© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

14.07.2004 - Новый Жилищный кодекс развяжет руки местным властям

Большинство законов, регулирующих рынок жилья, проходит через Госдуму стремительно. С Жилищным кодексом (ЖК) все иначе. Второе чтение кодекса в Госдуме состоится осенью, но уже сегодня эксперты говорят, что без бурных дискуссий не обойдется. Слишком много в этом документе общих формулировок и "сырых" расчетов.

Как заявила на вчерашней пресс-конференции депутат Госдумы Галина Хованская, Жилищный кодекс в его сегодняшней редакции остается "очень сырым". Так, по ее словам, до сих пор не решено, кого считать малоимущими (в новом кодексе именно так определена категория граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья). Определять это должны в регионах. Там же будут устанавливать "пороги бедности" по доходам, количеству квадратных метров жилплощади и т. п.

Депутат опасается, что у региональных администраций появится соблазн снижать порог положенного жилья вплоть до символических 2-3 метров. Сегодня, напомним, эта норма на одного человека не может быть ниже федеральной - 15 кв. м. С принятием нового ЖК этот ограничитель потеряет свою силу.

Можно пойти и другим путем - сделать "имущих" из малоимущих. "Перед администрациями появится выбор: поставить всех малоимущих на очередь или выплатить зарплату учителю или врачу и тем самым вытащить их из этой категории, - полагает Галина Хованская. - И чем беднее регион, тем больше у него будет соблазна уменьшить таким образом число очередников".

"Как именно в регионах станут решать эту проблему, однозначно сказать нельзя, все будет определяться их социально-экономической политикой, посредством которой они будут регулировать число очередников, - прокомментировал "Новым Известиям" депутатские опасения генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. - Кстати, нужны ли большие очереди - это тоже вопрос спорный. Зачем вначале брать на себя обязательства, а потом их не выполнять?"

Серьезные опасения у г-жи Хованской вызывает и положение ЖК, позволяющее изменить цель использования земельного участка, на котором находится дом, в случае "государственных и муниципальных нужд". По ее словам, желающие получить землю смогут трактовать эту формулировку в своих интересах. И может получиться так, что "нуждами" может быть оправдано, например, строительство большого торгового центра на месте жилого квартала. "Это мина замедленного действия, - считает депутат, - и по этому поводу я предвижу серьезные судебные прецеденты".

Другой депутат, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на эту проблему смотрит несколько более оптимистично. По его словам, для федеральных нужд, таких, как строительство магистралей, снос дома действительно возможен. А вот в интересах частных инвесторов, облюбовавших земельный участок, это менее вероятно. Но не исключено.

Галина Хованская напомнила, что в первом чтении ЖК принимался без учета замечаний регионов, а это противоречит федеральному законодательству. И если какая-то из администраций подаст в суд, то первое чтение может быть признано недействительным. Для этого, правда, надо, чтобы иск поддержали и главы администраций, и депутаты законодательных собраний. А в условиях действующей жесткой вертикали власти эта вероятность ничтожно мала.


Постоянный адрес материала - Новый Жилищный кодекс развяжет руки местным властям

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо