© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

11.12.2014 - На сайте появилось новое интересное исследование - Маркетинговое исследование рынка грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2014 года. Прогноз до 2017 года" Расширенная версия

На сайте появилось новое интересное исследование - Маркетинговое исследование рынка грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2014 года. Прогноз до 2017 года" Расширенная версия

На фоне негативных тенденций в экономике России информация о ситуации в транспортной отрасли приобретает особую актуальность. В январе-октябре 2014 года падение объемов погрузки грузов на сети РЖД составило 0,9% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Основными причинами этого стали, как общая негативная ситуация в экономике страны, обусловленная кризисом в Украине и введением зарубежных санкций в отношении российских компаний, так и продолжавшаяся переориентация грузоотправителей на другие виды транспорта (автомобильный, водный) вследствие их неудовлетворенности тарифными, нормативными и технологическими условиями железнодорожных перевозок.

Ежегодный отток грузов с железнодорожного транспорта составлял в последние годы несколько десятков млн. тонн, причем в основном высокодоходных номенклатур. В ноябре 2014 года количество подвижного состава превышало 1,25 млн. вагонов, что близко к максимальной возможной нагрузке на ж/д инфраструктуру. При этом профицит вагонов и дефицит тягового подвижного состава и пропускных возможностей инфраструктуры создают проблему "узких мест" на станциях и перегонах сети, продуцируют низкие эксплуатационные показатели ОАО "РЖД". Инструмент логистического контроля, призванный разгрузить инфраструктуру, лишь ухудшает качество транспортной услуги для операторов и грузоотправителей. Все это приводит к низкой скорости и нестабильным срокам доставки грузов и порожних вагонов. В результате снижается доходность оперирования парком. В 2014 году доходность операторов от предоставления клиентам вагонов не позволяет обслуживать лизинговые платежи по большинству видов подвижного состава. Во втором полугодии 2014 года доходность полувагонов составила в среднем 400-500 рублей/сутки. Ее снижение наблюдалось и по другим видам подвижного состава – так, доходность крытых вагонов упала примерно на 30%, похожая ситуация с цистернами. В связи с падением маржинальности операторского бизнеса сокращаются доходы крупнейших операторов и большинство из них закончат 2014 год с убытками. При этом в более устойчивом положении находятся компании, обеспеченные долгосрочной грузовой базой.

В начале 2014 года в результате роста конкуренции между операторами, мелкие игроки вытеснялись с рынка, в то время как имеющие стабильную грузовую базу крупные операторы продемонстрировали более высокий уровень устойчивости. При этом в первом полугодии 2014 года продолжились попытки консолидировать часть парка под управлением ОАО "РЖД" в форме технологического аутсорсинга. Так, в феврале 2014 года ОАО "РЖД" заключило с ОАО "ФГК" договор, по которому оператор передает в управление РЖД 114 тыс. полувагонов, а в июне Rail Garant передал 10,6 тыс. полувагонов с грузовой базой в аренду ОАО "ФГК" для работы по такой же схеме. В сентябре ЗАО "Нефтетранссервис" объявило об изучении возможности передачи части своих полувагонов в аренду ОАО "РЖД" напрямую либо ОАО "ФГК". В октябре стало известно о том, что ОАО "ХК "Новотранс" ведет переговоры с ОАО "ФГК" о передаче в аренду своего парка полувагонов (25 тыс. единиц) вместе с грузовой базой. Также в октябре 2014 года генеральный директор ОАО "ПГК" Олег Букин сообщил о том, что компания рассматривает альтернативный вариант управления консолидированным подвижным составом (совместное с перевозчиком адресное управление парком, предусматривающее, что своевременная и ритмичная подача вагонов под погрузку останется в компетенции оператора). Соответствующий договор о запуске технологии управления парком порожних полувагонов может быть заключен компанией с ОАО "РЖД" до конца 2014 года. Между тем технологический аутсорсинг показал свои как положительные, так и отрицательные стороны. На фоне сокращения спроса и падения цен на новые грузовые вагоны, вагоностроительные компании вынужденно реализовывали продукцию аффилированным с ними операторам, лизинговым и арендным компаниям – такой стратегии в течение 2013 года придерживались ОАО "НПК "УВЗ", "Тихвинский ВСЗ", "Новокузнецкий ВСЗ" и некоторые украинские производители, В июне 2014 года "Объединенная вагонная компания" в дополнение собственной лизинговой структуры "RAIL1520" создала железнодорожного оператора "Восток1520", который будет специализироваться на развитии тяжеловесного движения с использованием инновационного подвижного состава. С августа 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана, который предполагает продление срока службы вагонов в России лишь при условии их модернизации и сертификации. В связи с этим многие крупные операторы предпочитают списывать старые вагоны вместо их ремонта. Новые нормы и условия сертификации еще не разработаны, поэтому операторам приходится ставить старый подвижной состав в отстой. По состоянию на начало ноября 2014 года на сети ОАО "РЖД" простаивало порядка 70 тыс. вагонов, к концу 2014 года их количество, согласно прогнозам, возрастет до 100 тыс. единиц.

В условиях сложной ситуации в железнодорожной отрасли (снижение доходов транспортных компаний, сокращение грузовой базы и объемов перевозок, снижение пропускной способности на сети и др.) становится актуальным анализ долгосрочной динамики и описание и прогнозирование тенденций развития отрасли. Такой анализ приведен в Исследовании "Рынок грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2014 года. Прогноз до 2017 года". Исследование разбито на две части – аналитическую (первую) часть и бизнес-справки по 65 крупнейшим операторам подвижного состава, в том числе ТОП-50 операторов по данным ежеквартального рейтинга Rail Russia Top. Важным отличием обновленного Исследования от выпущенного в 2013 году является прогноз списания подвижного состава до 2017 года, динамика закупок и списания за 1 полугодие 2014 года, динамика и прогноз арендных ставок и цен на грузовые вагоны до 2018 года. Кроме того, в 2014 году информация о собственниках и операторах цистерн приведена в разрезе типов цистерн – нефтеналивные, СУГ и прочие.

Первая часть Исследования "Рынок грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2014 года. Прогноз до 2017 года" состоит из четырех основных разделов:
 Макроэкономические показатели транспортной отрасли России;
 Состояние и показатели железнодорожного транспорта России;
 Рейтинг крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава;
 Текущее состояние и перспективы развития рынка грузовых вагонов по 10 видам.


Постоянный адрес материала - На сайте появилось новое интересное исследование - Маркетинговое исследование рынка грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2014 года. Прогноз до 2017 года" Расширенная версия

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо