© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

07.07.2022 - Через тернии к трассам: наступает ли эра беспилотных автомобилей

В России начинаются испытания самосвала, в котором вообще нет кабины водителя. Беспилотные автомобили в шаге от того, чтобы появиться на наших улицах. Но этот шаг не обещает быть легкимм

Специалисты ПАО «КАМАЗ» представили беспилотный карьерный самосвал КАМАЗ-6559, он же «Юпитер 30». Грузовик изначально проектировался как автономный: он не имеет даже кабины для водителя. Человека заменяет автопилот, оснащенный всевозможными «глазами и ушами»: видеокамерами, радарами, лидарами, ультразвуковыми датчиками, навигаторами GPS и ГЛОНАСС.

Для работы в карьере нужна грузоподъемная машина, а не быстрая. Поэтому самосвал длиной 8,8 метра может перевозить до 30 тонн груза, а вот скорость его ограничена 56 км/ч. Новый автомобиль может с равным успехом двигаться вперед и назад, так что путь из точки А в точку Б и обратно он проделывает без разворотов. Это очень удобно для работы в карьерах. Впрочем, у КАМАЗа-6559 нет никаких проблем и с маневрами: оба его моста — поворотные.

Сейчас «Юпитер 30» проходит настройку всех систем. Затем ему предстоят полигонные испытания. Планируется, что новинка станет первой в новой линейке карьерных самосвалов, и следующие модели будут более грузоподъемными.

Впрочем, и городские улицы — тоже не самое безопасное место. По данным ВОЗ, ДТП ежедневно уносят 3500 жизней по всему миру. Это 1,3 млн жертв в год. Еще от 20 до 50 млн человек в год получают травмы. Дорожно-транспортные происшествия — самая частая причина смерти в возрасте от 5 до 29 лет. Ежегодный экономический ущерб от ДТП для большинства стран оценивается как минимум в 3% ВВП.

По некоторым оценкам, причина 95% ДТП — человеческий фактор. И часто, хотя и не всегда, это именно водители, а не пешеходы.

Автопилот не нарушает правил, не отвлекается, не устает и не бывает нетрезвым. Уже это сохранило бы жизнь и здоровье множеству людей. Но есть и еще один фактор, делающий беспилотные авто более безопасными. Это новая концепция дорожного движения, известная как V2X.

Суть ее в том, что автомобили могут обмениваться информацией друг с другом, с центральным компьютером или, скажем, с уличными камерами. Благодаря этому автопилот может учесть движение всех своих соседей, в том числе скрытых за поворотом или находящихся в мертвой зоне. И если человек не может следить за поведением каждой из сотен ближайших машин, то компьютер — может.

Правда, сегодняшние беспилотные автомобили трудно назвать эталоном безопасности. Количество аварий на миллион пройденных километров для них более чем вдвое выше, чем у традиционных авто. Эту детскую болезнь отрасль еще должна перерасти по мере отработки технологий.

Беспилотный карьерный самосвал КАМАЗ-6559 — «Юпитер 30» (Фото DR) Экономика должна быть экономной Спасение человеческих жизней — важнейшая задача. Тем более что она даст и экономический эффект – например, через снижение затрат на страхование или медицинскую помощь.

Однако широкое внедрение беспилотных авто сулит и другие изменения. Например, некоторые эксперты полагают, что оно покончит с эпохой частных автомобилей.

Действительно, уже в нынешних городах такси — такой же гибкий инструмент, как личный автомобиль. Машина будет подана в любую точку за считанные минуты. Что же, помимо инерции мышления, заставляет горожан по-прежнему покупать автомобили? Во-первых, такси дороже: в цену поездки закладывается доход таксиста. Во-вторых, многим людям просто нравится водить. Наконец, автомобиль — это знак статуса. Беспилотный транспорт сводит на нет первые два фактора. А вслед за ними, возможно, уйдет в прошлое и третий.

Что это означает для городской среды? Обычный человек большую часть дня никуда не едет, а значит, его частный автомобиль простаивает на парковке. А вот такси проводит на маршруте максимально возможное время. Это значит, что число автомобилей должно сократиться в несколько раз. Пробки станут меньше, воздух — чище, а площади, отведенные под парковки и гаражи, можно будет использовать рациональнее.

Технология V2X тоже поможет оптимизировать городской трафик. Сейчас каждый водитель самостоятельно выбирает маршрут и скорость и никак не может повлиять на решения других водителей. Правда, навигаторы сообщают нам, по каким улицам будет быстрее, но то же самое они сообщают и всем остальным. Так что нередко на «оптимальном» маршруте в мгновение ока образуется пробка из желающих объехать другие пробки. Беспристрастный компьютер, управляющий множеством автомобилей, может организовать гораздо более эффективное движение.

Беспилотное сегодня

Понятно, что между нулевой и полной автоматизацией вождения могут быть промежуточные варианты. Широко используется классификация, принятая ассоциацией SAE International. Она предусматривает шесть уровней автоматизации, от нулевого до пятого. Нулевому уровню отвечает традиционный автомобиль, пятому — полностью беспилотный. Первый уровень — это системы помощи водителю, например, предупреждающие его об опасности.

В 2019 году в мире было более 31 млн автомобилей первого уровня и выше. Прогнозируется, что к 2024 году их число возрастет до 54 млн. Разработками в этой области занимаются как автоконцерны, так и гиганты IT-индустрии, в том числе Google и «Яндекс». Объем рынка беспилотных авто к 2023 году, по прогнозам, может достигнуть $37 млрд.

Компания KPMG регулярно публикует Индекс готовности автономных транспортных средств. Это рейтинг развития автономного транспорта на основе 28 показателей. В 2020 году первая пятерка стран выглядела так: Сингапур, Нидерланды, Норвегия, США и Финляндия. Россия занимала в нем 26-е место из 30.

В нашей стране эксплуатация беспилотных автомобилей регулируется постановлением правительства N 1415. В текущей редакции оно разрешает опытную эксплуатацию беспилотников в 13 регионах (изначально это были лишь Москва и Татарстан).

Сквозь тернии к трассам

На пути беспилотных автомобилей к повседневности все еще множество проблем, и не все из них технические.

Например, допустим, что личные автомобили ушли в прошлое. Из точки А в точку Б принято добираться на роботакси, которое нужно вызывать со своего смартфона. А это такси наверняка использует технологию V2X. Да и наше личное авто, если оно есть, наверняка тоже ее использует: соображения безопасности могут сделать это требование обязательным. Получается, что мы сообщаем системе обо всех своих передвижениях с точностью до секунды. В эпоху вездесущих видеокамер и распознавания лиц от конфиденциальности и так мало что осталось. Переход на беспилотный транспорт нанесет по ней еще один сильный удар.

Есть и юридические аспекты. Допустим, по вине автопилота произошло ДТП со смертельным исходом (это, между прочим, уже случалось). Понятно, что производитель должен понести ответственность, но в какой мере? Слишком либеральные нормы приведут к лишним жертвам, а слишком жесткие — к коллапсу отрасли. Никакая компания не захочет создавать автономные автомобили, если одна-единственная авария повлечет за собой грозящий банкротством штраф. Вряд ли найти золотую середину будет просто.

Конечно, и у обычного автомобиля могут, скажем, отказать тормоза из-за производственного брака. Юридические стороны таких ситуаций давным-давно проработаны. Однако есть нюанс.

Кому не приходилось доказывать интернет-сайту, что он не робот? Обычно для этого приходится выбирать фотографии, на которых есть, скажем, велосипеды или дорожные знаки. Предполагается, что программа этого сделать не может.

Обычный софт действительно не справляется с распознаванием зрительных образов. Это под силу только искусственному интеллекту (ИИ). Нейронная сеть и будет управлять беспилотным автомобилем, для которого ориентироваться на дороге — задача, которую нужно решать в реальном времени.

Нейросеть не следует жестким алгоритмам, а обучается на основе накопленного опыта. Этот гибкий подход работает там, где бессильно традиционное программирование. Но есть и другая сторона медали. Нейронная сеть принципиально менее предсказуема, чем любое «железо» или обычная компьютерная программа. Фактически ИИ — это черный ящик, выдающий нужный результат лишь с определенной вероятностью. Другими словами, ошибки — это неустранимое свойство нейросети, а не результат халатности разработчика. Довести надежность ИИ до стандартов, принятых в иных отраслях, по всей видимости, практически невозможно.

Возникают и этические вопросы. Представим себе ситуацию, в которой автопилот не может избежать ДТП и вынужден выбирать между гибелью одного человека и другого. Как ИИ будет принимать этическое решение?

Этой проблемой озабочены многие эксперты. Например, федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии уже сформулировало 20 этических принципов, которыми должны руководствоваться разработчики автопилотов. В них, в частности, утверждается, что «в случае неизбежности несчастного случая любая классификация людей на основе их личных характеристик (возраст, пол, физическое или психическое состояние) запрещается». То есть жизнь ребенка не должна быть ценнее жизни взрослого. Но согласится ли с этим общественное мнение?

За беспилотными автомобилями будущее, хотим мы того или нет. Но черты этого будущего должны определяться не только в лабораториях, но и в общественной дискуссии по трудным вопросам, которые предстоит разрешить.


Постоянный адрес материала - Через тернии к трассам: наступает ли эра беспилотных автомобилей

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо