© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

21.09.2012 - Дмитрий Медведев назвал основные приоритеты развития столичного транспортного узла

Власти Москвы и Московской области вместе с федеральным центром должны объединить усилия для повышения транспортной доступности Московской агломерации и отдельных районов столицы и Подмосковья. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 19 сентября на совещании по вопросу развития Московского транспортного узла.

Д. Медведев подчеркнул, что транспортные проблемы в значительной мере вызваны предшествующей градостроительной политикой, которая до самого последнего времени не облегчала, а только усугубляла ситуацию.

«Строительство велось в отрыве от транспортной инфраструктуры. Новые жилые массивы изначально не были обеспечены коммуникациями, большие торгово-развлекательные центры создавались без строительства дорог, что создало очень существенную дополнительную нагрузку на улично-дорожную сеть. В области, естественно, ситуация не лучше, потому что практически больше одного миллиона жителей Подмосковья ежедневно приезжает на работу в Москву и, соответственно, наоборот», - сказал премьер-министр.

В итоге, отметил он, жители и гости города сейчас в среднем тратят на одну поездку в общественном транспорте 65 минут, а на машине - 62 минуты. При этом средняя скорость общественного транспорта составляет 11 км/ч, автотранспорта - 30 км/ч.

Премьер напомнил, что в феврале 2011 года был создан Координационный совет по развитию транспортной системы Москвы и Московской области, подготовлена и реализуется программа «Развитие транспортного комплекса Московского региона на период до 2020 года». Финансовое обеспечение программы осуществляется за счёт средств как федерального бюджета, бюджетов Москвы, Московской области и так же, что очень важно, и внебюджетных источников. И общий объём средств из всех источников на реализацию программы до 2020 года определён в размере порядка 7 трлн рублей. Если быть точным, 7,2 трлн рублей. Ее цели Д. Медведев охарактеризовал как «весьма амбициозные»: снижение аварийности до 30%, увеличение средней скорости практически на треть, уменьшение расхода топлива и вредных выбросов в атмосферу на 15 - 25%.

Однако, по словам премьер-министра, в реализации программы имеются определенные проблемы. В первую очередь речь идет о недофинансировании, и глава правительства распорядился изыскать дополнительные средства. Во-вторых, из-за изменения границ Москвы и Московской области программа в целом требует актуализации.

В этой связи Д. Медведев выделил ряд приоритетов. В первую очередь это развитие общественного транспорта (включая городские и пригородные автобусы и скоростной трамвай) и сети транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). До 2016 года запланировано строительство 107 плоскостных и 23 многоуровневых ТПУ.

«Железная дорога обладает значительным потенциалом, который в настоящий момент используется крайне неэффективно. Удельный вес железнодорожных перевозок в городе составляет лишь около 10%», - продолжил Д. Медведев.

Кроме того, он назвал необходимой комплексную модернизацию существующей инфраструктуры, включая реконструкцию и строительство дорог. По мнению премьера, это потребует синхронизации работ в Москве и области, а в итоге улучшит транспортную доступность примыкающих к столице подмосковных городов: Одинцово, Красногорска, Химок, Мытищ, Балашихи, Люберец, Лыткарино и других.

Еще одним из приоритетов Д. Медведев назвал развитие аэропортов. «Москва должна стать одним из крупнейших международных авиационных хабов, который будет принимать ежегодно до 120 миллионов пассажиров. И здесь крайне важна скоординированная политика по повышению конкурентоспособности аэропортов столичного региона и по инфраструктурным возможностям, которые примыкают к аэропортам, по дорогам, которые ведут к аэропортам, и по всем остальным объектам транспортной инфраструктуры», - отметил премьер-министр.

Д. Медведев поручил также рассмотреть возможность ограничения грузовых перевозок, создания единого транспортно-логистического комплекса на подступах к Москве и Московской области, внесения необходимых изменений в действующее законодательство и ряд других вопросов.


Постоянный адрес материала - Дмитрий Медведев назвал основные приоритеты развития столичного транспортного узла

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо