© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

28.09.2021 - Почему производители «КовиВака» останавливали его выпуск и станет ли вакцины больше

Центр имени Чумакова почти месяц не производил вакцину. Дело в переходе на биореакторы большего объема, выяснил Forbes. Ни одной публикации об эффективности «КовиВака» для людей пока не было, но за вакциной все равно выстраиваются очереди

Разработчики вакцины против коронавируса «КовиВак» из Центра имени Чумакова готовятся кратно увеличить ее выпуск, но производство было приостановлено на время монтажа оборудования. Дефицит вакцины ощущался все лето и сейчас только усилился. Популярности вакцины не мешает отсутствие подтвержденных данных о ее эффективности. Из-за чего останавливалось производство.

Кратный рост

В конце августа директор центра Айдар Ишмухаметов заявил телеканалу «Россия 24», что с октября планируется вдвое нарастить производство. Директор по развитию центра Константин Чернов подтвердил Forbes, что пока освоено производство вакцины на биореакторах среднего объема, а сейчас центр приобрел более мощное оборудование — 1000-литровые реакторы. Выпуск «КовиВака» по мере масштабирования технологии может быть доведен до 2 млн доз в месяц (то есть увеличен почти в семь раз). Из-за внедрения нового оборудования Центр имени Чумакова перестал отгружать вакцины с 28 августа, сообщает «Коммерсант». Как после публикации СМИ Ишмухаметов заявил «Российской газете», сейчас производство восстановлено.

«КовиВак» был зарегистрирован 20 февраля. По данным Росздравнадзора, первая серия вакцины была выпущена в гражданский оборот 23 марта, а 21 июня центр сообщал, что выпустил 1 млн доз (пятнадцать серий, как свидетельствует Росздравнадзор). Другими словами, тогда ежемесячно выпускалось в гражданский оборот примерно 300 000 доз «КовиВака». До 27 августа центр выпустил 26 серий «КовиВака», после чего его передача для вакцинации была приостановлена.

Попросивший об анонимности источник Forbes, хорошо знающий рынок фармацевтического оборудования, рассказал, что «тонные, то есть 1000-литровые реакторы Центр имени Чумакова закупил у фирмы Sartorius». Такие и даже двухтонные есть в России только у компании «Генериум», которая производит вакцину «Спутник V», говорит он. «С конца августа центр не выпускал «КовиВак», потому что у них идет перестройка, установка больших реакторов на новых площадях», — добавил источник.

Получится ли у центра безболезненно провести масштабирование, то есть перейти с 200-литровых реакторов на 1000-литровые? Источник на фармацевтическом рынке считает, что «перенос технологии производства из реакторов малой и средней емкости в большие — это отдельная задача, она не всегда простая и довольно дорогая с точки зрения реализации». «Допустим, вы запустили 1000-литровый реактор и, допустим, по контролю качества результат вас не устроил, — объясняет он. — И вы эту продукцию уничтожите раз, другой, третий — до тех пор, пока не добьетесь стабильного производства, а это дорогое удовольствие».

Тем не менее, по мнению собеседника на рынке оборудования, «зная профессионализм, компетенции, опыт и знания специалистов Центра имени Чумакова, не потребуется какого-то волшебства, чтобы они смогли, как и в «Генериуме», масштабировать свое производство».

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов согласен с экспертом рынка оборудования: масштабирование производства «КовиВака» после запуска больших биореакторов в Центре имени Чумакова «не вызовет проблем, тем более что этот процесс достаточно легко контролируется». По словам Чепурнова, значительно увеличится выход полученной вакцины и «единственное, чего надо добиться или по крайней мере не упустить момент, — чтобы титр вируса, то есть его «урожай», не падал».

Популярная вакцина

Когда летом началось небольшое, но постоянное поступление «КовиВака» в гражданский оборот, за прививками препаратом выстроились очереди. В конце июля московский Департамент здравоохранения отчитался, что в столицу поступило 12 000 доз, желающим привиться их не хватило.

Чернов из центра считает основой ее популярности то, что «платформа [их] вакцины достаточно традиционная, она используется с 1950-х годов, и это может быть аргументом для части населения с консервативными взглядами на медицину».

Ко времени регистрации «КовиВака» в гражданском обороте уже находились две российские вакцины — «Спутник V», разработанная в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), и «ЭпиВакКорона», созданная в новосибирском центре «Вектор». «КовиВак» отличался от обеих тем, что для изготовления этой вакцины использовался цельный убитый вирус SARS-CoV-2, обработанный так, что он способен вызывать иммунную реакцию организма, но не обладает при этом инфекционными свойствами. «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и некоторые зарубежные вакцины используют не весь вирус, а часть его генома. Была выбрана частица так называемого шипа вируса — S-белок, методами генной инженерии этот фрагмент или «вырезался» из генома и использовался в вакцине, или синтезировался искусственным путем, как у вакцин компаний Pfizer и Moderna, и в итоге антитела вырабатываются не к цельному вирусу, а к его части.

По словам Чепурнова из Центра фундаментальной и трансляционной медицины, «ажиотаж вокруг «КовиВака» был, во-первых, из-за информации, что вакцина мало реактогенна», то есть в отличие от некоторых других не вызывает болезненности в месте укола или повышения температуры. Во-вторых, у людей возникало напряжение от использования другими вакцинами генетической конструкции — в отличие от «КовиВака», одной из «убитых» [в основе препарата «мертвые» вирусные частицы] вакцин, практике применения которых не меньше двухсот лет».

Каков эффект

У «КовиВака» есть существенная проблема: за все время после регистрации публикация о его эффективности в доклинических исследованиях появилась только в международном журнале Emerging Microbes & Infections, да и то — опубликованные данные касались исследований иммуногенности, безопасности и защитной эффективности вакцины на животных. Ученые Центра имени Чумакова в течение года прививали мышей, морских свинок, хомяков и мартышек и наблюдали за их состоянием и уровнем защиты против коронавируса. Результаты свидетельствовали, что вакцина обеспечила животным устойчивый иммунный ответ. Что касается людей, то третья фаза клинических испытаний продолжается и должна закончиться 30 декабря 2022 года.

«Я вам честно скажу: реальная эффективность всех вакцин будет видна только по прошествии какого-то периода времени, потому что все методы, которыми меряется эффективность прямо здесь и сейчас, — они все имеют свои ограничения», — объясняет Чернов. Он указывает, что большинство тестов на антитела «не дают объективной картины». Тест-системы, как правило, не в состоянии дать полную информацию о нейтрализующей способности широкого спектра антител, утверждает он.

«Более точный метод, который использует наш центр, — это постановка опыта с реакцией нейтрализации вируса антителами вакцинированного человека. Это сложные и дорогостоящие эксперименты, которые могут быть поставлены далеко не во всех лабораториях и недоступны широкому потребителю, однако точность даже и этого метода оценки сильно зависит от многих факторов, — объясняет Чернов. — Можно, конечно, попробовать сравнить эффективность вакцин в клинических исследованиях, но по мере развития ситуации и этот метод исследований становится все более проблемным с этической точки зрения из-за необходимости участия в них групп плацебо: неправильно в условиях, когда вакцины стали доступными, требовать от человека, даже добровольца, не прививаться и подвергать себя риску заражения». По словам Чернова, эффективность вакцин может быть наиболее точно оценена в результате анализа эпидемиологической эффективности, то есть анализа статистики заболеваемости за относительно длительный период.

«Что касается наших данных, то статья по эффективности, которую вакцина показала в доклинических исследованиях, у нас недавно вышла, — говорит Чернов. — Результаты клинических данных мы сейчас описываем, статья в работе, данные обрабатываются, и мы обязательно их представим».

«У людей, которые не связаны с наукой, нет особого желания заморачиваться: опубликовал кто-то или не опубликовал данные по эффективности вакцины, — объясняет Чепурнов из Исследовательского центра. — Поэтому на популярность «КовиВака» это отрицательно не повлияло, хотя я считаю, что не делиться полученными данными ни с населением, ни с научным сообществом, неприлично». Он полагает, что в коллективе ученых нужно было «освободить одного из сотрудников, чтобы он обобщил все материалы и публиковал на каждом этапе: прошли доклинические исследования — что получилось, проверили на животных — какой результат, какие антитела, в каком количестве, есть ли защита и так далее».

«Нанолек» в помощь

Справится ли Центр имени Чумакова с кратным ростом производства собственными силами? Участок, на котором в центре начинали выпускать «КовиВак», был перепрофилирован из небольших мощностей, готовившихся под другую их разработку, — инактивированную полиомиелитную вакцину. Для ее производства в 2019 году совместно с «Нанолеком» было создано предприятие «ИнВак», но когда все силы были брошены на «КовиВак», «Нанолек» подготовил для его производства свой завод в Кировской области.

По словам президента «Нанолека» Владимира Христенко, «сумма инвестиций в оборудование составляла более 40 млн рублей, а во вспомогательные вещества — более 25 млн рублей». Он рассказывал Forbes, что коммерческое производство «КовиВака» у них еще не началось, но были произведены пробные серии.

Сейчас Чернов объясняет: «Когда у нас увеличатся объемы выпуска «КовиВака» и они превысят наши возможности по розливу, конечно же, мы будем обязательно прибегать к их помощи».

Христенко передал через пресс-службу, что у них «возникли сложности в процессе трансфера технологии, сейчас дорабатываются нюансы, а сроки старта [производства] зависят от того, когда наши партнеры из Центра имени Чумакова предоставят субстанцию».


Постоянный адрес материала - Почему производители «КовиВака» останавливали его выпуск и станет ли вакцины больше

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо