© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

14.12.2020 - «Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Правительство готовит комплекс мер по сдерживанию цен на продукты. Forbes собрал первую реакцию бизнеса на готовящиеся нововведения и рассказывает, кто из участников нашего списка потенциально может от них пострадать

После того как Владимир Путин возмутился ростом цен на продовольственные товары, правительство начало разработку комплекса мер по их сдерживанию. 10 декабря состоялось совещание под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова с главами Минсельхоза и Минэкономразвития Дмитрием Патрушевым и Максимом Решетниковым, в котором участвовали представители производителей продуктов, торговых сетей, Минпромторга, ФНС и Генеральной прокуратуры. На совещании обсуждали, например, возможное введение целевой средней цены на подсолнечное масло в рознице — 110 рублей за литровую бутылку. Если средняя цена будет выше 110 рублей, то возможно введение экспортной пошлины на масло, рассказал Forbes источник, знакомый с предложениями чиновников. По данным «РИА Новости», бизнесу также «рекомендовано» придерживаться определенного уровня цен на сахар — 45 рублей за килограмм в рознице. Агентство Reuters пишет, что Россия рассматривает возможность введения пошлины на экспорт пшеницы, помимо квоты на экспорт зерна на вторую половину текущего экспортного сезона.

Сама по себе названная цена не шокирует производителей. «Это вполне реалистичная цена, которую торговые сети могут держать, а для производителей все будет зависеть от того, какую маржу сети будут оставлять себе», — говорит финансовый директор международной группы компаний Sucden, одного из крупнейших в России производителей сахара, Глеб Тихомиров. Генеральный директор Группы «Русагро», одного из лидеров по производству сахара и масложировых продуктов, Максим Басов комментирует инициативу так: «Если рекомендации будут выполнены, бизнес всего лишь потеряет прибыль по таким поставкам».

Прошедший год был для сахарной промышленности годом восстановления цен. «Когда говорят, что с января произошел рост цен на сахар на 70%, это совершенно верно для одиннадцати месяцев, — говорит Тихомиров. — Но если посмотреть на период в 22-23 месяца, то вы увидите, что они выросли всего на 10%, и это не катастрофический рост». Тихомиров объясняет, что в 2019 году из-за перепроизводства сахара было сильнейшее падение цены, и цена в России была самая низкая в мире — около 19 000 рублей за тонну. «Прямыми последствиями этого падения было снижение посевных площадей под сахарную свеклу на 20%, — вспоминает он. — Просто, когда цена на нефть падает на 25%, никто не говорит, что это должно быть так всегда, вот так же и с сахаром бывают колебания, связанные с конъюнктурой». Сейчас, по данным Национальной торговой биржи (входит в группу Московской биржи), цена белого сахара на складах превышает 41 000 рублей за тонну. Посевные площади снижаются, рыночный рост цен правительство намерено ограничить — появляется ли риск дефицита? Максим Басов из «Русагро» в это не верит: «Если посевы свеклы сократятся, сахар может быть произведен из импортного сырца — фермеры будут принимать решение весной по обстановке». Его коллега Глеб Тихомиров менее оптимистичен. «Надо прежде всего провести инвентаризацию запасов, — уверен он, — потому что при очень низкой цене сахар из России начинает уходить в Узбекистан, в Азербайджан, в Казахстан и так далее. Сейчас наши цены ниже, чем в этих республиках, и, понижая цену, мы стимулируем экспорт». Есть мнение, говорит он, что в стране достаточно сахара, но у него такой уверенности нет.

«Сахарники — они же растениеводы, производят сахар из своего же сырья, своей свеклы, — говорит руководитель одного из агрохолдингов. — У растениеводства в этом году 100-200% рентабельности. Поэтому сахарники могут просубсидировать эту историю из своей прибыли».

По мнению Басова, после введения пошлин, бизнес может потерять в прибыли. В чем причина роста цен? «Мы видели галопирующий рост цен на сырье (семечку, сою), — объяснил Forbes руководитель одного из крупнейших агрохолдингов. — Этот рост цен происходил с весны, и производители масла обращались в правительство с просьбой остановить рост цен на сырье. Идет конкуренция между нами, производителями, и к тому же рост цен подстегнул наш очень большой экспорт (в первую очередь в Турцию и Китай)».

По словам источника из отрасли, Масложировой союз с лета обращался с предложениями ввести экспортную пошлину на экспорт подсолнечника и рапса (то есть сырья, а не масла). 10 декабря Михаил Мишустин объявил, что с января экспортная пошлина на сырье повысится до 30%, но не менее €165 за тонну. Михаил Мальцев, исполнительный директор союза, уверен, что производители, входящие в него, «как социально ответственный бизнес готовы обеспечить доступные цены и снизить их в ближайшие дни, не дожидаясь эффекта от введения экспортной пошлины».

«С сахарниками поговорили, с ретейлерами поговорили, а с масложировиками даже никто разговаривать не стал, — делится источник Forbes. — Деньги, которые покупатель не переплатит за масло, вынимаются из кармана переработчиков (рапса, подсолнечника и других маслиничных). Это «Юг Руси», ЭФКО, Казанский маслоэкстракционный завод, «Бунге» и так далее. Они будут вынуждены просубсидировать бутылку на полке в убыток себе в надежде на то, что после введения пошлин цена на сырье упадет так, чтобы компенсировать убытки переработчиков».

Отдельный вопрос — как к установлению целевой цены отнесутся ретейлеры. По данным пресс-службы Министерства экономического развития, в совещании на площадке Минсельхоза принимали участие «руководители ключевых торговых сетей». Вчера Forbes направил запросы в X5, «Магнит» и «Ленту». Официальные представители Х5 и «Ленты» на запросы Forbes не ответили. Представитель «Магнита» от комментариев отказался.

Пока еще не все характеристики тех же самых сахара и масла определены, говорит один из участников рынка, непонятно, идет ли речь вообще о средней цене на категории сахар и масло или о продуктах первых цен в этих категориях. Нет конкретного механизма применения этих цен, добавляет другой.

Стоимость подсолнечного масла в сетях зачастую ниже обозначенной целевой цены. В этом убедился корреспондент Forbes. В приложении «Сбермаркет» можно заказать доставку подсолнечного масла из сети «Лента» за 99,89 руб. за бутылку 1 л., в приложении «Магнит доставка» бутылка масла 830 г. обойдется в 84 рубля.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что «с точки зрения здравого смысла одновременное ведение двух мер регулирования — помимо квоты на экспорт зерна, еще и пошлины — вызывает сомнения в их рациональности». Он полагает, что можно сделать беспошлинной квоту на часть экспорта, например, на 7,5 млн тонн, а на все, что выше, ввести пошлину, например, 30%. «Но при этом возникнет путаница и большие коррупционные риски, — предсказывает он. — Появится «очередь для тех, кто без очереди», а это и нерационально, и не нужно». Корбут объясняет, что на зерновой рынок активно выходят страны Южного полушария, в которых собрали рекордный урожай. «Многие наши традиционные покупатели за границей уже закупились нашим зерном, мировые цены и так пойдут вниз, а, если рубль будет укрепляться, то и цены станут снижаться», — говорит Корбут.

Басов полагает, что если цены на зерновые в рублях останутся на нынешнем уровне, то на производстве этих культур возможные меры никак не отразятся. «Либо мировые цены вырастут на величину пошлины, либо производители зерна просто меньше заработают, — рассуждает он. — А вот если цены на зерно упадут и введут пошлину, возможно сокращение ярового сева пшеницы». «По факту потеряют больше всех зернотрейдеры — они уже купили зерно по какой-то цене и наделялись его продать с прибылью, — рассуждает источник Forbes в одном из агрохолдингов. — Зернопроизводители напрямую практически не экспортируют. Сейчас декабрь — это означает, что весь урожай собран и все, что нельзя положить на склады, уже продано. Озимые посеяны. Производителю сейчас деньги уже не нужны, они будут нужны в марте на яровые. А к марту все успокоится, истерия спадет».


Постоянный адрес материала - «Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо