© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Особенности сделок с участием несовершеннолетних

Тип информации: Статья
Дата: 16.05.2014
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Квартиры. Вторичный рынок. Купля-продажа, Новостройки. Купля-продажа

        Порядок представления интересов ребенка в различных областях гражданского оборота, в том числе и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, приобретении и отчуждении недвижимости, имеет ряд особенностей, связанных с тем, что по понятным причинам дети не способны самостоятельно участвовать в процессе. Поэтому интересы ребенка представляют его законные представители, а в случаях, предусмотренных законом, иные лица.

        Согласно п. 1 ст. 56 Семейного Кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями. Они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в регистрирующих органах, без специальных полномочий.

        При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (абз. 3 ч. 3 ст. 60 Семейного Кодекса РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ за детей, не достигших четырнадцати лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

        Ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Они совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

        В соответствии с ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок. К ним относятся сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог; сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей; а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного. Такое разрешение выдается в органе опеки и попечительства, находящегося по месту проживания ребенка.

        Случаи, в которых родителям, опекунам и попечителям необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства, представляют собой чрезвычайно широкий круг ситуаций. Общее правило заключается в том, что предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется всегда, когда действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. 

        Некоторые действия не всегда напрямую связаны с уменьшением имущества подопечного, но, тем не менее, они также должны совершаться с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Это такие случаи, как передача имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, раздел его имущества или выдел из него долей (например, раздел жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, на две комнаты), отказ от права преимущественной покупки.

        Разрешение потребуется также и на расторжение сделки купли-продажи, в которой ребенок является покупателем, но в результате такого расторжения его право собственности прекращается. И даже на выдачу доверенности от имени подопечного понадобится разрешение органа опеки и попечительства.

      Кто же может быть назначен опекуном и попечителем? Только совершеннолетние дееспособные граждане, назначенные с их согласия. Не могут быть опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

       А в случаях, когда недееспособные или не полностью дееспособные граждане помещены под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. В такой ситуации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество можно осуществить через должностное лицо организации или нотариальную доверенность её руководителя. Но и в этом случае необходимо разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом подопечного.

       В законодательстве есть исключение, когда не требуется разрешение на совершение сделки лицом, не достигшим 18 лет. Это эмансипация. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. В таком случае, при обращении за государственной регистрацией в органы Росреестра, при распоряжении принадлежащим ему недвижимым имуществом, с эмансипированного гражданина не потребуют разрешение органа опеки и попечительства. 


Источник информации: Рестко Холдинг


Постоянный адрес материала - Особенности сделок с участием несовершеннолетних

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо