31.03.2008 - «Н-транс» собирается потратить на расширение «Петролеспорта» $886 млн
Петролеспорт«(ПЛП) собирается до 2015 г. инвестировать в развитие контейнерного терминала $886 млн, из которых $481 млн пойдет на создание инфраструктуры и расширение территории, рассказал в конце прошлой недели финансовый директор стивидорной компании Станислав Медведев. Компания собирается намыть 15 га в акватории Финского залива и провести дноуглубительные работы. В результате порт сможет принимать суда с максимальной осадкой до 12,5 м вместо нынешних 7,5 м, говорит Медведев. Кроме того, ПЛП хочет построить многоуровневую автомобильно-железнодорожную развязку близ станции «Новый порт» и рефрижераторный терминал, на котором можно будет единовременно хранить 40 000 т грузов. В результате мощность контейнерного терминала ПЛП, по словам Медведева, вырастет с 650 000 TEU до 2,3 млн TEU в год.
Эти планы руководство ПЛП недавно представило петербургским чиновникам, говорит председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. По его словам, город в целом одобряет концепцию, но требует ее уточнения в части намыва территорий. Есть опасение, что дополнительные площади в Финском заливе частично перекроют существующий подходной канал, что удорожит проект, считает чиновник.
Концерн «Орими» с 2003 г. развивал контейнерный бизнес ПЛП, за четыре года мощность терминала выросла с 90 000 TEU в год до примерно 500 000 TEU. В марте прошлого года концерн продал стивидора группе «Н-транс» (бывшая «Северстальтранс»). В конце мая коммерческий директор «Н-транс» Никита Мишин представил предварительную программу развития до 2015 г. ПЛП на $250 млн, предусматривавшую рост мощностей до 1,5 млн TEU в год. ПЛП уточнил планы, поняв, что для такого объема перевалки необходима принципиально новая транспортная инфраструктура, что сказалось на стоимости проекта, считает Асаул.
Если ПЛП реализует программу, то станет крупнейшим в Петербурге контейнерным терминалом, констатирует Егор Говорухин, вице-президент Национальной контейнерной компании (НКК). НКК принадлежит Первый контейнерный терминал (ПКТ), который в 2007 г. перегрузил 960 000 TEU. Территория ПКТ ограничена, на ней нельзя перевалить более 1,6 млн TEU в год, рассказывает Говорухин. НКК сделала ставку на Усть-Лугу, где вместе с немецкой Eurogate строит терминал на 3 млн TEU.
Территория петербургского порта позволяет обработать до 5 млн TEU в год, считает замгендиректора НИПИ Территориального развития Светлана Воронцова, но вывезти такой объем из порта по существующим путям невозможно. Проект ПЛП реализуем, если стивидор договорится с железной дорогой и сможет вписать свои планы в проект строительства ЗСД, полагает Воронцова.
Постоянный адрес материала - «Н-транс» собирается потратить на расширение «Петролеспорта» $886 млн |