© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

21.02.2020 - Поможет ли фильм Дудя в борьбе с ВИЧ в России?

В некоторых регионах России уже более 1% населения инфицировано ВИЧ, что говорит о переходе эпидемии в третью — генерализованную — стадию. Чем более активны будут общественные институты, бизнес и отдельные личности, тем быстрее мы добьемся успеха в борьбе с вирусом.

Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России. Эпидемия, о которой не говорят» получил широчайший общественный резонанс и еще раз привлек внимание к проблеме, которая с каждым годом становится все более острой. Насколько ситуация с распространением ВИЧ угрожает населению страны?

В России первый зараженный ВИЧ гражданин был обнаружен в 1987 году, а к 31.12.2019 было зарегистрировано 1 424 000 граждан России с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, из них 355 000 числятся умершими. Живут с диагнозом ВИЧ-инфекции, согласно данным Роспотребнадзора, 1 068 000 россиян, то есть 0,7 % населения (последние опубликованные статистические данные см. здесь). Ситуация представляется более сложной по сравнению с Западной или Центральной Европой, например, с Германией, где этот показатель всего 0,1%, но она не так безнадежна, как в ЮАР, где заражено ВИЧ 14% населения (источник зарубежной статистики).

Тем не менее в нескольких регионах России более 1% населения уже инфицировано ВИЧ, что говорит о постепенном переходе эпидемии ВИЧ-инфекции к третьей стадии — генерализованной. Число смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, также увеличивается. Поэтому необходимо наращивать финансирование программ по предупреждению новых случаев заражения ВИЧ и программ медицинской помощи живущим с ВИЧ россиянам.

В 2019 году в России отмечалось некоторое снижение числа новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с 2018 годом: 94 6000 человек против 103 200. При этом число проведенных обследований на антитела к ВИЧ в 2019 году выросло до 40,5 млн. Однако тенденцию к снижению числа новых случаев еще нельзя назвать достоверной, так как далеко не все представители уязвимых для ВИЧ контингентов населения прошли обследование.

В России, в отличие от стран Европы и Северной Америки, сексуальные отношения между мужчинами не являются главным фактором распространения ВИЧ: гораздо большее значение имеет употребление нелегальных наркотиков. В 2001 году потребители наркотиков составляли до 90% новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2019 году о потреблении наркотиков сообщили 33,6% опрошенных из числа ВИЧ-позитивных лиц с впервые установленным диагнозом, о гомосексуальных контактах — лишь 2,5%, и только о гетеросексуальных контактах — 62,7%. Эти данные говорят о том, что растет распространение ВИЧ при половых контактах между мужчинами и женщинами.

Но процент инфицированных ВИЧ гомосексуалов также растет. Некоторые из них активно участвуют в профилактике ВИЧ. При этом фильмы по тематике ВИЧ-инфекции журналиста Антона Красовского, который не скрывает свою сексуальную ориентацию и свой ВИЧ статус, демонстрируются по государственным телеканалам (RT, Россия).

Что делать

Увеличение числа обследований населения обусловлено основной стратегией борьбы с ВИЧ, осуществляемой Министерством здравоохранения, которую называют «обследуй и лечи». Цель Минздрава — обнаружить большинство ВИЧ-позитивных лиц и обеспечить их лечением, правильное применение которого снижает риск передачи ВИЧ от получающего лекарства ВИЧ-позитивного человека. Поэтому основные средства, выделенные на борьбу с ВИЧ в государственном бюджете РФ, — до 25 млрд рублей — планируется расходовать на приобретение лекарств. Предполагается, что к концу 2020 года лечение будут получать 700 000-750 000 человек, то есть 90% ВИЧ-позитивных, обратившихся за медицинской помощью. Остальные будут включаться в лечение по мере их прихода в медицинские учреждения, хотя это потребует дополнительного увеличения бюджета в 2021 году и последующих годах.

Тем не менее есть сомнения, что стратегия «обследуй и лечи» сможет полностью прервать развитие эпидемии. Поэтому эту стратегию целесообразно дополнить теми программами профилактики, которые успешно применяются в Европе.

Это более активное информирование населения, и не только таких уязвимых групп, как секс-работники, наркопотребители и мужчины, имеющие секс с мужчинами. Внимания заслуживают, например, все группы людей, часто меняющих место постоянного пребывания. Это трудовые мигранты, водители, туристы, военнослужащие и др. Необходимость улучшения системы информирования о рисках заражения и мерах профилактики подтверждает тот факт, что после появления в интернете фильма Дудя «Эпидемия, про которую не говорят» резко возросло количество желающих обследоваться.

Необходимо повышать доступность (снижать цену) презервативов для малообеспеченных групп населения, разрабатывать программы по снижению вреда от использования наркотиков и многое другое. Все это следует должным образом регулировать и финансировать на государственном уровне.

В обсуждениях фильма Юрия Дудя можно было слышать сетования на то, что один человек на деньги от рекламы делает работу, которую государство почему-то не в состоянии сделать на те средства, которые выделяет на пропаганду борьбы с ВИЧ-инфекцией. Отчасти это так, но необходимо отметить, что ни в коем случае нельзя возлагать всю работу по борьбе с ВИЧ на систему здравоохранения. Чем больше разных государственных учреждений, например из сферы просвещения и культуры, будет вовлечено в финансируемые из бюджета программы по борьбе с ВИЧ, чем большее участия будет принимать бизнес, чем более активны будут общественные институты и отдельные личности, такие как Билл Гейтс, жертвующий миллионы на борьбу с ВИЧ, тем скорее мы достигнем успеха.


Постоянный адрес материала - Поможет ли фильм Дудя в борьбе с ВИЧ в России?

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо