© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаАнализ мирового рынка глютена и продуктов переработки пшеницы 
Код исследования11667 
Тип работыМаркетинговое исследование
РегионЗарубежье Дальнее
ОтрасльПродукты
Дата выхода отчета08.02.2019 
Количество страниц24 
Язык отчетаРусский 
Стоимость70500 Российский рубль 
Краткое описание отчета В исследовании рассматривается производство и внешняя торговля глютеном разрезе стран. Также рассматривается производство таких продуктов переработки пшеницы, как крахмал, глюкоза и глюкозно-фруктозные сиропы, лизин, лимонная кислота. Дополнительно исследуется перспектива производства таких продуктов в Украине.
Глютен, или клейковина - это нерастворимый в воде белок, содержащийся в зернах злаковых растений (пшеница, рожь, овес, ячмень и др.). Глютен чаще всего используют в пищевой промышленности. Часто встречающийся вид глютена — это пшеничный (сухая пшеничная клейковина, СПК). Пшеничный глютен набирает популярность на рынке пищевой промышленности, особенно с учетом сравнительно невысокой доли качественного продовольственного зерна.
Глютен служит одним из критериев оценки качества муки в хлебопекарной промышленности и чаще всего используется в этой сфере. В мукомольной промышленности широко используются улучшители муки, а глютен – самый распространенный из них.
Для рынка пшеничного глютена основными определяющими факторами являются:
1. Спрос со стороны пищевой промышленности – хлебопекарской, мясоперерабатывающей и т.д. что в свою очередь зависит от
• количества населения,
• благосостояния населения основных потребляющих регионов (уровень спроса),
• экономической ситуации в регионах-производителях (рентабельность производства)
2. Расширение сфер потребления глютена – новые пищевые продукты, такие как снеки, фруктовые и ореховые батончики, сухие завтраки, новые виды полуфабрикатов, заменителей мяса
3. Производство пшеницы, что зависит от
• погодных условий,
• динамики посевных площадей,
• программ поддержки аграриев
4. Производство в крахмало-паточной отрасли, поскольку является «побочным» продуктом производства крахмала
5. Тренды питания, особенно – тренд безглютенового питания
Существует заболевание, при котором организм не может усваивать глютен, - целиакия, или глютеновая энтеропатия. Весомым фактором влияния на рынок глютена является общественное мнение отдельных групп людей об его вредности для организма. За безглютеновую диету выступают лидеры мнений – известные люди, к которым прислушивается потребительская аудитория. Считается, что ограничение потребления некоторых продуктов помогут избавиться от проблем с пищеварением, вздутием живота, расстройством. На этой волне развивается производство привычных продуктов с низким содержанием глютена или без него. Так, рынок безглютенового хлеба в 2015 году составлял 1 млрд. долларов США и занимал почти треть всей безглютеновой продукции. Спрос на такие товары почти полностью обеспечивается развитыми странами Северной Америки и Западной Европы.
Зерно обеспечивает ресурсами крупяную, мукомольную, макаронную и прочие промышленности. Исходя из этого, основными продуктами переработки пшеницы являются крупы (булгур, кускус и пр.), мука, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, макароны, комбикорм.
Вторая группа продуктов переработки пшеницы состоит из крахмала и его производных:
• Крахмал
• Клейковина (глютен)
• Глюкоза
• Глюкозно-фруктозные сиропы
• Патока
• Лизин
• Лимонная кислота
• Отруби
• Клетчатка
Самая широкая сфера применения – у крахмала. Он используется в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной и прочих отраслях. Лимонная кислота также находит применение не только как пищевой ингредиент, но и в химической промышленности, например, при производстве стиральных порошков. Глютен, глюкоза, глюкозно-фруктозные сиропы, патока востребованы в разных сегментах пищевой промышленности, а лизин – в животноводстве.
Украина ввозит большой перечень продуктов переработки зерна, поскольку внутреннее производство большинства из них практически отсутствует. Местное производство может стать противодействием зависимости от импортной продукции.
Преимуществом Украины для размещения завода по переработке зерна является наличие основного ресурса – пшеницы. Благодаря её физической и экономической доступности, можно производить самые разнообразные продукты.

Производство пшеницы в Украине находится на уровне 25-26 млн. тонн в год. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, производство зерновых культур в ближайшие три года вырастет на 2%. 
Подробное оглавление1. Общая характеристика рынка глютена в мире
1.1. Анализ тенденций развития рынка в 2014-2018 гг. (тенденции и тренды, проблемы, включая спрос на безглютеновые продукты, как один из факторов влияния на рынок глютена)
1.2. Оценка мирового потребления глютена в 2014-2018 гг. в разрезе крупнейших стран потребителей на основании данных по производству в натуральном и денежном выражении:
• Оценка производства глютена в мире в 2014-2018 гг.. в разрезе крупнейших стран производителей в натуральном и денежном выражении
• Оценка импорта и экспорта глютена в мире в 2014-2018 гг.. в разрезе крупнейших стран импортёров и экспортеров в натуральном и денежном выражении
2. Продукты переработки из зерна пшеницы:
2.1. Перечень основных существующих продуктов переработки пшеницы в мире (перечень общих существующих групп) и общемировое производство и потребление данных продуктов в динамике с 2014-2018 гг.. в разрезе сегментов - оценка в натуральном и денежном выражении (тонны/кг и долл. США)
2.2. Выделение ТОП-5 основных продуктов переработки пшеницы на основании данных по потреблению в мире и перечень основных способов производства данных продуктов. Перечень необходимого оборудования для их производства, сырья и средней стоимости данного оборудования в Украине, а также средние закупочные цены на сырье
2.3. Ориентировочный расчет инвестиций на производство ТОП-5 продуктов переработки пшеницы и рентабельность данного бизнеса на основании публичных данных
3. Выводы и прогнозы на ближайшие 5 лет:
3.1. Прогноз потребления в мире на рынке глютена до 2023 гг.. с учетом факторов влияния на рынок. Прогноза потребления ТОП-5 продуктов переработки пшеницы в мире до 2023 гг. с учетом факторов влияния на рынки
3.2. Выводы относительно продукции, которая является востребованной в мире и рентабельности в Украине на производство - независимое экономическое обоснование 
ПриложенияПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ:
1. Производство пшеницы в разрезе крупнейших регионов-производителей за 2015-2018 маркетинговые гг., в натуральном выражении, млн. тонн
2. Производство пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-производителей в 2014-2018 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Производство пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-производителей в 2014-2018 гг., в денежном выражении, млн. дол. США
4. Стоимость пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-производителей в 2014-2018 гг., дол. США/тонна
5. Динамика экспорта пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-экспортёров в 2014-2018 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
6. Динамика экспорта пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-экспортёров в 2014-2018 гг., в денежном выражении, млн. дол. СЩА
7. Стоимость пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-экспортёров в 2014-2018 гг., дол. США/тонна
8. Динамика импорта пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-импортёров в 2014-2018 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
9. Динамика импорта пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-импортёров в 2014-2018 гг., в денежном выражении, млн. дол. СЩА
10. Стоимость пшеничного глютена в разрезе крупнейших стран-импортёров в 2014-2018 гг., дол. США/тонна
11. Потребление пшеничного глютена в США в 2014-2018 гг., в натуральном и денежном выражении, тыс. тонн, млн. дол. США
12. Динамика производства продуктов переработки пшеницы в мире в 2014-2018 гг., в натуральном выражении, млн. тонн
13. Динамика производства продуктов переработки пшеницы в мире в 2014-2018 гг., в денежном выражении, млрд. дол. СЩА
14. Перечень и описание основных продуктов переработки пшеницы и способов их производства
15. Перечень необходимого сырья и средние закупочные цены на него в Украине
16. Перечень необходимого оборудования для производства, средняя стоимость данного оборудования в Украине
17. Динамика импорта продуктов переработки пшеницы в Украине в 2014-2018 гг., в натуральном и денежном выражении, тыс. тонн и тыс. дол. США



ПЕРЕЧЕНЬ ГРАФИКОВ И ДИАГРАММ:
1. Сегментация потребления глютена в мире, в денежном выражении, %
2. Потребительская аудитория безглютеновой продукции
3. Страны с наибольшим уровнем потребления безглютеновой продукции в мире, евро на душу населения
4. Динамика экспорта и импорта пшеничного глютена в мире в 2014-2018 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
5. Фазы формирования проекта
6. Структура производства пшеницы в Украине в 2018 году по областям, %
7. Ориентировочная структура несырьевых производственных затрат, %
8. Прогноз потребления пшеничного глютена в 2019-2023 гг., в денежном выражении, млрд. дол.
9. Прогноз потребления пшеничного крахмала в 2019-2023 гг., в денежном выражении, млрд. дол.
10. Прогноз потребления лизина в 2019-2023 гг., в денежном выражении, млрд. дол.
11. Прогноз потребления лимонной кислоты в 2019-2023 гг., в денежном выражении, млрд. дол.
12. Прогноз потребления глюкозы и ГФС, в денежном выражении, млрд. дол.
13. Динамика производства пшеницы в Украине в 2014-2018 гг. и прогноз на 2019-2023 гг., в натуральном выражении, млн. тонн
14. Структура импорта продуктов переработки пшеницы в мире в 2017 г., в натуральном и денежном выражении, % 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Анализ мирового рынка глютена и продуктов переработки пшеницы

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо