© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

«Производство хитина, хитозана, их производных и
конечной продукции на их основе»

Тип информацииИнвестиционный проект
Код301
Название проекта «Производство хитина, хитозана, их производных и
конечной продукции на их основе»
Краткое описание предложенияПроизводство хитозана мощностью до 300 тонн в год рассматривается как базовый (сырьевой) элемент в создаваемой новой подотрасли промышленности России, а технологическая схема предусматривает возможность, при необходимости, поэтапно наращивать мощности производства хитозана при незначительном добавлении оборудования.
В проекте предусмотрено создание отдельных производств на основе хитина и хитозана уже имеющих определенную проработку и реализацию как коммерческую, так и в «пилотных» или лабораторных условиях:
- производство олигосахаридов хитозана методом ферментативного гидролиза;
- производство хитина и хитозана кислотно-щелочным способом;
- производство по сбору и кондиционированию сырья – панциря ракообразных;
- производство экологически чистых биофлокулянтов на основе модифицированного хитозана для применения в пищевой и молочной промышленностях;
- производство D-глюкозамина из хитина методом химического гидролиза (D-глюкозамин-хлорид; D-глюкозамин-сульфат) и из хитозана методом ферментативного гидролиза и последующей ультрофильтрации;
- производство хитозансодержащего волокна, обладающего антимикробными, противогрибковыми и дезодорирующими эффектами;
- производство экологически чистых ростостимулирующих сельскохозяйственных препаратов, обладающих противогрибковыми свойствами.

Все технологические решения, заложенные в основу создаваемых производств, являются собственными разработками компании  
Отрасль инвестированияПрочие 
РегионМосква 
Продукт проектаХитин имеет необычное сочетание ценных свойств, включая биологическую активность, биодеградируемость, радиационную устойчивость, способность к волокно- и пленкообразованию, что обусловливает его широкое применение.

Хитин и хитозан нашли широкое примене 
ПреимуществаИстория исследований хитина и хитозана насчитывает около 200 лет. Хитин был открыт в 1811 году, а хитозан в 1859 году. В первой половине XX века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности к нему имели непосредственное отношение три Нобелевских лауреата: E.Fischer (1903) синтезировал глюкоз-амин, P. Karrer (1929) провел деградацию хитина с помощью хитиназ и, наконец, W.N.Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина. До 1970 года по всем странам было опубликовано 78 патентов (кроме этого есть большое количество закрытых патентов), связанных с хитином и хитозаном. На сегодняшний день количество патентов полученных по данной теме в мире достигает 5000. Такое внимание к практическому использованию хитина и его производных обусловлено их уникальными свойствами, дающими большой положительный эффект в самых различных отраслях.
В настоящее время вложения в хитозановые технологии исчисляются сотнями миллионов долларов США и продолжают возрастать.
Все, что связано с хитозаном, в Японии уже более десяти лет составляет государственную программу особой важности (по данным профессора Хирано в 1996 году Япония потребляла 800 тонн хитозана, при мировом производстве 1800 тонн в год. На сегодняшний день объем производства хитозана в мире достигает 3500 тонн в год).
Японские специалисты назвали хитозан веществом ХХI века. По их мнению, уже через два – три десятилетия промышленная цивилизация будет немыслима без него точно также, как без алюминия, полиэтилена или персонального компьютера.
По мнению японских специалистов, доходность и товарооборот этой отрасли в самое ближайшее время станет выше, чем в целлюлозно-бумажной.
В США, Европе и Тихоокеанском регионе активно действуют хитиновые общества, организующие регулярное проведение европейских, азиатских и мировых хитин-хитозановых конгрессов.
По мнению американских экспертов мировой рынок продукции на основе хитозана в ближайшее время будет носить глобальный характер, хотя в настоящее время хитиновой проблемой занимаются в разной степени не более 15 стран, главным образом связанных с морским рыболовством, а мировой рынок продукции из хитозана в ближайшей перспективе составит около 2 млрд. долларов США в год, в том числе американский - 740 млн. долларов США.
 
КонкуренцияПланируется организация производства олигосахаридов хитозана методом ферментативного гидролиза, что, в отличии от методов химического гидролиза, позволяет полностью сохранить структуру хитозана.
Производимые олигосахариды хитозана будут находиться в ионной связи с органическими кислотами – аскорбиновой (витамин С), янтарной, уксусной и проч.
Производство по своей технологии – уникально, и будет являться единственным в России и в Европе.
разработана уникальная технология получения D-глюкозамина из хитина и хитозана, - методом химического гидролиза (D-глюкозамин-хлорид, D-глюкозамин-сульфат) и методом ферментативного гидролиза, соответственно.
Создаваемое производство D-глюкозамина будет служить базой для производства целой серии конечной продукции (БАД, продукты функционального питания, напитки и проч.) обладающих ярко-выраженными хондроитиновыми свойствами.
Производство хитозансодержащего волокна – это новое направление в применении хитозана. Такое волокно в небольших количествах производят Южная Корея, Польша, Италия, Япония. Производимое ими хитозановое волокно добавляется к хлопку (штапельная технология) для получения ткани с новыми потребительскими свойствами, а также для производства всевозможной гигиенической и ранозаживляющей продукции.
Новое перспективное направление применение хитозана в производстве волокна – волокно вискозное (или акриловое), к которому «привит» хитозан – технология композитного волокна. Практические работы были проведены на Балаковском (Саратовская область) и Тверском комбинатах искусственного волокна. Полученное волокно имеет до 25% хитозана в своей структуре и приобретает новые потребительские свойства:
- повышение и устойчивость окрашиваемости;
- вискозное волокно с хитозаном приобретает хорошие противоусадочные свойства, в 1,3 раза повышаются физико-механические свойства;
- акриловое волокно с хитозаном приобретает свойства натурального – оно «дышит».
Все волокна приобретают антимикробные, противогрибковые и дезодорирующие свойства.
В последнее время появились публикации о благотворном влиянии на кожу человека при ношении белья из хитозансодержащего волокна.
В марте 2006 года биофлокулянты на основе модифицированного хитозана были опробованы в промышленном масштабе на Нижегородском молококомбинате №1 на подсырной сыворотке. Обработанные результаты показали высокую экономическую эффективность применения хитозановых технологий в молочной промышленности.
Организуемое производство биофлокулянтов позволит внедрить высокоэффективные экологически чистые методы осветления молочной сыворотки, что решит многие экологические проблемы молочной продукции и даст жизнь целой серии новых молочно-кислых продуктов с хитозаном и олигосахаридами хитозана, обладающих высокими оздоровительными свойствами.
Важным элементом современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур является применение биологически активных и экологически безопасных средств защиты растений, включая ростостимулирующие препараты. Для того чтобы увеличить урожай, улучшить его качество, повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, необходимо применять средства защиты растений, не накапливающиеся в почве, растениях и организмах животных и человека, легко деградируемые в природной среде. Всем этим требованиям отвечает хитозан – биополимер природного происхождения.
Росторегулирующие свойства хитозана, помимо увеличения урожайности, косвенно способствуют борьбе с патогенами, так как более сильное растение, начиная с раннего периода произрастания, лучше борется с патогенами и неблагоприятными условиями. То есть катионный полисахарид хитозан с полным основанием можно считать индуктором болезнеустойчивости растений.
Выпускаемые хитин, хитозан, олигосахариды хитозана и D-глюкозамин являются уникальным сырьем для производства целой гаммы оздоровительных продуктов – начиная от биологически активных добавок и заканчивая продуктами функционального (оздоровительного) питания. ЗАО «БиоТехнологии» совместно с «Нижегородским научно-исследовательским институтом детской гастроэнторологии» приступили к разработке рецептур серии продуктов функционального питания, обладающих направленным оздоровительным действием и не вызывающих пищевой аллергии.
Совместно с Нижегородским масложировым комбинатом ведутся работы по организации производства масла на основе хитозана и олигосахаридов хитозана, обладающего антимикробными и противогрибковыми свойствами, а также увлажняющим и ранозаживляющим эффектом.
С ФГУ «НИИ Текстильных материалов» (г. Москва) ведутся переговоры по организации переработки хитозансодержащих тканей в различные готовые изделия – нательное белье, подкладочные материалы, а также изделия медицинского и специального назначения (армия, МВД, МЧС и проч.).
 
Дата предложения01.01.95 
Наличие бизнес планаНет 
ЗаявительРОССИЙСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "MAGERIC" 
Необходимая сумма инвестиций700 USD
Форма инвестированияИное 
Залоговое обеспечение кредитного финансированияНет 
Полная стоимость проекта10 040 USD
Максимальный срок реализации проекта (лет)
Максимальный срок окупаемости проекта (лет)
Рентабельность производства (внутрення норма прибыли в %)10 

Постоянный адрес материала - «Производство хитина, хитозана, их производных и конечной продукции на их основе»

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо