрд руб, %)

Таблица 49. Оборот столовых, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 50. Прогноз оборота столовых, РФ, 2017-2026 гг (млрд руб, %)

Таблица 51. Оборот предприятий кейтеринга, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 52. Прогноз оборота предприятий кейтеринга, РФ, 2017-2026 гг (млрд руб, %)

Таблица 53. Оборот сегмента доставки готовых блюд, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 54. Прогноз оборота сегмента доставки готовых блюд, РФ, 2017-2026 гг (млрд руб, %)

Таблица 55. Выручка от продаж, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 56. Выручка от продаж по регионам РФ, 2017-2021 гг (млн руб)

Таблица 57. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 58. Коммерческие и управленческие расходы по регионам РФ, 2017-2021 гг (млн руб)

Таблица 59. Себестоимость, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 60. Себестоимость по регионам РФ, 2017-2021 гг (млрд руб)

Таблица 61. Прибыль от продаж, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб, %)

Таблица 62. Прибыль от продаж по регионам РФ, 2017-2021 гг (млн руб)

Таблица 63. Инвестиции в отрасль, РФ, 2017-2021 гг (млн руб)

Таблица 64. Экономическая эффективность, РФ, 2017-2021 гг (%, раз, сут дн) 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Анализ отрасли общественного питания в России в 2017-2021 гг прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы в условиях санкций

  © 2000-2022 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо