© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаМаркетинговое исследование рынка общественного питания в Москве 
Код исследования1571 
Тип работыМаркетинговое исследование
РегионМосква
ОтрасльОбщепит, кафе, рестораны
Дата выхода отчета20.05.2015 
Количество страниц266 
Язык отчетаРусский 
Стоимость45000 Российский рубль 
Краткое описание отчетаЦель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания в России.
Задачи исследования
1. Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в России: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
2. Описать особенности и динамику потребительских расходов на общественное питание, а также исследовать их зависимость от категории населения и географического фактора.
3. Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в России.
4. Исследовать состояние рынка общественного питания по регионам России.
5. Описать деятельность основных игроков на российском рынке предприятий общественного питания.
6. Описать основные сегменты рынка общественного питания, особенности, ключевых игроков в каждом сегменте, основные тенденции и прогнозы экспертов по ситуации в сегменте.
7. Исследовать рынок общественного питания в федеральных округах Российской Федерации, в городах-милионниках данных округов, обороты рынков, основных игроков, перспективы развития локальных рынков.
Объект исследования
Рынок общественного питания в России.
Метод сбора и анализа данных
Мониторинг документов.
В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке общественного питания в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники получения информации
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
10. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
11. Материалы Всемирного банка (World Bank).
12. Материалы ВТО (World Trade Organization).
13. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
14. Материалы International Trade Centre.
15. Материалы Index Mundi.
16. Результаты исследований.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы. 
Подробное оглавлениеСодержание
8

Таблицы:
10

Диаграммы:
10

Резюме
12

Глава 1. Технологические характеристики исследования
13

Цель исследования
13

Задачи исследования
13

Объект исследования
13

Метод сбора и анализа данных
13

Источники получения информации
14

Объем и структура выборки
14

Глава 2. Ключевые показатели рынка общественного питания в России
15

2.1. Объём рынка общественного питания
15

2.2 Объем рынка по федеральным округам
17

2.3 Темпы роста рынка общественного питания
19

2.4 Количество, вместимость и площадь объектов общественного питания
22

2.5 Прогноз развития рынка
28

Глава 3. Потребительские расходы на общественное питание
29

3.1. Динамика потребительских расходов на общественное питание за 2014 год
29

3.2. Потребительские расходы на общественное питание в зависимости от экономических показателей
31

3.3. Потребительские расходы на общественное питание в зависимости от географического фактора
34

Глава 4. Основные игроки рынка
35

Глава 5. Сегменты рынка общественного питания
39

Характеристика рынка общественного питания
39

Сегментирование рынка по типу обслуживания
39

Структура рынка по сегментам
39

Динамика оборота сегментов рынка
40

Количество предприятий в сегментах
42

Динамика изменения количества точек общественного питания по сегментам с декабря 2013 по март 2015 гг.
42

5.1. Сегмент кафе/баров
54

Характеристика сегмента
54

Ключевые игроки сегмента
54

Франчайзинг
55

Сеть кофеен Шоколадница
57

Оборот сети
57

Торговые точки
57

Значимые события в жизни сети
57

Франчайзинг
58

Сеть кофеен Кофе Хауз
60

Описание сети
60

Франчайзинг
60

Значимые события в сети
61

Killfish Discount Bar
63

Описание сети
63

Торговые точки
63

Франшиза
64

События сети
65

5.2. Сегмент фаст-фуда
66

Характеристика сегмента
66

Описание сегмента
66

Объем продаж в сегменте по типам продукции
67

Ключевые игроки
68

Перспективы сегмента
69

McDonald’s
70

Ключевые цифры и показатели
70

Планы развития
71

Модернизация ресторанов
72

Поставщики
72

Burger King
73

Описание сети
73

Франчайзинг
73

События сети
74

Subway
76

Описание сети
76

Торговые точки
76

Франчайзинг
77

Причины популярности франшизы Subway
79

5.3. Сегмент ресторанов
80

Характеристика сегмента
80

Объем продаж
80

Потребительская аудитория
81

Типы специализации ресторанов
82

Ключевые игроки
82

Il Patio
84

Описание сети
84

Прибыль компании-владельца
84

Основные тенденции и направлении развития
85

Франчайзинг
85

Награды сети Il Patio
86

Планета Суши
87

Описание сети
87

Франчайзинг
87

События сети
88

Награды сети
88

Евразия
89

Описание сети
89

Торговые точки
89

Франчайзинг
89

События сети
90

5.4. Сегмент заведений, специализирующиеся на доставке еды на дом
92

Характеристика сегмента
92

Описание сегмента
92

Сетевые и несетевые организации
92

Специализация предприятий сегмента
93

Динамика объема продаж в различных категориях
94

Ключевые игроки сегмента
94

Империя Пиццы
96

Описание компании
96

Франчайзинг
96

Пицца Домино
99

Описание компании
99

Франчайзинг
100

CityPizza
102

Описание компании
102

Компания владелец
102

Предлагаемые услуги
102

Франчайзинг
102

5.5. Сегмент кафетериев самообслуживания
104

Характеристика сегмента
104

Описание сегмента
104

Сетевые и несетевые кафетерии самообслуживания
104

Ключевые игроки
105

IKEA
107

Объемы продаж
107

Последствия санкций
107

Причины успеха сети кафетериев IKEA
108

Планы развития в России
108

Вилка-Ложка
109

Описание сети
109

Владелец сети
109

Торговые точки сети
109

Условия франшизы
109

Основные события
111

Грабли
113

Описание сети
113

Торговые точки
113

Услуги Академии Рожниковского
113

Франчайзинг
114

События сети
114

5.6. Сегмент уличных киосков/ларьков (стрит-фуд)
115

Характеристика сегмента
115

Описание сегмента
115

Объем продаж и количество торговых точек
115

Потребительская аудитория
116

Крупные игроки в сегменте
117

Стардог!s
119

Описание сети
119

Торговые точки
119

Франчайзинг
120

Крошка-Картошка
121

Описание сети
121

Торговые точки
121

Потребительская аудитория
122

Типы заведений сети
123

Теремок
125

Описание сети
125

Типы заведений сети
125

Торговые точки
126

Основные события сети
126

Глава 6. Маркетинговые особенности в сфере общественного питания
128

6.2. Особенности составления меню
128

6.1. Особенности ценообразования в заведениях общественного питания
133

6.3 Складское хозяйство как элемент системы качества на предприятиях общественного питания
136

6.4. Управление рестораном и сотрудниками
138

Глава 7. Рынок общественного питания в крупных городах России
145

7.1. Города Центрального федерального округа
145

Москва
145

Объем рынка общественного питания в Москве
145

Темпы роста рынка общественного питания в Москве
146

Насыщенность рынка заведениями общественного питания в Москве
146

Наиболее популярные типы заведений общественного питания в Москве
148

Популярность кафе, ресторанов национальной кухни и кофеен
149

Предпочтение овощных салатов и блюд из мяса
150

Потребительские расходы жителей Москвы
151

Перспективы развития объектов общественного питания в городе Москве до 2025 года
154

Желаемые изменения по опросу потребителей в ресторанах, кафе и барах
158

Проблемы рынка в 2014 году
160

Воронеж
162

Оборот рынка общественного питания
162

Сети питания
162

Основные события на рынке общественного питания Воронежа
163

Ключевые игроки рынка в Воронеже
164

7.2. Города Северо-Западного федерального округа
165

Характеристика рынка
165

Потребительские расходы на общественное питание
165

Перспективы рынка
166

Санкт-Петербург
168

Оборот рынка общественного питания
168

Потребительские расходы населения Петербурга
168

Сегментация рынка общественного питания Санкт-Петербурга
169

Динамика развития рынка общественного питания
170

Тенденции развития рынка
172

Проблемы рынка
174

Проекты муниципальных властей
174

Перспективы развития рынка
175

7.3. Города Южного федерального округа
176

Ростов-на-Дону
176

Оборот общественного питания
176

Особенности рынка
177

Основные игроки рынка
178

Кейтинг
179

Перспективы рынка и планы муниципальных властей
181

Проблемы рынка
183

Волгоград
184

Оборот рынка
184

Проблемы рынка
185

Тенденции рынка
185

Планы властей и предпринимателей
185

Сочи
187

Региональные показатели
187

Оборот общественного питания города Сочи
188

Появление новых игроков
188

Перспективы отрасли
191

Успехи на данный момент в развитии туризма
193

События рынка
193

7.4. Города Приволжского федерального округа
195

Характеристика рынка
195

Нижний Новгород
196

Оборот общественного питания
196

Особенности рынка общественного питания в г. Нижний Новгород
196

Сегментирование рынка в г. Нижний Новгород
196

Перспективы развития
198

Действия муниципальных властей
198

Крупные игроки рынка
199

Казань
201

Оборот рынка общественного питания
201

Сегменты рынка общественного питания в городе Казани
201

Ключевые игроки
202

События рынка
202

Планы властей
204

Мнения рестораторов о ситуации на рынке
205

Самара
207

Оборот рынка общественного питания
207

Торговые точки
207

Сегменты рынка общественного питания города Самары
208

События рынка
209

Мнения экспертов
209

Планы властей
211

Уфа
213

Оборот рынка общественного питания
213

Игроки рынка
213

События рынка
214

Проблемы рынка
214

Пермь
215

Оборот рынка общественного питания
215

Сегменты рынка общественного питания в Перми
215

Размер среднего чека в зависимости от сегмента рынка
216

Игроки рынка
216

Проблемы рынка
217

Прогнозы экспертов
218

Планы властей
219

7.5. Города Уральского федерального округа
220

Характеристика округа
220

Темпы роста регионов Уральского ФО
220

Мнения экспертов по ситуации на рынке общественного питания
220

Проблемы на рынке
221

Прогнозы рынка
222

Екатеринбург
223

Оборот общественного питания
223

Насыщенность рынка заведениями общественного питания в Екатеринбурге
223

Количество объектов общественного питания по типам заведений
226

Структура рынка сетевого общественного питания
227

Основные игроки рынка общественного питания в Екатеринбурге
228

Проблемы рынка
229

Тенденции рынка
230

Прогнозы экспертов
232

Челябинск
233

Оборот рынка общественного питания
233

Насыщенность рынка
233

Ключевые игроки рынка
234

Специфика ресторанов по ценовой категории
235

Проблемы рынка
235

Тенденции рынка
237

7.6. Города Сибирского федерального округа
239

Новосибирск
239

Оборот общественного питания
239

Изменение числа торговых точек в г. Новосибирске
239

Сегменты рынка
239

События рынка
240

Игроки рынка
241

Лидеры в сфере общественного питания
244

Тенденции на рынке
245

Прогнозы рынка
246

Омск
248

Оборот общественного питания
248

Сегменты рынка
248

Игроки рынка
250

Тенденции на рынке
251

Красноярск
252

Оборот рынка
252

Игроки рынка
253

События рынка
254

Тенденции на рынке
255

Глава 8. Тенденции на рынке общественного питания
256

Развитие сегмента быстрого питания
256

Развитие сегмента street-food
257

Расширение сетей за счет спальных районов
259

Развитие франчайзинга
260

Географические тенденции на рынке
260

Сокращение числа торговых точек в начале 2015 года
261

Глава 9. Франчайзинг
263 
ПриложенияСписок таблиц и диаграмм
Отчет содержит 26 таблиц и 68 диаграмм.

Таблицы:

Таблица 1. Число объектов общественного питания по типам и по размеру в конце 2013 года. 36
Таблица 2. Тор-10 брендов по доле объема на российском рынке общественного питания 2010-2013, % 45
Таблица 3. Тор-10 брендов по количеству объектов в сети на российском рынке в 2013 г., шт. 47
Таблица 4. Количество предприятий в сегментах в 2013 году, шт. 51
Таблица 5. Тор-10 лидеров по продажам в сетевом сегменте кафе/баров и их доля рынка, % 56
Таблица 6. Распределение расходов при открытии бара Killfish по франшизе 65
Таблица 7. Объем продаж в сегменте фаст-фуда по категориям в 2008-2013 гг., млрд. рублей 69
Таблица 8. Количество заведений в сегменте фаст-фуда по специализациям в 2008-2013 гг., шт. 69
Таблица 9. Тор-10 лидеров по продажам в сетевом сегменте фаст-фуда и их доля рынка, % сегмента 70
Таблица 10. Объем продаж в ресторанном бизнесе по категориям (типу кухни) в 2008-2013 гг. и их стоимостной объем 83
Таблица 11. Тор-10 лидеров по продажам в сетевом сегменте ресторанов и их доля рынка, % 84
Таблица 12. Количество торговых точек по категориям в сегменте организаций, осуществляющих доставку еды на дом в 2008-2013 гг. 95
Таблица 13. Тор-5 лидеров по продажам в сетевом сегменте организаций, осуществляющих доставку еды на дом, и их доля рынка, % 97
Таблица 14. Количество торговых точек по категориям в сегменте кафетериев самообслуживания в 2008-2014 гг., шт. 106
Таблица 15. Объем продаж по категориям в сегменте кафетериев самообслуживания в 2008-2014 гг., млн. рублей 107
Таблица 16. Тор-10 лидеров по продажам в сетевом сегменте кафетериев самообслуживания и их доля рынка, % 107
Таблица 17. Распределение выручки по категориям расходов и чистой прибыли при открытии нового филиала Вилка-Ложка по франчайзингу 113
Таблица 18. Количество торговых точек по категориям в сегменте уличных ларьков/киосков в 2008-2013 гг., шт. 120
Таблица 19. Тор-10 лидеров по продажам в сетевом сегменте уличных киосков/ларьков и их доля рынка в 2010-2013 гг., % 120
Таблица 20. Структура распределения точек сети «Стардогс» в Москве в 2013 г. 123
Таблица 21. Показатели развития объектов общественного питания в городе Москве до 2025 года, тыс. посадочных мест 159
Таблица 22. Потребность в развитии объектов общественного питания по административным округам Москвы до 2025 года, посадочных мест 159
Таблица 23. Ожидаемая емкость сети общественного питания Москвы до 2025 года 160
Таблица 24. Мероприятия по развитию объектов общественного питания на территории Москвы до 2025 года, тысяч посадочных мест 161
Таблица 25. Динамика развития общественного питания в Санкт-Петербурге 2010-2013 гг. 174
Таблица 26. Динамика оборота рынка общественного питания в Екатеринбурге в 2010-2014 гг. 227

Диаграммы:

Диаграмма 1. Динамика оборота общественного питания в России в 2006–2014гг., млрд. руб. 25
Диаграмма 2. Доля рынка общественного питания России, приходящаяся на регионы Российской Федерации в 2013 году, % 27
Диаграмма 3. Темпы прироста рынка общественного питания в России в 2007-2013г. по федеральным округам, в % к предыдущему году 29
Диаграмма 4. Динамика роста рынка общественного питания в России в 2007-2013г. по федеральным округам 30
Диаграмма 5. Рейтинг субъектов РФ с минимальными и максимальными темпами роста рынка общественного питания (торговли) в 2013г., в % к 2012 году 31
Диаграмма 6. Доля количества объектов общественного питания по типу в России на начало 2014 года, % 32
Диаграмма 7. Доля объектов общественного питания по их вместимости (количеству мест) по типу на начало 2014 года, % 33
Диаграмма 8. Динамика числа объектов общественного питания по типам в 2008-2013 гг., шт. 34
Диаграмма 9. Количество объектов общественного питания по федеральным округам в начале 2014 года, % 35
Диаграмма 10. Число объектов общественного питания по типу в различных федеральных округах в начале 2014 года, количество объектов в округе, тыс. 36
Диаграмма 11. Средние потребительские расходы на общественное питание в России в 2012- 2014гг. по кварталам, руб. на одного члена домохозяйства в месяц 39
Диаграмма 12. Средние потребительские расходы на общественное питание в городской и сельской местности в III квартале 2012-2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц 41
Диаграмма 13. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от количества детей в возрасте до 16 лет в III квартале 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц 42
Диаграмма 14. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от доходной группы в 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц 43
Диаграмма 15. Средние потребительские расходы на общественное питание по регионам в III квартале 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц 44
Диаграмма 16. Структура рынка общественного питания по типам заведений в России в 2014 году, в стоимостном выражении, в % 50
Диаграмма 17. Динамика изменения объема рынка общественного питания сегментам в России в 2008-2014 гг., млн. руб. 51
Диаграмма 18. Объем рынка общественного питания, приходящийся на сетевые заведения, в России в 2008-2013 гг., в стоимостном выражении, млн. руб. 51
Диаграмма 19. Объем сегмента сетевых и несетевых кафе/баров на рынке общественного питания в России в 2008-2014 гг., млн. руб. 56
Диаграмма 20. Доли посетителей фаст-фуд ресторанов в основных географических зонах России в 2013 году, % от общего количества опрошенных россиян 69
Диаграмма 21. Динамика объема продаж ресторанного бизнеса с 2008 по 2014 год, млрд. рублей 82
Диаграмма 22. Структура ресторанного бизнеса по категориям и их стоимостной объем, млн. рублей 84
Диаграмма 23. Объемы сетевых и несетевых организаций, осуществляющих доставку еды на дом 95
Диаграмма 24. Объемы сетевых и несетевых организаций, осуществляющих доставку еды на дом, по категориям за 2008-2013 гг., млн. рублей 97
Диаграмма 25. Выручка компании Domino’s Pizza с 2008 по 2014 год, $ млн. 102
Диаграмма 26. Число сотрудников компании Domino’s Pizza с 2008 по 2014 год, чел. 103
Диаграмма 27. Распределение расходов при открытии нового ресторана Вилка-Ложка по франчайзингу 113
Диаграмма 28. Объем сегмента сетевых и несетевых уличных ларьков/киосков на рынке общественного питания в России в 2008-2014 гг., млн. руб. 119
Диаграмма 29. Результаты опроса населения о местах покупки продукции в сегменте стрит-фуда, % 120
Диаграмма 30. Возрастное распределение посетителей «Крошки–Картошки», в % 127
Диаграмма 31. Социальный статус посетителей «Крошки–Картошки», в % 128
Диаграмма 32. Уровень дохода посетителей «Крошки–Картошки», в % 128
Диаграмма 33. Факторы, влияющие на ценовые решения в заведениях общественного питания 140
Диаграмма 34. Оборот общественного питания в Москве в 2004–2013гг. млрд. руб. 151
Диаграмма 35. Количество посадочных мест на 1 тысячу жителей, 2013 г. 152
Диаграмма 36. Количество объектов общественного питания по типам в Москве, март 2014 года, шт. и % 154
Диаграмма 37. Структура рынка сетей общественного питания в зависимости от концепции заведения, 2013 г., % 155
Диаграмма 38. Структура предпочтений различных видов блюд на рынке сетей общественного питания, 2013 г., в % 155
Диаграмма 39. Доля расходов жителей Москвы и крупных зарубежных городов на питание дома и вне дома, 2013, % расходов домохозяйств на питание 156
Диаграмма 40. Распределение заведений общественного питания Москвы по размеру среднего чека, март 2014 г., шт. и % 158
Диаграмма 41. Динамика оборота общественного питания в Северо-Западном федеральном округе в 200–2013 гг., млрд. руб. 170
Диаграмма 42. Средние потребительские расходы на общественное питание в субъектах Северо-Западного федерального округа в III квартале 2014 г , руб. на одного члена домохозяйства в месяц 171
Диаграмма 43. Динамика расходов жителей Санкт-Петербурга на питание вне дома на 1 человека, в 2011-2014 гг., руб. 174
Диаграмма 44. Распределение по сегментам рынка Санкт-Петербурге в 2013 году 175
Диаграмма 45. Уровень обеспеченности населения Санкт-Петербурга предприятиями общественного питания на начало 2013 года 176
Диаграмма 46. Обеспеченность населения Санкт-Петербурга предприятиями общественного питания на начало 2013 года. 177
Диаграмма 47. Динамика оборота общественного питания в Ростове-на-Дону в 2008-2013 гг., млн. рублей 181
Диаграмма 48. Доля предприятий по типам на рынке общественного питания Ростова-на-Дону, % 182
Диаграмма 49. Динамика оборота общественного питания в Волгограде в 2008-2013 гг., млн. рублей 189
Диаграмма 50. Распределение заведений общественного питания Сочи по их типу, 2014 г., % 192
Диаграмма 51. Доля посадочных мест, созданных для проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, % 195
Диаграмма 52. Оборот общественного питания в Приволжском федеральном округе, 2007-2013 гг., млн. рублей 200
Диаграмма 53. Доля сегментов общественного питания в Нижнем Новгороде на начало 2015 г., % 202
Диаграмма 54. Доля сегментов рынка общественного питания в Казани на начало 2015 года, % 207
Диаграмма 55. Доля сегментов рынка общественного питания в Самаре на начало 2015 года, % 213
Диаграмма 56. Доля сегментов рынка общественного питания в Самаре на начало 2015 года, % 221
Диаграмма 57. Структура рынка общественного питания Свердловской области по типам предприятий по состоянию на начало 2013 года, % 229
Диаграмма 58. Динамика количества предприятий г. Екатеринбурга в 2007-2014 гг., шт. 229
Диаграмма 59. Обеспеченность местами общедоступной сети на 1000 человек в начале 2013 года на 1000 человек, шт. 231
Диаграмма 60. Динамика структуры рынка общественного питания г. Екатеринбурга, 2012-2013 гг. по типам предприятий, шт. 232
Диаграмм 23. Структура рынка сетевого общественного питания Свердловской области в 2014, % 233
Диаграмма 61. Оборот общественного питания в Челябинске по кварталам 2014-2015 года, млн. рублей 238
Диаграмма 62. Структура рынка общественного питания Челябинска по типам предприятий в 2013 году, % 239
Диаграмма 63. Структура рынка общественного питания в Новосибирске, % 245
Диаграмма 64. Количество ресторанов по брендам в Новосибирске в конце 2013 года, шт. 248
Диаграмма 65. Количество ресторанов в различных группах по размеру среднего чека в Омске, шт. 254
Диаграмма 66. Количество предприятий общественного питания в различных сегментах, шт. 255
Диаграмма 67. Структура формирования оборота общественного питания по хозяйствующим субъектам в 2014 году в Красноярске, % 257
Диаграмма 68. Средние потребительские расходы домохозяйств на питание вне дома в Красноярске в 2013 и 2014 г., руб. 258 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Маркетинговое исследование рынка общественного питания в Москве

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо