© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

12.11.2021 - Зачем владелец Бочкаревского пивоваренного завода развивает село в Алтайском крае

«Я восхитился. Такого, чтобы для людей было построено все необходимое, я не видел. Там фантастический спортивный центр, школа, детский сад, поликлиника» — так описывает свою поездку в небольшое село Бочкари двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов.

Легендарный хоккеист приехал в Бочкари в июне 2019 года вместе с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, и там его познакомили с сельской инфраструктурой. Местные чиновники любят привозить высоких гостей в это образцово-показательное поселение, расположенное в Целинном районе Алтайского края в 220 км от краевого центра. Но всеми своими достижениями Бочкари обязаны главным образом одному человеку — Вадиму Смагину, основному владельцу Бочкаревского пивоваренного завода, не жалеющему средств на развитие своей малой родины.

Бочкари и при советской власти считались селом зажиточным. Дед Смагина Николай Козленков, руководивший местным колхозом-миллионером «Вперед», построил в свое время кирпичный завод, продукция которого отпускалась колхозникам для строительства собственного жилья бесплатно. Так село обзавелось добротными каменными домами. В начале 1980-х Козленков на общем собрании колхоза предложил в селе построить еще один завод — пивоваренный. Идею председателя колхозники поддержали. Пока закупалось оборудование, в СССР началась кампания по борьбе с алкоголем, и пивной проект в Бочкарях приостановили, на всякий случай замаскировав его в колхозных документах как «Строительство кондитерского цеха».

Храм на 60 прихожан в Бочкарях построили в 2017 году В середине 1980-х в колхоз приехал первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Филипп Попов. Он организовал в крае строительство десятков крупных магазинов, нескольких фабрик, крытого рынка, за напор и пробивную силу его прозвали Бульдозером. Осмотрев площадку и оборудование будущего «кондитерского цеха», глава края все сразу понял, подошел к настороженному Козленкову и с улыбкой похлопал его по плечу: «На правильном пути стоишь, председатель». В 1986 году строительство пивзавода возобновили, в августе 1989 года выпустили первую продукцию. Небольшая пивоварня выпускала 100 000 декалитров продукции в год, сейчас Бочкаревский пивзавод производит такой объем за несколько дней. В начале 1990-х на предприятия бывшего СССР пришла демократия, и колхозники в Бочкарях решили выбрать себе другого руководителя, а Николай Козленков, проработавший председателем колхоза 30 лет, возглавил местное профессионально-техническое училище.

Его внук Вадим Смагин в то время учился в Алтайском сельскохозяйственном институте и бывал в родных Бочкарях только на каникулах.

Ему рассказывали, что дела в колхозе идут все хуже и хуже, но его это не сильно тревожило. Отец его был директором бочкаревской школы, мать — учительницей. Сам Смагин после окончания института получил хорошую должность начальника цеха на Бийском маслосыркомбинате, руководство которого пообещало выделить ему квартиру в городе. Но в 1995-м отец с одним из руководителей колхоза приехали к нему в Бийск и уговорили вернуться на родину, чтобы помочь вывести из кризиса пивзавод, который основал его дед.

Через год предприятие вышло из состава колхоза и Вадим Смагин стал его генеральным директором, а в 2000 году — основным собственником.

Спортивный клуб «Бочкари» объединяет команды Ночной хоккейной лиги, детский хоккейный клуб и клуб фигурного катания для детей от шести лет В 2002 году на банковские кредиты Смагин начал кардинальную модернизацию производства, строительство новых цехов и закупку импортного оборудования. «Мы начали строительство, по сути, нового завода, которое продолжается по сей день», — рассказывает предприниматель. Объемы производства росли, при этом крупные пивзаводы в Алтайских городах нового игрока на рынке не замечали: предприятие Смагина изначально было ориентировано на соседнюю Кемеровскую область, где доходы населения были существенно выше, чем на Алтае. Не заметили Бочкаревский завод и транснациональные компании, скупившие в 2000-е годы чуть ли не всю пивоваренную отрасль страны.

«Мы были тогда для них очень маленькие, предприятие спокойно развивалось и никому не мешало, — говорит Вадим Смагин. — А последние 10 лет пошел обратный процесс: если раньше у транснациональных холдингов было 90% российского рынка, то сейчас почти 30% приходится на независимых производителей».

Бочкаревский пивзавод сейчас входит в десятку крупнейших независимых производителей пива в стране. А когда Смагин пришел на предприятие, на нем работало 43 человека, рост потребовал новых кадров (сейчас он обеспечивает работой 750 человек). «Мы понимали, что с развитием предприятия потребуется привлекать специалистов высокого класса, людей, которые могут профессионально работать на современном и сложном оборудовании и управлять предприятием, — рассказывает Вадим Смагин. — Для них нужно создать условия для нормальной жизни, привести в порядок социальную сферу».

За последние годы село стало популярным местом для проведения спортивных сборов команд Алтайского края и соседних регионов Сначала капитально отремонтировали Дом культуры, затем школу, детский сад, амбулаторию, стали строить дороги, парки и скверы, приводить в порядок село. В 2012 году предприятие запустило программу строительства жилья для своих сотрудников и бюджетников села. Сначала построили одну улицу, затем вторую, в 2019 году из нового жилья образовался целый микрорайон. В 2015 году в селе за 70 млн рублей была построена и оснащена всем необходимым оборудованием круглогодичная ледовая арена, на которой Вячеслав Фетисов в 2019-м сыграл товарищеский матч с местной командой. Через месяц после его отъезда в Бочкарях открылся спорткомплекс SportLife для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом и теннисом, построенный в партнерстве с государством, 75% строительства было профинансировано из госбюджета. «Важно, чтобы люди, которые переезжают в село, знали, что их дети здесь будут расти в условиях не худших, чем в городе», — говорит Смагин.

Домом культуры в селе руководит выпускник консерватории, а тренер в спортивном центре, например, чемпион России по волейболу. В 1989 году в Бочкарях проживало 1300 человек, сейчас — 1800, и Смагин надеется довести эту цифру до 2500. Он планирует строительство новой школы, уже прокладывает лыжную трассу, строит круглогодичный бассейн и летнюю зону для плавания со спа-зоной (сдача намечена на 2022 год). Он рассчитывает и на туристов. На тренировочные сборы в Бочкари уже приезжают команды из Алтайского края и других регионов Сибири, для приезжих построен отель и намечено открытие ресторана. «Планов много: ипподром, аэродром для малой авиации, уже место подготовили для взлетно-посадочной полосы, — говорит Вадим Смагин. — Квадроциклы закупили, чтобы туристы наше агрохозяйство посмотрели, рысаков орловской породы, которых разводим, чтобы к Павлу заехали посмотреть, как он мраморную говядину выращивает».

«Рядом есть село Дружба, там экологический туризм развивают», — поясняет Вячеслав Фетисов. Дружба с населением 700 человек расположена в 30 км от Бочкарей, а упомянутый Смагиным Павел — владелец сельскохозяйственной компании «Вирт» Павел Бейфорт. «Между ними негласное соревнование идет», — рассказывает глава администрации Дружбы Николай Гаврилов. Бейфорт в небольшом селе построил два футбольных поля, тренажерный зал, волейбольную и баскетбольную площадки, хоккейную коробку, обустроил пешеходную зону.

«Говорят, на «Динамо» в Барнауле футбольное поле хуже нашего, — комментирует Гаврилов. — Павел большей частью оплатил капитальный ремонт клуба, когда садик ремонтировали, 3 млн рублей на него давали из бюджета, он еще 3 млн рублей добавил. Сам школу обновил, на асфальтирование дорог было 1,2 млн рублей, он еще к этой сумме больше миллиона добавил».

За последние годы в селе появилось 15 многодетных семей, на 700 человек населения в Дружбе, по словам Гаврилова, 24 семьи сейчас имеют по 4–5 детей. «Четыре года назад садик закрыть хотели, а сейчас туда очередь», — рассказывает один из местных предпринимателей. По его мнению, все улучшения на селе на 90% заслуга Бейфорта. Почему он это делает? «Хочется жить так, чтобы вышел на улицу и все радовало глаз, а не только то, что у тебя во дворе, — признается Бейфорт. — В Бочкарях серьезные процессы идут, видим, что они делают, и пытаемся что-то из этого сделать». С Вадимом Смагиным, конечно, ему соревноваться трудно — доходы и масштабы бизнеса несопоставимы.

Смагин сейчас строит 50 комфортабельных домов, половина, как уже принято, будет отдана сотрудникам предприятия, другая половина — бюджетникам. Стройка идет по гос­программе устойчивого развития территорий, в рамках которой государство оплачивает подведение к жилью отопления, электроэнергии, водопровода и автодорог. Планируется на тех же условиях построить целую улицу таунхаусов с небольшими участками. «Уже есть люди, которые не хотят иметь в селе дом с огородом», — объясняет Смагин. Недавно после работы на одном из предприятий семейного холдинга в Москве в Бочкари вернулся сын Смагина. Его дочь тоже планирует вернуться в село, когда окончит вуз в российской столице. В Бочкарях живут родители Смагина и его сестра. «Я уверен, что здесь будут жить и мои внуки», — говорит предприниматель.

«Села умирают, одни быстрее, другие медленнее, — рассуждает Николай Гаврилов из Дружбы. — Но Бочкари и Дружба, если умрут, то умрут последними. Нам повезло».

*Forbes рассказывает о российском бизнесе с 2004 года, за это время мы накопили огромное количество историй отечественных предпринимателей. В своем новом ежегодном проекте мы собираем самые удивительные из них — о людях, которые создали и развивают малый и средний бизнес в регионах не только для увеличения собственных доходов, но и для улучшения жизни вокруг себя. За счет своей прибыли они строят школы и передают их муниципалитетам, создают бесплатные городские парки, возрождают деревни и исторические города.

В проекте участвуют предприниматели, не входящие в рейтинг богатейших бизнесменов Forbes, развивающие легальный бизнес в России или за рубежом, вкладывающие на безвозмездной основе значительные личные средства в повышение качества жизни в российских регионах.


Постоянный адрес материала - Зачем владелец Бочкаревского пивоваренного завода развивает село в Алтайском крае

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо