© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

27.03.2009 - Коммерческая недвижимость на $60-70 млрд будет выставлена на продажу в Москве в этом году

В 2009 году на рынке коммерческой недвижимости Москвы объем предложения выставленных на продажу объектов может составить $60-70 млрд, прогнозирует генеральный директор компании RRG Денис Колокольников.

По его данным, на начало года на рынок вышел уже 3,3 млн кв. метров на сумму $17 млрд, в то время как в 2008 году объем предложения составил 6 млн кв. метров на $38 млрд.

"Цены на коммерческую недвижимость достигли уровня мая 2007 года и еще есть предпосылки двигаться вниз", - заявил Д. Колокольников в четверг на конференции "Кризисные сделки в недвижимости", организованной AHConferences.

Сейчас на рынке наблюдается некоторая стабилизация предложения, и лишь небольшой рост, отмечает эксперт. Рынок же предложения коммерческой недвижимости в аренду вырос колоссально – в три раза. Сейчас на рынке в аренду выставлено 3 млн кв. метров и снижение ставок аренды составило порядка 45% в долларовом эквиваленте с начала кризиса, заявил Д. Колокольников.

Наступившая в последнее время стабилизация падения может быть связана с началом роста цен на нефть и стабилизацией рубля. Уже сейчас видна активизация рынка столичной коммерческой недвижимости, отмечает аналитик.

"Сейчас можно сказать, что рынок коммерческой недвижимости Москвы достиг первого дна", - считает эксперт.

На рынке наблюдается тенденция, когда все продают и покупатели предлагают дисконт 30-50% от заявленной собственником стоимости, сообщил Д.Колокольников.

По его мнению, "такой дисбаланс на рынке коммерческой недвижимости создаёт трудности для правильной оценки реальной стоимости предложения. На рынке выставлено 4,5 тыс. объектов, а количество сделок можно пересчитать по пальцам. По ним мало информации, они совершаются в B2B-сообществе".

По мнению эксперта, цены предложения не отражают реальных сделок на рынке.

По данным RRG, отмечается снижение стоимости офисов класса B в Москве на 60% и, по мнению Д. Колокольникова, это реальная ситуация.

Сейчас, по словам эксперта, все хотят купить дистресс-активы, которые продаются с максимальным дисконтом за максимально короткие сроки, но не все готовы их предлагать. "И вот такие активы не выходят на открытый рынок и быстро раскупаются, как сладкие пирожки", - отмечает Д. Колокольников.

По его словам, сейчас позиция покупателя сильно изменилась. "Покупателями сейчас являются в основном непрофильные инвесторы, вошедшие в кризис c cash. В основном, они рассматривают возможность сохранить собственные деньги, а не доходность бизнеса. Также основными покупателями являются топ-менеджеры крупных российских компаний, но это не девелоперы", - рассказал Д. Колокольников.

И те, и другие рассматривают покупку небольших активов стоимости от $5 млн до $20 млн. Сейчас на рынке коммерческой недвижимости активность проявляют не более 10-15 инвестиционных фондов, в то время как ранее на рынке работало порядка 70 таких структур. "Да и сами фонды находятся в тяжелом положении и начинают сбывать активы", - сообщил Д. Колокольников.

Резюмируя, он отметил, что сегодня уже можно покупать коммерческую недвижимость в Москве, так как рынок достиг первого дна, есть активизация спроса и на рынок выходят интересные предложения.

Эксперт отметил, что основное падение на рынке коммерческой недвижимости произошло в офисном сегменте, торговая недвижимость пострадала меньше всего. "Сейчас инвесторы проявляют наибольший интерес к площадям на основных торговых улицах, а также рассматривают покупку офисных особняков", - оценил спрос эксперт.

Д. Колокольников напомнил, что много девелоперских активов находится в залоге у банков. "Объем недвижимого имущества в качестве обеспечения по кредитным линиям банков оценивается в $300 млрд. Срочная задолженность по банковским кредитам на февраль выросла с $3,4 млрд до $8,5 млрд, это более 150% роста", - заявил специалист.

"Проблема состоит в том, что часто залоговый актив стоит дешевле, чем его залоговая стоимость, поэтому банки держат их у себя и не планируют реализовывать на рынке. Возможно, крупные финансовые институты возьмут эти активы под свое управление", - прогнозирует эксперт.

По словам аналитика, в этом году коррекция цен на рынке коммерческой недвижимости может составить еще 20% в долларовом эквиваленте, что тяжело скажется на её собственниках, ведь с начала кризиса ценовое падение уже пересекло черту в 45%.


Постоянный адрес материала - Коммерческая недвижимость на $60-70 млрд будет выставлена на продажу в Москве в этом году

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо