© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Зачем «отдавать» свою квартиру?

Тип информации: Статья
Дата: 10.10.2008
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Квартиры. Вторичный рынок. Купля-продажа

        Приватизировали вы жилье. Но тут узнаете, что через полгода – год государство собирается поднять налоги на приватизированные квартиры. Что делать? Тут вы решаете свое жилье расприватизировать. Правильно. Но как? Об этом сегодня и пойдет речь, о постепенно приближающейся к нам проблеме расприватизации квартир.

        Владение собственностью имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому иногда люди, приватизировав квартиру, хотят отказаться от своего права собственности. На практике такой процесс – возвращение жилого помещения из частной собственности в государственную или муниципальную собственность - стали обозначать деприватизация.
Сегодня деприватизация может быть как добровольной, так и принудительной, через суд. Сама расприватизация пришла к нам совсем недавно, когда в законодательных органах вспомнили Конституцию и пришли к решению, что невозможность расприватизировать квартиру ущемляет права человека. В Закон о приватизации включили статью, в которой говорится, что можно вернуть государству жилье, и оно в свою очередь должно его принять и заключить договор социального найма с гражданами.

         Заберем при условии…

         По закону деприватизация возможна только при соблюдении двух условий:

  • квартира (комната) является для вас единственным местом жительства;
  • квартира должна быть свободна от обязательств. То есть не передана в залог, не находится под арестом, и т.д.
    Лишь в этом случае с вами снова будет заключен договор социального найма на ваше жилище. Но! В дальнейшем вы уже не сможете бесплатно приватизировать жилье. Вот такое наказание придумало государство. «Передумал квартиру в собственности держать? Заберем обратно, не вопрос! Но бесплатно квартиру в собственность потом не проси».

         И вот в чем еще проблема. Право деприватизации по закону принадлежит только малоимущим гражданам. Кого отнести к этой категории, определяет орган местного самоуправления, исходя из дохода, приходящегося на каждого члена семьи и имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению. То есть просто так квартиру государству не вернешь.

         Где бумажки?
        Как для приватизации, так и для деприватизации следует подготовить определенные документы. Какие же?

  • Выписка из ЕГРП об отсутствии ограничений подлежащей деприватизации квартиры или комнаты. Выдается федеральной регистрационной службой;
  • поэтажный план и экспликация передаваемого жилого помещения;
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета;
  • копии документов, удостоверяющих личность граждан, которые передают в собственность государства или муниципального преобразования приватизированное жилое помещение;
  • квитанция об оплате регистрационного сбора.

            Подготовленные документы нужно подать в жилищное агентство по приватизации вместе с заявлением, подписанным всеми собственниками жилья. В течение месяца с момента подачи заявления органы государственной власти или местного самоуправления должны заключить с вами договор социального найма.
         Важно знать, на деприватизацию квартиры, так же, как и на ее приватизацию, необходимо получить согласие всех собственников жилья, а так же согласие органов опеки и попечительства, если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо.

        Приват иль неприват
        В настоящее время деприватизация является по большей части исключением, нежели правилом, и практикуется редко. Связано это с тем, что на сегодняшний день нет большой разницы в оплате за приватизированное и муниципальное жилье. Но это пока. Возможно, в недалеком будущем грядет серьезное обложение налогами приватизированных квартир. Так что вам решать – расприватизировать квартиру или же оставить как есть.
Следует так же отметить, что передача жилья в государственную собственность затрудняется тем, что государство так до сих пор не создало определенный отлаженный механизм для этого. Механизм передачи жилья в муниципальную собственность предусматривается местным законодательством. Что выбрать, решать вам.


Источник информации: RealEstate


Постоянный адрес материала - Зачем «отдавать» свою квартиру?

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо