Название отчета | Маркетинговое исследование ресторанного рынка Троицка Московской области | Код исследования | 5646 | Тип работы | Маркетинговое исследование | Регион | Московская область | Отрасль | Общепит, кафе, рестораны | Дата выхода отчета | 05.05.2010 | Количество страниц | 140 | Язык отчета | Русский | Стоимость | 25000 Российский рубль | Краткое описание отчета | Цель маркетингового исследования: анализ ресторанного рынка г. Троицка Московской области
Совокупная выборка:
1. «Бирхаус»;
2. «Заречье»;
3. «Пикник на обочине»;
4. «Ресторан №1»;
5. «Сакура С»;
6. «Скрип колеса»;
7. «Траттория»;
8. «Штрафная»;
9. «Ионото»;
10. «Бунабуджи».
Период проведения: сентябрь 2009 г. | Полное описание отчета | Методы исследования:
полевой метод (посещение счетчиками каждого ресторанного заведения выборки, наблюдение и сбор информации);
мониторинг локальной прессы и новостных порталов г. Троицк;
анализ региональных статистических баз данных;
мониторинг форумов г. Троицка;
мониторинг отраслевых порталов;
интервью с жителями г. Троицк.
Обзор исследования
Ключевой целью проекта является выявление свободных и/или перспективных ниш на ресторанном рынке г. Троицк.
Для достижения данной цели в рамках настоящего исследования были решены следующие задачи:
1. Выявлен социально-демографический портрет г. Троицка;
2. Определен объем ресторанного рынка г. Троицка;
3. Сформированы паспорта ресторанных заведений выборки;
4. Проведена сегментация рынка;
5. Выявлены наиболее/наименее успешные проекты по каждому признаку сегментации;
6. Определены особенности развития ресторанного рынка г .Троицка;
7. Выявлены потенциальные к успеху концепции ресторанных проектов;
8. Проведен SWOT-анализ потенциальных концепций проектов;
9. Даны рекомендации по апробации некоторых типов концепций ресторанных заведений.
1. Социально-демографический портрет города рассмотрен в разрезе следующих показателей: географическое местоположение, градообразующий фактор, финансово-экономическое положение, потребительский рынок, градостроительная деятельность, малое предпринимательство, численность населения, занятость населения, уровень жизни населения, уровень автомобилизации. Дата актуализации данных – 1 января 2010 года. Основные социально-демографические показатели рассмотрены в динамике с 1996 года.
2. Объем ресторанного рынка выявлен на основе мониторинга региональных статистических баз данных. Объем качественного сегмента рынка выявлен посредством полевых исследований (сопоставление физических и маркетинговых параметров деятельности заведений Троицка с общепринятой классификацией предприятий общественного питания).
3. Паспорта ресторанных заведений сформированы на основе проведенных полевых исследований рынка. Полевое исследование заключалось в посещении счетчиками заведений выборки, заполнении анкет по каждому заведению в разрезе 8 основных блоков: местоположение, физические параметры, фирменный стиль заведения, целевая аудитория, ассортиментная политика, ценовая политика, маркетинговая политика, уровень обслуживания.
В каждом блоке детализировано рассматривались следующие вопросы:
1. Местоположение: адрес, картографическое изображение объекта, характеристика района с указанием всех близрасположенных объектов торговли, общеобразовательных и дошкольных учреждений, объектов коммунальной службы, досугово-культурных заведений, ресторанных заведений, объектов сферы услуг и здравоохранения и пр. На основе полученных данных дается заключение о районе расположения ресторана.
2. Физические параметры: режим работы, площадь обслуживания, количество и размерность столиков, уборные помещения, парковка, описание здания, в котором расположен ресторан.
3. Фирменный стиль заведения: дизайнерское решение, уровень комфортабельности, атмосфера заведения, дополнительные услуги.
4. Целевая аудитория: цель посещения, демографическая характеристика, социальный статус.
5. Ассортиментная политика: основное направление кухни, основные ассортиментные позиции, коктейльная/винная карта, специальные предложения
6. Ценовая политика: уровень цен на основные ассортиментные позиции, система скидок, система «чаевых»
7. Маркетинговые параметры: средний чек, среднее время пребывания клиента, количество посещений (утро/вечер будни, выходной), рекламная активность
8. Уровень обслуживания: количество столов обслуживания одним официантом, униформа, время обслуживания, культура обслуживания, деление зала на курящий/некурящий, автоматизация.
На основе полученной информации осуществляется SWOT-анализ объекта (сильные стороны, слабые стороны, угрозы, возможности) и дается заключение о ресторанном заведении.
4. Сегментация рынка осуществляется в разрезе следующих параметров:
Географическая концентрация ресторанных заведений (с нанесением на карту и обозначение очагов концентрации);
Форматы заведений;
Средний чек;
Уровень посещаемости (утро/вечер будни, выходной);
Ассортиментная политика;
Площадь обслуживания;
Посадочные места;
Дополнительные услуги;
Специальные предложения (завтраки, бизнес-ланчи).
5. На основе проведенной сегментации выявлены наиболее/наименее успешные проекты по каждому признаку сегментации.
6. На базе проведенного исследования выявлены особенности развития ресторанного рынка, что позволяет в полной мере даже «новичку» понять суть местного ресторанного рынка, ознакомиться с его законами и методами существования.
7. Качественная и количественная сегментация рынка позволила выявить ряд перспективных концепций ресторанного рынка Троицка: загородные дома, кавказский ресторан, пивной ресторан, ресторан городского значения, детское ресторанноге заведение, молодежное ресторанное заведение, кофейня-кондитерская.
8-9. Каждая концепция проекта оценивается с точки зрения насыщенности сегмента, качественной удовлетворенности текущим предложением, экономической целесообразности, сложности удовлетворения обязательным атрибутам концепции и пр. Выявляются преимущества и недостатки концепции, даются рекомендации по апробации концепции на местном ресторанном рынке. | Подробное оглавление | СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ГОРОДА
КРАТКАЯ СПРАВКА
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
УРОВЕНЬ
ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
УРОВЕНЬ АВТОМОБИЛИЗАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО РЫНКА
КОЛИЧЕСТВО РЕСТОРАННЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
ЭКСПРЕСС - ПАСПОРТА РЕСТОРАННЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
БИРХАУС
ЗАРЕЧЬЕ
ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
РЕСТОРАН №1
САКУРА С
СКРИП КОЛЕСА
ТРАТТОРИЯ
ШТРАФНАЯ
ИОНОТА
БУНАБУДЖИ
СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА
Географическое расположение
Форматы заведений
Средний чек
Уровень посещаемости
Ассортиментная политика
Площадь обслуживания, посадочные места
Дополнительные услуги
Завтраки, бизнес-ланчи
ОСОБЕННОСТИ РЕСТОРАННОГО РЫНКА Г. ТРОИЦК
ВЫЯВЛЕНИЕ СВОДОБНЫХ НИШ РЫНКА
МЕТОДОЛОГИЯ
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ
Загородные дома
Кавказский ресторан
Пивной сегмент
Ресторан городского значения
Детский сегмент общественного питания
Молодежный сегмент общественного питания
Кондитерская
НОВЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ПЛАНИРУЕМЫЕ К ОТКРЫТИЮ В 2010 ГОДУ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНА В Г. ТРОИЦК
ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО РЕСТОРАННЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ Г. ТРОИЦК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ «ПАСПОРТА ПРОЕКТОВ»
БИРХАУС
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
ЗАРЕЧЬЕ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
РЕСТОРАН №1
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
САКУРА С
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
СКРИП КОЛЕСА
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
ТРАТТОРИЯ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
ШТРАФНАЯ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
ИОНОТО
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы
БУНАБУДЖИ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности
Угрозы | Приложения | Список таблиц
Таблица 1. Средняя заработная плата по отраслям экономике в г. Троицк, 2008-2009 гг.
Таблица 2. Ассортиментная политика ресторанных заведений
Таблица 3. Площадь обслуживания и количество посадочных мест в заведениях
Таблица 4. Дополнительные услуги в заведениях
Список диаграмм
Диаграмма 1. Количество ресторанных заведений по форматам
Диаграмма 2. Сегментация рынка по направлению кухни
Диаграмма 3. Сегментация рынка по площади обслуживания
Диаграмма 4. Сегментация рынка по количеству посадочных мест
Диаграмма 5. Ранжирование заведений по количеству дополнительных услуг
Диаграмма 5. Уровень представленности услуг в заведениях
Список графиков
График 1 Естественный прирост населения г. Троицка, 1996-2009 гг.
График 2. Динамика средней численности населения Троицка, в т.ч. жителей пенсионного возраста и детей до 15 лет, 1997-2009 гг.
График 3. Динамика среднемесячной заработной платы населения и величина прожиточного минимума, г. Троицк, 2003-2009 гг.
График 4. Уровень посещаемости ресторанных заведений в будни
График 5. Уровень посещаемости ресторанных заведений в выходные
Список рисунков
Рисунок 1. Географическое расположение ресторанных заведений Троицка на карте, 2009 г.
Рисунок 2. Сегментация ресторанных заведений по ценовой политике | Способ предоставления | Печатный или электронный вид |
Постоянный адрес материала - Маркетинговое исследование ресторанного рынка Троицка Московской области |