© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Интерьер и обстановка мебелью кухни

Тип информации: Статья
Дата: 18.09.2007
Регион: Россия
Отрасль: Мебель
Специализация: Кухни и кухонная мебель

               В последние годы за границей специалисты по интерьерам и производители мебели обратили на обстановку кухни поистине небывалое внимание. В ряде стран даже издаются специальные журналы по кухонным интерьерам. И для этого есть веские основания. Надо полагать, вы тоже согласитесь, что кухня самая романтическая и излюбленная часть квартиры. Здесь готовят вкусную еду, за обеденным столом собирается вся семья. Чего только не делают на кухне! Женщины проводят здесь значительную часть своей жизни, готовя пищу, занимаясь шитьем, мытьем посуды (если не приучили к этому занятию других членов семьи). Зачастую и принимать гостей на кухне бывает уютней и интересней, нежели за столом в гостиной. Тут и гладят, и ремонтируют утюг или электроплитку, в общем, кухня самое популярное помещение в квартире. За недостатком места тут и дети учат свои уроки. Нередко кухня отчасти становится двигателем научного прогресса, и б" я вечерние и ночные часы за кухонным столом пишутся даже диссертации. Какой следует из вышесказанного вывод? Раз в кухне проводят так много времени, то и вид у нее должен быть безукоризненный. Даже можно сказать, что от того, как оформлена кухня, насколько она удобна, уютна и красива, зависят теплота и сердечность семейных взаимоотношений, не говоря уж о гастрономических качествах обедов, завтраков и ужинов. Если труд на кухне организован рационально, то женщина (впрочем, и мужчина тоже) быстрее с ним покончит, меньше утомится, и, может быть, сама собой разрешится какая-нибудь проблема, над которой бьются специалисты другого профиля. В оборудовании кухни различаются два чистых стиля — рациональный и романтический. В соответствии с первым принципом на кухне нет ничего лишнего. Все размещено в шкафчиках, господствует лаконичность, можно сказать, кухня напоминает лабораторию, в которой приготавливают пищу. В отделке применена пластмасса, металл — холодные материалы. Если что и выставлено напоказ, то лишь кухонные машины и приборы. Для романтического стиля, персонифицирующего моду типа «ретро», характерна мебель деревянная, с филенчатыми дверцами, на открытых полках выставлена красивая посуда. Не прячут кухонную утварь и разные инструменты. Украшением служат старинные кофейные мельницы, медные сковороды, плетеные корзины и т. п. Часто в обстановке кухни мы встречаем нечто среднее с тенденцией к одному или другому стилю.

               У нас принято есть на кухне, и в современных условиях она является наиболее подходящим для этого местом, только следует подумать над решением «зоны трапезы». В самых малометражных вариантах кухонь особенно не развернешься. Из-за недостатка места придется обойтись откидным столом, выдвижными досками или стойкой, как в баре. Высота стойки может соответствовать высоте рабочих поверхностей (85 см) или быть еще выше —до одного метра. У стойки такой высоты можно есть стоя, но в домашних условиях это большой радости не доставит. Достаточно того, что в иных столовых и кафе этот процесс упрощен до последней степени. Стало быть, необходимы высокие табуреты. Можно использовать стулья с винтовыми сиденьями для пианистов либо надо изготовить такие стульчики самостоятельно. 

                Если же помещение более просторное (свыше 9 м2), желательно иметь нормальный обеденный стол. Он бывает сопряжен с другими рабочими поверхностями. В старых квартирах нередко можно встретить при кухне так называемую «девичью» комнату, которая чаще всего используется как чулан для хранения разного старья и хлама. Ликвидировав стену, отделяющую ее от кухни, можно создать столовую нишу и, если достаточно места, кроме стола, поставить туда еще какой-нибудь, своими руками тщательно отреставрированный старинный буфет.

               Рекомендуется тем или иным способом «столовую» зону чисто условно выделить из остального помещения кухни. Это можно сделать по-разному. Например, ту часть кухни, где расположен обеденный стол, приподнять на 10—15 см, сделав такой высоты подест, причем можно для обеих частей использовать различное покрытие пола. Скажем, так: подест из лакированных сосновых досок, кухня — поливинилхлоридная или метлахская плитка, либо крашеный деревянный пол. Столовую нишу чисто оптически можно отделить высокой, пересекающей кухню полкой, на которой можно поставить горшки с декоративными вьющимися растениями. На ней можно выставить какие-нибудь старинные кухонные предметы, имеющие историческую ценность: ручная кофейная мельница, бронзовая ступа с пестом и т. п. Уже совсем реально столовую зону отделит деревянный барьер. Это не означает, что потребуется еще и калитка, хотя, впрочем, отчего бы не сделать и ее, подвесив на петлях, работающих в обе стороны, как в кабачках на Диком Западе. Если не можете представить себе, как она выглядит, сходите в кино на какой-нибудь вестерн. И наконец, стена этой зоны по оформлению может отличаться от остального помещения. Используя разные обои или же обои в сочетании с масляной краской, можно получить такой же эффект. Тут каждому надлежит избрать свой вариант.

                 Функционально организация кухни определяется местонахождением главных элементов оборудования кухни — плиты и моечной раковины. Однако мы рекомендуем в случае необходимости или в соответствии с планировкой обратиться к сантехнику с тем, чтобы он перенес то и другое в нужное место. С газовой плитой дело обстоит просто, надо подать заявление в контору газового хозяйства, пришлют слесаря, и он все, что необходимо, сделает. Подтянуть водопроводные трубы в нужное место тоже дело нехитрое, поэтому местоположение раковины зависит в основном от канализационного стока. Однако в пределах одной стены раковину перенести вполне возможно.

                 Наиболее удобно рабочую зону располагать Г- или П-образно, это обеспечит хозяйке минимальные расстояния, на которые ей необходимо передвигаться от плиты к холодильнику и обратно, к раковине и т. д. В наших обстоятельствах наиболее распространено устройство рабочего фронта в ряд. В соответствии с технологическими процессами начинаться он должен с холодильника, далее ставят кухонный стол-шкафчик, где хранят бакалейные продукты, встроенная раковина (две), снова стол-шкафчик и газовая или электрическая плита. Минимальная длина рабочего фронта (без шкафчика между раковиной и плитой) составляет 2,4 м. Рабочая поверхность на высоте 85 см от пола.

                  На втором уровне — высота от пола 1,3 м, исключая место над плитой, где устанавливается фильтр — поглотитель испарений, должны быть смонтированы навесные шкафчики или полки.

                  Если над плитой имеется отверстие вентиляционного канала, для очистки воздуха вполне будет достаточно колпака из жести или иного материала, который, распростершись над плитой наподобие зонта, будет улавливать и отводить по трубе в вентиляционный канал все испарения и чад. Его можно будет замаскировать щитком из того же, что и дверцы шкафчиков, материала. Можно даже приделать узкую полочку для размещения на ней разной декоративной мелочи.

                   Поблизости от раковины надо предусмотреть место для посуды. Если возможно, в шкафчике над раковиной надо установить решетку для сушки мокрой посуды. После мытья посуды закройте дверцы шкафчика, и порядок на кухне наведен; и время на вытирание посуды сэкономлено. В нижней стенке следует просверлить несколько отверстий для вентиляции.

                   При оборудовании кухни шкафчики нижнего ряда целесообразны именно фабричного изготовления. Однако при необходимости не стесняйтесь вносить изменения в их конструкцию, подгонять их «по месту», например, сделать в задней стенке вырезы, если отопительная или газовая труба мешает придвинуть шкафчик вплотную к стене или задвинуть в угол. В этом случае вырез надо тщательно разметить; при необходимости не поленитесь нет надобности в двух раковинах, и к тому же ее можно использовать для резки овощей или чистки рыбы, причем эти продукты удобно сразу ополаскивать во второй раковине. Круглое решето из нержавеющей проволоки отлично подойдет по размеру и конфигурации к тазам, то есть теперь уже раковинам — и облегчит мытье фруктов и овощей.

                 Рабочую поверхность покрывают пластмассой или металлом. Подходящие бывают в магазинах типа рижских «Умелые руки», где торгуют промышленными отходами. При оборудовании кухни можно воспользоваться самыми различными материалами, но не советуем увлекаться разнообразием — дурной стиль. Поэтому если уж решили воспользоваться медными тазами, то сохраните верность этому металлу, нержавеющую сталь приберегите для следующего раза. Иногда покрытие столов делают из керамической плитки, обычно метлахской. В этом случае будьте особенно осторожны, отбивая мясо или когда колете орехи.

                В рабочей зоне между верхним и нижним рядами шкафчиков оставляют свободной часть стены шириной 45 см. Эту полосу надо облицевать плиткой, моющимися обоями, красивой клеенкой или чем-либо еще, чтобы было удобно мыть. Если для покрытия пола в кухне вы отдали предпочтение метлахской плитке, то ею же облицуйте стеновую полосу между шкафчиками. Ширина ее может колебаться в небольших пределах в зависимости от размера облицовочной плитки. Пространство между шкафчиками удобно использовать для хранения различных мелких предметов кухонного обихода. С этой целью сделайте неглубокие — до 10—12 см — полочки с мелкими отделениями, куда можно ставить баночки со специями, чаем, какао и пр. 

               Не забудьте подумать и об освещении. Помимо общего света от потолочной лампы, необходимо также локальное освещение рабочей зоны. Если у вас есть электрический фильтр для отсоса испарений, то достаточно имеющихся в нем лампочек. Необходим светильник над обеденным столом, если его используют и для других занятий, помимо этого, освещение над столом способствует атмосфере уюта. Наиболее подходящими здесь будут светильники, высоту которых над столом можно изменять. Оборудуя кухню, надо заранее знать, какими электроприборами вы будете пользоваться, где они будут установлены, и соответственно этому надо подвести электропроводку и установить штепсельные розетки. Не забудьте про холодильник и электроутюг. Не вред помнить, что розетка должна быть справа от гладильщицы. 

                В маленькой кухне на одной из стен хорошо бы повесить большое зеркало — оно создаст ощущение пространства. Если обеденный стол расположен у стены, в которой отсутствует окно, то эту стену можно оклеить фотообоями — вот и будет ваша трапеза походить на «пикник на обочине».

                Выдвижная доска желательна в любом случае, даже когда места вполне достаточно. Она удобна, как дополнительная рабочая поверхность для разделки овощей и других продуктов. Необходимы также и выдвижные ящики. Один ящик должен быть предназначен для столовых приборов. Он располагается поблизости от обеденного стола, недалеко от раковины, чтобы удобно было накрывать на стол.

                И еще несколько полезных советов.

               Холодильник можно установить на подставке-шкафчике (его можно использовать для хранения картофеля), это удобно, не надо будет низко кланяться холодильнику, извлекая съестное.

                 В совсем маленьких жилищах надо использовать целесообразно каждый уголок. Можно порекомендовать под кухонными шкафчиками вместо цоколя сделать плоские выдвижные ящики (обязательно на кусочках фетра по углам) для хранения слесарных инструментов и других мелочей. Задвинутый ящик неотличим от цоколей шкафчиков. Цоколь следует красить в темный цвет, сочетающийся с цветом пола или в такой же. Удобно держать на кухне параллельный телефонный аппарат, чтобы не бежать из кухни в другую комнату, когда, кроме вас, никого нету дома. В этом помещении полезно также иметь календарь и часы — надо же точно определить время варки яиц, до каких пор жарить гуся или не пора ли бежать на работу, а то и решить, надо ли это делать (вдруг окажется, что сегодня как раз воскресенье).

                 Здесь смело можно допустить яркие цвета и их веселые сочетания. Купленная в магазине мебель обычно бывает белая или серая. Замените ручки дверей, скажем, на ярко-красные. Если кухня белая, то есть белые шкафчики, холодильник, газовая плита, покупайте только красную эмалированную посуду, повесьте красные занавески, красный абажур, сами наденьте белый смокинг — жена в красном платье, на тарелочки с красной каемкой положите помидоры или клубнику со взбитыми сливками и ешьте на здоровье! Это называется «тотальным дизайном», когда все — от мебели и до мелких кухонных принадлежностей — согласовано по цвету и форме.

                А теперь, вновь возвращаясь к делам практическим, хотелось бы посоветовать в максимальной степени облегчить труд женщины с помощью кухонных механизмов. Надо полагать, заводы и общественные организации поддержат нашу мысль о том, что кухонный комбайн, микроволновая печь, кофейный автомат, тостер, миксер, шейкер и другие приборы, имеющие такие же красивые и звучные наименования, совершенно необходимы современной хозяйке. Надеемся, наша промышленность приступит к выпуску машин для мытья посуды. Если кухня просторная, в ней можно организовать и стирку белья, но только с помощью автоматической стиральной машины. Ее следует установить стационарно, подключив к водопроводной, канализационной и электрической сетям.

                Бывает и так, что отдельной кухни нет, и пищу надо готовить в единственной комнате. Этот недостаток нет нужды специально экспонировать. Есть возможность всю кухню смонтировать в одном единственном шкафу. Открывается дверца — и весь фронт работ перед вами. Правда, уплотненность максимальная. Обычно в нем имеется электроплитка, небольшой холодильник, и хорошо, если есть хоть маленькая раковина с водопроводом и канализацией. Минимальная ширина такого шкафа 120 см.

                  В заключение этой главы хотелось бы сказать несколько слов о культуре еды. Беда наша в том, что мы стали чересчур рациональны, у нас нет времени даже толком поесть. Заметна тенденция упрощения этого процесса до абсурда, и он начинает напоминать подзарядку аккумулятора. В предприятиях общественного питания (быть может, за исключением ресторанов) так оно почти и есть, но в домашних условиях этого надо избегать. В большинстве случаев вся семья встречается всего раз в день, и происходит это за обеденным столом. Поэтому накрывайте его как на праздник—со скатертью, салфетками, красивой посудой и полным арсеналом столовых приборов. Можно есть простую еду и в небольших количествах, но делать это надо так, будто вы вкушаете фаршированного фазана. В этом проявится уважение к женскому труду и будет присутствовать «воспитательный момент» для детей.

Источник информации: Школа ремонта


Постоянный адрес материала - Интерьер и обстановка мебелью кухни

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо