© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаГотовый бизнес-план ресторана (с фин. расчетами) 
Код исследования10044 
Тип работыБизнес план
РегионРоссия
ОтрасльОбщепит, кафе, рестораны
Дата выхода отчета24.08.2022 
Количество страниц128 
Язык отчетаРусский 
Стоимость34900 Российский рубль 
Краткое описание отчетаНаименование проекта

«Открытие предприятия общественного питания (ресторана)».

Валюта расчетов

росс. руб.

Место реализации проекта

г. Москва / ЦФО.

Период планирования

5 лет – 60 месяцев (с января. 2023 г. по декабрь. 2027 г.).

Цель бизнес-плана

Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров открытия предприятия общественного питания для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, банка, органов власти, партнеров.

Отрасль экономики

Услуги общественного питания.

Анализ рынка

По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2020 году составил *** трлн. руб. По сравнению с 2019 годом наблюдалось уменьшение оборота на ***%, тогда оборот общественного питания составлял *** трлн. рублей. По мнению ряда экспертов, проседание было куда больше. Падение могло составлять до ***% для демократичного сегмента.

В 2021 году рынок общественного питания начал плавно восстанавливаться. В 2021 году оборот предприятий общественного питания в России достиг *** трлн. рублей, что на ***% больше показателя годичной давности в *** трлн. рублей. Такие данные Росстат обнародовал в феврале 2022 года.

Среди федеральных округов Российской Федерации наибольшая доля рынка приходится на Центральный федеральный округ. Его доля составляет ***% от всего объема рынка.

В 2020 году также наблюдалось снижение оборота общественного питания на душу населения на ***%, он составил *** руб. на человека.

Росстат насчитывает в стране в 2019 году *** тысяч объектов общественного питания, в т.ч. *** тысяч ресторанов, кафе и баров. При этом наблюдается стабильное увеличение объектов общественного питания за период с 2017 по 2019 годы.

Также с увеличением объектов общественного питания увеличилось и число посадочных мест в них, так по данным Росстата в 2019 году количество мест увеличилось на ***% и составило *** млн. ед.

Площадь зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах в РФ увеличилась в 2019 году на ***% и составила *** млн. кв.м.

К 2021 году в России было зарегистрировано *** тыс. объектов общественного питания с *** млн. мест площадью *** млн. кв. м. Из них ресторанов и кафе - *** тысяч, общедоступных столовых и закусочных – *** тыс.

С переходом россиян на удаленную работу на ***% просел сегмент столовых и кафе самообслуживания, обороты в данном сегменте составили *** млн руб. Выручка стрит-фуда сократилась до *** млн руб. (-***%), а кофеен до *** млн руб. (-***%).

Выручка ресторанов и кафе с января по сентябрь 2021 года составила *** млрд. рублей, что превышает годовой показатель 2020 года.

Оборот общественного питания в Москве в 2021 году составил *** млрд. руб. (+***%).

В 2020 году больше всего открытий новых заведений пришлось на стрит-ритейл – ***%, общественные пространства – ***%, бизнес-центры и гостиницы, а также прочие площадки – по ***%.

Средние цены на обеды в ресторанах Москвы за период с начала 2018 года до конца 2021 года выросли на ***% и составили ***руб. / обед в декабре 2021 г. Ужин в ресторанах Москвы в декабре 2021 года в среднем стоил *** руб., что выше январских цен 2018 года на ***%.

Площадь ресторана

Планируется долгосрочная аренда *** м2 по ставке *** руб. / м2 / год.

Средний чек

*** руб. / чел.

Стратегия развития

При выполнении плановых показателей по проекту возможно проведение частных мероприятий, вечеринок, формирование концепции с более высокой воспринимаемой добавленной стоимостью, увеличение среднего чека, усиление кухни для доставки и заказов на вынос.

Плановые параметры проекта

Бизнес-план рассчитывался на основании следующих параметров производства и продаж.

Параметры выручки

Значение

площадь помещений, кв.м.

кол-во гостей, чел. / день

кол-во гостей, чел. / месяц

кол-во гостей по банкету, чел. / месяц

средний чек, руб. / чел.

средний чек по банкету, руб. / чел.

выручка, руб. / месяц

выручка, руб. / год

себестоимость, руб. / чел.

средняя маржа, %

оборот посадочного места, раз / сутки

Календарный план реализации проекта:
1. в первом месяце требуется инвестировать *** руб.,
2. открытие ресторана – с *** месяца (сент 202*** г.),
3. выход на самоокупаемость – с марта 202*** г.,
4. возврат инвестиций – с ***-го по ***-й месяц включительно (ноябрь 202*** г.).

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта планируется инвестировать *** руб.

Стоимость реализации проекта составляет *** руб., в том числе нормируемые оборотные средства *** руб., необходимые для оплаты операционных затрат предприятия до выхода на самоокупаемость.

Конечная структура инвестиций в оборудование и СМР согласовывается с подрядчиком и вносится в бизнес-план до начала финансирования проекта.

Для повышения инвестиционной эффективности проекта были рассчитаны следующие рекомендуемые условия привлечения инвестиций:

1. *** руб. (***% инвестиций), инвестируется за счет средств инвестора в ***-м месяце, возврат тела транша – с ***-го по ***-й месяц включительно;

Итого срок окупаемости – *** года.

Остаточная стоимость имущества в конце горизонта планирования оценивается в *** руб.

Налоговый режим проекта

Принятой в данном бизнес-плане системой налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН) по ставке 15% на разницу между выручкой и затратами.

Страховые взносы: по ставке 30,2% от фонда оплаты труда.

Амортизация. Планируется, что на баланс предприятия будет поставлен имущественный комплекс со сроком амортизации 5 лет.

При выходе на проектную мощность налоговые отчисления составят *** руб. / месяц.

Доля налогов в выручке: ***% (при доле <20% оптимизация не планируется).

Персонал проекта

Для обеспечения эффективной производительности планируется создание *** новых рабочих мест с фондом оплаты труда *** руб. / месяц (с НДФЛ и страховыми взносами).

Средняя з/п по предприятию: *** руб. / чел. / месяц.

Доля ФОТ в выручке: ***%.

Точка безубыточности проекта:

по загрузке: ***% от плановой загрузки (*** гостей / сутки);
по выручке: *** руб. / год;
превышение точки безубыточности на каждый 1% дает рост прибыли ***%.
Чистая прибыль:

рентабельность по чистой прибыли: ***% (доля чистой прибыли в выручке);
чистая прибыль: в среднем по *** руб. в год к распределению между командой проекта и инвестором после возврата 100% инвестиций с процентами;
чистая прибыль за прогнозный период превысит сумму первоначальных инвестиций в *** раза, что обеспечивает команде проекта мотивацию к достижению и превышению целевых параметров бизнес-плана.
Риски

В целом вероятность риска по проекту оценивается как «средний» и относится к недостаточному объему продаж на первоначальном этапе, вследствие чего могут потребоваться дополнительные денежные средства на покрытие расходов и финансирования текущих затрат (оборотные средства).

Готовый бизнес-план может быть модифицирован под Ваш проект:

по месторасположению,

по производственной мощности,
по стоимости СМР и инженерии предприятия,
по численности персонала и уровень заработных плат по региону,
по источнику финансирования (100% собственных средств, 75/25 банк + собственные средства, 80/20 банк + средства инвестора),
по другим параметрам.
Бизнес-планы, разрабатываемые ЭКЦ , учитывают ключевые требования заказчиков, банков, инвесторов, органов власти, других заинтересованных сторон, при этом дают существенно больше полезной информации, поэтому принимаются с первого предъявления без поправок или с минимальными уточнениями.

Финансово-экономическая модель

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

исходные показатели проекта
структура инвестиций
условия финансирования
календарный план
поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
текущие и прямые затраты предприятия
фонд оплаты труда
налоги
план движения денежных средств (cash flow)
план прибылей и убытков (P&L)
кредиты и проценты (для кредитных проектов)
расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
точка безубыточности
финансовый анализ
резюме проекта (ключевые показатели). 
Подробное оглавление2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

2.1. Ключевые макроэкономические показатели

2.2. Обзор рынка общественного питания России

2.2.1. Оборот общественного питания России

2.2.2. Сегментация объектов общественного питания

2.2.3. Инфраструктура рынка общественного питания

2.2.4. Основные показатели деятельности предприятий общественного питания

2.3. Обзор рынка общественного питания Москвы

2.3.1. Оборот общественного питания в г. Москва

2.3.2. Новые заведения общественного питания в Москве

2.3.3. Анализ покупательской активности на рынке общественного питания

2.3.4. Общественное питание в парках Москвы

2.3.5. Средние цены на обеды и ужины в ресторанах Москвы

2.3.6. Рейтинг ресторанов в Москве

2.4. Ресторанный рынок Москвы в 2022 году

2.4.1. Тренды ресторанного бизнеса в 2022 году

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

3.1. Концепция ресторана

3.2. Структура площадей ресторана

3.3. Параметры загрузки ресторана

3.4. Динамика загрузки ресторана

3.5. План доходов по проекту

3.6. Параметры текущих затрат

3.7. План текущих затрат

3.8. Параметры прямых затрат

3.9. План прямых затрат

3.10. Структура меню ресторана

4. ПЕРСОНАЛ РЕСТОРАНА

4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. Структура и объем необходимых инвестиций

5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

5.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

6. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

6.1. Качественный анализ рисков

6.2. Точка безубыточности

6.3. Анализ чувствительности NPV

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

7.1. Основные предположения к расчетам

7.2. План движения денежных средств (cash flow)

7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

7.4. Налогообложение

7.5. Прогноз доходов инвестора

7.6. Прогноз доходов владельца проекта

7.7. Финансовый анализ проекта

8. О РАЗРАБОТЧИКЕ 
ПриложенияСписок графиков

График 1. План выручки (руб.).

График 2. Динамика среднемесячной загрузки (%).

График 3. Текущие затраты (руб.).

График 4. Прямые затраты (руб.).

График 5. Получение и погашение долга (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 8. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2023.

График 9. Динамика оборота общественного питания в РФ по годам, 2017-2021, млн. руб.

График 10. Динамика оборота общественного питания в РФ, 2017 - октябрь 2021 гг., млн. руб.

График 11. Динамика оборота общественного питания на душу населения, руб.

График 12. Динамика количества объектов общественного питания в РФ, 2017-2019, ед.

График 13. Динамика количества мест в ресторанах, кафе и барах в РФ, 2015-2019 гг., ед.

График 14. Динамика площадей зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах РФ, 2015-2019 гг., кв. м

График 15. Динамика оборота общественного питания в г. Москва, 2017-2021 гг., млн. руб.

График 16. Динамика средних цен на обеды в ресторанах и кафе в Москве, 2018 - 2021 гг., руб.

График 17. Динамика средних цен на ужин в ресторане в Москве, 2018 - 2021 гг., руб.

График 18. Динамика суточной загрузки ресторана.

График 19. Динамика среднемесячной загрузки ресторана.

График 20. План поступления выручки.

График 21. План текущих затрат.

График 22. План прямых затрат.

График 23. Доля ФОТ в выручке.

График 24. Календарный план инвестирования.

График 25. График безубыточности проекта.

График 26. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.

График 27. Выручка и чистая прибыль.

График 28. EBITDA и чистая прибыль.

График 29. Рентабельность по чистой прибыли.

График 30. Выручка, затраты, прибыль.

График 31. Динамика чистой прибыли.

График 32. Финансовые результаты.

График 33. Доля налогов в выручке.

График 34. Получение и погашение долга.

График 35. Обслуживание долга.

График 36. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 37. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 38. Остаток ДС нарастающим итогом (руб.).



Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура рынка общественного питания по объему оборота в ФО, 2020 г., %.

Диаграмма 2. Распределение объектов общепита по ФО, 2019 г., %.

Диаграмма 3. Динамика выручки предприятий общепита в РФ в 2020 г. и в 2021 г. по сравнению с предыдущим годом, %

Диаграмма 4. Доля открытий новых ресторанов в Москве в 2020 году, %

Диаграмма 5. Структура открытых заведений общественного питания по типам, 2020 г., %

Диаграмма 6. Открытые заведения общественного питания в Москве в 2020 г. по типу кухни, %

Диаграмма 7. Рейтинг парков по количеству стационарных и нестационарных объектов торговли в Москве, июль 2021 г.

Диаграмма 8. Рейтинг парков по количеству посадочных мест в местах общепита в Москве, июль 2021 г., тыс. ед.

Диаграмма 9. Рейтинг парков Москвы по среднему чеку в заведениях общественного питания, июль 2021 г., руб.

Диаграмма 10. Структура прямых затрат.

Диаграмма 11. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 13. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.

Таблица 1. Параметры продаж и средний чек.

Таблица 2. Структура стоимости позиций меню.

Таблица 3. Плановые показатели проекта.

Таблица 4. Структура и объем инвестиций.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта.

Таблица 6. Оборот общественного питания по ФО, 2017-2020 гг., млн. руб.

Таблица 7. Оборот общественного питания на душу населения, 2017 – 2020 гг., руб.

Таблица 8. Количество объектов общественного питания по округам РФ.

Таблица 9. Количество мест в ресторанах, кафе и барах по ФО, 2017 – 2019 гг., ед.

Таблица 10. Площадь зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах РФ, 2017 – 2019 гг., кв. м.

Таблица 11. Сведения о наличии объектов общественного питания в РФ на 31 декабря 2020 года

Таблица 12. Выручка от деятельности объектов общественного питания по округам РФ, 2017-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 13. Показатели покупательской активности на рынке общественного питания в Москве, 2019-2021 гг.

Таблица 14. Средние потребительские цены на услуги объектов общественного питания в РФ и в г. Москва, 2018-2021 гг., руб.

Таблица 15. Рейтинг Forbs ресторанов Москвы в 2022 году на основании финансовых результатов.

Таблица 16. Производственные параметры ресторана.

Таблица 17. Структура площадей ресторана.

Таблица 18. Параметры загрузки ресторана.

Таблица 19. Динамика загрузки ресторана.

Таблица 20. План загрузки и выручки по месяцам.

Таблица 21. План загрузки и выручки по годам.

Таблица 22. Параметры текущих затрат.

Таблица 23. План текущих затрат по месяцам.

Таблица 24. План текущих затрат по годам.

Таблица 25. Параметры прямых затрат.

Таблица 26. План прямых затрат по месяцам.

Таблица 27. План прямых затрат по годам.

Таблица 28. Структура стоимости позиций меню.

Таблица 29. Параметры продаж по меню и «средний чек».

Таблица 30. Персонал ресторана и ФОТ.

Таблица 31. Динамика фонда оплаты труда.

Таблица 32. Динамика фонда оплаты труда по годам.

Таблица 33. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).

Таблица 34. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 35. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 36. Качественные риски по проекту.

Таблица 37. Расчет точки безубыточности.

Таблица 38. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 39. План движения денежных средств по месяцам.

Таблица 40. План движения денежных средств по годам.

Таблица 41. План прибылей и убытков по месяцам.

Таблица 42. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 43. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 44. Налогообложение.

Таблица 45. Налогообложение по годам.

Таблица 46. План получения и возврата вложенных средств.

Таблица 47. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 48. Расчет NPV проекта.

Таблица 49. Финансовый анализ проекта (5-й год).

Итого бизнес-план содержит 128 страниц, 49 таблиц, 38 графиков, 13 диаграмм. 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Готовый бизнес-план ресторана (с фин. расчетами)

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо