© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |
При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.
«Производство хитина, хитозана, их производных и |
Тип информации | Инвестиционный проект |
Код | 301 |
Название проекта | «Производство хитина, хитозана, их производных и конечной продукции на их основе» |
Краткое описание предложения | Производство хитозана мощностью до 300 тонн в год рассматривается как базовый (сырьевой) элемент в создаваемой новой подотрасли промышленности России, а технологическая схема предусматривает возможность, при необходимости, поэтапно наращивать мощности производства хитозана при незначительном добавлении оборудования. В проекте предусмотрено создание отдельных производств на основе хитина и хитозана уже имеющих определенную проработку и реализацию как коммерческую, так и в «пилотных» или лабораторных условиях: - производство олигосахаридов хитозана методом ферментативного гидролиза; - производство хитина и хитозана кислотно-щелочным способом; - производство по сбору и кондиционированию сырья – панциря ракообразных; - производство экологически чистых биофлокулянтов на основе модифицированного хитозана для применения в пищевой и молочной промышленностях; - производство D-глюкозамина из хитина методом химического гидролиза (D-глюкозамин-хлорид; D-глюкозамин-сульфат) и из хитозана методом ферментативного гидролиза и последующей ультрофильтрации; - производство хитозансодержащего волокна, обладающего антимикробными, противогрибковыми и дезодорирующими эффектами; - производство экологически чистых ростостимулирующих сельскохозяйственных препаратов, обладающих противогрибковыми свойствами. Все технологические решения, заложенные в основу создаваемых производств, являются собственными разработками компании |
Отрасль инвестирования | Прочие |
Регион | Москва |
Продукт проекта | Хитин имеет необычное сочетание ценных свойств, включая биологическую активность, биодеградируемость, радиационную устойчивость, способность к волокно- и пленкообразованию, что обусловливает его широкое применение. Хитин и хитозан нашли широкое примене |
Преимущества | История исследований хитина и хитозана насчитывает около 200 лет. Хитин был открыт в 1811 году, а хитозан в 1859 году. В первой половине XX века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности к нему имели непосредственное отношение три Нобелевских лауреата: E.Fischer (1903) синтезировал глюкоз-амин, P. Karrer (1929) провел деградацию хитина с помощью хитиназ и, наконец, W.N.Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина. До 1970 года по всем странам было опубликовано 78 патентов (кроме этого есть большое количество закрытых патентов), связанных с хитином и хитозаном. На сегодняшний день количество патентов полученных по данной теме в мире достигает 5000. Такое внимание к практическому использованию хитина и его производных обусловлено их уникальными свойствами, дающими большой положительный эффект в самых различных отраслях. В настоящее время вложения в хитозановые технологии исчисляются сотнями миллионов долларов США и продолжают возрастать. Все, что связано с хитозаном, в Японии уже более десяти лет составляет государственную программу особой важности (по данным профессора Хирано в 1996 году Япония потребляла 800 тонн хитозана, при мировом производстве 1800 тонн в год. На сегодняшний день объем производства хитозана в мире достигает 3500 тонн в год). Японские специалисты назвали хитозан веществом ХХI века. По их мнению, уже через два – три десятилетия промышленная цивилизация будет немыслима без него точно также, как без алюминия, полиэтилена или персонального компьютера. По мнению японских специалистов, доходность и товарооборот этой отрасли в самое ближайшее время станет выше, чем в целлюлозно-бумажной. В США, Европе и Тихоокеанском регионе активно действуют хитиновые общества, организующие регулярное проведение европейских, азиатских и мировых хитин-хитозановых конгрессов. По мнению американских экспертов мировой рынок продукции на основе хитозана в ближайшее время будет носить глобальный характер, хотя в настоящее время хитиновой проблемой занимаются в разной степени не более 15 стран, главным образом связанных с морским рыболовством, а мировой рынок продукции из хитозана в ближайшей перспективе составит около 2 млрд. долларов США в год, в том числе американский - 740 млн. долларов США. |
Конкуренция | Планируется организация производства олигосахаридов хитозана методом ферментативного гидролиза, что, в отличии от методов химического гидролиза, позволяет полностью сохранить структуру хитозана. Производимые олигосахариды хитозана будут находиться в ионной связи с органическими кислотами – аскорбиновой (витамин С), янтарной, уксусной и проч. Производство по своей технологии – уникально, и будет являться единственным в России и в Европе. разработана уникальная технология получения D-глюкозамина из хитина и хитозана, - методом химического гидролиза (D-глюкозамин-хлорид, D-глюкозамин-сульфат) и методом ферментативного гидролиза, соответственно. Создаваемое производство D-глюкозамина будет служить базой для производства целой серии конечной продукции (БАД, продукты функционального питания, напитки и проч.) обладающих ярко-выраженными хондроитиновыми свойствами. Производство хитозансодержащего волокна – это новое направление в применении хитозана. Такое волокно в небольших количествах производят Южная Корея, Польша, Италия, Япония. Производимое ими хитозановое волокно добавляется к хлопку (штапельная технология) для получения ткани с новыми потребительскими свойствами, а также для производства всевозможной гигиенической и ранозаживляющей продукции. Новое перспективное направление применение хитозана в производстве волокна – волокно вискозное (или акриловое), к которому «привит» хитозан – технология композитного волокна. Практические работы были проведены на Балаковском (Саратовская область) и Тверском комбинатах искусственного волокна. Полученное волокно имеет до 25% хитозана в своей структуре и приобретает новые потребительские свойства: - повышение и устойчивость окрашиваемости; - вискозное волокно с хитозаном приобретает хорошие противоусадочные свойства, в 1,3 раза повышаются физико-механические свойства; - акриловое волокно с хитозаном приобретает свойства натурального – оно «дышит». Все волокна приобретают антимикробные, противогрибковые и дезодорирующие свойства. В последнее время появились публикации о благотворном влиянии на кожу человека при ношении белья из хитозансодержащего волокна. В марте 2006 года биофлокулянты на основе модифицированного хитозана были опробованы в промышленном масштабе на Нижегородском молококомбинате №1 на подсырной сыворотке. Обработанные результаты показали высокую экономическую эффективность применения хитозановых технологий в молочной промышленности. Организуемое производство биофлокулянтов позволит внедрить высокоэффективные экологически чистые методы осветления молочной сыворотки, что решит многие экологические проблемы молочной продукции и даст жизнь целой серии новых молочно-кислых продуктов с хитозаном и олигосахаридами хитозана, обладающих высокими оздоровительными свойствами. Важным элементом современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур является применение биологически активных и экологически безопасных средств защиты растений, включая ростостимулирующие препараты. Для того чтобы увеличить урожай, улучшить его качество, повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, необходимо применять средства защиты растений, не накапливающиеся в почве, растениях и организмах животных и человека, легко деградируемые в природной среде. Всем этим требованиям отвечает хитозан – биополимер природного происхождения. Росторегулирующие свойства хитозана, помимо увеличения урожайности, косвенно способствуют борьбе с патогенами, так как более сильное растение, начиная с раннего периода произрастания, лучше борется с патогенами и неблагоприятными условиями. То есть катионный полисахарид хитозан с полным основанием можно считать индуктором болезнеустойчивости растений. Выпускаемые хитин, хитозан, олигосахариды хитозана и D-глюкозамин являются уникальным сырьем для производства целой гаммы оздоровительных продуктов – начиная от биологически активных добавок и заканчивая продуктами функционального (оздоровительного) питания. ЗАО «БиоТехнологии» совместно с «Нижегородским научно-исследовательским институтом детской гастроэнторологии» приступили к разработке рецептур серии продуктов функционального питания, обладающих направленным оздоровительным действием и не вызывающих пищевой аллергии. Совместно с Нижегородским масложировым комбинатом ведутся работы по организации производства масла на основе хитозана и олигосахаридов хитозана, обладающего антимикробными и противогрибковыми свойствами, а также увлажняющим и ранозаживляющим эффектом. С ФГУ «НИИ Текстильных материалов» (г. Москва) ведутся переговоры по организации переработки хитозансодержащих тканей в различные готовые изделия – нательное белье, подкладочные материалы, а также изделия медицинского и специального назначения (армия, МВД, МЧС и проч.). |
Дата предложения | 01.01.95 |
Наличие бизнес плана | Нет |
Заявитель | РОССИЙСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "MAGERIC" |
Необходимая сумма инвестиций | 700 USD |
Форма инвестирования | Иное |
Залоговое обеспечение кредитного финансирования | Нет |
Полная стоимость проекта | 10 040 USD |
Максимальный срок реализации проекта (лет) | 1 |
Максимальный срок окупаемости проекта (лет) | 1 |
Рентабельность производства (внутрення норма прибыли в %) | 10 |
Постоянный адрес материала - «Производство хитина, хитозана, их производных и конечной продукции на их основе»
© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |