© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

25.08.2022 - С появления овечки Долли прошло 25 лет: что за это время изменилось в клонировании

С момента явления миру овечки Долли прошло 25 лет. Это первое в истории успешное клонирование стало важным этапом в биологических исследованиях. За прошедшие годы люди научились клонировать домашних животных в коммерческих целях, обсудили этичность самой концепции клонирования и сумели восстановить виды вымирающих животных. Рассказываем, какого прогресса достигло человечество за 25 лет и стоит ли в скором будущем ждать появление клонов людей

Краткая история клонирования

Клон — это организм, ДНК которого идентична ДНК другого организма. Серьезно изучать клонирование как научный метод начали в 1952 году, когда исследователи впервые перенесли клеточное ядро головастика в яйцеклетку и получили его идентичные копии. В 1995 году биолог Крейг Вентер секвенировал геном бактерии Haemophilus influenzae — первого живого организма, чьи гены расшифровали.

Массово о клонировании заговорили в 1997 году, когда объявили о рождении овечки Долли. Она появилась на свет благодаря биологу Яну Уилмуту и его коллегам из Рослинского института в Шотландии. Всего ученые предприняли 277 попыток для создания клона, получилось 29 эмбрионов, но 28 из них прожили не более шести дней. Долли была единственной овцой, которая смогла родиться и выжить.

Лаборатория хранила тайну о рождении Долли в течение семи месяцев, чтобы новость совпала с публикацией научной статьи, где был описан эксперимент создания клона. По сообщениям Рослинского института, в ту неделю к ним поступило 3000 звонков со всего мира. При этом большинство из них интересовало не клонирование овец, а потенциал технологии для человека.

Эксперимент с Долли стал важной вехой в науке, так как для него использовалась совершенно новая технология: для клонирования использовалась соматическая клетка (клетка тела) (SCNT), взятая от взрослого животного, а не половая (репродуктивная).

Овечку Долли ветеринары усыпили в 2003 году, когда обнаружили у нее прогрессирующее заболевание легких. Всего животное прожило шесть лет, что вдвое меньше средней продолжительности жизни овцы — 10-12 лет. Кроме того, Долли болела артритом.

В 2004 впервые клонировали питомца — услуга обошлась владельцу животного в $50 000. Заказчицей стала любительница кошек, которая захотела генетическую копию своего покойного кота. Клонированием занималась компания Genetic Savings & Clone Inc. По словам хозяйки, даже характер у клона оказался таким же, как у умершего любимца: «Когда Маленький Никки зевнул, я увидела два пятна у него во рту — точно так же, как у Никки. Маленький Никки любит воду, как и Никки, и он уже прыгнул в ванну, точно как Никки».

Но научное сообщество и защитники животных неоднозначно отнеслись к такому применению новой технологии. Эксперты среди прочего опасались, что у клонированных питомцем будет короткая жизнь, как и у Долли.

В 2018 году в Китае по методу, с помощью которого появилась Долли, получилось впервые клонировать длиннохвостых макак. Китайским ученым удалось адаптировать несколько новых методов и провести успешный эксперимент. Эта работа подняла этические вопросы, так

как подобную технику можно использовать для клонирования людей. В Китае в целом активно развивается рынок клонирования, так как в стране нет закона, прямо запрещающего жестокое обращение с животными. Поэтому ученым КНР удается проводить больше экспериментов по клонированию, чем в любой другой технически развитой стране. Например, китайские исследователям впервые автоматизировали процесс клонирования. Во всех этапах участвовал робот, что повышает успешность клонирования, так как машина использует микроскопическое зрение, и ее действия точнее и реже повреждают клетки, по мнению ученых.

В 2002 году китайские исследователи создали десятки клонированных эмбрионов человека, которых было бы достаточно для сбора эмбриональных стволовых клеток. Идея заключалась не в том, чтобы клонировать людей, а в создании генетических копий клеток для изготовления тканей для пациентов, перенесших трансплантацию. Правда, про эту работу не писали ни в одном рецензируемом журнале.

В 2018 году китайский исследователь Хэ Цзянькуй заявил, что использовал технологию для редактирования генома CRISPR, чтобы изменить ген эмбриона человека перед имплантацией в матку и сделать детей устойчивыми к заражению ВИЧ. Но он не публиковал результаты исследований в журналах и не поделился доказательствами произошедшего. В США и во многих других странах запретили преднамеренное изменение генов человеческих эмбрионов, но не в Китае. Исследователя и двух его коллег осудили за нарушение порядка проведения процедур и другие нарушения. Ученый вышел из тюрьмы в апреле 2022 года.


Постоянный адрес материала - С появления овечки Долли прошло 25 лет: что за это время изменилось в клонировании

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо