© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаГотовый бизнес-план колбасного цеха (с фин. расчетами)  
Код исследования12506 
Тип работыБизнес план
РегионРоссия
ОтрасльПродукты
Дата выхода отчета23.08.2022 
Количество страниц153 
Язык отчетаРусский 
Стоимость3990000 Российский рубль 
Краткое описание отчетаЦель бизнес-плана

Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров проекта строительства колбасного цеха для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, банка, органов власти, партнеров.

Тип проекта

Строительство современного пищевого производственного предприятия на арендуемом земельном участке.

Отрасль экономики

Пищевая промышленность.

Продукция

Всего: *** кг / смену, в т.ч.:

· колбасные изделия – *** кг / сутки (***%),

· деликатесы из говядины – *** кг / сутки (***%),

· деликатесы из свинины – *** кг / сутки (***%),

· деликатесы из птицы – *** кг / сутки (***%),

Инициатор проекта

ООО «Колбасный цех».

Анализ рынка

В настоящее время наблюдается определенный подъем мясоперерабатывающей промышленности, в том числе и колбасного производства. Прирост объемов производства готовой мясной продукции составляет порядка ***%.

В 2021 году российскими производителями было выпущено *** млн. тонн колбасных изделий, что на ***% выше показателя 2020 г. При этом, ***% произведенных в России колбасных изделий (*** млн. тонн) составляли вареные колбасы.

В 2021 году средний рост цен производителей на колбасные изделия составил ***%, тогда как розничные цены на колбасные изделия выросли в среднем на ***%. В первой половине 2022 года рост цен продолжился, в среднем повышение розничных цен на колбасные изделия составило ***%.

Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране рынок колбасных изделий в 2022 году может показать отрицательную динамику, так как спрос на данную продукцию напрямую зависит от потребительских доходов и общей структуры расходов населения, поскольку данные изделия не входят в категорию продукции первой необходимости. Ожидается увеличение спроса в низком ценовом сегменте.

Потенциал роста для отечественных производителей колбасных изделий в выходе на внешние рынки и расширении рынка за счет вывода новых или развития малоизвестных категорий колбас.

Сбыт продукции

Реализация готовой мясной продукции планируется на локальном рынке.

Ключевые конкурентные преимущества проекта

· наличие собственной сырьевой базы;

· использование относительно недорогого сырья;

· полностью безотходный и экологичный проект.

Бизнес-план колбасного цеха содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей разработки проектной документации, технических условий, ценовой политики, согласования с поставщиком оборудования, кредитующим банком, местными органами власти, покупателями готовой продукции.

Концепция проекта

По проекту планируется аренда земельного участка и строительство колбасного цеха по производству *** кг мясной продукции в год.

Площадь земельного участка – *** кв. м.

Площадь производственного цеха – *** кв. м.

Стоимость аренды земельного участка – *** руб. / участок / год.

Таблица. Параметры производства и продаж.

Продукция

Выход продукции

Выход продукции, кг / сутки

Итого
кг / мес

Отпускная цена,
руб. / кг

Итого выручка,
руб. / мес

Себестоимость, %

Себе-стоимость,
руб. / кг

Колбасные изделия

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из говядины

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из свинины

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из птицы

***%

***

***

***

***

***%

***

Итого

***%

***

***

***

***

***%

***

Технология предполагает работу в *** смену при *** рабочих днях в году.

Потребность в инвестициях

Стоимость создания материально-технической базы составляет *** руб. и *** руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты налогов, зарплат, процентов по кредиту и операционных затрат до выхода на самоокупаемость.

Таким образом, для реализации проекта требуется инвестировать *** руб.

Планируется, что проект будет финансироваться из двух источников:

1. *** руб. (***% инвестиций) за счет средств инвестора с ***-го по ***-й месяц от начала проекта, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц включительно;

2. *** (***% инвестиций) за счет банковского кредита по ставке ***% годовых в ***-м месяце, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц включительно.

Кредит не капитализируется. По кредиту будет начислено процентов на сумму *** руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта (срок использования заемных средств) составляет *** года (*** месяц).

Чистая прибыль

Чистая прибыль за прогнозный период после возврата вложенных средств составит *** руб., что соответствует в среднем по *** руб. в год.
Рентабельность по чистой прибыли: ***%.
Чистая прибыль за прогнозный период в *** раза превышает сумму первоначальных инвестиций (с учетом выплат процентов по кредиту), что обеспечивает команде проекта мотивацию к достижению и превышению целевых параметров бизнес-плана.

Итого готовый бизнес-план содержит: 153 страницы, 46 таблиц, 32 графика, 11 диаграмм.

Преимущества готового бизнес-плана колбасного цеха (с фин. расчетами):

на основе данного бизнес-плана успешно разработано несколько заказных бизнес-планов предприятий по данной сфере;
в бизнес-плане отдельно проведен финансово-экономический анализ чувствительности NPV проекта по 5 ключевым параметрам (ноу-хау ЭКЦ ) для выработки мер минимизации рисков;
опция самостоятельной модификации готового бизнес-плана под конкретный инвестиционный проект;
правильно просчитана реальная стоимость привлекаемых средств (кредита, инвестиций);
рекомендуемая в бизнес-плане схема привлечения финансирования позволяет оптимально выстроить отношения с банком и государством и получить субсидируемое финансирование.


Финансово-экономическая модель

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

исходные показатели проекта
структура инвестиций
условия финансирования
календарный план
поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
текущие и прямые затраты предприятия
фонд оплаты труда
налоги
план движения денежных средств (cash flow)
план прибылей и убытков (P&L)
кредиты и проценты (для кредитных проектов)
расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
точка безубыточности
финансовый анализ
резюме проекта (ключевые показатели).
Сценарные расчеты не требуют специальных финансовых или экономических знаний. При приобретении готового бизнес-плана или фин. модели предоставляется инструкция.

Модификация готового бизнес-плана:

ЭКЦ оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:

по региону;
по ассортименту колбасной продукции;
по объему перерабатываемого сырья;
по любым технико-экономическим параметрам проекта;
по ценовой политике;
по источнику финансирования проекта. 
Подробное оглавление1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 5
2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 16
2.1. Основные требования к сырью и материалам 28
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА 33
3.1. Ключевые макроэкономические показатели 33
3.2. Обзор рынка колбасной продукции в России 36
3.2.1. Производство колбасных изделий в РФ 36
3.2.2. Производство колбасных изделий по регионам РФ 40
3.2.3. Структура производство колбасных изделий в РФ 43
3.2.4. Цены производителей на колбасные изделия в РФ 44
3.2.5. Розничные цены на колбасные изделия 57
3.2.6. Импорт и экспорт колбасных изделий 68
3.2.7. ТОП-20 производителей колбасных изделий России 71
3.3. Обзор рынка сырья 72
3.3.1. Поголовье скота и птицы 73
3.3.2. Производство мяса в сельскохозяйственном секторе 75
3.3.3. Средние цены сельхозпроизводителей 78
3.3.4. Средние цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями 80
3.4. Прогноз объемов потребления колбасных изделий 84
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 86
4.1. Концепция, мощность и площади предприятия 86
4.2. Параметры производства и выручки 88
4.3. Параметры текущих затрат по проекту 97
4.4. План текущих затрат 98
4.5. Параметры прямых затрат по проекту 102
4.6. План прямых затрат 103
5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА 107
5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда 107
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 111
6.1. Структура и объем необходимых инвестиций 111
6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта 113
6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций 114
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 115
7.1. Качественный анализ рисков 115
7.2. Точка безубыточности 116
7.3. Анализ чувствительности NPV 118
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА 121
8.1. Основные предположения к расчетам 121
8.2. План движения денежных средств (cashflow) 123
8.3. План прибылей и убытков (ОПУ) 125
8.4. Налогообложение 129
8.5. Прогноз доходов займодателя 135
8.6. Прогноз доходов владельца проекта 142
9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА 
ПриложенияГрафики

График 1. План выручки (руб.).

График 2. Текущие затраты (руб.).

График 3. Прямые затраты (руб.).

График 4. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 5. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 6. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2022 гг.

График 7. Динамика производства изделий колбасных в РФ, 2017 - январь-июль 2020 гг., тонн.

График 8. Динамика цен производителей на колбасные изделия в РФ, 2017-2020, руб./т.

График 9. Динамика розничных цен на колбасные изделия в РФ, 2015 - июль 2020, руб./кг.

График 10. Динамика импорта колбасных изделий в РФ в стоимостном и натуральном выражении, 2017 - июль 2020 гг.

График 11. Динамика экспорта колбасных изделий из РФ в стоимостном и натуральном выражении, 2017 - июль 2020 гг.

График 12. Динамика производство скота и птицы на убой в РФ, 2010-2019, тыс. тонн.

График 13. Динамика средних цен на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями, РФ, 2017-2019, руб./тн.

График 14. План выхода продукции (кг/год).

График 15. План поступления выручки (руб.).

График 16. План текущих затрат, (руб.).

График 17. План прямых затрат, (руб.).

График 18. Расчет точки безубыточности.

График 19. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 20. Выручка, затраты, прибыль.

График 21. Динамика чистой прибыли.

График 22. Финансовые результаты.

График 23. Налоговые отчисления в бюджет МО.

График 24. Получение и возврат займов (руб.).

График 25. Обслуживание займа (руб.).

График 26. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 27. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 28. Остатки ДС у предприятия нарастающим итогом.



Диаграммы

Диаграмма 1. Структура производства (%).

Диаграмма 2. Структура выручки (%).

Диаграмма 3. Структура производства колбасных изделий в разрезе ФО, 2019, %.

Диаграмма 4. Структура производства колбасных изделий в РФ, 2019, %.

Диаграмма 5. Структура экспорта колбасных изделий из России по странам, 2019, %.

Диаграмма 6. Производство основной продукции животноводства в России в 2019г., млрд. руб.

Диаграмма 7. Структура производства мяса по видам, 2019, %.

Диаграмма 8. Распределение предпочтений потребителей колбасных изделий по брендам, %.

Диаграмма 9. Структура производства (%).

Диаграмма 10. Структура выручки (%).

Диаграмма 11. Структура текущих затрат (%).

Диаграмма 12. Структура прямых затрат.

Диаграмма 13. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 14. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 15. Распределение отчислений в бюджет МО.

Диаграмма 16. Структура затрат в 3-м году реализации проекта.



Рисунки

Рисунок 1. Средняя розничная цена на колбасные изделия по федеральным округам в 2019 году.

Таблицы
Таблица 1. Структура инвестиционных затрат.

Таблица 2. Производственная мощность.

Таблица 3. Параметры производства и продаж.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта.

Таблица 5. Основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2021-2023 годы*.

Таблица 6. Макропрогноз ЦБ на 2020 – 2022 гг.

Таблица 7. Производство колбасной продукции в РФ, 2017-2020 (январь-июль), тонн.

Таблица 8. Производство колбасной продукции в РФ, 2019 г., тонн.

Таблица 9. Производство колбасных изделий по регионам РФ, 2017- июль 2020 гг., тонн.

Таблица 10. Среднегодовые цены на колбасные изделия в РФ, 2017-2020, руб. за тонну.

Таблица 11. Цены производителей на колбасные изделия по регионам РФ, 2017 – июль 2020, руб./т.

Таблица 12. Среднегодовые потребительские цены на колбасную продукцию в РФ, 2015 – 2020, руб./кг.

Таблица 13. Розничные цены на колбасные изделия по регионам РФ, 2017 – июль 2020 гг., руб./кг.

Таблица 14. Импорт колбасных изделий в стоимостном и натуральном выражении, 2017 – июль 2020 гг.

Таблица 15. Экспорт колбасных изделий в стоимостном и натуральном выражении, 2017 – июль 2020 гг.

Таблица 16. Рейтинг организаций по выручке в 2019 году по вид деятельности "Производство колбасных изделий".

Таблица 17. Поголовье скота и птицы в РФ, 2014-2019, тыс. голов.

Таблица 18. Продуктивность КРС и свиней в РФ, кг.

Таблица 19. Поголовье птицы по видам, тыс. голов.

Таблица 20. Выращено скота и птицы в живом весе, РФ, 2015 – июнь 2020 гг.,

Таблица 21. Производства скота и птицы в убойном весе по категориям хозяйств, РФ, 2014-2019, тыс. тонн.

Таблица 22. Производству мяса скота и птицы в убойном весе по регионам РФ, 2014-2019, тыс. тонн.

Таблица 23. Средние цены сельхозпроизводителей на скот и птицу в живом весе в РФ , 2017 – июль 2020 гг., руб. /тн.

Таблица 24. Средние цены сельхозпроизводителей на скот и птицу в живом весе по регионам РФ, 2017 – июль 2020 гг., руб. /тн.

Таблица 25. Среднегодовые цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями по регионам РФ, 2017-2019, руб./тонна.

Таблица 26. Популярные бренды колбасной продукции крупнейших производителей.

Таблица 27. Структура площадей предприятия.

Таблица 28. Производственная мощность предприятия.

Таблица 29. Параметры производства и продаж.

Таблица 30. План выхода продукции помесячно, кг.

Таблица 31. План выхода продукции по годам, кг.

Таблица 32. Плановый объем выручки по месяцам, руб.

Таблица 33. Плановый объем выручки по годам, руб.

Таблица 34. Параметры текущих затрат.

Таблица 35. План текущих затрат по месяцам, руб.

Таблица 36. План текущих затрат по годам, руб.

Таблица 37. Параметры прямых затрат.

Таблица 38. План прямых затрат по месяцам, руб.

Таблица 39. План прямых затрат по годам, руб.

Таблица 40. Персонал предприятия и ФОТ.

Таблица 41. Динамика привлечения персонала и ФОТ.

Таблица 42. Структура инвестиционных затрат.

Таблица 43. Распределение инвестиций по годам.

Таблица 44. Календарный план освоения инвестиций и реализации проекта.

Таблица 45. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 46. Расчет точки безубыточности.

Таблица 47. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 48. План движения денежных средств, руб.

Таблица 49. План прибылей и убытков по месяцам.

Таблица 50. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 51. Налогообложение помесячно, руб.

Таблица 52. Налогообложение по годам, руб.

Таблица 53. Распределение налоговых и неналоговых платежей по бюджетам РФ и Московской области.

Таблица 54. План получения и возврата займа, руб.

Таблица 55. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 56. Расчет NPV проекта.

Таблица 57. Финансовый анализ проекта (5-й год).
 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Готовый бизнес-план колбасного цеха (с фин. расчетами)

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо