27.03.2013 - Малоэтажные загородные проекты обеспечивают инвесторам рекордные 30-40% годовых
За год спрос на квартиры в подмосковных малоэтажных жилых комплексах вырос в 1,5 раза. По мнению аналитиков компании «Некрасовка Девелопмент», квартиры в малоэтажных пригородах ближнего Подмосковья становятся не только одним из наиболее востребованных видов жилья, но и «хитом» инвестиционного спроса.
Cегодня внимание частных инвесторов сосредоточено на малоэтажных жилых комплексах, которые строятся в десяти-пятнадцати километрах от МКАД, вблизи вылетных автомагистралей и линий пригородного железнодорожного сообщения. В Подмосковье насчитывается уже более 60 таких проектов. Зачастую малоэтажные кварталы являются мультиформатными: многоквартирная малоэтажная застройка (3-4-этажные дома) в них сочетается с таунхаусами либо коттеджами.
"Разница в цене между готовым и строящимся жильем в многоквартирных малоэтажных проектах составляет не менее 15–20 %. Сопоставимая ценовая динамика характерна и для многих проектов многоквартирного жилья. Существенное отличие в том, что несравнимы риски", - считают эксперты.
Так, технологический цикл строительства малоэтажных комплексов существенно короче (от нескольких месяцев до года) — риск долгостроя минимален, в то время как строительство высотного жилья нередко затягивается на 2-3 года, а сроки ввода многоэтажных домов в эксплуатацию и вовсе оказываются непредсказуемыми из-за инфраструктурных ограничений. Этот риск не распространяется на малоэтажные проекты, в большинстве которых предусмотрены автономные коммуникации. Например, теплогазоснабжение малоэтажной жилой застройки может быть как централизованным (от существующих или новых котельных), так и децентрализованным — от поквартирных генераторов автономного типа.
«Минимальные инвестиционные риски в сочетании с качественными характеристиками проектов и удобным месторасположением стимулируют приток частного капитала, — говорят специалисты. — Вложившись в стройку на стадии котлована, инвесторы имеют возможность выйти из проекта на финальной стадии с доходностью до 30–40 % — и без того высокие темпы роста стоимости жилья в течение строительного цикла усиливаются благодаря инфраструктурному развитию проектов. С созданием внутри пригородных комплексов бытовых и социальных сервисов, благоустройством территории, организацией новых маршрутов общественного транспорта растет привлекательность таких квартир, а следовательно, их цена».
Одним из ключевых факторов, влияющих на ценообразование, становятся перспективы улучшения транспортных связей подмосковных районов с Москвой (строительства новых дорог или линий метрополитена). Колоссальным потенциалом в этом смысле обладает юго-восточное направление. Здесь уже осуществляется комплексная реконструкция участков федеральных трасс, которые связывают города-спутники и малоэтажные пригороды с Москвой, запланировано открытие новых станций столичной подземки (которые, в частности, будут доступны жителям Котельников и Люберец). Обсуждаются проекты строительства линий скоростного трамвая, расширения пригородного железнодорожного сообщения.
По мнению аналитиков, в этом году доля малоэтажного многоквартирного жилья в структуре спроса на подмосковную недвижимость возрастет с 15 до 25 %. Тем более что малоэтажное строительство провозглашено одним из приоритетных направлений жилищной политики как на федеральном, так и на региональном уровне. Покупательская активность стимулируется гибкими условиями покупки жилья с использованием ипотечных механизмов. Кредиты на приобретение и строительство коттеджей и таунхаусов выдают десятки крупных и средних банков — как частных, так и окологосударственных. Кроме того, покупателям «малоэтажки» доступны меры государственной поддержки: субсидии, материнский капитал и пр. Это еще сильнее подстегивает спрос и способствует расширению инвестиционного потенциала пригородного жилья нового формата.
Постоянный адрес материала - Малоэтажные загородные проекты обеспечивают инвесторам рекордные 30-40% годовых |