 | Погреб своими руками
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
На улице двадцать первый век и казалось бы какие погреба? Производители предлагают мощные и удобные в эксплуатации холодильные установки от самых простых до оборудованных интеллектуальным управлением. Однако, как оказывается это сооружение очень даже востребовано и не только из-за того что есть возможность экономить электроэнергию. Конечно же здесь не получится создать такие низкие температуры, как в холодильнике, но обеспечить сохранность в долгосрочной перспективе свежим продуктам, а также полуфабрикатам вполне возможно. Погреб строится на длительное время и строительство погреба своими руками доступно каждому, так как в принципе не представляет ничего сложного, ну а главное достоинство – это возможность создать значительный запас основных продуктов питания, что особенно актуально при постоянном их удорожании.
ВИДЫ ПОГРЕБОВ Погреба отличаются по расположению на:
- отдельно стоящие;
- входящие в комплекс жилого здания.
Последние конечно намного удобнее, так как нет необходимости идти через весь двор за продуктами, что особенно становится актуальным во время зимней стужи. Еще одно преимущество таких погребов, это экономия места на подворье.
Возможен и комбинированный вариант, когда погреб устраивается под гаражом, стоящим отдельно от дома, но в таком случае экономия места более значительный фактор и с необходимостью пройти по улице, чтобы попасть в хранилище, можно смириться. Если планируется обустроить хранилище продуктов именно под домом, то этим следует озаботиться еще на стадии закладки фундамента дома, иначе потом это сделать уже невозможно. Если же на территории имеется отдельно стоящее сооружение, то вряд ли есть необходимость сооружать новое, стоит рассмотреть варианты присоединения его к уже построенному зданию.
ГДЕ ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ? Процесс строительства хранилища мало чем отличается, независимо от того будет оно располагаться под домом или же отдельно. Единственная разница, что в случае расположение его в составе жилого здания, у владельца нет альтернативы в выборе места, что особенно важно при наличии близко расположенных подземных вод, поэтому иногда все же есть смысл поступиться комфортом, ради сохранности и сухости продуктов.
При строительстве погреба своими руками, очень важно правильно определить местоположение, если погреб будет строиться отдельно, для почв с большим количество влаги целесообразно обустройство на небольшом возвышении. Если же подземные воды далеко, тогда строительство ведется на одном уровне с остальными зданиями.
СТРОИТЕЛЬСТВО ПОГРЕБА СВОИМИ РУКАМИ – ЧТО НАДО ПОМНИТЬ? Объем помещения зависит от того, сколько предполагается хранить там продуктов и каких именно, так например, корнеплоды и фрукты потребуют меньше места, но они же не переносят и чрезмерной влажности, а вот консервация, потребует большего пространства и обустройства полок или стеллажей. При этом она способна выдержать и больший предел влажности, хотя от этого и начинают покрываться ржавчиной крышки на банках, также к влажности вполне лояльно относятся и вина, если решено сделать винный погребок. Высота погреба не должна быть большой, так как придется увеличивать его глубину, необходимо ориентироваться по росту самого высокого человека в доме. В зависимости от объема помещения, необходимо предусмотреть и систему вентиляции, так как недостаток воздуха приведет к скапливанию влаги и развитию плесени. При объеме помещения до двадцати кубометров, вполне достаточно и одного воздуховода. Для его обустройства лучше всего использовать пластиковую или оцинкованную трубу, вентиляционное отверстие должно находиться под потолком, то есть по сути на одном уровне с поверхностью земли и закрываться решеткой во избежание попадания в помещение грызунов.
Высота вентиляционной трубы над поверхностью земли должна быть не меньше роста взрослого человека, если же погреб делается в виде насыпи, тогда на ее поверхности будет достаточно трубы и в половину роста. Для помещения с объемом от двадцати и более кубов, необходимо предусмотреть две и более труб, в различных его концах, для обеспечения равномерной подачи и предотвращения скопления влаги в отдаленных углах. После копки котлована, выполняется гидроизоляция стен, в большинстве случаев применяется рубероид, так как с его помощью удастся надежно защитить внутреннее пространство от просачивания сюда влаги с поверхности земли.
Пол, если в данной местности не наблюдается подтоплений, гидроизолировать не требуется, таким образом в помещении будет соблюдаться влажностный режим, его засыпают слоем песка и утрамбовывают. Поверх гидрооизоляции стен устанавливается обшивка, она же фиксирует стены от осыпания. В землю вбиваются деревянные столбы или металлические балки, после чего монтируются ребра жесткости вверху и внизу, соединяющие между собой столбы, что в итоге получается каркас. На него крепятся деревянные доски или влагостойкий гипсокартон, следует иметь ввиду, что к последнему нельзя будет крепить навесные полки, в то время как древесина вполне выдержит нагрузку из банок с закаткой. Одновременно устраивается выход из погреба, он должен располагаться таким образом, чтобы вода во время дождя или таяния снега не скапливалась возле него, угрожая попасть внутрь. Вход в погреб, если это наружный вариант, покрывается треугольным навесом, лучше всего выполнить его из кирпича и покрыть шифером, а сам погреб закрывается железобетонными плитами, которые гидроизолируются и засыпаются землей.
Источник информации: | | |  |