© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Как выйти из \"валютной ловушки\"

Тип информации: Статья
Дата: 07.09.2015
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Ипотека

Ведущий юрисконсульт компании "Райтмен Групп" Мария Агуреева рассказала о том, как ипотечникам выйти из "валютной ловушки".

 

Резкое увеличение курсов доллара США и ЕВРО по отношению к рублю привело к тому, что аннуитентные платежи по валютным ипотечным кредитам выросли в несколько раз, что поставило многих валютных заемщиков на грань финансовой катастрофы. Попытки Центробанка стабилизировать ситуацию особого эффекта не принесли – рекомендации по конвертации валюты кредита в российские рубли по курсу на 01.10.2014 г., содержащиеся в письме ЦБ РФ от 23.01.2015 г. № 01-41-2/423, были благополучно оставлены банками без внимания.

 

В этой связи, у заемщиков фактически остался только один выход, теоретически способный дать выход из «валютной ловушки» - расторжение кредитного договора в судебном порядке.

 

В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения и расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

 

Согласно п. 2 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствии с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

 

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

 

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

 

Сегодня вопрос возможности расторжения договора в связи с резким увеличением курса иностранной валюты по отношению к рублю широко обсуждается профессиональными юристами и в средствах массовой информации.

 

Ожидается, что, учитывая актуальность вопроса, в скором времени будет высказана позиция ВС РФ по данному вопросу, которая даст однозначный ответ о возможности расторжения договора по данному основанию.

 

В настоящее время можно констатировать, что имеются перспективы у обращения с требованием о расторжении либо изменении договора на основании п. 2 ст. 451 ГК РФ в связи с изменением экономической ситуации, включая резкое изменение цен. Однако истцу необходимо быть готовым к доказыванию всех элементов состава, предусмотренного п. 2 ст. 451 ГК РФ. В частности, особого внимания заслуживает четвертый элемент - из обычаев делового оборота или существа договора не должно усматриваться, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

 

Например, некоторые кредитные договоры содержат условия, что изменение курсов валют не влияет на обязательства сторон по договору.

 

В этом случае практически нет шансов, что суд признает резкое увеличение курса иностранной валюты по отношению к рублю обстоятельством, которое стороны не могли предвидеть.

 

Едва ли не более важным, чем сам вопрос расторжения договора, является вопрос распределения расходов между сторонами. Согласно п. 3 ст. 451 ГК РФ при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

 

Таким образом, при предъявлении иска о расторжении кредитного договора, заключенного для приобретения жилья, должны быть также заявлены требования о распределении расходов, отвечающие принципам справедливости.

 

Предполагается, что при расторжении договора заемщик должен будет выплатить банку стоимость кредита и процентов по курсу, среднему между существовав заключения договора и сегодняшним. Однако, окончательное решение данного вопроса остается за судом. 


Источник информации: Рестко Холдинг


Постоянный адрес материала - Как выйти из \"валютной ловушки\"

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо