© 2000-2019 - Информация \"Рестко Холдинг\" - www.restko.ru т. +7 (495) 505-50-61, +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

02.10.2019 - В Госдуму внесен законопроект о выплате компенсаций членам ЖСК наравне с дольщиками

В Госдуму внесен законопроект о выплатах возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданным в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов, он позволит членам ЖСК получать возмещение так же, как и обманутым дольщикам, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Авторами законодательной инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый зампред нижней палаты Иван Мельников, зампред Игорь Лебедев, а также руководители профильных комитетов.

По словам Володина, согласно внесенному законопроекту, члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование, так же как и обманутые дольщики, смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

"Наша задача — защитить всех граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний", — заявил Володин журналистам во вторник.

Он напомнил, что ранее Госдума "приняла федеральный закон в отношении обманутых дольщиков, согласно которому участники долевого строительства теперь могут получить возмещение вложенных средств, закон позволил также направить госфинансирование на достройку проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедур банкротства застройщиков. Вместе с тем Володин указал, что "в настоящее время законодательство не предоставляет гражданам-участникам ЖСК возможности получить такую же выплату возмещения, если Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансирования завершения строительства переданных ЖСК проблемных объектов".

"Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками, это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили", — подчеркнул Володин.

Спикер добавил, что "в ближайшее время законопроект будет вынесен на Совет Думы, чтобы профильный комитет как можно скорее подготовил его к рассмотрению в первом чтении".

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. В начале сентября сообщалось, что Фонд дополнительно достроит 232 дома в 35 субъектах РФ. В 2019 году на эти цели из федерального бюджета выделят 16 млрд рублей.


Постоянный адрес материала - В Госдуму внесен законопроект о выплате компенсаций членам ЖСК наравне с дольщиками

  © 2000-2019 - Информация \"Рестко Холдинг\" - www.restko.ru т. +7 (495) 505-50-61, +7 (926) 535-50-61 Написать письмо