© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

12.10.2021 - Минцифры и бизнес обсуждают 13 мер поддержки телеком-отрасли

Forbes выяснил, какими могут быть меры поддержки телекоммуникационной отрасли. Среди них — послабления требований по «закону Яровой», субсидии по кредитам на покупку оборудования и инвестиционные налоговые льготы

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минцифры обсуждают 13 мер поддержки для телекоммуникационного бизнеса. Об этом говорится в презентации, подготовленной в конце августа консалтинговой компанией McKinsey совместно с Минцифры и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

По словам одного из собеседников, близких к оператору, указанные в презентации меры совпадают с теми, которые находятся на обсуждении в Минцифры. Тем не менее, этот документ — «одна из многочисленных версий», и финальный перечень мер будет утверждаться на встрече с министром, указал другой собеседник на телекоммуникационном рынке. Ранее глава министерства Максут Шадаев сообщал, что министерство готовит первый пакет мер поддержки телекоммуникационной отрасли и предложит список из конкретных инициатив до конца октября. В конце октября итоговый перечень предложений по мерам поддержки представят министру Максуту Шадаеву, рассказал собеседник в одном из операторов.

Что предлагает Минцифры

В качестве дополнительных мер поддержки Минцифры предлагает пять инициатив:

передать операторам целевой диапазон 3,4 - 3,8 Ггц направить выплаты операторов за использование радиочастот на создание инфраструктуры.

создать льготные кредиты для капитальных вложений в инфраструктуру разрешить операторам использовать государственную инфраструктуру при строительстве сетей/сооружений связи

компенсировать выпадающие доходы из-за реализации проекта «Доступный интернет».

В документе указано, что оценка потенциального эффекта от этих мер находится «в стадии проработки». Некоторые из перечисленных мер обсуждались ранее. Так в марте этого года Минцифры уже поддерживало предложение РСПП сделать компенсации операторам за «Доступный интернет», однако с тех пор никаких мер не принималось. Кроме того, операторы неоднократно заявляли, что для развития 5G им нужны частоты из диапазона 3,4 - 3,8 Ггц, однако Совет безопасности России выступает против передачи этих частот, так как их используют спецслужбы.

Аналитик «TMT Консалтинг» Константин Анкилов отмечает, что предложения министерства важные и правильные, и успешный опыт реализации некоторых уже был. По его мнению, направлять выплаты операторов за использование частот нужно на развитие инфраструктуры там, где это экономически невыгодно делать или на развитие автодорог. Он считает, что указанные меры помогут операторам: «В условиях, когда выручка от традиционных услуг не растет, операторы должны вкладывать много денег в новые цифровые средства, а с развитием 5G понадобится много дополнительных инвестиций».

Что предлагает бизнес

Свои меры поддержки телеком-отрасли также предложил РСПП, куда входят представители ведущих операторов связи:

к январю 2022 года смягчить требования по хранению трафика по «закону Яровой» — сократить время хранения информации с 30 суток до 15-20 дней и исключить из расчета емкости оборудования «доверенный трафик» — например, от аудиовизуальных сервисов, в том числе онлайн-кинотеатров. Субсидировать часть расходов операторов на съем и доставку трафика до специального оборудования по накоплению информации, что даст возможность операторам использовать 8-10 млрд рублей инвестиций. предоставлять операторам субсидии по кредитам на покупку радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования по ставке ниже ключевой (ниже 6,5%). По мнению Союза, это позволит нарастить закупки российского оборудования на 40-50 млрд рублей, в то время как затраты бюджета на компенсацию ставки составят 1,7-2,2 млрд рублей. Применять льготное кредитование закупок для оборудования, включенного в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Если необходимого оборудования не окажется в реестре, льготу можно будет получить по особому решению Минцифры и Минпромторга.

к декабрю 2023 года создать специальный целевой фонд, в который иностранные интернет-компании, работающие в России, будут обязаны вносить платежи в 2% «для развития цифровой инфраструктуры». Авторы презентации не указали, как именно будут отсчитываться эти 2%, но отметили, что совокупная плата в него может составить 36 млрд рублей, и эти средства будут распределяться на конкурентной основе Ранее «Ростелеком» уже предлагал обязать зарубежных ИТ-гигантов платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания. Сейчас аналогичные взносы делают все операторы связи, на эти деньги «Ростелеком» проводит интернет в малочисленные населенные пункты. По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, участие иностранных компаний в этих взносах «было бы справедливо с учетом того, что без интернета их бизнес существовать не может».

Кроме того, члены РСПП предложили стимулировать создание базовой инфраструктуры связи (например, для подачи электричества на базовые станции) при строительстве автомобильных дорог. В РСПП указали, что сейчас стоимость покрытия связью федеральных и региональных автодорог составляет более 600 млрд рублей, при этом 75% стоимости строительства сетей связи вдоль них — это «непрофильные затраты на обеспечение энергоснабжения и строительство технологических дорог».

Другие инициативы РСПП:

создать налоговый вычет для тех операторов, которые строят сети связи в малочисленных местах и вдоль автомобильных дорог. таким образом операторы смогут уменьшать налог на прибыль за счет капитальных затрат. Так, за последние три года МТС заплатила почти 35 млрд рублей налогов на прибыль, однако с помощью введения подобной льготы сможет сэкономить около 12 млрд рублей из уплаченных налогов, указано в презентации. Идея за счет налоговых льгот простимулировать компании больше вкладывать в недвижимость и оборудование, используемые в бизнесе, не нова, рассуждает руководитель практики налогового планирования МЭФ PKF Геннадий Тимоничев. «На первый взгляд, предлагаемая инициатива отличается направленностью на софинансирование социальных, а не коммерчески привлекательных проектов, то есть является компенсацией строительства сетей связи в малонаселенных местах за счет бюджета. Однако не исключено, что реальный эффект от льготы может оказаться для компаний ниже ожидаемого, например, если будет оспорена обоснованность части затрат и соответственно отказано в применении к ним льготы»,— говорит Тимончев.

ввести программы субсидий на подключение сел к интернету. В презентации указано, что при увеличении локального спроса на услуги возможно сократить затраты на подключение до 6000-7000 рублей на домохозяйство (сейчас, по данным РСПП, это обходится в 10000-80000 рублей);

снизить порог для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд рублей до 500 млн рублей (как у ИТ-компаний). Закон принят в 2020 году, он позволяет компаниям заключить соглашение, по которому при реализации инвестпроектов власти гарантируют не распространять на них новые нормативные акты, которые могут ухудшить их положение;

снизить плату за спектр при построении инфраструктуры для государственных целей.

Зачем поддерживать телеком

Меры поддержки телеком-отрасли необходимы, так как прибыльность работы операторов падает, и это не позволяет им обеспечить растущую потребность в инвестициях в новые проекты, следует из пояснительной части к презентации. За последние три года дополнительные инвестиции операторов превысили 300 млрд рублей, они идут на реализацию «закона Яровой» и установку СОРМ, а также на покрытие удаленных населенных пунктов, покрытие автодорог и строительство сетей 5G. При этом, количество абонентов, выручка и средний доход на абонента стагнируют, а валютные риски, инфляция и выпадающие доходы от обеспечения бесплатного доступа к социально значимым ресурсам также могут снизить инвестиционные возможности операторов, указано в презентации. Телекоммуникации — ключевой элемент роста экономики, однако Россия теряет позиции по качеству услуг: за пять лет страна потеряла позиции по росту скорости интернета и опустилась с 40 на 51 место в мировом рейтинге Speedtest. В ближайшие 3-5 лет отрасли нужно ускорить инвестиции в инфраструктуру. По расчетам авторов презентации, до 2024 года нужно инвестировать около 1,6 трлн рублей в капитальные вложения и еще дополнительно около 300 млрд рублей.

Это не единственные меры поддержки для информационных и технических отраслей. В середине сентября правительство утвердило так называемый второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, в который вошло 62 предложения по созданию дополнительных условий для развития ИТ-отрасли. Большинство из них направлены на стимулирование развития отечественных разработок и выравнивание рыночных возможностей российский и зарубежных ИТ-компаний. В частности, речь идет о введении цифрового налога для иностранных интернет-компаний, обязательном использовании отечественных мессенджеров в школах, и разрешить выписывать электронные рецепты и продавать рецептурные лекарства через интернет,

В июне 2020 года президент Владимир Путин объявил о налоговом маневре в ИТ-отрасли — страховые взносы компаний решили снизить с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Вместе с тем для софта, не входящего в реестр российского программного обеспечения, отменили нулевой НДС.

Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «ЭР-Телекома» и «Ростелекома» воздержались от комментариев. Представитель McKinsey не ответил на запрос Forbes.


Постоянный адрес материала - Минцифры и бизнес обсуждают 13 мер поддержки телеком-отрасли

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо