© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

02.05.2022 - «Цепная реакция, как на рок-концерте»: в чем особенности эмиграции новой волны

Отсутствие выбора определяет чувства россиян, уехавших в последние недели. Из-за поспешности решения многие не чувствуют себя в безопасности, ощущают тревогу, обусловленную финансовой и бытовой неподготовленностью. Специалист по адаптации в эмиграции и практикующий психотерапевт Юлия Морозова объясняет, почему эмиграция сейчас больше похожа на эвакуацию

Эмиграция, как эвакуация

Обычно к эмиграции основательно готовятся, имея продуманный план и внятную мотивацию — профессиональный рост, новую позицию, приглашение от работодателя, инвестиции, покупку жилья, будущее детей. Переезжающие заранее свыкаются с идеей эмиграции, постепенно прощаются с привычным окружением. Они покидают страну, мотивированные перспективами на лучшее будущее. Сейчас же многие уехали буквально куда глаза глядят, собрав пару чемоданов, порой даже слабо представляя специфику выбранной для эмиграции страны. Как 100 лет назад, они в одночасье собрались и покинули свой дом, бежали от того, с чем не могут быть. Такой переезд сложно назвать эмиграцией — он больше похож на эвакуацию, исход.

Отсутствие выбора, вынужденность решения определяют тягостные чувства многих уехавших. Из-за поспешности решения эмигранты не чувствуют себя в психологической безопасности, ощущают страх и тревогу, обусловленную финансовой и бытовой неподготовленностью. Не справившись с ситуацией в новом месте, переосмыслив поспешно принятое решение, некоторые уезжают обратно — и возвращение зачастую обрекает их на не менее горькие переживания.

Четыре стадии адаптации

Эмиграция сама по себе — многоступенчатый адаптационный путь, сопровождающийся огромным стрессом. Канадский антрополог Калерво Оберг впервые предложил модель культурной адаптации в беседе с участниками женского клуба Рио-де-Жанейро в 1954 году, выделив четыре стадии адаптации.

«Медовый месяц»: человек очарован страной, видя в ней все лучшее. Эта стадия очень похожа на влюбленность, которую мы проживаем в отношениях, она длится от нескольких дней до несколько месяцев. Но у эмигрантов последней волны может и не случиться никакого «медового месяца». Как только человек стряхивает с себя ощущение опасности, эйфория быстро сменяется апатией и горькими чувствами от потери дома, родного места, утраты любимого дела.

Разочарование и раздражение: розовая пелена спадает, и обнажаются недостатки новой страны проживания. Точно такая же стадия наступает и в отношениях после периода влюбленности, когда мы вдруг обнаруживаем, что живем с человеком, который раздражает, разбрасывая свои носки и забывая сходить в магазин. На поверхность начинают всплывать все невидимые в первый момент недостатки новой страны — трудно открыть счет в банке, снять жилье, устроить ребенка в детский сад, длительные очереди в официальных ведомствах, бюрократическая тягомотина. На этой стадии начинаются сомнения в правильности решения — люди часто уезжают, понимая, что страна не подходит или пребывание требует слишком много сил. Большинство эмигрантов последней волны, скорее всего, находятся как раз в этой стадии. Набравшись сил, этот этап нужно перетерпеть. Понять и принять, что все силы уходят на борьбу со стрессом и, увы, не всегда остается энергии на изучение языка.

То, что сейчас происходит в современном эмиграционном движении, связано с огромной потерей. В среднестатистическом варианте людям требуется год, чтобы отгоревать и отстрадать утрату, смириться с тем, что все важные события произойдут в другом контексте: значимые даты, Новый год, дни рождения случатся не там, где раньше.

На этой стадии неоценимую помощь вам окажут группы психотерапевтической поддержки, психологическое консультирование и, конечно же, друзья, если таковые у вас есть в стране переезда. Они поддержат вас в бытовых вопросах — сводят «за руку», чтобы открыть счет в банке, помогут выбрать квартиру. В некоторых ситуациях лучше всего объединиться — снимать жилье по соседству и помогать друг другу.

Ориентационная стадия: начинается адаптация к стране, возникает привыкание, обычно совпадающее с улучшением разговорных навыков. Человек встраивается в социальную систему, появляется работа, медицинская страховка. Эта стадия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Если предшествующий период протекал тяжело, сопровождался апатией, депрессивными эпизодами, то и адаптация напоминает выздоровление после тяжелой болезни — ногу сломал, а потом надо научиться ходить заново. Ты еще прихрамываешь, но уже передвигаешься. Бикультурализм, или интеграция: эмигрант ассимилируется, воспринимает обе культуры на равных, вбирает в себя лучшее, становится человеком мира, чувствуя себя комфортно в обеих странах.

В эпицентре утраты

Отличительная особенность сегодняшней ситуации, в эпицентре которой оказались эмигранты, — ее пролонгированность. Обычно, переживая горе, мы оплакиваем уже случившуюся беду, проходя все классические стадии горевания — отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Сейчас ситуацию можно сравнить с тяжелой болезнью близкого человека, когда нет понимания, сможет ли он выздороветь, выдержит или победит болезнь, а мы находимся рядом и бессильны ему помочь. Постоянно просыпается надежда на чудо, но на следующей день ожидание сменяется тяжелой реальностью. Виктор Франкл, описывая свой опыт пребывания в концентрационном лагере, подчеркивает, что выживали люди, которые продолжали жить, не рассчитывая на то, что однажды все закончится — например, на Рождество. Самое большое количество смертей случалось 26 декабря — когда желанное избавление не приходило, заключенные умирали от отчаяния или совершали самоубийство. Не выдерживали как отчаявшиеся, так и излишне оптимистичные люди. Лучше всего справлялись с кошмаром те, кто продолжал жить свою жизнь даже в чудовищных условиях, находя поводы для радости и не прекращая рутинных действий.

Оценить и конкретизировать потери

Распрощаться с тем, что мы потеряли навсегда. Потом посмотреть на то, что мы потеряли на время, взглянуть на утрату со стороны — спокойно и с уверенностью, что утраченное однажды вернется. И, наконец, оценить то, что мы не потеряем никогда — самих себя, наши ценности, позиции и убеждения.

Различать реальную угрозу и потенциальную опасность Угроза — это несущиеся на нас цунами или лавина, при виде их уже не до размышлений, надо убегать. Кто-то действительно оказался в таком положении, но большинству ничего не угрожает, их преследует чувство потенциальной опасности, которая отличается от угрозы степенью вероятности. Мы находимся не в 20-х годах XX века, когда пассажиры «философских пароходов» понимали, что они никогда не смогут вернуться обратно. Оцените ситуацию реалистично: безусловно, полеты затруднены, закрыто воздушное пространство, перемещения дольше по времени и дороже, но границы пока открыты. У большинства остается возможность приехать, вернуться за любимым домашним животным, попрощаться с родственниками. Нужно дать реалистичную оценку сегодняшнему дню и действовать по обстоятельствам, ответив на вопрос, действительно ли я сейчас хочу пройти эмиграционный путь или совершу его на трезвую голову и с лучшей подготовкой.

Смириться с утратой иллюзии постоянства в мире

Долгое время мы жили с ощущением определенности нашего будущего — иллюзией, которая сейчас разбилась вдребезги. Нам никто ничего не гарантировал в этой жизни. Но хорошая новость заключается в том, что случается не только плохое, но и хорошее — мы не знаем, как обернется для нас текущая ситуация. Сейчас я вижу людей, которые эмигрировали, раньше не решаясь это сделать. Да, возможно, они предпочли бы другие обстоятельства, иные условия, но сам поступок, как они считают, станет для них благом.

Какие психологические типы испытывают больше трудностей в эмиграции Перфекционисты и трудоголики. Из России сейчас уезжают преимущественно те, кто привык много трудиться и качественно работать — люди, для которых приоритетна тема успеха и фиксации собственной ценности на зримых достижениях. Снижение социального статуса, финансовые потери могут очень сильно ударить по их самовосприятию. Людям, убежденным, что их ценность напрямую зависит от успешности, функциональности, карьеры и заработка, приходится очень трудно: они не принимают в расчет, что конкретные достижения всего-навсего одна составляющая нашей ценности. Высот они достигают потому, что для них очень важна функциональная успешность, стремление быть идеальным. Они забывают, что есть вторая составляющая — это внутренняя ценность, когда каждый ценен и значим, просто потому что он человек. Эта ценность присутствует вне зависимости от степени функциональности, именно поэтому мы не отказываемся от беспомощных пожилых людей, от детей, младенцев — они максимально не функциональны, но невероятно ценны для нас сами по себе как люди.

Люди с опытом потрясений. Вторая категория людей, испытывающих трудности, — люди с опытом тяжелых потрясений, когда земля уходила из-под ног, где мир подводил: это может быть опыт беженства, эвакуации из мест боевых действий или что-то подобное.

Опасность переживается ими как чудовищная угроза, возникает ретравматизация, ощущается очень сильная тревога, из-за которой они могут совершать не очень адекватные поступки, утрачивают здравый взгляд на реальность.

И, наконец, это люди с тревожными расстройствами и с опытом потерь — все их непроработанные травмы очень болезненно отражаются на жизни, накладываясь на естественный стресс при переезде и адаптации.

Ставить себе в заслугу маленькие достижения

Совет: временно снизить ожидания от себя, принять непродуктивность, ежедневно записывать и фиксировать даже незначительные успехи — сходил на почту, отвел ребенка в школу, ответил на сообщения и т. д. Не обвинять себя в неэффективности и слабости, не обесценивать маленькие шаги.

Установить свое авторство в решении уехать

Эта волна эмиграция отличается цепной реакцией: люди, «заражаясь» друг от друга, массово уезжают. Очень похожий эффект происходит на рок-концерте или массовых мероприятиях, когда все двигаются на единой эмоциональной волне. Важно внутренне отстраниться от происходящего, проанализировать свое состояние, выдохнуть, поговорить не только с теми друзьями, которые сейчас уезжают, но и с теми, кто остается. Ответить трезво на вопрос: я сейчас заражен массовой реактивностью, все побежали и я побежал? Или все-таки это мое персональное решение? Важно, чтобы любое решение было вашим, осознанным, принятым из конкретных возможностей. Чем персональнее вы будете, тем ответственнее примете решение — будет больше сил выдерживать неприятности, стоять на своей позиции и не утратить смысла в сложных условиях.

Найти тех, кому вы можете помочь

Помимо определения собственной зоны ответственности и ведения списков малых и больших дел, найдите возможность помочь тем, кому труднее, чем вам — такие люди есть всегда. Готовность помогать другим окажет не только кому-то хорошую службу, но поможет и вам — забота о других придает смысл и очень мобилизует. Так психологически выигрывают люди с детьми и домашними животными — им надо заботиться о подопечных, готовить им еду, гулять, существовать для них.

Стать реалистичнее и не пробуксовывать в упрямстве

Вне зависимости от местопребывания одна из задач человека — максимально самореализовываться, улучшая мир вокруг себя. И, как ни парадоксально, сейчас как раз такой момент, когда мы можем вспомнить о мечтах и желаниях и попробовать их реализовать. Да, пусть не в тех жизненных условиях, о которых мы мечтали, да, мы часто не выбираем ситуации, в которых оказываемся, — об этом прекрасно знают люди, прошедшие на своем пути серьезные испытания. А для тех, кто сталкивается впервые с ограничениями и стесненностью, этот вызов станет хорошей возможностью поработать с деструктивной установкой — «я хочу жить жизнь на своих условиях» ( а сейчас нет такой возможности). Стать более скромным, более реалистичным, адекватным ситуации. Потренировать свой оптимизм и не пробуксовывать в этом упрямстве. Позиция «я хочу, чтобы все стало, как было раньше» только усугубит положение.

Происходящее сейчас похоже на развод. Если мы любили человека, много лет жили с ним, развод не может не быть болезненным. Он длительный и мучительный. Это нормально — проживать такие чувства, нормально испытывать боль расставания, в том числе со страной. Мы больше не вернемся в прошлое. Но чаще всего после развода наступает неплохая жизнь. И это не значит, что вы не общаетесь с предыдущим партнером. Вы можете поддерживать отношения, но уже на других позициях. А то, какими мы выйдем из сегодняшней ситуации (далеко от дома), зависит в большой степени от нас самих, от умения сотрудничать с другими людьми, находить новые связи, отношения и смыслы — всего того, на что мы можем повлиять.


Постоянный адрес материала - «Цепная реакция, как на рок-концерте»: в чем особенности эмиграции новой волны

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо