© 2000-2019 - Информация \"Рестко Холдинг\" - www.restko.ru т. +7 (495) 505-50-61, +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

01.10.2019 - Вложились в слитки: зачем ВТБ собрал рекордные запасы золота

За август ВТБ приобрел примерно 16 тонн золота, доведя запасы драгоценного металла до исторического рекорда. Это может быть как попыткой заработать на росте цены, так и подготовкой к санкциям Запасы золота в ВТБ в августе увеличились на 52,9 млрд рублей, стоимость всего золота в собственности банка в рублях на 1 сентября составила 139,8 млрд, следует из отчетности ВТБ, опубликованной на сайте Банка России. В учетных ценах на грамм золота на 30 августа это примерно 16 тонн золота или 1300 слитков по 12,25 кг. «Это рекордный показатель для ВТБ», — сказал Forbes начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

ВТБ — лидер среди всех российских банков как по запасам золота, так и по объемам покупок. За ним следует Сбербанк, который в августе увеличил свои запасы золота на 15,5 млрд рублей, до 49,3 млрд рублей, затем идет Газпромбанк с ростом стоимости золота на 11,2 млрд рублей, до 26,7 млрд рублей. Следующие за ними «ФК Открытие» и Совкомбанк в августе свои запасы сократили – на 633 млн рублей (до 17,24 млрд рублей) и 80 млн рублей (до 4,4 млрд рублей) соответственно.

В пресс-службе ВТБ рост объемов золота объясняют сезонностью. «Данное увеличение носит сезонный характер, поскольку в связи с суровыми климатическими условиями в регионах добычи драгоценных металлов основной объем их добычи и последующая реализация Банку ВТБ (ПАО) приходятся на летний период (2-й и 3-й кварталы). На данном счете отражается увеличение транзитных остатков в хранилище, при этом у банка риск на золото отсутствует, так как оно продано в рамках форвардных контрактов», — сообщили Forbes в пресс-службе банка.

Инвестиционно-банковское подразделение ВТБ, «ВТБ Капитал», является одним из крупнейших трейдеров на рынке золота в России. Во второй половине 2018 года он сокращал экспорт золота, говорил в интервью Reuters глава управления операций «ВТБ Капитала» на глобальных товарно-сырьевых рынках Атанас Джумалиев, из-за высокого спроса на золото со стороны Банка России и снижения продаж драгметалла в Китае. В этом году ВТБ планировал увеличить закупки металла у недропользователей. В июле пресс-служба ВТБ на Дальнем Востоке сообщала, что банк планирует в 2019 году купить у золотодобывающих компаний в Якутии 12 тонн золота.

В Якутии работают такие крупные золотодобывающие компании, как «Полюс», «Полиметалл» и Nordgold. В пресс-службах «Полюс» и «Полиметалл» на запрос Forbes не ответили. В пресс-службе Nordgold отказались раскрыть помесячные данные, там указали на то, что, согласно промежуточной отчетности компании, за первые 6 месяцев 2019 года «ВТБ Капитал» приобрел у компании золота на $143 млн. Это примерно 9,2-9,4 млрд рублей по среднему номинальному курсу доллара США к рублю в первом и втором квартале.

Такой сильный рост запасов золота в банке эксперты объясняют «высоким сезоном». «Это может быть связано с тем, что август – это фактически разгар сезона добычи золота, в связи с этим могли быть большие поставки золота в хранилище банка. В сезон добычи такие поставки могли быть, хотя, конечно, это большой объем», — говорит начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта Банка Ирина Лозинская. По ее словам, на рассыпных месторождениях сезон добычи длится примерно с апреля по октябрь, затем зимой добыча снижается.

«Это может быть чисто рыночная операция, потому что люди, которые в банке за это отвечают, считают, что сейчас выгодно покупать золото. Можно просто заработать», — предполагает экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Возможно, банк запасается золотом и на случай санкций, допускает он. «Но в долларах продать все равно не получится, так как в случае санкций тот, кто эти операции проведет, попадет под вторичные санкции», — говорит Вьюгин. Он также допускает, что банк может запасаться золотом и в интересах клиента, который находится под санкциями. «Но на мой взгляд, это скорее рыночная сделка, попытка заработать», — заключает экономист.

Аналитики Citi в начале сентября выпустили обзор, в котором спрогнозировали рост цен на золото до «нового максимума в ближайшие год-два», до $2000 за унцию. С начала года цены на золото выросли на 17%, в сентябре они колеблются вокруг уровня $1500 за унцию.

Спрос на золото растет из-за рисков замедления мировой экономики, неопределенности на рынках, в первую очередь, из-за скорых выборов президента в США, а также из-за мировых регуляторов, которые перешли к политике смягчения, считают в Citi. В начале года ФРС резко смягчила свою риторику, объявив, что прекращает понижать ставки. В июле регулятор США понизил ставку на 0,25 пунктов, в сентябре рынки ждут от ФРС такого же решения. ЕЦБ также перешел к более мягкой политике и даже думает возобновить меры денежного стимулирования.


Постоянный адрес материала - Вложились в слитки: зачем ВТБ собрал рекордные запасы золота

  © 2000-2019 - Информация \"Рестко Холдинг\" - www.restko.ru т. +7 (495) 505-50-61, +7 (926) 535-50-61 Написать письмо