© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

25.12.2006 - Строители считают, что сбалансированной цены на жилье в ближайшее время не будет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила признаков ценового сговора при проведении анализа рынка строительства жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, заявил начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев на пресс-конференции в Москве в пятницу.

ФАС проводила проверку на предмет наличия ценового сговора по предложению Генпрокуратуры РФ.

В антимонопольной службе пришли к выводу, что ни одна из строительных компаний, действующих в московском регионе, не имеет доли, превышающей 15%, в Санкт-Петербурге - 19%. Таким образом, по результатам анализа, доминирующих компаний на рынке не выявлено, рынок строительства коммерческой жилой недвижимости в московском регионе и Санкт-Петербурге является конкурентным.

По данным антимонопольного ведомства, в Москве и Санкт-Петербурге осуществляют свою деятельность более 100 строительных организаций.

В материалах ФАС отмечается, что в столичном регионе наибольшие доли рынка строительства коммерческой жилой недвижимости по итогам ввода жилья имеют ОАО "Москапстрой", ЗАО "Дон-Строй", ООО ПСФ "КРОСТ", ОАО "Группа компаний ПИК", ЗАО "Мосстроймеханизация 5", ОАО "ДСК-1".

В Санкт-Петербурге наибольшие доли рынка строительства коммерческой жилой недвижимости по итогам ввода жилья имеют ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ", ООО "ЛЭК - строительная компания N1", ЗАО "Северный город", ЗАО "ЮИТ Лентек", ЗАО "Строительное объединение М-индустрия", ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", ОАО "СК ИПС", отмечают в ФАС.

В то же время ФАС предлагает Федеральной налоговой службе провести дополнительный анализ разницы в себестоимости строительства жилья у различных строительных компаний Москвы и Санкт-Петербурга.

Как говорится в материалах ФАС, анализ данных по изменению себестоимости, представленный строительными компаниями за период с начала 2005 по первое полугодие 2006 года, "не подтверждает тезис о значительном росте себестоимости строительства и о ее влиянии на цену реализации вновь возводимого жилья".

"Более того, в соответствии с официальными данными Федеральной службы государственной статистики средняя цена реализации квадратного метра по стране более чем в два раза превышает среднюю стоимость строительства", - отмечается в аналитической записке антимонопольной службы.

Представители ФАС напоминают, что начальная стоимость размещения государственного заказа на строительство социального жилья в Москве составляет около 19 500 рублей за кв. метр.

"Торги между строительными компаниями проходят на понижение данной стоимости", - заключает ФАС.

После пресс-конференции М.Евраев заявил корреспонденту, что, по его мнению, основная причина высокой стоимости жилья в Москве - дефицит предложения.

"До начала проверки я называл сумму в 1300 долларов как возможную стоимость квадратного метра при сбалансированных спросе и предложении, - комментирует начальник профильного управления ФАС. - Сейчас стоимость реализуемого жилья в 2,5 раза превышает себестоимость строительства этого жилья".

Что касается дальнейшего развития рынка недвижимости, то по словам М.Евраева, "если предложение не увеличится, если местные власти не будут выделять больше земельных участков под строительство жилья и если эта процедура не станет более комфортной, то цена квадратного метра будет только расти".

"Посмотрите на стоимость жилья, скажем, в 30 км от Москвы, например, в Домодедово, - сказал М.Евраев. - Там квадратный метр, продаваемый в кирпично-монолитных домах, стоит $1300-1500. А какие цены на квартиры в таких же домах в столице? Дефицит предложения - основная причина той динамики роста цен на рынке жилья, которую мы наблюдали, но есть и другие причины, например, непрозрачность процесса распределения земельных участков местными властями каждого конкретного города".

Опрошенные участники рынка называют результаты проверки ФАС прогнозируемыми и удовлетворительными. Но, отмечают они, ценовая ситуация на рынке жилья не изменится, пока не будут увеличены объемы строительства .

"Федеральная антимонопольная служба сделала правильные выводы, - комментирует 1-й вице-президент группы компаний "ПИК" Артем Эйрамджанц. - Никакого ценового сговора застройщиков быть не могло, и ФАС объективно оценила ситуацию".

По словам А.Эйрамджанца, "на сегодняшний день предложение и спрос все еще очень далеки от сбалансированного состояния". "Государству и участникам рынка еще нужно приложить немало усилий, чтобы увеличить объем предложения", - отмечает он.

По словам генерального директора концерна "КРОСТ" Алексея Добашина, "проверка ФАС повлияла на рост цен на жилье - она его остановила".

"Проверки дисциплинируют бизнес, так как всегда направлены на то, чтобы привести действия бизнеса в соответствие с действующим законодательством", - говорит он.

"Относительно роста себестоимости могу сказать, что это - во многом следствие увеличения затрат на инженерные сети", - сказал собеседник.

Первый заместитель генерального директора ОАО "ДСК-1" Андрей Паньковский поясняет, что "кроме строительной себестоимости (стройматериалы, расходы на технику и зарплату рабочим) инвестиционная себестоимость включает серьезные обременения - перекладку городских коммуникаций в районе застройки, строительство детских садов, школ. Плюс ко всему есть доля города, которая может присутствовать в денежном выражении или в квадратных метрах".

"Выводы ФАС лишний раз подтвердили нашу оценку: рост цен обусловлен главным образом дисбалансом спроса и предложения", - заявили агентству в компании "ДОН-Строй".

В тоже время, по словам руководителя аналитического отдела этой компании Алексея Чугунова, "рыночная цена и себестоимость - две величины друг от друга оторванные". "Конечная рыночная цена зависит только от платежеспособности покупателя и мало связана с себестоимостью, - отмечает собеседник агентства. - Чтобы сбалансировать рынок продавца и покупателя, то есть чтобы спрос приблизился к предложению, нужно больше строить. Кроме ввода нового жилья, я не вижу никакого выхода из ситуации. Спрос действительно колоссальный".

Пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов прогнозирует активизацию спроса на рынке, "поскольку покупатели получат еще одно подтверждение того, что нынешний уровень цен на недвижимость обусловлен рыночными факторами, и оснований для изменения ценовых тенденций нет".

"Высокие темпы роста цен на недвижимость - следствие не ценового заговора, а результат высокого спроса в условиях серьезного дефицита предложения, - говорит специалист. - Свидетельствует об этом и увеличение стоимости жилья во многих других регионах страны, что делает безосновательной версию о сговоре. Сложно искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет".

Что касается объемов предложения, то, по словам С.Лядова, с каждым месяцем, начиная с осени этого года, они увеличиваются. "Это касается как первичного, так и вторичного рынка, - говорит он. - Рынок вышел на стабильные и прогнозируемые темпы роста цен, чего не наблюдалось с начала года. Предсказуемость на руку всем его участникам, поскольку позволит более адекватно прогнозировать свои действия и продавцам, и покупателям".


Постоянный адрес материала - Строители считают, что сбалансированной цены на жилье в ближайшее время не будет

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо