© 2000-2019 - Информация \"Рестко Холдинг\" - www.restko.ru т. +7 (495) 505-50-61, +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

19.04.2019 - Сверхтяжелая ракета SpaceX совершила первый коммерческий старт

Компания Илона Маска использовала для вывода 6-тонного арабского спутника новую ракету Falcon Heavy — самую мощную в мире. Каковы ее перспективы?

Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy совершила свой первый коммерческий старт: на геостационарную орбиту отправлен 6-тонный арабский спутник Arabsat-6A. Все три первые ступени успешно возвращены и будут использованы в следующих стартах. Теперь компания SpaceX обладает уникальным предложением на рынке космических запусков.

Новейший телекоммуникационный спутник Arabsat-6A был создан компанией Lockheed Martin. Он позволит обеспечить миллионы пользователей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке спутниковым телевидением, мобильной связью и интернетом. Он имеет более мощные и легкие солнечные батареи, а также оборудование для высокоскоростной передачи данных. Вес спутника около 6 т. Единственная альтернатива для доставки такого аппарата на геостационарную орбиту — американский же носитель Delta IV. Однако стоимость его пуска составляет $350—400 млн, по словам гендиректора концерна ULA, создавшего ракету. Вывод сверхтяжелой ракетой Falcon Heavy компании SpaceX стоит вчетверо дешевле — $90 млн, согласно данным на ее сайте.

Компания Илона Маска за последний год уже получила от ВВС США четыре заказа на запуск военных спутников общей стоимостью $427 млн. Не все из них требуют использования сверхтяжелой ракеты, но теперь она может закрыть все потребности военных и способна оказать конкуренцию концерну ULA при любых требованиях к пускам.

В результате ввода в серию Falcon Heavy компания SpaceX получила возможность выводить на геостационарную орбиту высокотехнологичные 6-тонные спутники, возвращая при этом все три первые ступени. Это значительно снижает себестоимость запуска — по оценкам, цена первой ступени составляет до 60% от общей цены запуска.

Ранее бывший гендиректор частной космической компании S7 Space Сергей Сопов объяснял Forbes, что существующие спутники проектируются под возможности ракет. Если будет возможность вывести более тяжелые аппараты, они будут спроектированы. Поэтому клиенты SpaceX смогут запускать многотонные спутники дешевле. Кроме того, если стоимость заказа оправдает утрату первых ступеней, то на орбиту могут быть выведены сразу несколько существующих тяжелых спутников или еще более сложные и массивные аппараты.


Постоянный адрес материала - Сверхтяжелая ракета SpaceX совершила первый коммерческий старт

  © 2000-2019 - Информация \"Рестко Холдинг\" - www.restko.ru т. +7 (495) 505-50-61, +7 (926) 535-50-61 Написать письмо