© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

10.10.2022 - Один дома: почему россияне массово отказываются от домашних животных

Одним из негативных последствий частичной мобилизации стал массовый отказ россиян от домашних животных. Те, кто срочно уезжает за границу или отправляется служить, бросают своих подопечных на улице или отдают их в приют. Forbes Life поговорил с представителям благотворительных фондов о том, насколько вырос процент отказов от животных, почему люди бросают питомцев и как помочь приютам, даже если у вас нет денег или возможности взять друга домой

После объявления частичной мобилизации, одним из последствий которой стал массовый отказ россиян от домашних животных, глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что брошенных питомцев нужно отправлять в зоогостиницы за счет бюджета регионов или в приюты.

«Региональные власти должны оплатить зоогостиницы для питомцев мобилизованных граждан, а если человек уехал за границу, о его животном позаботятся волонтеры. Не так много историй, когда человек живет один, в регионе нет родственников и он уехал по повестке или добровольцем. У него должна быть возможность куда-то на время отдать своего питомца, чтобы о нем позаботились. Региональные власти системно должны договариваться. Если заявка от мобилизованного поступила, животное на улице не должно остаться. Важно, чтобы региональные власти компенсировали расходы на передержку из средств региональных бюджетов», — считает Бурматов.

Однако зоогостиниц в регионах мало, а государственные приюты переполнены и давно борются с большими дефицитами бюджетов. Forbes Life поговорил с представителям фондов помощи бездомным животным «Ника» и «Рэй», чтобы выяснить, какова на самом деле ситуация с отказами от питомцев в России.

Отказы растут

«Мы всегда сталкиваемся с большим количеством заявок на прием брошенных животных, но сейчас наблюдается особенно стремительный наплыв новых объявлений о том, что люди вынуждены оставить питомцев без попечения. Проблема длится еще с февраля, когда многие оставляли животных в связи с переездами, и сейчас ситуация ухудшается с каждым днем», — говорит президент благотворительного фонда помощи животным «Ника» Вера Митина.

Митина рассказала, что сейчас появляются стихийные группы помощи животным мобилизованных граждан и ситуативные инициативы. Например, было объявлено, что люди могут сдать своих питомцев в муниципальные приюты для безнадзорных животных. «Приюты, тем временем, даже не были предупреждены: это переполненные животными учреждения, у которых нет ресурсов даже на своих подопечных. Сейчас ситуация очень хаотичная, нет четкой схемы, как действовать в сложившихся условиях, и тех, кто контролировал бы эти действия. Поэтому многие люди оставляют питомцев на улице или отдают в первый попавшийся приют», — добавила президент фонда «Ника».

У фонда также есть опасения, что под предлогом мобилизации сдавать животных в приюты будут и те, кто просто хотел бы избавиться от питомцев по разным причинам. По данным представителей организации, такие случаи уже есть.

Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ в благотворительном фонде «Рэй», который занимается помощью бездомным животным, считает, что проблема массовых отказов от животных пока в меньшей степени затронула столицу. «Фонд «Рэй» регулярно поддерживает более 40 приютов в Москве и Подмосковье. На сегодняшний момент мы не наблюдаем всплеска отказов от питомцев в связи с массовым отъездом людей. По крайней мере к нам в фонд такие запросы пока не поступают, и от подопечных приютов мы тоже пока не получали таких новостей. У наших коллег в других городах и регионах ситуация печальнее: отказов стало больше. Оценить, как мобилизация и отъезд людей повлияли на статистику отказов от питомцев, пока нельзя, потому что прошло мало времени», — рассказала Цветкова.

Однако она отмечает, что за последние недели фонд получил большое количество запросов и от владельцев животных, и от журналистов, о том, как правильно организовать переезд с питомцем, какие документы нужны для выезда с животными в другую страну, как снизить животным стресс в поездке. В клиниках, с которыми сотрудничает «Рэй», заканчиваются запасы вакцин. Все это означает, что люди не хотят расставаться со своими питомцами и планируют переезд вместе с ними. «Это говорит о высокой культуре содержания животных и вообще очень вдохновляет», — отметила Наталья.

Трудности перевозки

По мнению Митиной, главные причины, почему люди бросают животных, — это трудности, связанные с перевозкой их в другой город или страну, и необходимость разместить питомца в новом месте проживания. Многие сейчас вынуждены переезжать экстренно и не готовы заниматься оформлением документов, чипированием животных, прививками и прочими процедурами.

«К тому же, например, при съеме нового жилья наличие кошки или собаки — это дополнительные издержки, которыми многие заниматься не готовы. Владельцы животных осознают, что не могут брать на себя сложности, связанные с бытовой адаптацией питомца на новом месте, и принимают решение оставить животное», — прокомментировала директор фонда «Ника».

Наталья Цветкова согласна, что основная проблема в том, что чаще всего при незапланированном отъезде у животных отсутствуют документы, которые нужны для пересечения границы, и на их оформление нужно время. Еще одна популярная причина этого года: банально для животных нет в продаже билетов на самолет — на них сейчас огромный спрос.

Цветкова также отмечает, что переезжая в срочном порядке, люди опасаются подвергать своих питомцев стрессу. «Если у людей нет определенности по поводу маршрутов, жилья, работы, наличия ресурсов и возможности, например, обеспечить срочное лечение, такие стрессы у животных точно будут. Поэтому некоторые люди выбирают более надежный вариант: оставить питомца у родственников или на проверенной передержке, сначала уехать самим, обустроить свою жизнь, а потом в спокойном темпе перевезти к себе свое животное», — добавила координатор благотворительных программ фонда «Рэй».

Обещания вернуться

Зачастую владельцы домашних животных заявляют, что временно оставляют подопечного в приюте или гостинице и что в ближайшем будущем планируют за ним вернуться. По опыту фонда «Ника», если животное оказалось в приюте, шанс, что за ним вернется прежний владелец, стремится к нулю. «Известны случаи, когда владельцы оставляли животных на временное проживание в зоогостиницах, и в итоге не возвращались за ними совсем. Поэтому, скорее всего, если хозяин решил передать животное в приют, решение будет окончательным», — рассказала Вера Митина.

Фонд «Рэй» за последний год сталкивался с ситуациями, когда владельцы переезжали в другие страны и временно оставляли животных у родственников или друзей, а потом возвращались за ними и увозили их с собой в другую страну, где уже обосновались. Наталья Цветкова подчеркивает, что если владельцу нужна передержка для питомца из-за отъезда, то оставлять его в приюте даже на короткое время — это самый плохой вариант. Это слишком травматично для домашних животных и физически, и ментально. Ответственные хозяева должны искать более комфортные варианты.

Новая жизнь в приюте

Животным, которые остались без дома из-за отъезда хозяев, в основном помогают волонтеры. «За последние недели появилось много достойных инициатив, когда неравнодушные люди организовались в группы помощи животным, которые остались без хозяев из-за мобилизации или отъезда. Сейчас есть и волонтерские чаты в мессенджерах, и программы в зоозащитных фондах, которые предоставляют передержку и оказывают другую помощь таким животным», — поделилась Наталья Цветкова.

Судьба животных, которых бросили хозяева, может складываться по-разному. Например, если домашнее животное оказалось на улице, у него очень низкие шансы на выживание. Митина убеждена, что домашний питомец не приспособлен к уличной жизни, добыванию пищи, к холоду. Оказавшись в муниципальном приюте, животное также имеет мало возможностей на новую счастливую жизнь: в государственных приютах много подопечных, сил и времени на всех не хватает, а при страиванием подопечных практически не занимаются.

Попав в приют, животное готовится к поиску нового дома, проходит процесс реабилитации и социализации, если это необходимо. Далее сотрудники и волонтеры приюта ищут подопечному новых хозяев — поиск может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит не только от характера и внешних данных животного, но и от вовлеченности сотрудников, качестве распространяемой информации о животном и просто удачи.

Простая и доступная помощь

Если вы хотите помочь животным, которые остались без хозяев, то самый быстрый и эффективный способ — подписаться на регулярное пожертвование в пользу проверенного фонда. Вера Митина, рассказала, что для фонда «Ника» это возможность уверенно смотреть в завтрашний день, знать, что у животных будет корм, лекарства и базовый уход. «Ежемесячные пожертвования помогают благотворительным организациям оставаться на плаву в критических ситуациях и быть готовыми к наплыву подопечных. Этой же цели отвечает наш проект «Опека» — он как раз создан для тех, кто не готов забрать животное домой. Достаточно стать финансовым опекуном кошки или собаки из одного из наших приютов и обеспечивать необходимой помощью животное раз в месяц, получая взамен фото, отчеты, новости о подопечном», — добавила Митина.

Помимо финансовой помощи есть виды физического и интеллектуального волонтерства. Приютам всегда требуется гуманитарная помощь: корм, ветошь, миски и амуниция, лекарства и средства для уборки. Если есть время и силы, можно приехать в приют и помочь с выгулом собак, уборкой вольеров, стройкой и ремонтом. Специалисты в разных областях могут помочь своими навыками: фотографы — сделать профессиональные фото животных, юристы — помочь с документами или бюрократическими процедурами, бухгалтеры — подбить сметы и т. д.

Наталья Цветкова согласна с Митиной: «Многие думают: «Я не могу забрать животное из приюта, значит, я не могу помочь». Это не так. Животным нужна самая разная помощь. Можно приходить в приюты и гулять, играть, заниматься воспитанием и просто общаться с животными. Можно помогать в уборке или на мероприятиях. Всегда актуальна помощь транспортом: отвезти животное ко врачу, привезти в приют корма, передать лекарства. Можно устроить акцию в пользу бездомных животных среди коллег, соседей по подъезду и вообще кого угодно».

Цветкова также отмечает, что в приютах всегда актуальна помощь с фотографиями и социальными сетями. Чтобы найти хороших хозяев, нужно сначала удачно сфотографировать животных, составить их описания, разместить объявления в интернете и постоянно рекламировать, привлекать к ним внимание. «Даже просто репост любого приютского обитателя на свою страницу — это тоже помощь. Да, иногда помочь — это очень просто и вообще ничего нам не стоит. При этом всего один клик может изменить чью-то жизнь», — добавила Цветкова.

Задача — информировать и просвещать

Основная причина, почему россияне зачастую бросают подопечных, по мнению Митиной, это слабая информированность о том, что перевозка животных в другую страну — реальная и доступная каждому процедура, не требующая значительных финансовых и временных затрат. Вера советует всем владельцам питомцев сейчас позаботиться о них на случай переезда: сделать ветпаспорт, прививку от бешенства и чипировать. «Важно осознавать, что, покидая животное, владелец обрекает его на выживание — это крайне безответственный подход, который к тому же усугубляет проблему бездомных животных в стране», — подчеркнула Митина.

Она отмечает, что в решении любых глобальных проблем важна системность и организованность: принятие мер на федеральном и региональных уровнях, поддержка и контроль. Частные инициативы, которые встречаются сейчас, по большей части помогают точечно, малоэффективно. И скорее вынужденно пытаются устранить последствия, но не причину.

Наталья Цветкова считает, что на уровне государства могут помочь административные и уголовные наказания за нарушение федерального закона об ответственном обращении с животными. Также важно продвигать в обществе идеи гуманного обращения с питомцами и просвещать владельцев для повышения культуры содержания животных. «Если же говорить о каждом владельце лично, нужно всегда помнить, что, заводя питомца, мы принимаем на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Если каждый человек будет просто хорошо заботиться о своем животном, беречь и любить его, то глобально огромное количество питомцев окажутся в безопасности и будут счастливы», — добавила Цветкова.


Постоянный адрес материала - Один дома: почему россияне массово отказываются от домашних животных

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо