© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Техника для приусадебного участка

Тип информации: Статья
Дата: 01.03.2011
Регион: Россия
Отрасль: Машины, оборудование
Специализация:

        Для того чтобы летний сезон не превращался в каторжный труд промышленность выпускает различную технику, способную пахать, скашивать, подстригать, пылесосить, подвозить, расчищать и выполнять широких спектр других важных задач. 

         C самого начала сезона хозяина приусадебного участка поджидают нелегкие будни, а потому присмотреться к технике и поднакопить ресурсы сейчас самое время. Ведь каждый домовладелец хочет увидеть на своем участке заранее продуманные интерьеры. Создавать рукотворную пастораль, а затем поддерживать красоты ландшафта помогут многофункциональные машины.

       Вряд ли кто сомневается, что вспахивать участок — это очень тяжелая работа (что характеризует емкое имя нарицательно «пахать»). А потому в первую очередь стоит присмотреть механизированное орудие труда для этой цели. В данном обзоре мы не ставим задачи рассматривать сельскохозяйственную технику, пригодную для фермерских хозяйств. А потому, с помощью экспертов, остановимся только на относительно «легких» моделях.

        Эксперты рекомендуют выбирать технику, в зависимости от площади участка, его планировки, характеристик почвы, а также культур, которые будут произрастать. Ведь за годы относительного процветания нашей страны многие перестали высаживать на грядках огурцы и картошку. Вместо этого обустроили альпийские горки и засеяли газоны. Однако все равно осталось достаточно любителей есть огурцы со своего огорода, да и кризис повлиял на менталитет дачников неожиданным образом. Несмотря на общее падение спроса во всех отраслях промышленности, продажи садовой техники, по оценкам экспертов, возросли на 30 процентов.

         Мотоблоки
      Итак, для обработки участка нужен некий агрегат или несколько «машинок», которые будут обрабатывать землю, косить траву, подстригать газоны, а, возможно, еще убирать зимой снег. На первый взгляд, лучшая техника для столь широкого круга задач — мотоблок. Его принципиальное отличие от культиватора, газонокосилки и 
снегоуборочной машины состоит в том, что мотоблок имеет вал отбора мощности, на который устанавливают различные насадки. Функции хорошо оснащенного агрегата могут быть очень велики.

 

      Укомплектованный большим ассортиментом насадок мотоблок может пахать и бороновать землю, удалять корни, окучивать картошку, косить траву, подстригать газоны и производить много других работ, относящихся к земледелию. А зимой на этот же агрегат навешивают нож-отвал или ротор, и мотоблок становится снегоуборочной машиной.

        По мнению специалистов, бытует некая путаница между понятиями «культиватор» и «мотоблок». Дело в том, что культиватор (многие модели) тоже многофункционален, способен пахать, бороновать, окучивать и делать другие «операции» по обработке земли. Однако принцип крепления насадок у культиватора и мотоблока различен, к тому же культиватор не предназначен для расчистки снега и покоса травы. На первый взгляд, кажется, что мотоблок удобней, поскольку агрегат имеет более широкий профиль. Однако, по мнению экспертов, для каждого случая целесообразен индивидуальный подход.

         Специалисты считают, что важное преимущество мотоблока — в его большой мощности. Эта техника качественно вспашет целину, что под силу не каждому культиватору, особенно если он «в легком весе». Однако если сравнивать тяжелый культиватор (который отлично может все перепахать) с мотоблоком, оснащенным «земледельческими» насадками, то будет существенная разница в цене. Культиватор стоит дешевле мотоблока, имеющего аналогичные функции.

       При выборе оборудования и насадок к нему эксперты рекомендуют «привязывать» технику к реальным условиям. Понятно, что электрический привод агрегата предполагает тянущийся за ним провод, а также возможность подключения к электросети. Если запитываться негде, или тянуть провод к «пашне» далеко и сложно лучше остановиться на технике с бензиновым двигателем.

       Эксперты рекомендуют соизмерять площадь участка с лошадиными силами двигателя и шириной полосы, которую агрегат обрабатывает «за один проход». Кроме того, имеет значение плотность грунта. Если достался участок, где ни разу не сеяно, не пахано, а тем более, если предстоит обрабатывать большую площадь, эксперты рекомендуют выбирать мощный агрегат. Впрочем, даже ранее обработанный участок приравнивают к целине, если он успел зарасти травой. А в целом соотношение мощности двигателя, ширины захвата и площади участка выглядит следующим образом.

         Для обработки участка площадью в шесть соток эксперты рекомендуют приобретать технику мощностью 1,7–3,5 лошадиных сил (для примера здесь и далее взяты культиваторы на бензиновом двигателе), с шириной обработки 30–60 см, стоимостью от 10 000 рублей. Можно найти машины и подешевле: экономия оправдана, если имеются навыки ремонта и обслуживания механизированной техники. Несложно сосчитать, что при захвате полосы шириной в 0,5 метров земледельцу предстоит пройти путь в 1,2 км, чтобы обработать культиватором участок в шесть соток. Хотя в реальности на участке имеется, пусть небольшой, но домик или сарай, а также дорожки, деревья и кусты. А потому перепахивать придется меньшую площадь, на что потребуется, максимум, несколько дней.

       Если площадь участка от 6 до 15 соток, эксперты рекомендуют выбирать технику мощностью от 3,5 до 5 лошадиных сил с шириной обработки 50–70 см. Стоимость такого культиватора начинается от 15 000 тысяч рублей. Для того чтобы обрабатывать участок площадью до 60 соток потребуется культиватор примерно такой же мощности, с шириной захвата не менее 80 см, иначе на пахотных работах можно застрять на неделю. Для участков площадью в один или несколько гектаров требуются культиваторы мощностью от 6 до 9 лошадиных сил, с шириной захвата 90–100 см.

 

        Однако, по оценкам экспертов, владельцы больших участков редко их вспахивают «вручную». Для пашни в несколько гектаров больше подойдет минитрактор. Да и вообще, такой большой пахотный участок считается скорее фермерским хозяйством, нежели дачей. А в Подмосковье такие масштабы нередко имеют усадьбы, но их, как правило, не вспахивают напропалую, а облагораживают дикорастущими растениями.

         По мнению экспертов, большинство дачников обрабатывают участки площадью от 6 до 12 соток. Для чего этого приобретают культиваторы стоимостью от 15 000 до 25 000 рублей. Если участок совсем не велик, либо под грядки выделено всего пара соток, можно обойтись и миниатюрными «машинками» стоимостью до 5000 рублей. А потом, когда на огороде прорастет урожай, его можно пропалывать электротяпкой стоимостью от 3000 рублей.

         Для непаханой земли и суглинистых почв эксперты рекомендуют выбирать технику весом от 50 кг, а также плуг (насадку), имеющий достаточно большой размер. Легкая машина не сможет создать достаточное «усилие нажима» на твердую землю, а маленький плуг ее не вскопает на достаточную глубину. По мнению экспертов, наибольшим спросом пользуется техника весом от 30 до 50 кг, поскольку она более мобильна, транспортабельна, а также вполне пригодна для участков, которые перепахивали в прошлом году (а таких большинство).

         А вот пожилым людям эксперты не рекомендуют связываться с техникой, которая весит больше 20 кг. Если уж достался ни разу не паханый участок, лучше для его обработки однажды воспользоваться наемными услугами. «Под себя» нужно присматривать и насадки к оборудованию. Например, для умелого картофелевода подойдет плуг-окучиватель с двумя лемехами. Их можно выставить на удобное расстояние по ширине, чтобы более эффективно окучивать картофельные грядки. Если сил и умения не хватает, лучше выбирать плуг-окучиватель с одним лемехом.

         А если использовать мотоблок?
        По оценкам экспертов, мотоблоки покупают значительно реже, чем культиваторы, потому что такая техника стоит 25 000–30 000 рублей, а продукция известных фирм еще дороже. К этому нужно прибавить стоимость каждой насадки: по 10 000–15 000 рублей. Получается, что цена насадок соизмерима со стоимостью культиватора. К тому же купив отдельно культиватор, отдельно газонокосилку и снегоуборочную машину не нужно возиться каждый раз, меняя навесное оборудование. Поэтому многие дачники предпочитают укомплектовывать свой «садовый парк» различной техникой. Тем более, если сломается газонокосилка или культиватор — это одно дело, а коль выйдет из строя «целый» мотоблок — то это совсем друге деньги.

       Ухаживаем за газоном
      Редкий участок теперь не украшен зеленым газоном, который хоть и не плодоносит огурцами, а требует не меньше забот. Эксперты считают, что скашивать газон нужно не меньше трех раз в месяц. А чтобы радовал безукоризненной зеленью, газон нужно еще поливать, аэрировать, выпалывать сорняки, вычищать сухую траву, удобрять и всячески обихаживать.

 

         Выполнять всю работу вручную — очень сложно. Правда, аэрацию почвы можно проводить и «вножную». Для этого придуманы специальные «насадки» на обувь: накладные подошвы, оснащенные длинными острыми шипами. Их пристегивают ремнями к башмакам, и процесс пошел. То есть «обутый» не просто ходит по газону, но и аэрирует почву. Длинные шипы, продырявливая землю, обеспечивают поступление влаги к корням растений и насыщение почвы кислородом.

        Правда, площадь захвата почвы башмаками невелика. Более эффективно можно проводить аэрацию с помощью механического шипованного катка на длинной ручке. Также есть электрические и бензиновые аэраторы и скарификаторы, которые не только «прокалывают» и «надрезают» почву с целью обеспечения корней влагой и обогащения ее кислородом, но и выполняют и другие нужные работы. Для этого агрегаты оснащены различными ножами-насадками. С их помощью скарификатор вычищает из газона сухую траву, что само по себе способствует лучшему орошению газона. Однако делать это целесообразно весной. После чего насадку меняют, и в течение всего остального сезона скарификатор с помощью жесткой вращающейся «щетки» аэрирует почву.

         Механизированная техника передвигается на небольших колесиках, как правило, оснащенных приводом. Придерживая «машинку» за ручку, оператор не прилагает особых усилий. Механизированная аэрация осуществляется с помощью жесткой насадки-«щетки». «Щетка» надкалывает почву, как и ручной (и ножной) механизм, чтобы в нее лучше впитывалась влага, и был доступ кислорода.

         Механизированные аэраторы нередко оснащают функцией прореживателя: специальная насадка с корнем вырывает лишнюю траву, что тоже способствует «проветриванию» корневой системы оставшихся растений и доступу в почву удобрений и влаги. Вырванная растительность поступает в травосборник, которым оснащены все аналогичные механизмы, в том числе, скарификатор и вертикуттер. (Вертикуттер тоже вычищает сухую траву, этот агрегат — аналог скарификатора). Но бывает техника, которая и аэрирует, и прореживает, и удаляет сухую траву. «Способности» агрегата зависят не столько от названия (с которым имеется некоторая путаница), сколько от набора насадок к механизму.

        Цены на любительскую технику, призванную обихаживать газоны на дачном участке, лежат в диапазоне от 5000 до 30 000 рублей. Но есть очень похожая с виду техника ценой до 150 000 рублей. Это профессиональные машины. Такие агрегаты имеют хорошую маневренность, глубже аэрируют почву, хорошо прореживают газон и вычищают сухую траву. Но их главное преимущество состоит в том, что техника может работать с утра до вечера, обихаживая в парках гектары газонов. Если частные владения, усеянные травой, измеряются такими масштабами, лучше приобрести профессиональную машину.

       Подстригаем газон
       Но все же самый востребованный механизм, предназначенный для обустройство зеленых полянок, это газонокосилки. Любительскую технику не всегда оснащают приводными колесами, иногда «тачку» приходится толкать вручную, а механизирована только стрижка. Но даже такая упрощенная техника, как правило, способна регулировать «высоту» газона, то есть постригать травку покороче, или подлиней, в зависимости от вкусов хозяина.

      Самые «демократичные» несамоходные газонокосилки стоят около 3000 рублей, однако ширина захвата у них небольшая — до 30 см. Недорогая техника оснащена электрическим приводом, поэтому при ее использовании придется мириться с некоторым дискомфортом, в виде электрического шнура. Преимущество «малой» техники в ее легком весе — порядка 10 кг. Пропорционально цене, как правило, увеличивает мощность двигателя, ширина захвата и вес агрегата.

       Стоимость автономных газонокосилок, работающих на бензиновом двигателе, начинается от 8000 рублей. Такая техника весит примерно 20 кг, имеет ширину захвата около 50 см и мощность двигателя порядка 3,5 лошадиных сил. Но в то же время, ее все равно приходится толкать: самоходные модели стоят дороже. По оценкам экспертов, стоимость приводных газонокосилок начинается от 14 000 рублей. Такая машина имеет двигатель порядка 4,5 лошадиных сил, ширину захвата — около 50 см, и вес примерно 30 кг.

 

        В этом секторе, разумеется, тоже есть орудия для профессионального ухода за газонами. Так, «машинка», стоимостью около 80 000 рублей, способна трудится с утра до ночи, делая захват порядка 80 см. Такая техника весит примерно 80 кг и имеет двигатель мощностью 10 лошадиных сил.

      Однако не везде пройдет газонокосилка. Нередко на участке имеются скамейки, беседки, перголы или внутренние изгороди, отделяющие небольшие полоски травы или уголки газона. То есть на многих участках есть места, куда не пройдет, где не развернется газонокосилка. Для таких случаев используют триммеры («по-русски» их называют бензокосами или электрокосами, в зависимости от привода).

        У триммеров моторы устанавливают либо вверху, либо внизу ручки. При нижнем положении мотора, триммер имеет «докосочную» функцию, то есть в буквальном смысле скашивает траву по углам, где ее не может достать газонокосилка. Причем скашивать мокрую траву «чуть ли не мотором» (напомним, он находится внизу) производители оборудования не рекомендуют. К тому же такая техника, по оценкам экспертов, рассчитана на обработку площади не более 1,5 сотки. В большинстве случаев, мощности «машинки» хватает, чтобы выстричь углы. Однако бывают ситуации, когда под скамейкой, за беседкой произрастает не только мягкий газон, но и жесткий бурьян. А для такой растительности больше подойдет бензо- или электрокоса с верхним двигателем.

       У большинства моделей «косы с мотором вверху» корпус двигателя плавно переходит в ручку, поэтому с такой техникой работать удобно, и производительность выше. Бытовые модели весят от трех килограмм, их стоимость начинается от 2000 рублей. Моторесурс техники позволяет обрабатывать площадь в шесть соток, а усиленные любительские модели «берут» до 15 соток. Большую площадь тоже можно обрабатывать триммером, но тогда лучше приобретать профессиональные машины.

         Их стоимость начинается примерно от 20 000 рублей, а мощность двигателя от 3 лошадиных сил. Профессиональный триммер весит порядка 10 кг, а то и больше, поэтому во многих моделях тяжесть комплектующих элементов распределена между рюкзаком, который оператор носит на плечах, и механизмами, прикрепленными к ручке.

           Преимущества и недостатки триммеров
        Резонно задаться вопросом: зачем нужен триммер, чтобы косить-подстригать 15–20 соток, таская увесистую махину «на своем горбу», когда можно за те же деньги приобрести самоходную газонокосилку. По оценкам экспертов, разница между назначением техники существует. Даже если говорить о 
стрижке газона (на котором не произрастает грубый сорняк, нет сухостоя), то и зеленая лужайка иной раз имеет форму извилистой тропинки.

        На некоторых участках, а также в общественных парках и скверах, настолько густо высажены кусты и разбиты клумбы, что газонокосилка не может ни проехать, ни развернуться. В этом случае «человек с косой» более функционален, поскольку может переступить или обойти препятствия. А, кроме того, бензокосой, имеющей достаточный запас мощности, не обязательно подстригать или докашивать газоны. С помощью такого инструмента можно выкашивать траву и сорняки, произрастающие в «незапланированных» местах, и даже накосить сено для козочки.

          Садовый пылесос, измельчитель, воздухообдувка
        Понятно, что термин «пылесос» применили к садовой технике по ассоциации с бытовыми агрегатами. На участке машина всасывает вовсе не пыль, а опавшие листья, скошенную траву и другие «отходы производства». Схожее назначение имеет воздухообдувка, которая не всасывает, а выдувает воздух, однако с помощью такого агрегата можно быстро собрать мусор в одну кучу.

         Эксперты подчеркивают, что пользователь выбирает себе технику в зависимости от удобного ему способа уборки мусора. Например, опавшие листья можно сдуть в несколько кучек, а затем погрузить в мешки. А скошенную траву можно пропылесосить, используя для этого ручные агрегаты, либо машины, передвигающиеся на колесиках. Причем колесная техника может быть самоходной (имеющей приводные колеса), либо пылесос нужно катить вручную. Как правило, такие модели оснащены большими съемными мешками, которые надеваются на изогнутую ручку агрегата.

 

           Однако наиболее продвинутая техника имеет несколько функций. Она может засасывать воздух «на вход», и выдувать «на выход», то есть работать в режимах воздухообдувки и пылесоса. Это очень удобно, поскольку сокращает время уборки участка: мусор сначала сдувают в кучи, а потом засасывают пылесосом. Хотя то же самое можно делать и с помощью отдельных агрегатов.

             Важное значение имеет еще одна «смежная» техника: измельчитель. Ведь скошенная трава, опавшие листья и сухие ветки — это не просто мусор, а и сырье для получения компоста. Всю эту массу целесообразно доводить до кондиции, то есть измельчать, прямо во время уборки территории. После чего готовое сырье складируют в общую кучу для последующего «приготовления» компоста. Поэтому продвинутая и достаточно дорогая техника, имеющая функции воздухообдувки и пылесоса, изготавливается в комплекте с измельчителем.

            То есть опавшие листья, скошенную траву и сухие ветки машина сначала сдувает в кучи, затем засасывает, потом перемалывает и складирует в подвесной мешок. Впрочем, процесс измельчения можно производить и отдельной техникой, тем более что невысокая скошенная трава не очень-то нуждается в «обмолоте». В этом случае мощность измельчителя выбирают по потребностям. Есть техника, предназначенная для относительно мелкого мусора, а есть агрегаты, способные перемалывать для дальнейшего компостирования довольно крупные ветки. Такие машины также называют дробилками древесных отходов.

          Электрический и бензиновый привод
         «Садово-уборочные» машины оснащают электрическим и бензиновым приводом. Специалисты считают, что целесообразно использовать однотипные агрегаты для обработки земли и уходом за растительностью. Либо нужно предусмотреть возможность подключения электрической техники с таким расчетом, что бы шнур был оптимальной длины и не хлюпал по лужам, либо стоит покупать технику, работающую на бензине. Так же стоит учитывать, что машины с электрическим приводом, в среднем, дешевле бензиновых, не требуют дозаправки и не дают выхлопа.


Источник информации: Ремонт и строительство


Постоянный адрес материала - Техника для приусадебного участка

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо