© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

16.09.2022 - Право на защиту и много терпения: кто и как сможет получать визы в ЕС

С 12 сентября Евросоюз официально приостановил действие упрощенного визового режима с Россией. Официальные представители ЕС говорят, что у них «больше нет оснований доверять русским», а туристы из России представляют угрозу. Тем не менее об абсолютном запрете выдачи виз не заявили даже страны Балтии, которые ввели самые строгие ограничения. Forbes выяснил, кто и как сможет получать визы в ЕС

Медленно, дорого и ненадолго

9 сентября Еврокомиссия опубликовала решение о полной приостановке упрощенного визового режима с Россией с гайдлайном из 37 пунктов, в котором среди прочего рекомендует консульствам стран — членов ЕС тщательно оценивать риски безопасности, принимая решения о выдаче виз россиянам, а также отдавать приоритетное внимание тем из них, у кого есть «важные причины для поездки». Туризм, как следует из текста гайдлайна, такой причиной не является.

Это однако не означает, что туристические визы россиянам перестанут давать вообще, просто из-за ограниченного числа сотрудников консульств и сокращения количества интервью, очередь на собеседование для тех, кто хочет получить туристическую визу, может подходить очень долго.

Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Россией вступило в силу 1 июня 2007 года. Его целью было облегчение выдачи краткосрочных виз (на срок пребывания в стране не более 90 дней). В соответствии с соглашением срок оформления визы должен был составлять 10 календарных дней и до 30 календарных дней в случаях, требующих более тщательного изучения, а визовый сбор — €35.

По данным пограничного агентства ЕС Frontex, на которые ссылается Bloomberg, около миллиона граждан России легально въехали в ЕС с тех пор, как 24 февраля Россия начала «спецоперацию»* на Украине, причем примерно две трети из них прошли через границы Эстонии или Финляндии. Оказавшись внутри Европы по шенгенской визе, можно свободно путешествовать по не разделенной границами шенгенской зоне, в которую входят 26 стран, в том числе не входящие в ЕС.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс подчеркнул, что из-за санкций ЕС, запрещающих воздушное сообщение, восточная граница Эстонии стала транзитным узлом. «Если в феврале восточную границу Эстонии пересекли 10 477 граждан России, то в июле это число увеличилось до 26 500, а в летние месяцы границу пересекало в среднем более 1000 человек в день», — сказал Ляэнеметс. Граничащие с Россией страны громче других требовали полного запрета на въезд россиян в Европу, объясняя свою заинтересованность в том числе тем, что они, по словам Ляэнеметс, «несут ответственность за всю Шенгенскую зону».

При этом Германия и Франция настаивали на том, чтобы продолжать выдачу виз россиянам, в особенности молодежи и либерально настроенным гражданам. В итоге на встрече 31 августа министры иностранных дел пришли к компромиссному решению: соглашение об упрощении визового режима, касающееся краткосрочных туристических виз, приостанавливается, приоритет при выдаче виз будет отдаваться тем россиянам, которые претендуют на долгосрочные рабочие, учебные или гуманитарные визы.

Решение официально вступило в силу с 12 сентября после публикации в официальном журнале ЕС. Приостановка решения касается не только стран ЕС, Дании и ассоциированным с Шенгеном странам — Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна — рекомендовано также приостановить действующие двусторонние соглашения об упрощении визового режима с Россией.

Таким образом, с 12 сентября к гражданам России будут применяться общие правила выдачи виз. Главное, что изменится в порядке выдачи виз — это сроки и цены, но есть и другие нюансы:

стоимость визы составит €80 (в случае получения визы по образовательным, научным, журналистским целям плата за визу может быть упразднена); потребуются дополнительные документы для запроса визы, в том числе подтверждающие цель поездки и финансовую состоятельность кандидата; время рассмотрения запроса увеличится до 45 дней вместо 15 дней; консульства будут назначать личные собеседования с заявителем в течение двух недель с момента получения запроса (насколько это возможно в условиях дефицита кадров);

в отдельных случаях виза может быть действительна только в той стране, которая выдала визу и не будет действительна для всей Шенгенской зоны; страны ЕС могут попросить туристическую медицинскую страховку, выданную страховщиком за пределами России;

многократные визы с длительным сроком действия станут редкостью, так как «граждане России могут не соответствовать условиям для въезда в ЕС в долгосрочной перспективе, учитывая экономическую нестабильность, ограничительные меры и политические события в России»;

не рекомендуется принимать документы на визу в третьих странах, таких как Сербия, Турция или ОАЭ, за исключением особых случаев и гуманитарных оснований;

консульства должны отказывать в визах в случаях, если возникнут опасения, что кандидат планирует превысить срок своего пребывания по визе, за исключением случаев, если у таких кандидатов есть гуманитарные основания для поездки, а также если они являются диссидентами, журналистами, правозащитниками или относятся к другим уязвимым группам.

«Туристические поездки будут не приоритетным основанием для выдачи визы. Будут выдаваться только краткосрочные визы под конкретную поездку при предоставлении оплаченных билетов, брони отеля, а также обоснования, что лицо после поездки намерено вернуться в Россию, доказав это трудовыми отношениями, владением недвижимостью, длительными обязательствами и оставшейся семьей в России», — объясняет юрист, управляющий партнер компании «Вправе» и научный исследователь Университета Цюриха Екатерина Тихомирова.


ЕС по-прежнему декларирует открытость для россиян, которые хотят попасть в Европу по «жизненно важным причинам», в частности, для членов семей граждан ЕС, журналистов и представителей гражданского общества.

Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон в интервью финскому изданию Yle в пятницу, 9 сентября, заявила, что «больше нет оснований доверять русским». Первоначально издание также ошибочно написало, что с 12 сентября россияне смогут пересекать границы ЕС исключительно по гуманитарным основаниям, позднее Yle исправило ошибку. В официальном сообщении на сайте Еврокомиссии приводится следующая цитата Илвы Йоханссон: «Быть ​​туристом в ЕС не является фундаментальным правом. В визах следует отказывать, если консульства выявляют риски безопасности. ЕС останется открытым для тех, кто нуждается в защите, например журналисты, диссиденты, правозащитники и люди, путешествующие по семейным обстоятельствам». То есть речь идет именно о приоритетах: туристам визы в ЕС теперь будут выдавать в последнюю очередь.

Тихомирова считает, что обоснование своего инакомыслия и заявление о несогласии с политикой властей при подаче документов на визу может помочь в ее получении. «Хотя предоставлять на собеседовании в консульстве, помимо биометрических данных, еще и свое личное мнение о политике, которое к тому же должно соответствовать определенным ожиданиям, вероятно, кому-то может показаться несколько унизительным», — говорит она.

Тихомирова также предупреждает, что трудности с получением виз в страны Европы могут возникнуть у госслужащих, а также у сотрудников секторов экономики, связанных с обороной и вооружением. Она полагает, что им могут отказывать в визах, ссылаясь на соображения безопасности. Эксперт поясняет, что семейные (например, в случае болезни проживающего в ЕС родственника), гуманитарные (образование, культура и наука) основания для получения визы останутся, но каждый раз нужно будет проявлять «максимальный креатив» для документальных обоснований поездки. Например, если заявленная цель поездки — участие в конференции, лучше приложить научные статьи своего авторства. Если цель поездки — посещение Венецианской биеннале, может понадобиться обоснование понимания ценности культурного события и важность его посещения для конкретного заявителя на визу.

«Если сейчас визы ЕС были примерно у одного миллиона россиян, то теперь, я думаю, это число сократится на 60%. Люди, у которых нет реальных семейных или рабочих оснований для поездки, скорее всего, сами откажутся от оформления визы, сочтя барьеры слишком высокими», — оценивает Тихомирова.

Рейтинги консульств и отложенный спрос

Алена Хитрова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора ANEX Tour, считает, что не только ужесточение получения виз влияет на туристические потоки: «Отсутствие прямых рейсов играет большое значение в привлекательности того или иного направления для туристических целей. Безусловно, те туристы, которые целенаправленно планируют поездку в Европу, будут находить оптимальные маршруты. Но это уже речь о точечном и самостоятельном туризме, а не массовом организованном. Вероятно, после возобновления авиасообщения, когда и если оно произойдет, мы увидим эффект отложенного спрос».

Хитрова отмечает, что турагентство этим летом из европейских стран активно работало только с Грецией в формате круизных пакетов «Турция + Греция» с проживанием в греческих отелях. ANEX Tour также предлагал туры в Италию, но без перелета. Получать визы туристам сейчас необходимо самостоятельно. «Но особых трудностей с получением греческих виз не отмечаем. Сейчас спрос на поездки Европу невысок, организованный турпоток заметно снизился еще с пандемии 2020 года и пока не увеличивается», — отмечает она.

Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), отмечает, что в последние полгода запросов на шенгенские визы было значимо меньше, так как прямое авиасообщение с Европой разорвано: «Европа, очевидно, перейдет в отложенный спрос. Туристы-пляжники в основном едут в Турцию. Туристы-путешественники переориентируются на более доступные варианты. Многие поехали туда, где удобная логистика и есть, что посмотреть, — Мексика и другие страны Латинской Америки, ОАЭ, Мальдивы. Популярны и еще более близкие направления: Армения, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Грузия. Туристов привлекают в этих странах подросший уровень сервиса, красивые ландшафты, интересная история, легкость общения (пока еще там легко обходиться только русским). Получение шенгенской визы и раньше отличалось в разных консульствах — сроки изготовления, набор документов, лояльность были разными. Сейчас, я думаю, эта разница станет еще более решающей. Я думаю, мы в РСТ вернемся к рейтингованию консульств, чтобы было понятно, через какие консульства лучше подаваться. Для этого опрашиваем аккредитованных туроператоров и делаем рейтинг». Важно отметить, что в гайдлайнах Еврокомиссии отдельно подчеркивается, что страны — участницы ЕС должны тщательно следить за тем, чтобы кандидаты на получение виз «не занимались шопингом», выбирая самое лояльное консульство. То есть как минимум визы должны выдавать именно в те страны, для которых кандидат предоставил билеты, брони и другие подтверждения.

Сложные соседи

Еврокомиссия в своем гайдлайне по выдаче виз россиянам также рекомендует строго подходить к пересмотру действительных краткосрочных виз, уже выданных гражданам России. Речь идет о трехлетних, пятилетних и других туристических визах, которые были получены россиянами в прошлом. Если становится очевидным, что условия для выдачи визы больше не выполняются, например, по причине того, что получатель визы теперь считается представляющим угрозу безопасности, говорится в документе, государства-члены должны аннулировать действующую визу.

Наличие визы не дает автоматического права на въезд в Шенгенскую зону, это указано в правилах. Государства — члены ЕС имеют право проводить всесторонний пограничный контроль с целью проверки выполнения условий въезда, изложенных в Шенгенском соглашении.

Визу при этом может аннулировать как государство, которое ее выдало, так и другая страна ЕС, — в этом случае она должна уведомить о своем решении государство, выдавшее визу. Информация об аннулировании визы должна быть занесена в Визовую информационную систему (VIS). Граждане России, чьи визы будут аннулированы, могут подать апелляцию.

Екатерина Тихомирова обращает внимание, что у всех членов ЕС формально появилось право отменить выданную любой другой страной действующую долгосрочную шенгенскую визу по соображениям безопасности. По ее мнению, такие показательные случаи будут, и скорее всего их можно ожидать в странах Балтии.

Страны Балтии, а также некоторые другие соседние с Россией государства действительно уже выступили с радикальными решениями в области визовой политики по отношению к россиянам. Например в Эстонии, Латвии, Литве и Польше с 19 сентября будут действовать более жесткие ограничения, чем в остальной Европе. Туда действительно попасть можно будет только по гуманитарным основаниям.

С 19 сентября границы этих стран не смогут пересекать граждане России с краткосрочными шенгенскими визами, выданными любой страной, если цель их посещения — туризм, культурные или спортивные связи, посещение родственников и друзей. Есть несколько категорий граждан, которые смогут пересекать границы:

граждане, посещающие близких родственников (в эту категорию входят дети, родители, внуки, бабушки и дедушки, супруги, а также люди, с которыми есть общие малолетние дети), живущих в Шенгенской зоне на законных основаниях;

граждане с долгосрочной визой типа D или с краткосрочной визой, официально трудоустроенные в стране;

обладатели студенческих виз;

люди, работающие в международных перевозках товаров и пассажиров; въезжающие на гуманитарных основаниях и инакомыслящие.

Эстония также разъяснила детали, касающиеся запрета на въезд россиян:

россиянам будет закрыт транзит через Эстонию в третьи страны, исключение составят только граждане России, которые возвращаются из третьих стран домой через Эстонию;

на эстонской границе визу аннулировать не будут, человека просто разворачивают на границе в обратном направлении;

въехать в Эстонию из другой страны Шенгенской зоны гражданину России будет возможно вне зависимости от цели визита;

граждане России, у которых есть недвижимость в Эстонии, больше не смогут получить визу для посещения Эстонии, и им придется управлять своим имуществом на расстоянии.

Адвокат и правозащитник Марина Агальцова предполагает, что на пунктах пропуска в указанные страны будут требовать доказать свою политическую позицию. «Например, можно будет показать активность на митингах, комментарии в СМИ, собственный блог, работу или волонтерство в правозащитных организациях, принадлежность к гонимым религиозным течениям вроде «свидетелей Иеговы». Возможно, они ограничатся вопросами об отношении к политике современной России и военным действиям, которые наша страна ведет на территории Украины», — говорит Агальцова.

Что касается гуманитарных оснований для въезда, эксперт приводит примеры, когда человеку необходимо лечение за границей или его преследует российский режим. Адвокат советует претендующим на статус диссидента заготовить на себя небольшое досье с распечатками, которые доказывали бы диссидентскую деятельность. «Можно, конечно, и присочинить себе инакомыслие, но нужны будут доказательства, — говорит Агальцова. — Другое дело, что абсолютно непонятно, как они будут с очередями бороться, ведь даже просто поговорить с человеком — это минут 15…»


Постоянный адрес материала - Право на защиту и много терпения: кто и как сможет получать визы в ЕС

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо