© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Взыскание задолженности в качестве убытков

Тип информации: Статья
Дата: 12.04.2011
Регион: Россия
Отрасль: Финансы, банки, кредиты
Специализация:

              Любая задолженность одного лица перед другим является ничем иным, как причиненными убытками должника кредитору. Слово убытки имеет разные понятия, и соответственно, разные юридические основания. Кроме того, различные убытки по-разному удовлетворяются судебными органами, несмотря на то, что закон практически не разделяет остроту ответственности за все виды убытков.
          Согласно действующему гражданскому законодательству Российской Федерации покупатель обязан оплатить поставленный ему товар в срок, определенный условиями договора, заключенного между сторонами. Если в указанный срок оплата не поступила, продавец вправе требовать оплаты товара от покупателя, поскольку «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере»
          Убыток — это выраженный в денежной форме ущерб, который причинен одному лицу противоправными действиями другого лица.
Возмещение убытков является общей формой имущественной ответственности за нарушение обязательств, занимая при этом среди других форм ответственности особое место. Она применяется во всех случаях нарушения гражданского права, если иное не предусмотрено законом или договором.
         По общему правилу, закрепленному в ГК РФ, убытки должны возмещаться в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Правило о том, что убытки должны возмещаться в полном объеме означает, что нарушитель обязан возместить пострадавшему и реальный ущерб, и упущенную выгоду. Принцип полного возмещения убытков позволяет восстановить права потерпевшей стороны в обязательстве и тем самым обеспечить равные права и всесторонние интересы участников гражданского оборота.
Реальный ущерб подразумевает расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрату или повреждение имущества.
          Неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если его право не было бы нарушено, составляют упущенную выгоду.
         Убытки могут быть возмещены пострадавшей стороне как в добровольном, так и в принудительном порядке. На практике добровольный порядок возмещения убытков встречается довольно редко, поскольку стороны, как правило, не могут прийти к соглашению о размере причиненных убытков. В том случае, если сторона, нарушившая свои обязательства, отказывается в добровольном порядке возместить потерпевшей стороне причиненные ей убытки, у последней всегда имеется возможность обратиться с требованием о взыскании убытков в суд.
Следует иметь в виду, что размеры возмещения кредитору должны иметь соответствующие пределы, чтобы уравнять его с другими участниками гражданского оборота. Иными словами, кредитор не должен получить ничего лишнего, только самое необходимое для восстановления его нарушенного права. При этом важно обратить внимание на нормы, связывающие исчисление убытков и место и время исполнения обязательств, размер убытков и проценты за пользование чужими денежными средствами.
        Согласно ГК РФ расчет убытков должен производиться исходя из цен, действующих в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора либо в день обращения кредитора в суд. При этом суду предоставлено право с учетом всех обстоятельств дела присуждать возмещения исходя из цен на день вынесения решения.
         Названные положения обеспечивают справедливое возмещение убытков, причиненных нарушением обязательств. Однако следует иметь в виду, что положения о ценах, принимаемых во внимание при расчете убытков, могут быть включены сторонами в договор. Кроме того, иной порядок расчета убытков может быть установлен законом или другим правовым актом.
         Для взыскания убытков лицу, требующему их возмещения, придется в силу ст.53 АПК РФ доказать в суде следующие факты:

  • во-первых, что со стороны ответчика действительно имело место нарушение принятых по договору обязательств.
  •  во-вторых, наличие у себя убытков.
  • в-третьих, наличие причинной связи между понесенными убытками и совершенным ответчиком правонарушением.

         В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:
10. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
Судебная практика по своему трактует основания для взыскания убытков, более того, можно сказать, что правила взыскания убытков по действующему законодательству и судебной практике совершенно не соответствуют друг другу, поэтому для правильного и обоснованного заявления требований о взыскании убытков рекомендуем сначала изучить всю судебную практику по аналогичной тематике.

 


Источник информации: Дом и закон


Постоянный адрес материала - Взыскание задолженности в качестве убытков

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо