© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

22.06.2021 - Правительство разрабатывает новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации»

В правительстве разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Она, в частности, ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которая подразумевает вживление чипов в мозг человека

Правительство разрабатывает новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Она предполагает, в частности, развитие технологий по прямой передаче информации с внешних компьютерных устройств на вживленные в человеческий мозг чипы. Стоимость программы до 2029 года оценивается в 54 млрд рублей.

Собеседник газеты, близкий к Минобрнауки, рассказал, что при министерстве создали рабочую группу по новой федеральной программе «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» на 2021–2029 годы. Рабочую версию документа разработала Российская академия наук (РАН) совместно с МГУ. В марте проект одобрил Владимир Путин, следует из копии письма главы РАН Александра Сергеева президенту с версией программы. Из него также следует, что проработку проекта Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. В департаменте науки правительства переадресовали вопрос в Минобрнауки, там уточнили, что проект «в стадии начальной проработки».

Средства на программу планируется выделить из пяти национальных проектов: «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика». Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов. Нейроинтерфейс — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта. Разработчики документа отмечают необходимость наращивания научной базы по этим технологиям и массового выпуска передовых прототипов.

Так, планируется создать интерфейсы «человек—техника» для управления сложными системами, такими как самолеты, АЭС, автомобили. Управление может быть как непосредственным, так и удаленным, построенным «по принципу дистанционного присутствия, аватара». Последний способ позволит людям работать в недоступных местах — с высокой радиацией или в космосе. Проектом также предусматривается создание интерфейсов, которые обеспечат «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений».

Директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов добавил, что технологии «мозг—компьютер» давно разрабатываются в России для диагностики и лечения заболеваний. «Например, на людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию»,— рассказал Кулешов. По словам эксперта, через интерфейсы «мозг—компьютер» можно управлять умным домом. При этом самыми передовыми Кулешов считает интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг человека. «Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов», — рассказал директор АНО.

«У нас одни из самых высококлассных ученых в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках, а также лидирующая в мире физико-математическая школа», — отметила основательница Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. При этом она добавила, что низкий уровень финансирования исследовательской деятельности приводит к отсутствию трансфера технологий. Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составил $1,2–1,3 млрд, рассказала Асланян. По ее оценке, до 2027 года этот рынок будет расти в среднем на 15%. «США уже инвестировали в технологии «мозг—компьютер» за семь лет более $1,2 млрд, планируемый объем вложений составляет $6 млрд. В Китае принят China Brain Project с финансированием не менее $3 млрд», — сказала Асланян.


Постоянный адрес материала - Правительство разрабатывает новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации»

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо