© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаБизнес-план открытия кафе 
Код исследования13784 
Тип работыБизнес план
РегионРоссия
ОтрасльОбщепит, кафе, рестораны
Дата выхода отчета01.03.2022 
Количество страниц123 
Язык отчетаРусский 
Стоимость10900 Российский рубль 
Краткое описание отчетаКафе - прибыльный бизнес, привлекающий множество клиентов. Кафе многофункционально: это место для встречи, вкусная кухня, возможность провести мероприятие. Для того чтобы сделать свое заведение популярным и получать большую прибыль, предпринимателю необходимо иметь карту построения своего бизнеса - бизнес-план.

Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана специально для предприятий общественного питания с учетом требований инвесторов и позволяет пересчитать готовый бизнес-план под свой проект.
Наименование проекта

«Открытие предприятия общественного питания (кафе)».

Дата разработки бизнес-плана

01.03.2022.

Валюта расчетов

росс. руб.

Место реализации проекта

г. Москва / ЦФО.

Период планирования

5 лет – 60 месяцев (с янв. 2022 г. по дек. 2026 г.).

Цель бизнес-плана

Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров открытия предприятия общественного питания для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, банка, органов власти, партнеров.

Отрасль экономики

Услуги общественного питания.

Анализ рынка

По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2020 году составил *** трлн. руб. По сравнению с 2019 годом наблюдалось уменьшение оборота на 20,9%, тогда оборот общественного питания составлял *** трлн. рублей. По мнению ряда экспертов, проседание было куда больше. В зависимости от сегмента, падение могло составлять от 20% для фаст-фуда до 40% для демократичного сегмента.

В 2021 году рынок общественного питания начал плавно восстанавливаться. В 2021 году оборот предприятий общественного питания в России достиг *** трлн. рублей, что на 23,5% больше показателя годичной давности *** трлн. рублей. Такие данные Росстат обнародовал в феврале 2022 года.

Среди федеральных округов Российской Федерации наибольшая доля рынка приходится на Центральный федеральный округ. Его доля составляет ***% от всего объема рынка.

В 2020 году также наблюдалось снижение оборота общественного питания на душу населения на 21%, он составил *** руб. на человека.

Росстат насчитывает в стране в 2019 году *** тысяч объектов общественного питания, в т.ч. *** тысяч ресторанов, кафе и баров. При этом наблюдается стабильное увеличение объектов общественного питания за период с 2017 по 2019 годы.

Также с увеличением объектов общественного питания увеличилось и число посадочных мест в них, так по данным Росстата в 2019 году количество мест увеличилось на 0,6% и составило *** млн. ед.

Площадь зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах в РФ увеличилась в 2019 году на 1,6% и составила *** млн. кв.м.

К 2021 году в России было зарегистрировано *** тыс. объектов общественного питания с *** млн. мест площадью *** млн. кв. м. Из них ресторанов и кафе - *** тысяч, общедоступных столовых и закусочных – *** тыс.

С переходом россиян на удаленную работу на 51,2% просел сегмент столовых и кафе самообслуживания, обороты в данном сегменте составили *** млн руб. Выручка стрит-фуда сократилась до *** млн руб. (-37,3%), а кофеен до *** млн руб. (-35,6%).

Выручка ресторанов и кафе с января по сентябрь 2021 года составила *** млрд. рублей, что превышает годовой показатель 2020 года.

Оборот общественного питания в Москве в 2021 году составил *** млрд. руб. (+46%).

В 2020 году больше всего открытий новых заведений пришлось на стрит-ритейл – 81%, общественные пространства – 9%, бизнес-центры и гостиницы, а также прочие площадки – по 4%.

Средние цены на обеды в ресторанах Москвы за период с начала 2018 года до конца 2021 года выросли на 15,5% и составили *** руб. / обед в декабре 2021 г. Цены на обеды в столовой, кафе, закусочной в Москве за исследуемый период оказались менее устойчивыми, в декабре 2021 года обед в среднем стоил *** рублей. Ужин в ресторанах Москвы в декабре 2021 года в среднем стоил *** руб., что выше январских цен 2018 года на 12,9%.

Площадь кафе

Планируется долгосрочная аренда *** м2 по ставке *** руб. / м2 / год.

Средний чек

*** руб. / чел.

Стратегия развития

При выполнении плановых показателей по проекту возможно проведение частных мероприятий, вечеринок, формирование концепции с более высокой воспринимаемой добавленной стоимостью, увеличение среднего чека, усиление кухни для доставки и заказов на вынос.



Плановые параметры проекта

Бизнес-план рассчитывался на основании следующих параметров производства и продаж.

Таблица 1. Параметры продаж и средний чек.


Параметры

Значение

Среднее кол-во позиций на 1 покупателя, шт. / чел.


Средний чек, руб. / чел.

Таким образом, средний чек составляет *** руб. / чел.

Таблица 2. Структура стоимости позиций меню.


Меню

Средняя стоимость позиции,
руб. / шт.

Меню (салаты, горячее, десерты, сэндвичи, суши)

Чаи, лимонады, напитки

Алкогольные напитки в асс.

Средняя стоимость 1 позиции меню, руб. / шт.


Таблица 3. Плановые показатели проекта.


Параметры выручки

Значение


площадь помещений, кв.м.


план по кол-ву гостей в сутки


план по кол-ву гостей в месяц


средний чек, руб. / чел.


выручка, руб. / мес


выручка, руб. / год


себестоимость, руб. / чел.


средняя маржа, %


оборот посадочного места, раз / сутки


Календарный план реализации проекта:

1. в первом месяце требуется инвестировать *** руб.,

2. во втором – *** руб.,

3. открытие кафе – с *** месяца (март *** г.),

4. выход на самоокупаемость – с февраля 2023 г.,

5. возврат инвестиций – с ***-го по ***-й месяц включительно (февраль *** г.).


Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта планируется инвестировать *** руб.

Стоимость реализации проекта составляет *** руб., в том числе нормируемые оборотные средства *** руб., необходимые для оплаты операционных затрат предприятия до выхода на самоокупаемость.

Конечная структура инвестиций в оборудование и СМР согласовывается с подрядчиком и вносится в бизнес-план до начала финансирования проекта.

Для повышения инвестиционной эффективности проекта были рассчитаны следующие рекомендуемые условия привлечения инвестиций:

1. *** руб. (63,2% инвестиций), инвестируется за счет средств инвестора в
***-м месяце, возврат тела транша – с ***-го по ***-й месяц включительно;

2. *** руб. (36,8% инвестиций), инвестируется за счет средств инвестора во ***-м месяце, возврат тела транша – с ***-го по ***-й месяц включительно.

Итого срок окупаемости – *** года.

Остаточная стоимость имущества в конце горизонта планирования оценивается в *** руб.


Налоговый режим проекта

Принятой в данном бизнес-плане системой налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН) по ставке 15% на разницу между выручкой и затратами.

Страховые взносы: по ставке 30,2% от фонда оплаты труда.

Амортизация. Планируется, что на баланс предприятия будет поставлен имущественный комплекс со сроком амортизации 5 лет.

При выходе на проектную мощность налоговые отчисления составят *** руб. / месяц.

Доля налогов в выручке: ***% (при доле <20% оптимизация не планируется).


Персонал проекта

Для обеспечения эффективной производительности планируется создание *** новых рабочих мест с фондом оплаты труда *** руб. / месяц (с НДФЛ и страховыми взносами).

Средняя з/п по предприятию: *** руб. / чел. / месяц.

Доля ФОТ в выручке: ***%.

Точка безубыточности проекта:

по загрузке: ***% от плановой загрузки (*** гостей / сутки);
по выручке: *** руб. / год;
превышение точки безубыточности на каждый 1% дает рост прибыли ***%.

Чистая прибыль:

рентабельность по чистой прибыли: ***% (доля чистой прибыли в выручке);
чистая прибыль: в среднем по *** руб. в год к распределению между командой проекта и инвестором после возврата 100% инвестиций с процентами;
чистая прибыль за прогнозный период превысит сумму первоначальных инвестиций в *** раза, что обеспечивает команде проекта мотивацию к достижению и превышению целевых параметров бизнес-плана.

Риски

В целом вероятность риска по проекту оценивается как «средний» и относится к недостаточному объему продаж на первоначальном этапе, вследствие чего могут потребоваться дополнительные денежные средства на покрытие расходов и финансирования текущих затрат (оборотные средства).

Ключевые показатели эффективности проекта

При выполнении параметров инвестиционного плана по проекту будут достигнуты показатели эффективности, представленные в таблице далее.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта.


Наименование показателя

Значение

Размерность


Помещения проекта

Общая площадь помещения

кв.м.


Общие показатели проекта

Суммарная выручка за период планирования

руб.

Выбытия на текущую деятельность

руб.

Сальдо от основной деятельности

руб.

Сумма инвестиционных вложений

руб.

Продажи в конце прогнозного периода

руб./мес.

Рентабельность по чистой прибыли

%

Чистая прибыль в месяц в конце прогнозного периода

руб./мес.


Показатели для кредитора / займодателя

Сумма собственных средств

руб.

Сумма заемных средств

руб.

Общий размер финансирования

руб.

Отношение собственного капитала к заемному (D/E)

%

Ставка кредита (в номинальных ценах)

%

Начисленная сумма процентов по кредитам

руб.

Срок окупаемости

интервал, лет


Инвестиционные показатели проекта

Ставка дисконтирования, годовая

%

NPV проекта на момент его начала

руб.

PI проекта

раз

IRR проекта

%

Срок окупаемости (дисконтированный)

интервал, лет

Чистый доход владельца проекта

руб. / год

Имущество на балансе в конце горизонта планирования

руб.


Чистый дисконтированный доход (Net Present Value, NPV) проекта (для команды проекта) за прогнозный период составляет *** руб. при ставке дисконтирования ***% в год (в условно постоянных ценах) и инвестиционном периоде длительностью 9 месяцев. Минимум принятия решения > 0.

Индекс рентабельности проекта, или коэффициент возврата инвестиционных средств (Payback Investments, PI) = ***. Это означает, что на каждый инвестированный рубль проект сгенерирует за прогнозный период *** руб. (с учетом дисконтирования). Для традиционных отраслей (строительство, сельское хозяйство, промышленное производство, транспорт) этот показатель, как правило, не превышает 2-3 единиц. Для высокотехнологичных проектов (IT, телеком, media) показатель может достигать 3-5 и более единиц. Минимум принятия решения по данному показателю > 1,1.

Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR) – ***%. Данный показатель демонстрирует достаточную устойчивость проекта в отношении возможного роста ставок дисконтирования, кредитования и риска роста себестоимости или снижения спроса на продукцию. Такое значение внутренней доходности обусловлено эффективным операционным рычагом и высокой добавленной стоимостью планируемой продукции. Минимум принятия решения по данному показателю > ставки дисконтирования.

Срок окупаемости (срок возврата вложенных средств с процентами) – *** года.

Чистая прибыль по проекту оценивается в *** руб. после возврата заемных средств. Если чистая прибыль за 2-3 года сопоставима или превышает стоимость создания проекта, это характеризует проект как привлекательный для инвестирования с существенным запасом финансовой прочности.

Кроме того, анализ чувствительности NPV проекта показал, что посещаемость кафе и наценка оказывают большое влияние на прибыль. При этом наиболее сильное отрицательное влияние на прибыль оказывает, прежде всего, расходы на ФОТ. Сокращение затрат по данным статьям значительно повышает экономическую эффективность проекта. Размер фонда оплаты труда или суммы кап. вложений значительного влияния на NPV не оказывает.

Общий вывод

При условии соответствия концепции кафе ожиданиям целевой аудитории проект демонстрирует достаточную экономическую эффективность и является привлекательным для инвестирования.

Готовый бизнес-план кафе-бара содержит 123 страницы, 48 таблиц, 33 графика, 13 диаграмм.

Модификация готового бизнес-плана
ЭКЦ оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана кафе под Ваш проект:

площадь помещения / в собственности,
регион размещения,
стоимость аренды,
стоимость и комплектация технологического оборудования,
"средний чек",
численность персонала и уровень заработных плат по региону,
источник финансирования (собственные средства / инвестор),
другие параметры.
Цена указана за бизнес-план без финансовой модели. Финансовая модель поставляется за дополнительную плату» 
Подробное оглавление1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

2.1. Ключевые макроэкономические показатели

2.2. Обзор рынка общественного питания России

2.2.1. Оборот общественного питания России

2.2.2. Сегментация объектов общественного питания

2.2.3. Инфраструктура рынка общественного питания

2.2.4. Основные показатели деятельности предприятий общественного питания

2.3. Обзор рынка общественного питания Москвы

2.3.1. Оборот общественного питания в г. Москва

2.3.2. Новые заведения общественного питания в Москве

2.3.3. Анализ покупательской активности на рынке общественного питания

2.3.4. Общественное питание в парках Москвы

2.3.5. Средние цены на обеды и ужины в кафе и ресторанах Москвы

2.3.6. Рейтинг организаций общепита по выручке в Москве

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

3.1. Концепция кафе

3.2. Структура площадей кафе

3.3. Параметры загрузки кафе

3.4. Динамика загрузки кафе

3.5. План доходов по проекту

3.6. Параметры текущих затрат

3.7. План текущих затрат

3.8. Параметры прямых затрат

3.9. План прямых затрат

3.10. Структура меню кафе

4. ПЕРСОНАЛ КАФЕ

4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. Структура и объем необходимых инвестиций

5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

5.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

6. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

6.1. Качественный анализ рисков

6.2. Точка безубыточности

6.3. Анализ чувствительности NPV

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

7.1. Основные предположения к расчетам

7.2. План движения денежных средств (cash flow)

7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

7.4. Налогообложение

7.5. Прогноз доходов инвестора

7.6. Прогноз доходов владельца проекта

8. О РАЗРАБОТЧИКЕ 
ПриложенияСписок таблиц
Таблица 1. Параметры продаж и средний чек.

Таблица 2. Структура стоимости позиций меню.

Таблица 3. Плановые показатели проекта.

Таблица 4. Структура и объем инвестиций.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта.

Таблица 6. Оборот общественного питания по ФО, 2017-2020 гг., млн. руб.

Таблица 7. Оборот общественного питания на душу населения, 2017 – 2020 гг., руб.

Таблица 8. Количество объектов общественного питания по округам РФ.

Таблица 9. Количество мест в ресторанах, кафе и барах по ФО, 2017 – 2019 гг., ед.

Таблица 10. Площадь зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах РФ, 2017 – 2019 гг., кв. м.

Таблица 11. Сведения о наличии объектов общественного питания в РФ на 31 декабря 2020 года

Таблица 12. Выручка от деятельности объектов общественного питания по округам РФ, 2017-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 13. Показатели покупательской активности на рынке общественного питания в Москве, 2019-2021 гг.

Таблица 14. Средние потребительские цены на услуги объектов общественного питания в РФ и в г. Москва, 2018-2021 гг., руб.

Таблица 15. Рейтинг организаций по выручке в категории «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» в Москве, 2020 г.

Таблица 16. ТОП-10 ресторанных сетей в г. Москва

Таблица 17. Производственные параметры кафе.

Таблица 18. Структура площадей кафе.

Таблица 19. Параметры загрузки кафе.

Таблица 20. Динамика загрузки кафе

Таблица 21. План загрузки и выручки по месяцам.

Таблица 22. План загрузки и выручки по годам.

Таблица 23. Параметры текущих затрат.

Таблица 24. План текущих затрат по месяцам.

Таблица 25. План текущих затрат по годам.

Таблица 26. Параметры прямых затрат.

Таблица 27. План прямых затрат по месяцам.

Таблица 28. План прямых затрат по годам.

Таблица 29. Структура стоимости позиций меню.

Таблица 30. Параметры продаж по меню и «средний чек».

Таблица 31. Персонал кафе и ФОТ.

Таблица 32. Динамика фонда оплаты труда.

Таблица 33. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).

Таблица 34. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 35. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 36. Качественные риски по проекту.

Таблица 37. Расчет точки безубыточности.

Таблица 38. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 39. План движения денежных средств по месяцам.

Таблица 40. План движения денежных средств по годам.

Таблица 41. План прибылей и убытков по месяцам.

Таблица 42. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 43. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 44. Налогообложение.

Таблица 45. План получения и возврата вложенных средств.

Таблица 46. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 47. Расчет NPV проекта.

Таблица 48. Финансовый анализ проекта (5-й год).

Список графиков
График 1. План выручки (руб.).

График 2. План посещаемости кафе (чел.).

График 3. Текущие затраты (руб.).

График 4. Прямые затраты (руб.).

График 5. Привлечение и возврат долга (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 8. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2022.

График 9. Динамика оборота общественного питания в РФ по годам, 2017-2021, млн. руб.

График 10. Динамика оборота общественного питания в РФ, 2017 - октябрь 2021 гг., млн. руб.

График 11. Динамика оборота общественного питания на душу населения, руб.

График 12. Динамика количества объектов общественного питания в РФ, 2017-2019, ед.

График 13. Динамика количества мест в ресторанах, кафе и барах в РФ, 2015-2019 гг., ед.

График 14. Динамика площадей зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах РФ, 2015-2019 гг., кв. м

График 15. Динамика оборота общественного питания в г. Москва, 2017-2021 гг., млн. руб.

График 16. Динамика средних цен на обеды в ресторанах и кафе в Москве, 2018 - 2021 гг., руб.

График 17. Динамика средних цен на ужин в ресторане в Москве, 2018 - 2021 гг., руб.

График 18. Динамика средних цен на гамбургер в ресторанах Москвы, 2018 - 2021 гг., руб.

График 19. Динамика среднесуточной загрузки кафе.

График 20. Динамика среднемесячной загрузки кафе.

График 21. Динамика поступления выручки.

График 22. План текущих затрат.

График 23. Динамика прямых затрат.

График 24. Расчет точки безубыточности.

График 25. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.

График 26. Выручка, затраты, прибыль.

График 27. Динамика чистой прибыли.

График 28. Финансовые результаты.

График 29. Получение и погашение долга.

График 30. Обслуживание долга.

График 31. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 32. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 33. Остаток ДС нарастающим итогом (руб.).

Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура рынка общественного питания по объему оборота в ФО, 2020 г., %.

Диаграмма 2. Распределение объектов общепита по ФО, 2019 г., %.

Диаграмма 3. Динамика выручки предприятий общепита в РФ в 2020 г. и в 2021 г. по сравнению с предыдущим годом, %

Диаграмма 4. Доля открытий новых ресторанов в Москве в 2020 году, %

Диаграмма 5. Структура открытых заведений общественного питания по типам, 2020 г., %

Диаграмма 6. Открытые заведения общественного питания в Москве в 2020 г. по типу кухни, %

Диаграмма 7. Рейтинг парков по количеству стационарных и нестационарных объектов торговли в Москве, июль 2021 г.

Диаграмма 8. Рейтинг парков по количеству посадочных мест в местах общепита в Москве, июль 2021 г., тыс. ед.

Диаграмма 9. Рейтинг парков Москвы по среднему чеку в заведениях общественного питания, июль 2021 г., руб.

Диаграмма 10. Структура прямых затрат.

Диаграмма 11. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 13. Структура затрат в 5-м году реализации проекта. 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Бизнес-план открытия кафе

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо