© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

05.01.2023 - Урожай зерна в России бьет рекорды, экспорт тоже растет

Россия в нынешнем году соберет рекордный урожай зерна, в том числе пшеницы. Оценки урожая аналитиками в основном превышают официальный прогноз. Эксперты также отмечают резкий рост экспорта и полагают, что по итогам сельскохозяйственного года, который завершится 30 июня 2023 года, объемы вывоза зерна тоже могут стать рекордными

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая в Госдуме 14 декабря, сообщил, что по состоянию на этот день в стране было собрано более 159 млн т зерна в бункерном весе. В пересчете на чистый вес после очистки и просушки это может дать порядка 150 млн т. По последним данным Росстата, опубликованным 28 декабря, в хозяйствах всех категорий было намолочено 150,7 млн т зерна в чистом весе. Но уборка еще не закончена.

Министр отметил, что высокий показатель был достигнут, в частности, за счет роста урожайности, которая за последние пять лет увеличилась с 25 до 34 центнеров с га. А урожайность выросла в том числе за счет внесения минеральных удобрений: в 2018 году было внесено 39 кг на га, в 2022-м — уже 60 кг на га.

Кроме того, по данным Росстата, увеличились и площади, засеянные зерновыми культурами под урожай нынешнего года: площадь под посев зерновых и зернобобовых культур выросла до 47,5 млн га с 47 млн годом раньше (для сравнения, в 2020 году было 47,9 млн га). Площадь под пшеницу выросла до 29,5 млн га с 28,7 млн га.

Выступая 15 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, президент Владимир Путин сообщил, что за последние пять месяцев Россия экспортировала около 22 млн т зерна (преимущественно в страны Азии и Африки), до конца текущего года страна может поставить еще 4-5 млн т, а к концу сельскохозяйственного года, то есть до 30 июня 2023 года, общий объем поставок на экспорт может достичь 50 млн т.

Предыдущий рекорд по производству и экспорту зерна был установлен в 2017-2018 сельскохозяйственном году (1 июля 2017 года — 30 июня 2018 года). Тогда экспорт зерновых составил 52,4 млн т, а пшеницы — 40,4 млн т при полученном в 2017 году урожае в 135,5 млн т зерна, в том числе 86 млн т пшеницы.

Урожай может оказаться еще больше

Эксперты полагают, что урожай зерна в этом году может превысить официальный прогноз. Директор департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский считает, что валовой сбор зерна составит 154 млн т, пшеницы — 101,5 млн т. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценивает общий урожай зерновых в 153 млн т, в том числе пшеницы — в 101,5 млн т. Исследовательская компания «СовЭкон» прогнозирует общий урожай зерна в размере 152,5 млн т, пшеницы — 101,2 млн т.

Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко полагает, что урожай зерновых может составить 152-153 млн т. «С кукурузой загвоздка: ее уборка пока не закончилась, и кукурузы может оказаться на 0,5-1,0 млн т меньше», — сказал Петриченко Forbes. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут полагает, что урожай может соответствовать официальному прогнозу в 150 млн т, а урожай пшеницы может составить 97-98,5 млн т.

«Основная часть уборки прошла в хороших погодных условиях, что позволяет рассчитывать на хорошие показатели рефакции (разница между бункерным и чистым весом), кроме того, активно шла доуборка после наступления заморозков, так что, скорее всего, зимой будет собрано зерно и с остальных площадей», — сказал Корбут, оценивая предварительные итоги урожая.

Экспорт тоже может быть рекордным

Рылько из ИКАРа полагает, что в этом сельскохозяйственном году Россия сможет экспортировать 53,5 млн т зерна, в том числе 44 млн т пшеницы. Аналитики «Русагротранса» считают, что суммарный вывоз зерна, зернобобовых и муки может составить 57 млн т, включая 1 млн т муки. Экспорт пшеницы оценивается аналитиками «Русагротранса» в 43,5 млн т. Петриченко из «ПроЗерно» ожидает экспорт зерновых и зернобобовых в 55,7 млн т, в том числе поставляемых за пределы стран Таможенного союза — 53,8 млн т. Экспорт пшеницы — 44 млн т с учетом стран Таможенного союза, за его пределы — 42,5 млн т. «Темпы экспорта бодрые, — говорит Петриченко. — Но растут эти темпы от безвыходности: зерна настолько много, что сельхозпроизводители в стране с каждым днем становятся все более покладистыми и продают зерно экспортерам по той цене, которую им предлагают».

«СовЭкон» прогнозирует экспорт зерна в сезоне в 55,3 млн т, пшеницы — в 43,9 млн т. «Текущий быстрый экспорт основан на активных продажах с начала октября, когда российская пшеница начала восстанавливать свои конкурентные преимущества. В октябре-ноябре российская пшеница была дешевле французской на $10-25 за т на базисе FOB (Free on Board — с доставкой в порт отправления), хотя в предыдущие месяцы спред был близок к нулю или положителен». При этом «СовЭкон» ожидает существенного замедления российского экспорта в конце декабря — начале I квартала 2023 года из-за конкуренции с Украиной, а затем и с Австралией. Но ограниченное предложение пшеницы в ЕС и ожидаемое ослабление рубля окажут поддержку российскому экспорту пшеницы в конце сезона, полагают аналитики «СовЭкона».

«По экспорту мы приближаемся к рекорду, — сказал Корбут из РЗС. — В теории мы получим цифры больше прежнего рекорда: в районе 54 млн т по всему зерну и 44-45 млн т по пшенице. Но с учетом валового сбора зерна и уже имеющихся переходящих запасов экспорт должен был бы быть 63-65 млн т, в том числе 52 млн т пшеницы. Этого, скорее всего, не случится, что грозит огромными переходящими запасами, которые на начало сельскохозяйственного года были, по разным оценкам, порядка 17-18 млн т, а на начало следующего могут оказаться свыше 30 млн т».

По словам Корбута, рост экспорта был медленным в первые три месяца 2022-2023 сельскохозяйственного года, когда экспортеры пытались адаптироваться к ограничениям со стороны западных банков, страховых компаний и фрахтовщиков, которые не хотели рисковать и попадать под санкции. «Потом наши экспортеры адаптировались к этой ситуации, — говорит эксперт. — Кроме того, зарубежные компании начали понимать, что американские и европейские регуляторы их не будут бить по голове, обвинять в том, что они враги мира, и заставлять платить штрафы за нарушение санкций. Такое понимание уже формируется, хотя хотелось бы, чтобы оно было более четким и ясным».

Перевалочные мощности России, говорит Корбут, позволяют ей вывезти больше 65 млн т зерна, но сделать это мешает эффект санкций. «Формально их нет, но создана такая психологическая атмосфера, что многие все еще осторожничают и не хотят рисковать, — указывает эксперт. — Кроме того, росту экспорта препятствуют и экспортные пошлины, которые мешают сельхозпроизводителю зарабатывать».

Россия использует плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Их размер рассчитывается еженедельно на основе цен экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Пошлина на экспорт пшеницы с 28 декабря 2022 года по 10 января 2023 года включительно составит 4160,9 рубля за т (для сравнения, с 21 до 27 декабря она была 3333,8 рубля за т).

Экспорт муки вырос в три раза

Еще один рекорд поставил экспорт пшеничной муки. Это во многом связано с особенностями регулирования.

«Стоимость экспортной муки соответствует стоимости экспортного зерна, только пошлины на нее нет», — говорит Корбут.

Экспорт российской пшеничной муки в 2022 году вырос более чем в три раза, достигнув, согласно данным ИКАР, рекордного уровня в 875 000 т по сравнению с 259 000 т в 2021 году. «Такую ситуацию можно объяснить сочетанием двух основных факторов, — говорится в обзоре ИКАР. — Во-первых, российская экспортная пошлина на пшеницу достаточно высока и стимулирует экспорт продуктов переработки. Во-вторых, Украина резко сократила экспорт муки, что способствует увеличению поставок как странам — традиционным импортерам российской муки, так и на новые рынки».

В 2022 году радикально поменялись состав и рыночные доли импортеров российской пшеничной муки. Лидирующие позиции заняли Ирак, Афганистан и Турция. До 2021 года Ирак, на который в 2022 году пришлось 21,7% всей пшеничной муки, вывезенной из России, не входил в рейтинг крупных или даже средних покупателей российской муки. Афганистан, бывший крупнейшим покупателем казахстанской муки и в 2020 году занимавший восьмую строчку в рейтинге российских импортеров, в 2021 году переместился на вторую строчку, обеспечив 12,6% российского экспорта. В нынешнем году его доля выросла до 16,9%. Турция, крупный импортер российской пшеницы, из которой она производит и экспортирует муку, в 2021 году была лишь на 23-м месте по импорту муки из России, а в нынешнем году заняла третью позицию с 10,5%, пишет ИКАР.

В 2021 году на первом месте была Белоруссия (14%), на третьем — Армения (12,1%).


Постоянный адрес материала - Урожай зерна в России бьет рекорды, экспорт тоже растет

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо