© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |
При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.
Приватизация: руководство пользователя Тип информации: Статья Антон Лобанов, юрист
Вы решили приватизировать свою квартиру или комнату в коммуналке, с чего начать, куда обращаться, какие вам потребуются документы? В моей повседневной практике эти вопросы задаются довольно часто и являются не самыми простыми. Сегодня я попытаюсь ответить на них.
Итак, что такое приватизация, и с чем ее едят?
Приватизация представляет собой бесплатную передачу государственного или муниципального жилья в собственность граждан. Это значит, что, приватизировав квартиру, вы сможете свободно распоряжаться своим жилым помещением. Например, продать его, подарить, сдать в наем, передать по наследству, обменять, заключить договор ренты. Я думаю, со временем вы точно захотите произвести какую-нибудь юридическую операцию из перечисленных выше.
Жилье жилью - рознь
Приватизировать можно только государственное и муниципальное жилье, то есть жилье, которое принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям. Приватизация частных жилищных помещений невозможна, это вполне логично.
Так же обратите внимание на то, что приватизировать можно только ту квартиру, в которой вы живете. Причем не просто живете, а заключили договор социального найма, по которому жилье предоставлено вам бессрочно.
Так, если вы собрались приватизировать жилье, в первую очередь, вам нужно узнать, а можно ли это сделать? То есть узнать, кому принадлежит дом, и подлежит ли приватизации ваша квартира. Где узнать? Информация о том, кому принадлежит дом, в котором вы живете, содержится в справке о регистрации по месту жительства (форма №9) и характеристике жилого помещения (№7), а также в ордере на квартиру.
Вместе или одному
Как я уже говорил, приватизировать можно как отдельные квартиры, так и комнаты в коммуналках. Как приватизируются отдельные квартиры? Существует два вида передачи в собственность квартиры: в общую долевую собственность, и в собственность одного из совместно проживающих граждан.
В общую собственность – квартира передается в собственность всех или нескольких людей, проживающих в квартире.
В собственность одного из проживающих – соответственно собственником становится только один человек, им может быть и гражданин, не достигший 18 лет.
В первом случае необходимо определить размер доли каждого члена вашей семьи, который будет участвовать в приватизации. Во втором случае, соответственно вся площадь переходит в собственность одного члена вашей семьи.
Что касается коммунальных квартир? Если вы приобретаете в собственность комнату в коммунальной квартире, вам передается доля от общей собственности на квартиру. То есть расчет исходит из занимаемой вами площади к жилой площади всей квартиры. Доля общей собственности на туалет, кухню, ванную, рассчитывается в том же порядке. В заявлении на приватизацию, доля собственности выражается дробью, где в знаменателе указывается площадь всей квартиры, а в числителе площадь комнаты.
Когда в товарищах согласья нет…
Право приватизации жилья имеет ответственный наниматель (человек, который заключал договор социального найма), члены его семьи и другие родственники.
Важно отметить, что приватизировать жилое помещение вы можете только один раз. Но существует исключение. Те, кто принимал участие в приватизации, будучи несовершеннолетним, имеют право по достижении 18 лет заключить еще одно жилье в свою собственность. Главным условием приватизации является согласие всех совместно проживающих с нанимателем совершеннолетних, а также несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет, членов семьи. Причем это согласие должно быть оформлено в письменном виде.
После того, как договоренность достигнута, начинается этап по сбору пакета документов для заключения договора приватизации.
Бумажные горы
Один из важнейших моментов приватизации – это сбор документов. Итак, что вам понадобится:
Как только вами будут собраны все перечисленные документы, вы уже будете готовы подать заявление на приватизацию вашей квартиры. Итак, переходим к следующему вопросу – подаче заявления.
Обратиться нужно будет в агентство по приватизации, и там, в установленной форме составить заявление на приватизацию вашего жилого помещения. Это заявление должны подписать все проживающие с вами члены семьи в возрасте от 14 лет и старше. Так же при подписании документа необходимо личное присутствие всех этих людей.
После того, как вы подписали заявление на приватизацию жилья, в агентстве его регистрируют в Книге учета заявлений граждан, а вам выдают документ, подтверждающий подачу заявления. Оформление приватизации платное. Тарифы по оплате услуг устанавливаются местной администрацией. Документы оформляются в течение двух месяцев. Платите больше – срок становится меньше. Закон России.
После всех этих формальностей вы наконец-то подписываете договор приватизации.
Договор заключается в простой письменной форме. Сначала его подписывают все, кто приватизирует квартиру или комнату. Затем агентство представляет договор на подпись уполномоченному лицу государственного органа местного самоуправления.
Затем все документы, конечно, отправляются в ФРС, для регистрации права собственности на жилое помещение, которая свидетельствует о праве собственности на квартиру.
С этого момента вы становитесь собственником своих квадратных метров и можете распоряжаться ими по своему усмотрению.
Больше прав - больше обязанностей
Помните, вместе с правами вы приобретаете и определенные обязанности. Какие?
Как на собственника квартиры на вас законом возлагаются определенные обязанности. В частности, вы должны поддерживать принадлежащее вам жилье в надлежащем состоянии. При необходимости осуществлять как косметический, так и капитальный ремонт своей квартиры, чтобы не допустить ее разрушения. Содержание и ремонт приватизированных квартир, как правило, осуществляют ремонтно-эксплуатационные государственные предприятия, причем по тем же ставкам, которые установлены на муниципальное жилье. То есть разницы в плате за содержание приватизированного и государственного жилья, практически нет.
Помимо внесения платы за содержание и ремонт жилья, вы как и раньше должны оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые вам: газ, воду, электроэнергию, и др. Кроме того, приватизировав квартиру, вы одновременно становитесь сособственником внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома (подъезд, лифты, лестницы). Вы должны будете участвовать в расходах по обслуживанию и ремонту общего имущества дома.
Но хочу заметить, что в отличие от граждан, проживающих в муниципальных квартирах, у вас как у собственника имеется преимущество при просрочке оплаты за жилье. Собственника выселить не могут, а обычного жильца выселяют через 6 месяцев после образования задолженности.
***
Стоит ли все-таки приватизировать квартиру? Отвечу просто: все зависит от ваших дальнейших планов. Если вы хотите подарить квартиру, передать по наследству или сдать в наем, конечно, приватизировать необходимо. Если нет, то решать вам и только вам.
Источник информации: RealEstate Постоянный адрес материала - Приватизация: руководство пользователя |
© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |