© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаАнализ пищевой промышленности России 
Код исследования7250 
Тип работыМаркетинговое исследование
РегионРоссия
ОтрасльПродукты
Дата выхода отчета06.08.2018 
Количество страниц108 
Язык отчетаРусский 
Стоимость60000 Российский рубль 
Краткое описание отчетаЦель исследования

Текущее состояние и перспективы развития пищевой промышленности России.

Задачи исследования:

1. Объем, темпы роста и динамика развития пищевой промышленности России.

2. Объем и темпы роста отдельных рынков и производств, входящих в пищевую промышленность России.

3. Объем импорта в Россию и экспорта из России отдельных видов продукции, входящей в пищевую промышленность России.

4. Сегменты пищевой промышленности России.

5. Прогноз развития пищевой промышленности России

6. Основные события, тенденции и перспективы развития (в ближайшие несколько лет) пищевой промышленности России.

7. Государственная политика в сфере пищевой промышленности России.

8. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие пищевой промышленности России.

9. Факторы, препятствующие росту пищевой промышленности России.

Объект исследования

Пищевая промышленность России.

Метод сбора и анализа данных

Основным методом сбора данных является мониторинг документов.

В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке пищевой промышленности и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

Резюме:

Аналитики завершили анализ пищевой промышленности России.

Пищевая промышленность — это одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящих из нескольких подотраслей.

Согласно расчетам аналитиков, общий объем отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении в 2017 г. составил 4 490 млрд рублей, что на 7,3% больше данных 2016 г.

Согласно данным ФСГС РФ и ФНС РФ, в 2016–2017 гг. по емкости рынка лидером среди других сегментов пищевой промышленности стала мясоперерабатывающая отрасль России — 1 090 млрд рублей в 2017 г. При этом масложировая и хлебопекарная сферы показали наилучшую динамику по темпам роста за период с 2016 г. по 2017 г., продемонстрировав увеличение продаж в денежном выражении свыше 10%.

Ниже представлена информация по основным подгруппам производств, входящих в отрасли пищевой промышленности (производство продуктов питания и безалкогольных напитков).

Совокупное производство мяса в России выросло в 2017 г. до 10 227 тыс. тонн.

В 2017 г. объем рынка молока в России составил 5 765 628 тонн, что ниже показателя 2016 г. на 4,8%. В 2017 г. объем рынка кисломолочной продукции в натуральном выражении составил 3 128 597 тонн.

Согласно расчетам аналитиков, объем рынка творога и сыров в России в натуральном выражении составил 1 498 979,4 тонны. Рынок в натуральном выражении просел к данным 2016 г. на 5,3%.

Рынок муки в России в натуральном выражении в 2017 г. составил 9 135,8 тыс. тонн. В 2017 г. рынок круп в России составил 1 394 344,8 тонн в натуральном выражении

Производство свежей и охлажденной рыбы в России в 2017 г. равнялось 571 415 тоннам, что на 24,6% меньше показателя 2016 г. Производство консервированной рыбы растет с 2014 г. В 2017 г. рост составил 3,3%, по отношению к данным 2016 г., объемы производства достигли 592 320,2 тыс. условн. банок.

В 2017 г. общий объем производства сахара в России составил 6 675 191 тонн, что на 10,3% больше, чем в 2016 г. В 2017 г. в России было произведено 4 703 397 тонн соли, что на 4,1% больше показателей 2016 г.

Основной объем российского рынка растительного масла формируется, главным образом, за счет продукции отечественного производства – на ее долю в настоящее время приходится около 84,5%. В 2017 году произошел значительный рост отечественного производства до 8 448 тыс. тонн (+16% к уровню 2016 года) всех видов растительных масел.

Рынок томатного пюре в 2017 г. равнялся 38 257 тоннам, прирост к значению 2016 г. составил 11,1%. Рынок промышленной томатной пасты в 2017 г. упал на 33,9% и составил 96 032 тонн. Рынок пищевой томатной пасты упал в 2017 г. на 14,4% и составил 162 082 тонны.

Рынок крахмала в России на 95% состоит из собственного производства. В 2017 г. в натуральном выражении он составил 312 619,2 тонны, незначительно просев к значениям 2016 г. – на 0,1%. Рынок макаронных изделий и лапши (включая лапшу быстрого приготовления) в России в 2017 г. составил 1 051 тыс. тонн.

В 2017 г. рынок хлебобулочных изделий в России составлял 6 480 959 тонн, что ниже данных 2016 г. на 3,3%. Производство кондитерских изделий в России в 2017 г. выросло на 3,2% и составило 3 682 092 тонн.

Самообеспеченность России фруктами и ягодами в 2017 году составила 36%. В 2017 г. валовой сбор ягод в России составил 1,56 млн т, что превысило значение 2013 г. на 5,4%. При этом на натуральное потребление пришлось порядка 854,4 тыс. тонн.

В 2017 г. было произведено 1 126 087 тыс. условн. банок соков из фруктов и овощей, что на 29,4% меньше, чем в 2016 г. Объем производства питьевой и минеральной воды без добавок также падает. В 2017 г. он составил 11 652 245 тыс. пол. л, что на 2,7% меньше, чем в 2016 г. 
Подробное оглавлениеГлава 1. Методология исследования

§1.1. Объект исследования

§1.2. Цель исследования

§1.3. Задачи исследования

§1.4. Метод сбора и анализа данных

§1.5. Метод анализа данных

§1.6. Объем и структура выборки

Глава 2. Классификация и основные характеристики пищевой промышленности

Глава 3. Объем и темпы роста пищевой промышленности России

§3.1. Объем и темы роста

§3.2. Прогноз развития пищевой промышленности России

Глава 4. Отрасли пищевой промышленности

§4.1. Мясомолочная отрасль

4.1.1. Мясо

4.1.2. Яйца

4.1.3. Молочные продукты

4.1.4. Сыры и творог

4.1.5. Прогноз

§4.2. Мукомольно-крупяная отрасль

4.2.1. Мука

4.2.2. Крупы

4.2.3. Прогноз

§4.3. Рыбная отрасль

4.3.1. Рыбная

4.3.2. Рыбные консервы

4.3.3. Прогноз

§4.4. Пищевкусовая отрасль

4.4.1. Сахар

4.4.2. Соль

4.4.3. Приправы и специи

4.4.4. Растительное масл

4.4.5. Томатная паста и пюре

4.4.6. Крахмал

4.4.7. Макаронные изделия и лапша

4.4.8. Хлебобулочные изделия

4.4.9. Кондитерские изделия

4.4.10. Ягоды, фрукты и орехи

4.4.11. Овощи

4.4.12. Сублимированные продукты

4.4.13. Чай и кофе

4.4.14. Безалкогольные напитки

4.4.15. Прогноз

Глава 5. Основные события, тенденции и перспективы развития пищевой промышленности в России

§5.1. Государственное регулирование пищевой промышленности

§5.2. Отказ от выпуска собственных торговых марок и переход на контрактное производство

§5.3. Норвегия хочет заняться аквакультурой в России

§5.4. Россельхознадзор ввёл режим усиленного контроля в отношении «Мираторга» и Danone

§5.5. На Камчатке построили рыбзавод за 2,5 млрд рублей

§5.6. «Залесское молоко» построит в Калининградской области сырзавод

§5.7. Открыто субсидирование скидок на оборудование для пищевой промышленности

§5.8. Мясо покупают по промо-акциям

§5.9. Инвестиционные проекты в пищевой промышленности

Глава 6. Факторы развития рынка пищевой промышленности в России и факторы, препятствующие росту пищевой промышленности в России

§6.1. Драйверы роста

6.1.1. Стабильный спрос на продукты питания со стороны населения

6.1.2. Развитие технологий в сфере производства продуктов питания

6.1.3. Развитие технологий и появление новых видов оборудования и упаковки продуктов питания

6.1.4. Высокий уровень конкуренции

6.1.5. Реализация программы импортозамещения

6.1.6. Изменения в моделях поведения потребителей

6.1.7. Развитие вертикальных интегрированных структур

§6.2. Ограничивающие факторы

6.2.1. Высокий уровень конкуренции

6.2.2. Снижение уровня доходов населения во время кризиса

6.2.3. Лидерство крупных международных компаний

6.2.4. Продолжающееся развитие федеральных розничных сетей

6.2.5. Существенное отставание сельской модели поведения от городской

6.2.6. Отсутствие в России технологий производства определенных продуктов питания

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 37 таблиц и 40 диаграмм. 
ПриложенияТаблицы:

Таблица 1. Общий объем отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд. руб. и % прироста

Таблица 2. Рейтинг сегментов пищевой отрасли по валовой прибыли, %

Таблица 3. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Таблица 4. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по некоторым отраслям) в натуральном выражении, тыс. тонн (если не указано иное) и % прироста

Таблица 5. Рынок мяса в России в натуральном выражении, тыс. тонн

Таблица 6. Рынок мяса в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 7. Рынок яиц в России в натуральном выражении, тыс. шт.

Таблица 8. Рынок яиц в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 9. Рынок молока в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 10. Рынок молока в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 11. Рынок кисломолочной продукции в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 12. Рынок кисломолочной продукции в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 13. Объем рынка кисломолочной продукции в России категориям, тонн

Таблица 14. Рынок сливочного масла и спредов в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 15. Рынок сливочного масла и спредов в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 16. Объем рынка сливочных масел и спреда в России по товарным группам, тонн

Таблица 17. Рынок мороженого в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 18. Рынок мороженого в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 19. Рынок сыров и творога в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 20. Рынок сыров и творога в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 21. Рынок сыров и творога в России по категориям в натуральном выражении, тонн.

Таблица 22. Рынок муки в России в натуральном выражении, тыс. тонн.

Таблица 23. Рынок муки в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 24. Рынок круп в России в натуральном и стоимостном выражении, тонн и тыс. руб.

Таблица 25. Рынок приправ и специй в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 26. Рынок приправ и специй в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 27. Рынок томатного пюре в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 28. Рынок промышленной томатной пасты в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 29. Рынок пищевой томатной пасты в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 30. Рынок крахмала (кроме модифицированного) в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 31. Рынок крахмала (кроме модифицированного) в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 32. Объем рынка крахмала в России по категориям в натуральном выражении, тонн

Таблица 33. Рынок макаронных изделий и лапши по сегментам в России в натуральном выражении, тыс. тонн.

Таблица 34. Рынок макаронных изделий и лапши по сегментам в России в стоимостном выражении, тыс. руб.

Таблица 35. Рынок хлебобулочных изделий в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 36. Объем рынка сублимированных продуктов в России в натуральном выражении, кг.

Таблица 37. Объем рынка сублимированных продуктов в России по категориям в натуральном выражении, кг.

Диаграммы:

Диаграмма 1. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Диаграмма 2. Прогноз объема мясоперерабатывающей отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Диаграмма 3. Прогноз объема масложировой отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Диаграмма 4. Прогноз объема молочной отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Диаграмма 5. Прогноз объема отрасли шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Диаграмма 6. Прогноз объема рыбоперерабатывающей отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Диаграмма 7. Прогноз объема хлебопекарной и кондитерской (мучной) отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Диаграмма 8. Прогноз объема отрасли плодоовощной консервации в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста

Диаграмма 9. Объем и темп прироста производства охлажденного мяса птиц в России, тыс. тонн и %.

Диаграмма 10. Объем и темп прироста производства охлажденного мяса свинины в России, тыс. тонн и %.

Диаграмма 11. Объем и темп прироста производства парной говядины (остывшей или охлажденной) в России, тыс. тонн и %.

Диаграмма 12. Объем и темп прироста производства колбасных изделий в России, тыс. тонн и %.

Диаграмма 13. Рынок муки в России в натуральном выражении, тыс. тонн и %.

Диаграмма 14. Рынок круп в России в натуральном выражении, тонн и %.

Диаграмма 15. Объем и темп прироста производства свежей и охлажденной рыбы в России, тонн и %.

Диаграмма 16. Объем и темп прироста производства мороженной рыбы в России, тонн и %.

Диаграмма 17. Объем и темп прироста производства консервированной рыбы в России, тыс. условн. банок и %.

Диаграмма 18. Объем и темп прироста производства сахара в России, тонн и %.

Диаграмма 19. Объем и темп прироста производства соли в России, тонн и %.

Диаграмма 20. Объем и темп прироста производства подсолнечного нерафинированного масла и его фракций в России, тонн и %.

Диаграмма 21. Объем и темп прироста производства подсолнечного рафинированного масла и его фракций в России, тонн и %.

Диаграмма 22. Рынок макаронных изделий и лапши в России, тыс. тонн и %.

Диаграмма 23. Объем и темп прироста производства хлебобулочных изделий недлительного хранения в России, тонн и %.

Диаграмма 24. Объем и темп прироста производства хлебобулочных изделий длительного хранения в России, тонн и %.

Диаграмма 25. Объем и темп прироста производства кондитерских изделий в России, тонн и %.

Диаграмма 26. Объем и темп прироста производства какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России, тонн и %.

Диаграмма 27. Объем и темп прироста производства мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в России, тонн и %.

Диаграмма 28. Объем и темп прироста производства печенья и имбирных пряников, аналогичных изделий, тортов и пирожных длительного хранения в России, тонн и %.

Диаграмма 29. Объем и темп прироста производства фруктов, ягод и орехов в России, тонн и %.

Диаграмма 30. Объем и темп прироста производства замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов в России, тонн и %.

Диаграмма 31. Объем и темп прироста производства консервированных овощей (кроме картофеля) и грибов кратковременного хранения в России, тонн и %.

Диаграмма 32. Объем и темп прироста производства сушеных овощей (кроме картофеля) и грибов в России, тонн и %.

Диаграмма 33. Объем и темп прироста производства переработанного и консервированного картофеля в России, тонн и %.

Диаграмма 34. Объем и темп прироста рынка сублимированных продуктов в России в натуральном выражении, кг и %.

Диаграмма 35. Объем и темп прироста производства чая зеленого (неферментированного) и чая черного (ферментированного) и чая частично неферментированного в России, тонн и %.

Диаграмма 36. Объем и темп прироста производства жаренного кофе в России, тонн и %.

Диаграмма 37. Объем и темп прироста производства соков из фруктов и овощей в России, тыс. условн. банок и %.

Диаграмма 38. Объем и темп прироста производства соков, нектаров сокосодержащих напитков из фруктов и овощей для детского питания в России, тыс. условн. банок и %.

Диаграмма 39. Объем и темп прироста производства питьевой и минеральной воды без добавок, расфасованной в емкости, в России, тыс. пол. л. и %.

Диаграмма 40. Объем и темп прироста производства прочих безалкогольных напитков в России, тыс. дкл. и %. 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Анализ пищевой промышленности России

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо