 | Современные окна в интерьере
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
К окнам предъявляют целый перечень требований. В первую очередь, они должны надежно защищать помещение от непогоды. Очень хорошо, если окна выглядят привлекательно, а еще лучше, когда они оригинальны. Кроме того, в «зоне окна» расположены шторы, подоконник, и, возможно, противомоскитная сетка.
Дизайнеры стараются объединить все эти функциональные элементы в едином стиле с окном. Подобрать современные окна с теплозащитными свойствами наверняка смогут в солидной компании, занимающейся остеклением. А чтобы выбрать подходящий оконный дизайн, необходимо заранее сформулировать свои пожелания. Иногда это лучше делать на стадии проектирования частного дома или при проведении капитального ремонта квартиры. Тем более что окна нередко выбирают «в наборе» со шторами и подоконником. Все это должно гармонировать с внутренней облицовкой помещения.
Некоторые изделия производители выпускают на рынок еще до того, как на них появится широкий спрос. Например, появилась такая услуга: полноцветная печать на стекле. Выбирая новую квартиру, многие платят дополнительно большие суммы за жилье с хорошей перспективой. А тут сделал качественную фотопечать на стекле, и любуешься морским прибоем в загазованном мегаполисе…
Конечно, однообразный «вид на море» быстро надоест, но на этот случай у производителей окон есть свои подходы, хорошо отработанные на витражах. По сути, современный недорогой витраж – это та же картинка на стекле, а возможно, и напечатанная фотография. Хотя под понятием «витраж» издавна понимали совсем другое. Классический витраж - это разноцветные стеклышки, вставленные в металлические оправы. Их делают мастера из художественно изогнутого Н-образного или П-образного профиля. Однако, такая красота - удовольствие для богатых.
Тогда как «осовремененные» витражи давно стали массовой продукцией, доступной по ценам среднему классу. Есть много вариантов имитации классических витражей. Иногда на стекло наносят рельефный рисунок, а внутри каждый участок, «огороженный» фактурной линией, окрашивают в различные цвета. Таким образом, рельефная поверхность стекла имитирует «те самые» металлические рамки, в которых в классическом варианте заключены разноцветные стеклышки.
Однако в деле изготовления витражей за последние годы сделан такой рывок, что иные новые разработки смотрятся даже эффектней классики. Есть разноцветные рельефные стекла, окрашенные в нежные гармонирующие друг с другом цвета. Причем рисунок, как и рельеф, «образуется и окрашивается» прямо на стадии стекольного литья, а цвета «перетекают» друг в друга.
Современные витражи, предназначенные для широкого круга потребителей, обычно размещают в середине стеклопакета, как третье среднее стекло. Но иногда витраж накладывают поверх внутреннего стекла, то есть со стороны комнаты (это называется способ наложения). Таким образом, производители предоставляют возможность использовать сменные витражи. «Старый» рисунок, во-первых, может надоесть.
А, во-вторых, в ходе косметического ремонта могут измениться цвета внутренней облицовки. Это совсем не повод, чтобы заменять весь витражный стеклопакет. Достаточно сменить внутренний витраж-накладку, и установить новое разноцветное стекло - под цвет обоев. Аналогичный подход целесообразно применять любителям полноцветной печати на оконном стекле. Сменилось время года, можно заменить летние «оконные декорации», на осенние…
Накладные украшения для окон

Разглядывая старые картины, или прогуливаясь по историческому центру европейского города, в глаза бросаются оконные рамы, которые служат основанием для восьми – двенадцати (а иногда больше) стекол. Иные окна имеют настолько сложный переплет с большим количеством стекол, что диву даешься, как такие конструкции простояли века. Да и сейчас эти окна надежно защищают от непогоды, ведь, рачительные европейцы не потерпят сквозняка в своем жилище. Следовательно, сложные рамы добротно сколочены, и на каждом окне все стекла надежно утеплены штапиками.
По мнению специалистов, «многостекольчатые» окна появились в Европе в ту пору, когда технология не позволяла изготавливать стекла больших размеров. Как известно, когда-то вместо стекла использовали большие пластины мусковита. Но объективно «большие пластины» имели маленькие размеры. В некоторых очень старых исторических зданиях (например, в России) даже сохранились небольшие проемы в стенах, изначально предназначенные для «слюдяных» окон.
На определенном этапе развития европейские архитекторы предпочли относительно большие оконные рамы, сколоченные под маленькие стекла. Сейчас, казалось бы, проблема не актуальна, однако неповторимое обаяние старых европейских окон не только сохраняют исконные жители, но и другие страны перенимают «оконную» тенденцию. В частности, есть любители таких окон в России.
Фирмы, производящие новые стеклопакеты, рады выпускать окна любой конфигурации, в том числе, на европейский манер. Все по желанию заказчика. В этом случае в оконную раму (деревянную, алюминиевую или сделанную из ПВХ-профиля) будет встроено большое количество маленьких стеклопакетов, хорошо уплотненных и подогнанных в одном окне. В том числе, возможно «европейское» остекление окна с арочным сводом, круглого окна, либо имеющего другую форму. Однако производство рам по индивидуальному заказу, а тем более маленьких стеклопакетов, удовольствие дорогое, как любой штучный товар.
Однако это не повод отказываться от «европейских» окон, поскольку для массового потребителя рынок предлагает накладные фальшимпосты. Специальный профиль накладывают поверх большого стекла с двух сторон. Таким образом, при помощи фальшимпоста можно имитировать большое количество стекол. При этом используется стандартное окно, допустим, с двумя створками и двумя большими стеклопакетами. Эксперты считают, что зрительно «усовершенствованное» окно выглядит как европейское, с большим количеством маленьких стекол. А на самом деле оно стандартное, не требующее излишнего остекления и уплотнения.

Иногда в качестве накладного профиля, имитирующего европейский стиль, используют штапики. В частности, по мнению экспертов, хорошо смотрятся штапики из ламинированного МДФ, которые устанавливают на внутренние двери – прямо на рифленое стекло. Понятно, что для внутренних дверей тоже существует проблема установки, допустим, шести стекол в одном окладе. Хотя многочисленные стекла и не требуют особого уплотнения, но все равно монтировать изящную дверь проблематично и дорого. А наложить штапики поверх одного стекла значительно проще и дешевле. Кроме того, штапики активно используют по назначению в обычных окнах со стеклопакетами. Наложенный поверх стекла штапик (по всему периметру окна) придает изящество конструкции, к тому же дополнительно уплотняет и без того «плотный» стеклопакет.
Также производители добавляют изящества своим окнам, заменяя черный резиновый уплотнитель серым. Таким образом, уплотнитель, окантовывающий стеклопакет по всему периметру, совершенно не выделяется и практически не отличается по цвету от остекленной рамы. Эксперты считают, что черный уплотнитель как бы ограничивает оконный проем, а светлая «невидимая» окантовка зрительно его расширяет.
Не менее важна оконная фурнитура. По мнению специалистов, компании, создавая дизайн окон, уделяют все больше внимания данному аспекту. Оконные ручки выпускают под цвет рамы, а также позолоченные или хромированные. Ручки могут иметь нестандартную форму, либо оригинальную фактуру. Аналогичный подход к оконным петлям, хотя фурнитура, способная и поворачивать, и откидывать створку – это достаточно сложный механизм. Важно, чтобы он хорошо гармонировал с общим стилем окна и всего помещения.
Подоконники
Особое место в оформлении «оконного пространства» занимают подоконники. Их внешняя эстетика может быть самой разнообразной. Широкое распространение имеют подоконники, сделанные из литого камня. Поскольку каменная крошка, замешанная с полимерным наполнителем, может иметь самые разнообразные расцветки, в том числе, неоднородные, например, под гранит, то и «каменные» подоконники несложно подобрать практически к любому интерьеру.
Не представляет труда изготовить под заказ подоконник сложной формы. Например, три окна эркера могут быть объедены общим подоконником, не имеющим швов. В моду входят также ломаные линии окон, когда их располагают под углом друг к другу. По мнению специалистов, не составляет большого труда изготовить сплошной «ломаный» подоконник из искусственного камня.
Впрочем, подоконники из натурального камня смотрятся еще более эффектно. Кроме того, каменный подоконник стоит дорого, так что это удовольствие не для среднего класса. По мнению экспертов, самые дорогие и красивые подоконники получаются из оникса, поскольку этот камень в некоторой степени светопроницаем. Есть любители необычных подоконников, например, сделанных из лабрадорита. Напомним, этот камень иначе называется «павлиний глаз»: в нем на черном фоне имеются переливающиеся округлые вкрапления. Камень эффектный, но все же он больше подходит (точнее более привычен) в качестве постаментов. А вот для подоконников самый подходящий по цене, и более широко распространенный камень – мрамор. Неплохим спросом пользуются и гранитные подоконники.

По-прежнему в ходу деревянные подоконники, причем иные изделия изготавливают из древесины ценных пород (например, из красного дерева). Такие подоконники стоят достаточно дорого. Более демократичная стоимость у изделий из лиственницы и сосны. Дороже, но по относительно доступной цене, можно заказать подоконники из ясеня, дуба, граба и бука.
Для производства подоконников добросовестные производители используют просушенную и пропитанную антисептиком древесину. Все же подоконник близок к улице, его может залить дождем, древесина может отсыреть от перепадов температуры, а потому необходимо нейтрализовать процессы гниения.
Кроме того, готовые изделия покрывают маслами, восками, лаками. Ну а подоконники из недорогих сортов древесины, как и прежде, красят эмалью. В качестве удешевленного варианта деревянного подоконника рынок предлагает изделия, сделанные из клееного бруса. Также на рынке представлены подоконники из МДФ и ДСП. Эксперты отмечают, что МДФ является достаточно прочным и надежным материалом для подоконников. ДСП хуже переносит конденсат, который может скапливаться на подоконнике, а потому поверхность изделия ламинируют по специальной технологии, что оберегает древесно-стружечную плиту от проникновения влаги.
Проще и дешевле, приобретая, например, окна из ПВХ-профиля, заказать в той же фирме профильный пластиковый подоконник. Это многокамерное изделие достаточно надежно удерживает тепло. Разумеется, пластиковые подоконники не относятся к изделиям экстра-класса. Однако не каждый подоконник выставляют на всеобщее обозрение. Иногда его твердая поверхность – это всего лишь основа для другого изделия.
Назначение подоконника
Интересно функциональное применение подоконников, которое все больше ширится в последние годы. Конечно, расширяется и сам подоконник: его плоскость, увеличенную в размерах, логично использовать, например, в качестве разделочного стола, если подоконник расположен на кухне, а само окно находится повыше привычного уровня.
При дефиците места в комнате, подоконник может послужить продолжением письменного стола, или, по крайней мере, на нем можно обустроить настольные полки для хранения канцелярских принадлежностей. Это особенно актуально, когда в комнате помещается только компьютерный стол, на котором не остается места не только для папок, но даже для принтера. Использование подоконника в качестве «какого-нибудь» стола или места для растений настолько логично, что напрашивается само собой, особенно в стесненных условиях. Более любопытно использование подоконников в качестве диванов.
Последние тенденции именно такие. По мнению экспертов, это скорее мода на диваны-подоконники, которую, как правило, не диктуют стесненные условия. Скорее это такой стиль. Обычно радиатор выводят из под окна в другое место, чтобы он не мешал отдыхающим на подоконнике. Да и сам подоконник, оформленный в виде дивана – с мягким покрытием плоской поверхности и подушками со стороны окна и по бокам, не должен закрывать радиатор, и уменьшать эффективность отопления. Однако для дивана-подоконника годится не каждое окно.
Иногда специально в здании предусматривают низкие оконные проемы, чтобы подоконники можно было превратить в диваны. Не все, конечно, например, один подоконник, или два, расположенные под углом друг к другу. Получается мягкий уголок, посреди которого можно установить журнальный столик. Аналогичным образом можно поступить с «одиноким» диваном-подоконником, пододвинув к нему кресла.
Особой удачей у любителей диванов-подоконников считается наличие эркера с низко расположенными окнами. Вот там-то получается полноценный мягкий уголок. Либо, можно вместо диванов соорудить на подоконнике банкетки, и тогда получится хорошее место для принятия пищи. Особенно если вид из окна способствует отменному аппетиту. По мнению экспертов, оптимальное расстояние от пола «для сидения на подоконнике» - порядка 50 сантиметров.
Шторы и жалюзи
Кроме того, подоконник-диван целесообразно украсить шторами, однако это должны быть занавеси, соответствующие по духу и стилю. Например, возможно использование собирающихся штор. Эффект «собирания» достигают за счет шнуров, протянутых с определенным шагом вдоль всего полотна шторы. Хороши также английские шторы, которые присобираются только по бокам, образуя полукруглый контур занавеси. По мнению экспертов, английские шторы подойдут к классическому стилю оформления подоконника-дивана или к стилю кантри (с рюшечками – подушечками). Хотя, с другой стороны, мягкие подоконники с подушками пока сложно отнести к классике…

А вот в стиле модерн лучше смотрятся римские шторы. Это полотна из грубой ткани, которые собираются «в гармошку». Они во многом напоминают жалюзи, однако сделаны из сплошного тканого полотна. Также хороши рулонные шторы. Такого типа занавеси больше подходят к «строгим» подоконникам-диванам, где все контуры выполнены прямыми линиями, и никаких рюшей на подушках нет.
Впрочем, шторы или жалюзи на окнах – это практически незаменимый атрибут любого помещения, независимо от того, делают из подоконников диваны, либо используют традиционные подоконники. По мнению экспертов, здесь также просматриваются новые тенденции: однотонные шторы дополняют материалы, имеющие рисунок.
Более того, производители предлагают разнообразные коллекции штор, на которых выполнены рисунки большого размера. Это могут быть сюжеты, орнаменты, модернистские зарисовки. Дизайнеры отдают предпочтение натуральным материалам, хотя необычные, оригинально сотканные полотна тоже в цене. Но все же тенденция такова, что даже искусственные материалы стараются изготовить с таким расчетом, чтобы они походили на натуральные.
Однако не только шторы подходят для декорирования окон в жилом помещении. Например, для оформления кабинета или гардеробной комнаты можно выбрать жалюзи. В частности, по мнению экспертов, в домашнем интерьере хорошо смотрятся деревянные жалюзи, поскольку их декор лишен официоза, неся «в дереве» уют и комфорт. Хороши также шторы-плиссе, в качестве альтернативы традиционным шторам. А вот для офисов по-прежнему актуальны жалюзи – горизонтальные, вертикальные, с различной шириной ламелей и разнообразной расцветкой.
Противомоскитные сетки
Подобно тому, как рулонные жалюзи, рольставни и маркизеты делают специально под размер окон, также имеют свой формат противомоскитные сетки серийного производства, которые в комплекте с окнами предлагает рынок. Это уже не деревянная рамка с натянутой сеткой, собственноручно сколоченная хозяйственным владельцем садового домика.
В частности, по мнению экспертов, весьма практичны москитные сетки-плиссе, которые могут закрывать окна практически любой формы. Сетки «работают» как гармошка, однако их размеры могут перекрывать такие площади, что одна москитная сетка способна защитить от насекомых несколько окон. Специалисты считают, что «москитки» такого масштаба подходят не только для окон больших размеров, но даже для оранжерей, в которых отрыли фрамуги на летний период. Есть сетки-плиссе, способные перекрывать окна шириной до тех метров.
В быту очень удобны рулонные сетки. Они сделаны четко по заданному периметру, и установлены в кассетах над проемами окон. Можно закрывать окно сеткой только ближе к вечеру, когда начинается атака насекомых. Таким образом, сетка, которую легко выдвинуть и убрать, используется только в случае надобности, меньше изнашивается, не так сильно засоряется грязью и тополиным пухом.
Бывают раздвижные москитные сетки, предназначенные для аналогичных оконных систем. По мнению экспертов, «окна-купе» (как и аналогично сконструированные сетки) чаще используют на террасах и балконах. Суть в том, что место окна занимает москитная сетка, а окно отодвигают в сторону. Кроме того, сетка оснащена специальным уплотнительным ворсом, чтобы «враг» не проник даже в самую малую щелочку.
Некоторые из выше перечисленных конструкций пока не очень распространены в нашей стране, как, например, и сами раздвижные окна. К наиболее популярной и недорогой модели эксперты относят рамные москитные сетки. Рама, выполненная из алюминия, повторяет форму окна. Сетку несложно установить в рабочее положение и довольно просто снять. Эксперты подчеркивают, что важным свойством конструкции является жесткость рамы, и равномерное натяжение по всей плоскости москитной сетки. Бывают рамы достаточно больших размеров, где для усиления конструкции используется промежуточный профиль.
Москитная сетка может не только послужить препятствием для комаров, но и «работать» в качестве фильтра. Правда, в пору цветения тополей сетку придется мыть чуть ли не каждый день, чтобы она продолжала пропускать в помещение свежий воздух. Стоит учитывать, что многие домашние животные, в частности кошки, могут проверить сетку на прочность. А потому владельцам братьев меньших необходимо регулярно проверять - достаточно ли прочно закреплена москитная сетка.
Источник информации: | | |  |