© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

01.07.2022 - Разочарование сезона: что отмена рекордных дивидендов означает для «Газпрома» и рынка

Решение «Газпрома» впервые за почти 25 лет не платить дивиденды обрушило акции компании на треть, примерно до уровней первых дней с начала «спецоперации». Драйверов существенного роста при сохранении статуса-кво аналитики не видят — по их мнению, теперь «Газпром» сосредоточится на финансировании инвестпроектов за счет собственных средств, а дивиденды отойдут на второй план. Повлияет это и на имидж рынка в целом — инвесторы еще раз убедились, что «внезапные вещи» могут произойти в любых акциях

Что случилось

Главная интрига дивидендного сезона на российском рынке разрешилась неожиданно и крайне разочаровала инвесторов. Акционеры «Газпрома» (50,23% акционерного капитала контролируется государством) на заочном годовом собрании 30 июня решили, что компания не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. Бумаги газовой монополии отреагировали на первую невыплату дивидендов с 1998 года мгновенным обвалом.

О решении акционеров было объявлено в 10:45 мск, в течение нескольких минут котировки «Газпрома» обвалились на 18%. А в течение часа они опустились к 200 рублям за бумагу — это минимум с 25 февраля (второго дня с начала «спецоперации»* на Украине, когда на рынке еще присутствовали энергично распродававшие российские бумаги нерезиденты) и почти на 33% дешевле уровня закрытия торгов 29 июня. Мосбирже пришлось объявить по бумагам «Газпрома» дискретный аукцион — такой режим торгов включается, когда цена акции меняется на 20% и более. Торговый день акции завершили на отметке 207 рублей, на 30,5% ниже предыдущего закрытия.

Всего месяц назад, 26 мая, совет директоров «Газпрома» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды, которые могли стать рекордными в истории не только компании, но и всего российского фондового рынка. Выплаты должны были составить 52,5 рубля на акцию (что предполагало дивидендную доходность в районе 18%), суммарно — 1,244 трлн рублей. Это соответствовало бы дивидендной политике «Газпрома», по которой на выплаты акционерам идет не менее половины скорректированной чистой прибыли (2,487 трлн рублей по итогам 2021 года).

Почему решили не платить

По словам заместителя правления «Газпрома» Фамила Садыгова, приоритеты «Газпрома» сейчас — это газификация регионов, реализация инвестпрограммы и подготовка к предстоящей зиме, поэтому акционеры решили, что выплачивать дивиденды с рекордной в истории компании чистой прибыли за 2021 год «нецелесообразно». «И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере», — добавил Садыгов.

На прошлой неделе комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс, по которым в 2022 году «Газпром» должен в сентябре — ноябре 2022 года заплатить дополнительные 416 млрд рублей в счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). 30 июня Госдума одобрила эти поправки в основном чтении. При этом еще в середине февраля глава Минфина Антон Силуанов говорил, что дополнительно повышать налоговую нагрузку для «Газпрома» не планируется — учитывая, что контрактные цены ниже спотовых, которые рекордно выросли в 2021 году. В то же время правительство и раньше предъявляло к «Газпрому» повышенные требования в части налоговых выплат — для компании с 2016 года действует повышающий коэффициент к НДПИ, который сначала вводился как временная мера для нефтегазовых компаний, но в 2019 году стал для «Газпрома» бессрочным в размере 1,4.

Решение акционеров «Газпрома» отражает новую реальность, в которой теперь будут существовать государственные нефтегазовые компании, считают аналитики Альфа-банка. С точки зрения финансовых показателей «Газпрома» закономерным такое решение назвать сложно, указывают они. По итогам 2021 года компания получила рекордный свободный денежный поток — 1,3 трлн, имела низкую долговую нагрузку (чистый долг к EBITDA на уровне 0,8x) и значительную подушку ликвидности (около 2,2 трлн рублей к концу прошлого года). Решение акционеров и заявления менеджмента компании свидетельствуют о том, что приоритетность дивидендных выплат для «Газпрома» теперь отходит на второй план, убеждены в Альфа-банке.

То, что акционеры решили не выплачивать дивиденды, может быть связано не с текущим состоянием бизнеса «Газпрома», а с его перспективами, предполагает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Вероятно, акционеры в лице государства полагают, что экспорт газа в Европу останется на пониженном уровне, несмотря на высокие цены, или снизится почти до нуля в обозримом будущем», — рассуждает он. Осуществление инвестпрограмм, например запуск газопровода «Союз Восток» через Монголию из-за ускорения строительства, потребует существенных затрат, отмечает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Он допускает, что для сохранения нынешних уровней продаж придется строить дополнительную трубопроводную связку, на которую нужно будет выделить сотни миллиардов рублей. При этом на европейском рынке компания столкнется с постепенным сокращением поставок, а в будущем, скорее всего, он будет полностью для нее закрыт. Придется переориентироваться на восточные рынки, где маржа значительно ниже. Заимствование средств на зарубежных рынках для компании будет затруднено. В этих условиях государство как основной акционер решило использовать к альтернативной схеме изъятия прибыли «Газпрома» — в виде дополнительных налогов, заключает эксперт.

Общий пессимизм

Акции «Газпрома» потянули за собой и весь индекс Мосбиржи — на минимуме ключевой индикатор российского фондового рынка падал на 8,9% от закрытия предыдущего дня. В «красной» зоне были почти все торгующиеся на Мосбирже акции.

Пессимизм инвесторов от невыплаты дивидендов распространился на весь фондовый рынок, констатирует главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Невыплата дивидендов наиболее популярной среди инвесторов компанией, конечно, отрицательно влияет на имидж российского рынка в целом», — считает Сергей Кауфман.

«Рынок становится все более чувствительным к рискам и начинает понимать, что внезапные вещи возможны с любыми акциями, и отказ «Газпрома» от дивидендов только усиливает этот сентимент», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Еще один побочный эффект от невыплаты — на фондовый рынок не придет существенная сумма денег, которая должна была вернуться в конце лета от реинвестирования дивидендов, добавляет он.

По мнению аналитиков Альфа-банка, повышение налоговой нагрузки может коснуться и других нефтегазовых компаний, как это было в 2015-2016 годах, а курс на увеличение инвестиций в новые инфраструктурные проекты «предполагает неопределенность в отношении дивидендов других государственных компаний сектора». Учитывая, что госкомпании — самые большие дивидендные плательщики, их переориентация на реализацию инвестиционных программ за счет собственных доходов может снизить привлекательность фондового рынка в целом, допускает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Среди голубых фишек российского фондового рынка многие компании уже отказались от выплаты дивидендов по итогам 2021 года. В частности, такое решение приняли Сбербанк (рекомендацию наблюдательного совета банка 30 июня поддержали акционеры), «Лукойл», ММК, НЛМК, «Магнит», X5 Group. Из тех, кто собирается платить дивиденды, или уже их выплатил — «Новатэк», «Интер РАО», «Норникель», «ФосАгро». Вечером 30 июня решили выплатить дивиденды акционеры «Роснефти». Компания заплатит по итогам 2021 года по 41,66 рублей за акцию, суммарно — 441,5 млрд рублей (50% чистой прибыли). Для «Роснефти» такая сумма выплат — рекорд.

Что будет с бумагами дальше

Без перспектив восстановления экспорта в Европу и выплаты дивидендов акции «Газпрома» после сегодняшнего обвала оценены справедливо, считает Кауфман из «Финама». В текущих рыночных реалиях акция уже не может стоить на уровне 300 рублей, уверен Андрей Кочетков из «Открытие Инвестиции» (до сегодняшнего дня компания прогнозировала рост стоимости акций до 330 рублей). «Основания для роста дивидендных выплат мы не видим, скорее всего, они будут удерживаться или сокращаться», — пессимистичен он. В этих условиях цена должна опуститься в район 150-200 рублей. «По всей видимости, мы возвращаемся к ситуации трехгодичной давности, когда «Газпром» находился в цикле серьезных инвестиционных вложений в постройку «Северного потока — 2», «Турецкого потока» и «Силы Сибири» при незначительных доходах и дивидендах на уровне 8-16 рублей на акцию», — говорит аналитик.

По словам Антонова из «Алор Брокера», вопрос сейчас состоит в том, как быстро восстановится доверие к компании со стороны частных инвесторов. «Вопрос этот, на мой взгляд, открытый — с точки зрения внутреннего инвестора, это очень серьезный удар, в том числе репутационный», — считает он. При этом единоразовый характер изъятия, о котором говорится сейчас, не говорит о том, что оно не может повториться в будущем, считают эксперты рынка. Нынешняя надбавка по НДПИ вполне может стать постоянной практикой, допускает аналитик «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. С уверенностью сказать, что компании удастся избежать дальнейших изъятий экспортных доходов в 2023-2024 годах нельзя, соглашаются аналитики Альфа-банка — особенно если федеральный бюджет вновь будет дефицитным.

В ближайшее время в акциях возможно краткосрочное техническое возвращение в диапазон 250-260 рублей, но в ближайшие недели они будут под давлением и «найдут равновесные уровни» в диапазоне 180-220 рублей, прогнозирует Галактионов из БКС. Драйвером роста для бумаг компании могло бы стать возобновление выплат в 2023 году, что вполне вероятно, а также более развернутые комментарии компании о будущей дивидендной политике, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.


Постоянный адрес материала - Разочарование сезона: что отмена рекордных дивидендов означает для «Газпрома» и рынка

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо